✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «CCCP»
Вы хотите запомнить сайт «CCCP»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НАШ АДРЕС НЕ ДОМ И НЕ УЛИЦА, НАШ АДРЕС СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!

«Сердца закипали гневом»: 75 лет назад нацисты казнили партизан «Молодой гвардии»

развернуть

9 февраля 1943 года фашисты казнили последних партизан легендарной «Молодой гвардии». Подпольный отряд, созданный юными жителями донбасского города Краснодон, просуществовал всего пять месяцев. Однако подвиг молодогвардейцев остался в памяти поколений. События 1942—1943 годов легли в основу десятков литературных произведений и фильмов. Как вчерашние школьники смогли оказать небывалое сопротивление нацистским оккупантам — в материале RT.

«Сердца закипали гневом»: 75 лет назад нацисты казнили партизан «Молодой гвардии»
  • Павел Петрович Соколов-Скаля «Краснодонцы», 1948 г
  • РИА Новости

Дни подполья

В конце июля 1942 года небольшой шахтёрский городок Донбасса Краснодон захватили войска нацистской Германии. Двадцатидвухлетний лейтенант-красноармеец Иван Туркенич, будущий командир «Молодой гвардии», волею случая оказавшийся в те дни в Краснодоне, в своих дневниках «Дни подполья» так описал события, последовавшие за оккупацией: «Гитлеровцы сразу же установили свои порядки. Организовали суд, биржу труда, назначили полицию, приехало гестапо. Начались аресты коммунистов, комсомольцев, старых партизан. Немцы понимали, что эти люди могут стать организаторами антифашистской борьбы и в первую очередь решили расправиться с ними».

Однако в городе в первые же недели после оккупации начали действовать подпольные антифашистские группы, состоявшие в большинстве своём из местной молодёжи. Уже к концу сентября в Краснодоне появилась партизанская организация.

«Молодая гвардия» возникла стихийно. Не имея никакого сообщения с центром, молодые люди, среди которых были и украинцы, и русские, и белорусы, и армяне, очень быстро объединили свои силы для борьбы с фашистами», — рассказал в беседе с RT профессор исторического факультета МГУ Сергей Мироненко.

Одним из первых молодых партизан в Краснодоне стал семнадцатилетний Сергей Тюленин. Он распространял антифашистские листовки, написанные на обрывках старых газет, и добывал оружие. Понимая, что действия крупного отряда будут гораздо эффективнее одиночных вылазок, Тюленин начал привлекать к партизанской деятельности единомышленников-ровесников — юношей и девушек, большинству из которых не исполнилось и 18 лет. В сентябре в организации было уже несколько десятков молодых людей, появился штаб и план конкретных действий.

Ближе к октябрю 1942 года все действовавшие поодиночке подпольные отряды объединились в одну организацию — «Молодую гвардию». Это название предложил Тюленин, возглавивший боевую группу. Ответственным за информацию выбрали Георгия Арутюнянца, начальником разведки стал Иван Земнухов, а Олег Кошевой отвечал за безопасность. Среди других участников штаба — Василий Левашов, Ульяна Громова и Любовь Шевцова. Командиром и начальником боевого штаба стал участник боёв на Дону Иван Туркенич.

«Надежды оккупантов застращать жителей Краснодона не оправдались. Как раз напротив — сердца закипали гневом и жаждой мести», — писал Туркевич.

«Молодая гвардия» объединила более ста юношей и девушек в борьбе с нацистской оккупацией.

Подпольная организация просуществовала меньше полугода. Но за это время её члены успели выпустить несколько тысяч антифашистских листовок. В них молодогвардейцы рассказывали о реальном положении дел на фронте и призывали жителей города бороться с немецкими захватчиками.

Иван Туркенич вспоминал, что вначале у молодогвардейцев «совсем не было оружия, если не считать дамский револьвер, каким-то чудом сохранившийся у Олега Кошевого. Потом мы нашли три автомата. С этим и начали борьбу. Но к началу декабря у нас на складе было 15 автоматов, 80 винтовок, 300 гранат, около 15 тысяч патронов, 10 пистолетов, 65 килограммов взрывчатых веществ и несколько сот метров бикфордова шнура».

Юные участники «Молодой гвардии» не раз выводили из строя оборудование оккупантов в мастерских города, а в ночь на 7 ноября провели в честь очередной годовщины Октябрьской революции патриотическую акцию, установив несколько красных флагов на крышах самых высоких зданий Краснодона.

Молодогвардейцы всеми возможными способами противодействовали вывозу краснодонцев на принудительные работы в Германию. Так, в начале декабря 1942 года партизаны, отвлекая внимание немцев, подожгли так называемую чёрную биржу труда. В этом здании хранились списки подлежавших мобилизации юношей и девушек.

