✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «CCCP»
Вы хотите запомнить сайт «CCCP»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НАШ АДРЕС НЕ ДОМ И НЕ УЛИЦА, НАШ АДРЕС СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!

Борьба с религией в СССР

развернуть

Борьба с религией в СССР

Союз Советских Социалистических Республик был создан большевиками в 1924 году, на месте Российской Империи. В 1917 году Русская Православная церковь (РПЦ) была глубоко интегрирована в самодержавное государство и имела официальный статус. Это был главный фактор, который больше всего волновал большевиков и их отношения к религии. Они должны были полностью взять под свой контроль русскую церковь. Таким образом, СССР стал первым государством, одна из идеологических целей которой, ликвидации религии и ее замена на всеобщий атеизм. Коммунистический режим конфисковывал церковное имущество, высмеивали религию, преследовали верующих и распространяли атеизм в школах. О конфискации собственности религиозных организаций можно говорить долго, но частый итог этих конфискаций — незаконное обогащение.

Конфискация ценностей гробницы Александра Невского.

Борьба с религией в СССР

Борьба с религией в СССР

Суд над священником.

Борьба с религией в СССР

Церковную утварь разбивали.

Борьба с религией в СССР

Красноармейцы на субботнике выносят церковное имущество из Симонова монастыря, 1925 год.

Борьба с религией в СССР

2 января 1922 г. ВЦИК принял постановление «О ликвидации церковного имущества». 23 февраля 1922 года Президиум ВЦИК опубликовал декрет, в котором постановлял местным Советам «…изъять из церковных имуществ, переданных в пользование групп верующих всех религий, по описям и договорам все драгоценные предметы из золота, серебра и камней, изъятие коих не может существенно затронуть интересы самого культа, и передать в органы Народного Комиссариата Финансов для помощи голодающим».

Борьба с религией в СССР

РЕЛИГИЯ охотно одевается в узорные одежды ИСКУССТВА. ХРАМ это особого типа ТЕАТР: АЛТАРЬ — СЦЕНА, ИКОНОСТАС -ДЕКОРАЦИЯ, ДУХОВЕНСТВО — АКТЕРЫ, БОГОСЛУЖЕНИЕ — музыкальная ПЬЕСА.

Борьба с религией в СССР

В 1920-х гг. в массовом порядке закрывались, переоборудовались или разрушались храмы, изымались и осквернялись святыни. Если в 1914 году в стране насчитывалось около 75 тыс. действующих церквей, часовен и молитвенных домов, то к 1939 году их осталось около ста.

Борьба с религией в СССР

Конфискованные митры, 1921 г.

Борьба с религией в СССР

В марте 1922 г. Ленин писал в секретном письме членам Политбюро: «Изъятие ценностей, в особенности самых богатых лавр, монастырей и церквей, должно быть произведено с беспощадной решительностью, безусловно ни перед чем не останавливаясь и в самый кратчайший срок. Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше».

Борьба с религией в СССР

Борьба с религией в СССР

Борьба с религией в СССР

Арестованные священники, Одесса, 1920 год.

Борьба с религией в СССР

В 1920-х и 1930-х годов, такие организации, как Лига воинствующих безбожников были активны в антирелигиозной пропаганды. Атеизм был нормой в школах, коммунистических организаций (например, пионерскую организацию), и средств массовой информации.

Борьба с религией в СССР

Борьба с религией в СССР

Борьба с религией в СССР

Борьба с религией в СССР

Борьба с религией в СССР

Борьба с религией в СССР

Борьба с религией в СССР

Борьба с религией в СССР

Борьба с религией в СССР

Борьба с религией в СССР

Борьба с религией в СССР

Борьба с религией в СССР

Борьба с религией в СССР

Борьба с религией в СССР

Борьба с религией в СССР

С Воскресением Христовым боролись рейдами и танцами в храмах, а верующие устраивали «горячие точки» и исповедовались в письмах. Если религия — опиум, то Пасха — его супердоза, считала советская власть, не давая народу отмечать главный христианский праздник.

