✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «CCCP»
Вы хотите запомнить сайт «CCCP»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НАШ АДРЕС НЕ ДОМ И НЕ УЛИЦА, НАШ АДРЕС СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!

Как Горбачев создал дефицит еды

развернуть
Как Горбачев создал дефицит еды

Еда – важнейший стратегический ресурс. Безопасность и обороноспособность страны зависят от него так же, как и от наличия ядерного оружия. "Голодный солдат - не вояка".

В догорбачевском Советском Союзе на прилавках было около 95 процентов отечественных продуктов. (Продовольственная безопасность государства считается гарантированной при 80 процентах). Да, в советские времена зелёного горошка, колбасы, сосисок или сыра в регионах не хватало, за мясом по доступным даже студентам ценам надо было стоять в очередях. Но купить на базаре или «достать» из-под прилавка по двойной-тройной цене можно было почти всё. Кроме разве что ананасов-бананов и прочих заморских фруктов. Да, был дефицит, но никто не голодал (Тем более смертельно).

Даже в 1987 году производство продуктов питания росло опережающими темпами по сравнению с ростом численности населения и заработной платы. Прирост производства по сравнению с 1980-м годом в мясной отрасли составил 135 процентов, в маслосыродельной – 131, в рыбной – 132, мукомольно-крупяной – 123. Все предприятия пищевой промышленности работали на полную мощность и без перебоев. Но уже в конце 1988 года даже в Москве, откуда жители ближайших городов и командированный люд вывозили всё, что могли «достать», появились талоны. Вскоре уже и по ним что-то купить стало почти невозможно. Люди сутками дежурили в очередях, каждые три часа устраивая переклички. Чуть ли не дрались и недоумевали: куда же все вдруг подевалось, вплоть до табака?

Вывод можно сделать только один: дефицит был создан искусственно, причем не на стадии производства, а в сфере распределения. И лучшее тому доказательство: 1 января 1992 года началась гайдаровская «шоковая терапия», а 2 января полки продмагов уже были заполнены. Продукты с каждым днем дорожали иногда более чем на 30 процентов. Это был удар по бюджету семей. Если до "терапии" за 10 рублей, например, можно было купить хлеб, молоко, яйца и зелень (пусть и после очереди), то потом за эти 10 рублей можно было купить только хлеб.

«Есть документ: выступление будущего первого мэра Москвы Гавриила Попова на Межрегиональной депутатской группе, где он говорил, что надо создать такую ситуацию с продовольствием, чтобы продукты выдавались по талонам», – рассказывал Юрий Прокофьев, первый секретарь Московского городского комитета КПСС в 1989–1991-х годах: «Чтобы это вызвало возмущение рабочих и их выступления против советской власти».

Юрий Лужков, тогда «начпрод» Москвы, объяснил начавшиеся перебои так. Дескать, «мяса в Москву мы могли бы поставить значительно больше, до полного удовлетворения спроса, но фронт выгрузки рефрижераторных секций не позволяет. Ибо не хватает подъездных путей, холодильник не успевают выгружать».

Демократов-поповцев умилял это трёп: точно так же, через чиновничий саботаж и провокации, в феврале 1917 года либералы искусственно создавали перебои в снабжении Петрограда для свержения Николая II. Теперь же в Москве создавались комитеты по борьбе с саботажем. Наивные энтузиасты шли в них с простой идеей: рефрижераторные секции с мороженым мясом можно подавать сразу на подъездные пути московских заводов-гигантов. Например ракетно-космического им.Хруничева, где трудились около 80000 рабочих, металлургического завода «Серп и молот» и «Москвич» с 20-тыс. коллективами и других. Профкомы все бы распределили, рабочие разгрузили, но нет. При такой схеме ни один килограмм мяса не попал бы к перекупщикам. Но трудящимся было невдомек: именно этот новый класс торгашей-теневиков взращивали перестройщики.

С помощью таких ограничений намеренно разжигались сепаратистские настроения. Людям внушали, что все их беды из-за соседей. В телепередаче «600 секунд» в 1989-1991-х годах регулярно показывали, как грузовики из регионов на подъездах к обеим столицам вываливали «талонные» продукты в канавы, так как их не пускали в город.