К началу зимы участники «Молодой гвардии» смогли освободить более 50 пленных красноармейцев, оборвать фашистам телефонную связь и вывести из строя несколько десятков их автомобилей.

Гибель героев

В конце декабря члены подпольной организации задались целью поднять в городе вооружённое восстание. Однако этим планам не суждено было претвориться в жизнь. 1 января 1943 года фашисты арестовали троих молодогвардейцев. Историки до сих пор спорят, был среди партизан предатель или молодые люди по неосторожности сами выдали себя гитлеровцам.

В первый же день арестов на всеобщем собрании организации командир Иван Туркенич распорядился, чтобы молодогвардейцы перебрались в пригородные районы и пока не возвращались домой.

«Почти никто из молодогвардейцев не послушался приказа штаба и город не покинул. Конечно, они хотели помочь своим арестованным товарищам и не понимали, что дни рассекреченной организации сочтены», — отметил Мироненко.

После первых трёх арестов последовали другие. Пленных членов «Молодой гвардии» подвергли жестоким пыткам.

«Девушку били, потом её кидали в холодную камеру. Волевой нрав, жизнерадостность и хладнокровие Любы выводили из себя фашистов. Измученная, она ещё находила силы петь в камере песни, подбадривать товарищей», — так описываются последние дни жизни восемнадцатилетней Любови Шевцовой в архивных документах музея «Молодая гвардия», созданного в одной из московских школ.

«Сердца закипали гневом»: 75 лет назад нацисты казнили партизан «Молодой гвардии»
  • Член штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Любовь Шевцова
  • РИА Новости

«После месяца пыток Люба была расстреляна в Гремучем лесу, неподалёку от города, вместе с Олегом Кошевым, Семёном Остапенко, Дмитрием Огурцовым и Виктором Субботиным. ... На её теле было вырезано несколько звёзд, лицо изуродовано разрывной пулей. У Семёна Остапенко ударом приклада был размозжён череп, у Виктора Субботина вывернуты конечности, у Олега Кошевого выколот глаз, на лице — следы ударов», — пишет Павел Донцов в книге «Мемориальный музей «Памяти погибших»: путеводитель».

Раненых, умерших от пыток и расстрелянных партизан — 49 молодогвардейцев и 22 участника других организаций — оккупанты сбросили в 58-метровый шурф одной из шахт Краснодона.

9 февраля 1943 года после страшных истязаний фашисты казнили последних схваченных молодогвардейцев. Избежать ареста удалось лишь 13 участникам организации, а пережить Великую Отечественную войну — всего десяти.

Иван Туркенич, сумевший уйти от расправы и продолживший воевать с немцами, так писал о казни соратников: «Товарищи были схвачены гестаповцами и погибли страшной смертью. За их кровь, пока я жив и способен держать в руках оружие, я буду беспощадно мстить врагам нашей Родины!»

Всего через несколько дней после гибели последних пленных партизан — 14 февраля, на рассвете — в Краснодон вошла Советская армия. После окончательного освобождения города изуродованные тела молодогвардейцев были подняты из шахты.

«Сердца закипали гневом»: 75 лет назад нацисты казнили партизан «Молодой гвардии»
  • Похороны молодогвардейцев
  • РИА Новости

Похоронили партизан 1 марта 1943 года. Любовь Шевцова, Сергей Тюленин и десятки других молодогвардейцев были посмертно удостоены звания Героев Советского Союза. Многие члены организации были награждены медалью «Партизану Отечественной войны» I степени, орденами Красной Звезды и Красного Знамени. Сотни улиц в городах России и Украины были названы в честь молодогвардейцев.

«Сердца закипали гневом»: 75 лет назад нацисты казнили партизан «Молодой гвардии»
  • Музей «Молодая гвардия» в городе Краснодоне
  • РИА Новости
  • © Б. Коробейников

Широкую известность подвиг партизан получил после выхода в 1946 году романа Александра Фадеева «Молодая гвардия». Писатель сохранил реальные имена многих партизан. Деятельность молодогвардейцев описана и в повести Кима Костенко «Это было в Краснодоне», а биографию одного из активистов организации — Олега Кошевого — написала его мать. Книга называется «Повесть о сыне». В 1948 году события в Краснодоне экранизировал режиссёр Сергей Герасимов.