Борьба с религией в СССР

На борьбу с церковью в Союзе уходили миллиарды рублей, тонны бумажных отчетов и неизмеримое количество человеко-часов. Но стоило коммунистической идее дать сбой, как куличи и крашенки тут же выбрались из подполья.

Из многих освободившихся храмов попросторнее устраивали клубы. По словам историка, бывали случаи, когда молодежь не могла заставить себя ходить туда на гульки, и тогда местные функционеры буквально заставляли девчат танцевать в церкви в присутствии партверхушки. Кого замечали на всенощной или с крашенками, могли выгнать с работы или исключить из колхоза, и семье приходилось туго. «Страх так укоренился, что даже малыши осторожничали и знали: о том, что дома пекли куличи, рассказывать нельзя.

Борьба с религией в СССР

В 1930-м выходной из-за Пасхи перенесли с воскресенья на четверг, чтобы праздник стал рабочим днем. Когда эта практика не прижилась, горожан стали выгонять на ленинские субботники, воскресники и массовые шествия с чучелами священников, которые потом сжигали. К этому дню, по словам Олеси Стасюк, приурочивали антипасхальные лекции: детям рассказывали, что пасхальные гуляния плодят пьяниц и хулиганство. Колхозные бригады старались отправить на работу подальше в поле, а детей забирали на выездные экскурсии, за игнорирование которых родителей вызывали в школу. А в Страстную пятницу, время глубокой скорби у христиан, для школьников любили устраивать танцы.

Борьба с религией в СССР

Сразу после революции большевики начали бурную деятельность по замене религиозных праздников и обрядов новыми, советскими. «Внедрялись так называемые красные крестины, красные Пасхи, красные карнавалы (те, что со сжиганием чучел), которые должны были отвлекать народ от традиций, иметь понятную ему форму и идейное содержание, — рассказывает религиовед Виктор Еленский. — Опирались на ленинские слова о том, что церковь заменяет людям театр: мол, дайте им спектакли, и они воспримут большевистские идеи». Красные Пасхи, правда, просуществовали только в 20—30-х — уж слишком издевательскую пародию представляли они собой.

Борьба с религией в СССР

В конце 40-х в семьях предпраздничные приготовления все еще держали в тайне. «Когда в полночь из церкви выходил крестный ход, его уже поджидали: учителя высматривали школьников, а районные представители — местную интеллигенцию, — приводит он пример из свидетельств участников тех событий. — Исповедоваться к празднику научились заочно: записку со списком прегрешений человек передавал священнику через связных, а тот в письменной форме отпускал их или накладывал епитимию». Поскольку действующих храмов оставались единицы, поход на всенощную превращался в целое паломничество.

«Из отчета уполномоченного Верховного Совета по делам религий в Запорожской области Б. Козакова: «Мне довелось наблюдать, как в темную ночь под ливнем на расстоянии почти 2 км до Велико-Хортицкой церкви в грязи, болоте буквально пробирались старики з корзинками и сумками в руках. Когда их спрашивали, зачем они в такую непогоду мучают себя, отвечали: «Это не муки, а радость — идти в церковь на святую Пасху…».

Борьба с религией в СССР

Всплеск религиозности случился во время войны, и как ни странно, граждан почти не преследовали. «Сталин в своем выступлении в связи с началом Великой Отечественной даже обратился к народу на церковный лад — «братья и сестры!». А с 1943-го Московский патриархат уже активно использовался на внешней политической арене для пропаганды», — отмечает Виктор Еленский. Агрессивное высмеивание и сжигания чучел откинули как слишком брутальные, верующим отвели этакое гетто для тихого отмечания праздника, а остальных граждан планировали ненавязчиво занимать в пасхальные дни.

На атеистическую пропаганду в СССР выделяли сумасшедшие деньги; в каждом районе ответственные люди отчитывались о принятых антипасхальных мерах. В свойственной «советам» манере от них требовали, чтобы каждый год число посетителей церкви было ниже, чем в предыдущем. Особенно наседали на Западную Украину. Приходилось брать данные с потолка, и бывало, Донецкая область показывала чуть ли не втрое больший процент крещеных детей, чем Тернопольская, что невозможно по определению».