«Приходили составы с мясом, маслом. Идут ребята разгружать, как всегда, студенты. Им на подходе говорят: «На тебе деньги, уматывай, чтобы тебя и близко не было», – вспоминал Николай Рыжков, председатель Совета Министров СССР в 1985–1990 годах. Он первым рассекретил, как рвавшийся к единоличной власти Борис Ельцин, чтобы дискредитировать своего соперника Горбачева, в один день остановил «на ремонт» 26 табачных фабрик из 28 существующих.

«Постановлениями правительства на закупку импортной продукции бросили золотой запас Советского Союза», – свидетельствует Михаил Полторанин, экс-министр печати и ярый сторонник Ельцина, ставший зампредом его правительства: «Золото текло за рубеж, а под видом «забугорного» нередко оформлялось «родное». К примеру, в портах Ленинграда, Риги или Таллина суда загружались дешевым фуражным зерном, огибали по морю Испанию с Грецией и приходили в Одессу с «импортной» продовольственной пшеницей по $120 за тонну».

Дельцы орудовали не таясь. Народ стал выходить на площади, требуя прекратить разграбление страны. Именно этой реакции и добивались демократы всю перестройку.

1 января 1987 года – день зачатия партийно-номенклатурного бизнеса. Ранее монопольные права Минвнешторга и Госкомитета по экономическим связям на экспортно-импортные операции получают сразу 20 министерств и 70 крупных предприятий. Их руководство и исполнители оказываются у госкормушки.

28 января 1987 года - создание «комсомольской экономики». По всей стране под эгидой ЦК ВЛКСМ образуются Центры научно-технического творчества молодежи (ЦНТТМ). Задача – внедрение новых технологий во все сферы народного хозяйства страны. Это был клондайк для наживы. Не прошло и полгода, Закон о государственном предприятии (объединении) разрешил операцию, за которую прежде бы расстреляли - превращение безналичных денег в наличные. Эксклюзивное право на обналичку отдали именно ЦНТТМ. Для грядущего обогащения двух групп будущей деловой элиты: руководства госпредприятий и самих творческих центров.

За услугу брали от 18 до 33 процентов, из которых 5 процентов отчисляли в координационный совет горкома партии. В свою деятельность «комсомольцы» вовлекали родню и знакомых для организации фиктивных временных центров, учитывающих «интерес» директоров. Так началась разработка коррупционных схем. Лидировал ЦНТТМ «Менатеп», возглавляемый Михаилом Ходорковским. Конкуренты – Владимир Преображенский, будущий вице-президент Инкомбанка и «Вымпелкома», «Вимм-Биль-Данн Продукты питания», Сергей Лисовский, прославившийся «делом о коробке из-под ксерокса» с $538 тысячами наличных.

26 мая 1988 года - закон «О кооперации в СССР» даёт возможность уже и депутатам на местах создавать кооперативы и совместные с иностранцами предприятия. Преимущественно для вывоза товаров за рубеж с целью накопления валюты. Появляются первые теневики из числа посвященных руководителей контролирующих организаций, ОБХСС, КГБ и других силовых структур, связанных с уголовным миром. Но со странами СЭВ международные расчеты велись в переводных рублях. Стоимость одного составляла 0,987412 грамма чистого золота. Это была своего рода первая в мире виртуальная твердая наднациональная валюта, не подлежавшая обналичиванию.

В 1990 году Горбачев и Рыжков заставляют СЭВ принять решение о том, что торговля будет вестись только в долларах. У стран СЭВ долларов нет. "Выручают" всех МВФ и Всемирный банк. Создав спрос на американские деньги, Горбачев лишил свою родную страну рынков сбыта, запланированных доходов и передал США контроль над всей зоной влияния СССР. Что тут же сказалось на продовольственном рынке. Новоявленная буржуазия принялась вывозить с наших складов всё – от сливочного масла, рыбы и мяса до круп, сгущенки, сахара и сухофруктов. Причем не только в страны СЭВ – в Германию, например, за загранкомандировки и валюту из Башкирии мясо гнали эшелонами, но и в Великобританию, не окученные СССР страны Африки, Индию.

26 декабря 1991 года появился закон «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР». Началась принудительная массовая ускоренная деколлективизация и насаждение в деревне криминального и олигархического капитализма.