Анастасия Ксенофонтова


Источник →

Опубликовала Аленький Цветочек , 10.02.2018 в 15:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталья Политова (Панова)
Наталья Политова (Панова) 10 февраля, в 15:30 Вечная слава героям! Текст скрыт развернуть
15
Нина колесникова (Бойцова)
Нина колесникова (Бойцова) 10 февраля, в 15:41 и вечная память. Текст скрыт развернуть
12
Вера Мамиева (Галашина)
Вера Мамиева (Галашина) 10 февраля, в 15:48 Вечная слава героям! Пока живы те,кто читал роман и смотрел фильм Герасимова, память о героических мальчиках и девочек (по сути,детей!)будет жива. Но,к стыду и сожалению, большая половина нынешней молодёжи даже не слышали об этом великом Подвиге. Как и о пионерах-героях,А.Матросов и др. Героях ВОВ.
Текст скрыт развернуть
13
Евгений Евстифеев
Евгений Евстифеев 10 февраля, в 16:22 Светлая им память Текст скрыт развернуть
9
Владимир Васильев
Владимир Васильев 10 февраля, в 16:23 Как то просматривал фильм. Какие лица! Какой настрой! Страшная сила! Текст скрыт развернуть
6
Вирсавия !!!!!
Вирсавия !!!!! 10 февраля, в 16:26 Музей в Краснодоне разбомбили нынешние фашисты. Стерт с лица земли. Для этих тварей ни чего святого не существует. Текст скрыт развернуть
2
Аленький Цветочек
Аленький Цветочек Вирсавия !!!!! 10 февраля, в 19:40 Не несите бред. Краснодон под контролем ЛНР, а не Киева, и музей как работал, так и работает. Текст скрыт развернуть
3
Голубенков Андрей
Голубенков Андрей 10 февраля, в 16:37 Патриоты и герои. А сами - почти дети. И многим сегодняшним "патриотикам" до них - как до неба. Текст скрыт развернуть
8
vygradoboev
vygradoboev 10 февраля, в 16:43 Всем участникам погромов памятников и музеев ВОВ, всем руководителям этих нечеловеческих акций: СМЕРНТАЯ КАЗНЬ - четвертование!!!
Текст скрыт развернуть
6
alexandr tretyak
alexandr tretyak 10 февраля, в 16:50 Настоящие герои Текст скрыт развернуть
6
Сергей Филиппов
Сергей Филиппов 10 февраля, в 18:18 Вечная память героям ВОЙНЫ, которая завершилась разгромом фашистской Германии, НО НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ ДО СИХ ПОР! Бандерлоги, готовьте свои схроны, где вы будете похоронены... Придёт час расплаты за все ваши злодеяния. Текст скрыт развернуть
3
zmievskoy Змиевской
zmievskoy Змиевской 10 февраля, в 23:50 Автору публикации полезно прочитать книгу Фадеева, чтобы не перевирать историю героической эпопеи "Молодой гвардии". Единственное, что в ней следует пересмотреть - это описание поведения под пытками Стаховича (его реальным прототипом был Третьякевич, который никого не выдал, как и его друзья Земнухов и Мошков). Предателями были другие люди, о которых писали позднее (Геннадий Почепцов и иже с ним). Также полезно точно знать, кому было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза - это Олег Кошевой, Иван Земнухов, Сергей Тюленин, Ульяна Громова, Любовь Шевцова. Мальчишки и девчонки 50-х знали это наизусть. Полезно помнить это и в XXI веке, понимая, что в Великой Отечественной погибли лучшие из лучших.
Текст скрыт развернуть
5
Владимир Тимощенков
Владимир Тимощенков 11 февраля, в 10:40 СЛАВА! История подвига молодых людей НЕ ПОДЛЕЖИТ ПЕРЕОЦЕНКЕ, ОНИ -ГЕРОИ! Текст скрыт развернуть
1
Борис Левкович
Борис Левкович 11 февраля, в 18:15 Около того самого шурфа, куда сбрасывали тела расстрелянных "Молодогвардейцев",
меня принимали в пионеры!
Вечная Память!
Текст скрыт развернуть
4
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Комментарии Facebook
Мясная эпопея СССР

Мясная эпопея СССР

21 фев, 20:33
-10 81
Рабоче-крестьянская Красная …

Рабоче-крестьянская Красная армия 1918-1946

21 фев, 19:07
+8 17
Как советский маргарин сдела…

Как советский маргарин сделал бесплодной Россию

21 фев, 17:50
-22 78
Неизвестный Сталинград: цент…

Неизвестный Сталинград: центральный вокзал

20 фев, 15:06
+4 1
23 февраля 1918 года () «Ден…

23 февраля 1918 года () «День защитника Отечества»

19 фев, 22:00
-4 9
Герои России. «А город подум…

Герои России. «А город подумал – ученья идут...»