Борьба с религией в СССР

Чтобы удержать народ дома в святую ночь, власти делали ему неслыханный подарок — давали телеконцерты «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады» и прочие редкости. «Слыхал от старших: раньше у церкви ставили на ночь оркестр, играли похабные спектакли, выставляя дьяконов и батюшек пьяницами и крохоборами», — рассказывает уроженец Виннитчины Николай Лосенко. А в родном селе сына священника Анатолия Полегенько на Черкасчине ни одна всенощная не обходилась без музыкального фона. В центре села храм соседствовал с клубом, и как только прихожане выходили с крестным ходом, на танцах громче прежнего гремела веселая музыка; заходили обратно — звук приглушался. «Доходило до того, что перед Пасхой и с неделю после родители яиц в доме не держали вообще — ни сырых, ни вареных, ни белых, ни красных, — говорит Полегенько. — До войны отец был вынужден уходить подальше в поле и в одиночестве исполнял пасхальные песнопения».

Борьба с религией в СССР

Ближе к перестройке борьба режима с религией становилась профанацией. Адекватные «контролеры» никого не карали, но играли роль до конца. «Учителя вели беседы про «поповский мрак» чисто для проформы, за крашенки могли разве по-отечески пожурить, — говорит Лосенко. — Они и председатель вместе с сельсоветом и куличи пекли, и детей крестили, просто не афишировали это».