Андрей Терентьев


Источник →

Опубликовал Константин Анатольев , 08.07.2017 в 11:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
radiofree RF
radiofree RF 8 июля 17, в 12:06 Жалко ,что не осудили гада! Текст скрыт развернуть
5
Игорь Москаленко
Игорь Москаленко 8 июля 17, в 12:50 Я не сторонник Горбачева, но если посмотреть объективно, то дефицит еды был создан до Горбачева. При Горбачеве было даже около двух лет улучшение, в магазинах стали появляться продукты. Стали доступными фрукты. Те же яблоки можно было купить круглый год, а не два месяца с осени. Но потом стало хуже. При Ельцине же стал дефицит денег. Развал промышленности, не выплаты зарплат и пенсий. Продукты более менее были, а купить было не на что. Покупали только самое необходимое. Текст скрыт развернуть
-7
igor smirnow
igor smirnow Игорь Москаленко 8 июля 17, в 16:17 а талоны при горбатом на мыло сахар мясо водку не помните, елкин достойный продолжатель. Текст скрыт развернуть
10
Игорь Москаленко
Игорь Москаленко igor smirnow 8 июля 17, в 16:49 Талоны помню. Первые талоны появились еще до Горбачева где то 83-84 году. При Горбачеве талоны были скорее средством регулирования. Потому, что и до введения талонов на чай, сахар, стиральный порошок, мыло хозяйственное это все тоже выкидывали в продажу, но днем все быстренько и в больших количествах разбиралось неработающим населением, а попросту бабками. Талоны давали возможность приобрести свою долю всем и без длинного стояния в очереди. Но к 90-м годам все стало хуже. И если в городах худо бедно какие то продукты были, то в глубинке в деревнях было пусто. В 91-м сплавлялись по Чусовой, пристали в деревне. В магазине были спички, мятные пряники и лук. Сказали, что еще привозят хлеб раз в два дня. Текст скрыт развернуть
-5
igor smirnow
igor smirnow Игорь Москаленко 8 июля 17, в 22:02 как раз при нем все это и было Текст скрыт развернуть
0
андрей джаным
андрей джаным igor smirnow 9 июля 17, в 01:54 Суки такие, мы за едой занимали очередь с вечера, я до 4утра стою, жена меня сменит. Мне на работу нужно. Форменное было издевательство! Текст скрыт развернуть
0
игорь подопригора
игорь подопригора Игорь Москаленко 9 июля 17, в 10:56 При кровавом Сталине через несколько лет талоны отменили.При либерасте Горбачеве ввели.Разницу ощущаете?Любой организм должен очищаться.Иначе погибнет.Вот и нужно было раз в 10 лет чистить Союз от мрази либерастической,воров,проходимцев и т.д.Глядишь и жили бы сейчас в счастливой стране.Проморгаг Иосиф Виссарионович мразь Хрущева со товарищи.И все его труды пропали. Текст скрыт развернуть
5
Хоранги ....
Хоранги .... Игорь Москаленко 11 июля 17, в 22:30 ++++
Плюсанул.
Хоть кто-то тут помнит то, как это было на самом деле. А то собрались тут чуть ли не поголовно склеротики.
Мое мнение про Горбачева таково: "хотел, как лучше, а получилось, как всегда."...и "благими намерениями выстлала дорога в ад".
Тут его некоторые и повесить, и четвертовать на куски хотят.
НО...
Отцом нынешнего товарного изобилия в магазинах является вовсе не Ельцин, а именно Горбачев. Про это у склеротиков как-то память отшибло.
Горбачев все-таки имел искреннее желание сделать для людей жизнь лучше. Чего никак не скажешь про Ельцина. Вот за это я его, несмотря ни на что, все-таки уважаю.