18 фев, 11:55
+19 17
Свобода совести и великий бо…

Свобода совести и великий борец за свободу

18 фев, 11:54
+13 131
«ГЛАЗА АРМИИ». ДЕНЬ ВОЕННОГО…

«ГЛАЗА АРМИИ». ДЕНЬ ВОЕННОГО ТОПОГРАФА

17 фев, 15:53
+5 1
Германия проиграла войну осе…

Германия проиграла войну осенью 1941-го

16 фев, 16:40
+19 45
Первые в мире железнодорожны…

Первые в мире железнодорожные войска были у России

16 фев, 15:03
+9 6
Неизвестный Сталинград: Элеватор

Неизвестный Сталинград: Элеватор

16 фев, 09:11
+19 1
Антирусский и антигосударств…

Антирусский и антигосударственный белый проект

13 фев, 11:36
+38 164
Борьба с религией в СССР

Борьба с религией в СССР

13 фев, 11:28
+1 73
Неизвестный Сталинград: Грен…

Неизвестный Сталинград: Гренада, Гренада, Гренада моя…

12 фев, 16:05
+12 3
Империя и оружие. В царской …

Империя и оружие. В царской России и в СССР

11 фев, 18:05
+16 54
Большевики так люто ненавиде…

Большевики так люто ненавидели Церковь, что вернули ей... самостоятельность.

11 фев, 18:03
+9 66
Неизвестный Сталинград: самы…

Неизвестный Сталинград: самый длинный день

11 фев, 11:23
+21 13
России необходимо возвращени…

России необходимо возвращение русскости

11 фев, 11:22
-5 49
«Сердца закипали гневом»: 75…

«Сердца закипали гневом»: 75 лет назад нацисты казнили партизан «Молодой гвардии»

10 фев, 15:13
+26 14
Сержант Павлов: герой без мифов

Сержант Павлов: герой без мифов

9 фев, 11:06
+21 7
Запомнить
Присоединиться

Сейчас на сайте

30973 пользователям нравится сайт cccp-2.su

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Яндекс.Метрика
ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
СССР. Звезда по имени Вега

СССР. Звезда по имени Вега

Есть под Новосибирском небольшой, с населением чуть больше ста тысяч, город-герой Бердск. В советское время в этом городе находился флагман советской радиопр

✮IRENA ✮PLATOVA✮ 26 янв, 13:39
+97 29
"Пятничные печеньки" Назад в СССР

"Пятничные печеньки" Назад в СССР

Всех с наступившей пятницей! Надеюсь, настроение у всех хорошее? Приготовил сегодня для вас подборку фотографий из не очень далёкого прошлого, а именно из СССР

✮IRENA ✮PLATOVA✮ 26 янв, 13:42
+78 8
Уникальная битва под Москвой : пушки 19 века против фашистских танков

Уникальная битва под Москвой : пушки 19 века против фашистских танков

В трудные дни обороны Москвы на участке Солнечногорск — Красная Поляна, который обороняла 16-я армия Рокоссовского, произошёл уникальный случай примене

Валериан Борисов 29 янв, 17:30
+59 108
Размышления на тему одного исторического мифа. Часть 2.

Размышления на тему одного исторического мифа. Часть 2.

Мне неоднократно приходилось слышать и читать рассказы, больше напоминающие ритуальные завывания, либерально настроенной части Рунета о трагической судьбе нар

Алексей Т. 4 фев, 22:05
+52 45
Право ночи с женой красного

Право ночи с женой красного

Как колчаковские головорезы восстановили против себя аполитичных крестьян Сибири Похороны красногвардейца, зверски убитого колчаковцами Ф

Хоранги .... 1 фев, 14:59
+38 96

Последние комментарии

Григорий Кабохин
И тут не скажу Не скажу
Григорий Кабохин
!!!!!!!!!!!!!
Григорий Кабохин 23 февраля 1918 года () «День защитника Отечества»
Григорий Кабохин
Виктор Соболев
Дмитрий Самойленко
И тут не скажу Не скажу
Аленький Цветочек
Аленький Цветочек
Tatyana ...
Аленький Цветочек
maslovrnd Маслов Александр Иванович
Жизнь - не только колбаса. Люди были нормальные!
maslovrnd Маслов Алексан… Мясная эпопея СССР
Аленький Цветочек
Намного дешевле.
Аленький Цветочек Как советский маргарин сделал бесплодной Россию
Аленький Цветочек
Anatoly Kiselev
Алик Симферополь
Маргарита Палихова
А далеко не у всех были деньги на рынок.
Маргарита Палихова Мясная эпопея СССР
Маргарита Палихова
Алик Симферополь
Съедена! Бог с ней, c этой статистикой!
Алик Симферополь Мясная эпопея СССР
Алик Симферополь