Борьба с религией в СССР


Ключевые слова: история России
Опубликовал Валериан Борисов , 13.02.2018 в 11:28

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
БРОДЯГА
БРОДЯГА 13 февраля, в 17:25 Плохо боролись, не очень успешно. Текст скрыт развернуть
4
Цу Кен
Цу Кен БРОДЯГА 14 февраля, в 11:29 Тяжело с собственным народом бороться, поэтому и не успешно.
Текст скрыт развернуть
0
Александр Бакаев
Александр Бакаев 13 февраля, в 18:04 Религия в СССР не возбранялась! "Священнослужители" всех конфессии работали и вели свое дело среди населения!! Текст скрыт развернуть
4
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ Александр Бакаев 16 февраля, в 00:54 брешешь, собака!! Текст скрыт развернуть
-1
Валерий Дедеш
Валерий Дедеш 13 февраля, в 19:28 Ничего противозаконного Советская власть не сделала.
1. не уничтожала священников. Но только преступников из их числа
2. не "грабила" церковь, Все имущество церкви принадлежало народу и направлено на пользу народа.
3. не взрывало храмы. Пользовалась постройками по праву собственника.
Все остальное - истерики нынешних потомков тогдашних "блохородий".
Текст скрыт развернуть
-1
Uncle Au
Uncle Au Валерий Дедеш 13 февраля, в 22:21 У тя голова квадратная. Текст скрыт развернуть
3
Валериан Борисов
Валериан Борисов Uncle Au 13 февраля, в 22:36 Удар материализмом по башке - делает её слегка квадратной :) Текст скрыт развернуть
1
Валерий Дедеш
Валерий Дедеш Uncle Au 13 февраля, в 22:49 Просто надо вещи именовать правильно.   И не морочить головы бедным обывателям. Текст скрыт развернуть
-1
Пилигрим #
Пилигрим # Валериан Борисов 14 февраля, в 11:50 Удар клерикализацией по башке - делает и не слегка , а полностью ее плоской :)
Текст скрыт развернуть
0
Хоранги ....
Хоранги .... Валерий Дедеш 15 февраля, в 17:16 А Храм Христа Спасителя, который вообще-то являлся Памятником Героям Отечественной войны 1812 года, сам собою что ли испарился? Текст скрыт развернуть
2
Валерий Дедеш
Валерий Дедеш Хоранги .... 15 февраля, в 19:13 НА месте ХСС планировалось воздвигнуть другое более величественное здание.
И опять же. ХСС - СОБСТВЕННОСТЬ народа и в распоряжении Советской Власти. Что хотим то и делаем.
Текст скрыт развернуть
-1
Валериан Борисов
Валериан Борисов Валерий Дедеш 15 февраля, в 19:18 Да , хотели возвести Дворец Советов с истуканом вместо шпиля , грунты не дали ....Сделали купальню на святом месте....Но всё возвращается на круги своя..... Текст скрыт развернуть
1
Валерий Дедеш
Валерий Дедеш Валериан Борисов 15 февраля, в 19:30 Хотели но война помешала.
Прекрасное здание собирались сделать. С Лениным во главе. 
А что дружок, на территории ВДНХ никаких "храмов" не посносили когда строили выставку?
Текст скрыт развернуть
0
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ Валерий Дедеш 16 февраля, в 00:55 130000 уничтоженных священников красными игиловцами- это всё преступники были, подонок?????? Текст скрыт развернуть
-1
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ Валерий Дедеш 16 февраля, в 00:57 я просто не понимаю, как такая мразь, как ты, на свете живёт этом! И как не боится смерти вечной!! Текст скрыт развернуть
0
Валерий Дедеш
Валерий Дедеш АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ 16 февраля, в 09:31 Ни одного священника. Всех судили по статьям Уголовного Кодекса. Текст скрыт развернуть
0
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ Валерий Дедеш 16 февраля, в 11:22 Св.Серафим Чичагов , например, по какой статье уголовной был убит, подонок?????? Текст скрыт развернуть
0
Валерий Дедеш
Валерий Дедеш АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ 16 февраля, в 11:25 Подонок Св. Серафим Чичагов - не знаю. Поднимите архивы, посмотрите. Текст скрыт развернуть
0
Хоранги ....
Хоранги .... Валерий Дедеш 16 февраля, в 16:01 Аргумент неубедительный.
Вот сами посудите. Зачем уничтожать собственность народа, на которую по копейкам собирали всем миром,  чтобы на этом же самом месте построить другую собственность народа?
Что места в Москве что ли мало? И надо было обязательно строить именно на этом месте свой Дворец? Это глупость и расточительство.
Текст скрыт развернуть
0
Валерий Дедеш
Валерий Дедеш Хоранги .... 16 февраля, в 18:11 Ну есть Госплан, есть архитектор, они и решали. А вот вас забыли спросить, очевидно.
Вот к примеру на Таганке в Москве - такой был клоповник, как его снесли и на его месте построили новые здания  - всем стало хорошо.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 73
Комментарии Facebook
Мясной вопрос советской влас…

Мясной вопрос советской власти, или Фокус с разоблачением

22 фев, 20:56
-7 15
Мясная эпопея СССР

Мясная эпопея СССР

21 фев, 20:33
-13 100
Рабоче-крестьянская Красная …

Рабоче-крестьянская Красная армия 1918-1946

21 фев, 19:07
+10 26
Как советский маргарин сдела…

Как советский маргарин сделал бесплодной Россию

21 фев, 17:50
-24 84
Неизвестный Сталинград: цент…

Неизвестный Сталинград: центральный вокзал

20 фев, 15:06
+4 1
23 февраля 1918 года () «Ден…

23 февраля 1918 года () «День защитника Отечества»

19 фев, 22:00
-6 17
Герои России. «А город подум…

Герои России. «А город подумал – ученья идут...»