Текст скрыт развернуть
-1
Владимир Гаевский
Владимир Гаевский Хоранги .... 22 июля 17, в 10:54 Горбатый- агент британской МИ-6 завербованный вместе с Райкой еще во времена, когда он был еще первым секретаре Ставропольского обкома, когда агенты МИ-6, ему пояснили как будут публиковать в своих СМИ все полученные им и Райкой " подарки" т.е. взятки, а далее дело техники и Горбатый с алкашом Ельциным продали нас ( ЖИТЕЛЕЙ СССР)оптом, недорого по 47 дол. 50 центов за душу, сейчас идет розничная продажа жителей Украины продадут по 500 баксов, единственная надежда, что Путин В.В. не позволит им этого сделать Текст скрыт развернуть
3
Михаил Рынденков
Михаил Рынденков Хоранги .... 23 июля 17, в 17:47 Извините, а как давно Вы научились читать мысли? Текст скрыт развернуть
0
И тут не скажу Не скажу
И тут не скажу Не скажу Игорь Москаленко 5 августа 17, в 11:17 Дефицит еды был создан, когда 25% зерна мы были вынуждены закупать в США и Канаде ибо наше ультраэксенсивное с/х начало загибаться ещё в 70-тых.... Просто к Горби все окончательно накрылось, как и многие другие обрасти экономики, а в 90-тых, когда власти привели страну к феодализму уже почти ничего не осталось... Текст скрыт развернуть
0
oleg zhidkov
oleg zhidkov 8 июля 17, в 13:58 Стряпня аля - Новальный. Текст скрыт развернуть
0
igor smirnow
igor smirnow 8 июля 17, в 16:14 этот козел создал дефицит всего Текст скрыт развернуть
2
владимир романов
владимир романов 9 июля 17, в 07:32 Да такую страну завалили 2 человека Горбачев и Ельцин. Один делец , а другой алкаш. Текст скрыт развернуть
2
Игорь Клейненберг
Игорь Клейненберг 9 июля 17, в 09:06 Похоже Вас из номенклатуры исключили весной 1985 года.))))) Текст скрыт развернуть
0
Олег Сивак
Олег Сивак 10 июля 17, в 12:25
Текст скрыт развернуть
1
Сергей Родин
Сергей Родин 14 июля 17, в 19:22 Паскуда .Иуда Горбатая.Повесить за яйца на ЛЭП-500. Текст скрыт развернуть
1
Взгляд с другого ракурса
Взгляд с другого ракурса 15 июля 17, в 08:43 Товарисчи камуняки как всегда отгребают от своей жопы и ишут виновных на стороне.
Думаю, логично было бы после оглашения приговора убийцам Немцова, камунякам собирать митинги протеста и требовать осужденных отпустить - сделали благое дело: убили либераста!
Как свидомые дебилы рады терактам, катастрофам и прочим катаклизмам в России, так и ублюдки-камуняки со щенячьим восторгом рады смертям неугодных им людей. Сволота ещё та!..
Текст скрыт развернуть
0
ИННОКЕНТИЙ ДАУРЦЕВ
ИННОКЕНТИЙ ДАУРЦЕВ 16 июля 17, в 04:53 А чего Михаил Сергеевич с населением, да с трудовыми коллективами - то не встречается? По городам да поселениям СССР не "ездиет"! Чего то, все - в Ланданах да Берлинах кантуется... Ответил бы на вопросы народа! Текст скрыт развернуть
0
И тут не скажу Не скажу
И тут не скажу Не скажу 24 июля 17, в 15:44 А к чему туи горбачев. Позднее СССР, точнее его кривое с/х, вообще-то даже зерном не могло обеспечить страну и в канаде четверть объемов закупал. Вина Горбачева в том, что он был точно таким же как его товарищи по партии и не желал ничего делать, будучи идеологиченски упертым как все послесталиснское вырожденческое поколении Партии. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 28
Комментарии Facebook
Мясная эпопея СССР

Мясная эпопея СССР

21 фев, 20:33
-8 75
Рабоче-крестьянская Красная …

Рабоче-крестьянская Красная армия 1918-1946

21 фев, 19:07
+8 16
Как советский маргарин сдела…

Как советский маргарин сделал бесплодной Россию

21 фев, 17:50
-20 79
Неизвестный Сталинград: цент…

Неизвестный Сталинград: центральный вокзал

20 фев, 15:06
+4 1
23 февраля 1918 года () «Ден…

23 февраля 1918 года () «День защитника Отечества»

19 фев, 22:00
-2 5
Герои России. «А город подум…

Герои России. «А город подумал – ученья идут...»

18 фев, 11:55
+19 17
Свобода совести и великий бо…

Свобода совести и великий борец за свободу

18 фев, 11:54
+13 131
«ГЛАЗА АРМИИ». ДЕНЬ ВОЕННОГО…

«ГЛАЗА АРМИИ». ДЕНЬ ВОЕННОГО ТОПОГРАФА

17 фев, 15:53
+5 1
Германия проиграла войну осе…

Германия проиграла войну осенью 1941-го

16 фев, 16:40
+19 45
Первые в мире железнодорожны…

Первые в мире железнодорожные войска были у России

16 фев, 15:03
+9 6
Неизвестный Сталинград: Элеватор

Неизвестный Сталинград: Элеватор

16 фев, 09:11
+19 1
Антирусский и антигосударств…

Антирусский и антигосударственный белый проект

13 фев, 11:36
+39 163
Борьба с религией в СССР

Борьба с религией в СССР

13 фев, 11:28
+1 73
Неизвестный Сталинград: Грен…

Неизвестный Сталинград: Гренада, Гренада, Гренада моя…

12 фев, 16:05
+12 3
Империя и оружие. В царской …

Империя и оружие. В царской России и в СССР

11 фев, 18:05
+16 54
Большевики так люто ненавиде…

Большевики так люто ненавидели Церковь, что вернули ей... самостоятельность.

11 фев, 18:03
+9 66
Неизвестный Сталинград: самы…

Неизвестный Сталинград: самый длинный день

11 фев, 11:23
+21 13
России необходимо возвращени…

России необходимо возвращение русскости

11 фев, 11:22
-5 49
«Сердца закипали гневом»: 75…

«Сердца закипали гневом»: 75 лет назад нацисты казнили партизан «Молодой гвардии»

10 фев, 15:13
+26 14
Сержант Павлов: герой без мифов

Сержант Павлов: герой без мифов

9 фев, 11:06
+21 7
Запомнить
Присоединиться

Сейчас на сайте

30973 пользователям нравится сайт cccp-2.su

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Яндекс.Метрика
ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
СССР. Звезда по имени Вега

СССР. Звезда по имени Вега

Есть под Новосибирском небольшой, с населением чуть больше ста тысяч, город-герой Бердск. В советское время в этом городе находился флагман советской радиопр

✮IRENA ✮PLATOVA✮ 26 янв, 13:39
+97 29
"Пятничные печеньки" Назад в СССР

"Пятничные печеньки" Назад в СССР

Всех с наступившей пятницей! Надеюсь, настроение у всех хорошее? Приготовил сегодня для вас подборку фотографий из не очень далёкого прошлого, а именно из СССР

✮IRENA ✮PLATOVA✮ 26 янв, 13:42
+78 8
Уникальная битва под Москвой : пушки 19 века против фашистских танков

Уникальная битва под Москвой : пушки 19 века против фашистских танков

В трудные дни обороны Москвы на участке Солнечногорск — Красная Поляна, который обороняла 16-я армия Рокоссовского, произошёл уникальный случай примене

Валериан Борисов 29 янв, 17:30
+59 108
Размышления на тему одного исторического мифа. Часть 2.

Размышления на тему одного исторического мифа. Часть 2.

Мне неоднократно приходилось слышать и читать рассказы, больше напоминающие ритуальные завывания, либерально настроенной части Рунета о трагической судьбе нар

Алексей Т. 4 фев, 22:05
+52 45
Антирусский и антигосударственный белый проект

Антирусский и антигосударственный белый проект

«Суд истории обрушится не на нас, оставшихся в России и честно исполнявших свой долг, а на тех, кто препятствовал этому, забыв интересы своей Родины и пресмыкаяс

Аленький Цветочек 13 фев, 11:36
+39 163

Последние комментарии

Алик Симферополь
Маргарита Палихова
А далеко не у всех были деньги на рынок.
Маргарита Палихова Мясная эпопея СССР
Маргарита Палихова
Алик Симферополь
Съедена! Бог с ней, c этой статистикой!
Алик Симферополь Мясная эпопея СССР
Алик Симферополь
Алик Симферополь
Иван Рабинович
Постарше тебя буду, говно собачье.
Иван Рабинович Мясная эпопея СССР
Александр Серов
Тебе сколько лет, придурок?
Александр Серов Мясная эпопея СССР
Александр Серов
А сегодня не так? Очковтирательство, показуха, несуны за бугор миллиардов...
Александр Серов Мясная эпопея СССР
Григорий Ходаев
это сейчас дорого
Григорий Ходаев Как советский маргарин сделал бесплодной Россию
Николай Астров
Николай Астров
Согласен полностью.
Николай Астров Как советский маргарин сделал бесплодной Россию
Игорь Фурсов
Григорий Ходаев
молодец,всё правильно,
Григорий Ходаев Мясная эпопея СССР
Алик Симферополь
Kefe Borodich
Алик Симферополь
Александр Чадулин
Пилигрим #
Игорь Фурсов