18 фев, 11:55
+19 17
Свобода совести и великий бо…

Свобода совести и великий борец за свободу

18 фев, 11:54
+13 131
«ГЛАЗА АРМИИ». ДЕНЬ ВОЕННОГО…

«ГЛАЗА АРМИИ». ДЕНЬ ВОЕННОГО ТОПОГРАФА

17 фев, 15:53
+5 1
Германия проиграла войну осе…

Германия проиграла войну осенью 1941-го

16 фев, 16:40
+19 45
Первые в мире железнодорожны…

Первые в мире железнодорожные войска были у России

16 фев, 15:03
+9 6
Неизвестный Сталинград: Элеватор

Неизвестный Сталинград: Элеватор

16 фев, 09:11
+19 1
Антирусский и антигосударств…

Антирусский и антигосударственный белый проект

13 фев, 11:36
+38 164
Борьба с религией в СССР

Борьба с религией в СССР

13 фев, 11:28
+1 73
Неизвестный Сталинград: Грен…

Неизвестный Сталинград: Гренада, Гренада, Гренада моя…

12 фев, 16:05
+12 3
Империя и оружие. В царской …

Империя и оружие. В царской России и в СССР

11 фев, 18:05
+16 54
Большевики так люто ненавиде…

Большевики так люто ненавидели Церковь, что вернули ей... самостоятельность.

11 фев, 18:03
+9 66
Неизвестный Сталинград: самы…

Неизвестный Сталинград: самый длинный день

11 фев, 11:23
+21 13
России необходимо возвращени…

России необходимо возвращение русскости

11 фев, 11:22
-5 49
«Сердца закипали гневом»: 75…

«Сердца закипали гневом»: 75 лет назад нацисты казнили партизан «Молодой гвардии»

10 фев, 15:13
+26 14
Запомнить
Присоединиться

Сейчас на сайте

30973 пользователям нравится сайт cccp-2.su

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Яндекс.Метрика
ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
СССР. Звезда по имени Вега

СССР. Звезда по имени Вега

Есть под Новосибирском небольшой, с населением чуть больше ста тысяч, город-герой Бердск. В советское время в этом городе находился флагман советской радиопр

✮IRENA ✮PLATOVA✮ 26 янв, 13:39
+97 30
"Пятничные печеньки" Назад в СССР

"Пятничные печеньки" Назад в СССР

Всех с наступившей пятницей! Надеюсь, настроение у всех хорошее? Приготовил сегодня для вас подборку фотографий из не очень далёкого прошлого, а именно из СССР

✮IRENA ✮PLATOVA✮ 26 янв, 13:42
+78 8
Уникальная битва под Москвой : пушки 19 века против фашистских танков

Уникальная битва под Москвой : пушки 19 века против фашистских танков

В трудные дни обороны Москвы на участке Солнечногорск — Красная Поляна, который обороняла 16-я армия Рокоссовского, произошёл уникальный случай примене

Валериан Борисов 29 янв, 17:30
+59 108
Размышления на тему одного исторического мифа. Часть 2.

Размышления на тему одного исторического мифа. Часть 2.

Мне неоднократно приходилось слышать и читать рассказы, больше напоминающие ритуальные завывания, либерально настроенной части Рунета о трагической судьбе нар

Алексей Т. 4 фев, 22:05
+52 45
Право ночи с женой красного

Право ночи с женой красного

Как колчаковские головорезы восстановили против себя аполитичных крестьян Сибири Похороны красногвардейца, зверски убитого колчаковцами Ф

Хоранги .... 1 фев, 14:59
+38 96

Последние комментарии

Олег Сергеев
Не бери консервы. Покупай натуральное мясо в магазине или на рынке. Выбор огромный.
Олег Сергеев Мясная эпопея СССР
Взгляд с другого ракурса
Александр Аверьянов
Alex
удалили мой ответ. Про  Грудинина нельзя  писать. удаляют.
Alex Мясная эпопея СССР
Олег Сергеев
Ещё как воевали. Не мало нашей техники( танков ) прожгли.
Олег Сергеев Мясная эпопея СССР
Валентина Евсеева
Олег Сергеев
Олег Сергеев
Shavkat Kuvatov
Shavkat Kuvatov
Kefe Borodich
Александр Аверьянов
Олег Сергеев
Ромуальд Шиккер
Евгений Титаев
Андрей Мирошниченко
Олег Сергеев
Анатоль Костров
Идет ползучая десоветизация и декоммунизация
Анатоль Костров 23 февраля 1918 года () «День защитника Отечества»
Андрей Мирошниченко
Анатоль Костров