✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «CCCP»
Вы хотите запомнить сайт «CCCP»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НАШ АДРЕС НЕ ДОМ И НЕ УЛИЦА, НАШ АДРЕС СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!

Сергей Лесков. Курчатов создал атомную бомбу в сверхкороткий срок. Как ему это удалось?

развернуть

Сергей Лесков. Курчатов создал атомную бомбу в сверхкороткий срок. Как ему это удалось?

12 января исполнилось 115 лет со дня рождения академика Игоря Курчатова, отца советского ядерного оружия.

Ни один учёный в истории государства Российского никогда и близко не получал столько власти, сколько Курчатов. Даже Берия не вступал с ним в споры, старался выполнять его пожелания. В наши дни, когда ценность научного знания и технологического прогресса ещё более возросла и стала главным фактором военного – и не только – могущества, важно разобраться, в чем состоял алгоритм Курчатова.

Курчатов возглавил советский Атомный проект в 40 лет, когда в разгаре была Вторая Мировая, а страна лежала в руинах. Между прочим Курчатов мог не получить такой возможности, поскольку, уже будучи крупным учёным, ушёл из осаждённого Севастополя, где руководил разминированием, буквально на последнем корабле. Сегодня, когда наш ядерный потенциал обеспечивает военный паритет России и США, надо напомнить, что руководитель Манхэттенского проекта генерал Гровз считал, что СССР понадобится 15-20 лет для создания атомной бомбы.

Уинстон Черчилль, мудростью которого упиваются современные политологи, полагал, что для предотвращения угрозы коммунизма полезно нанести по СССР ядерный удар. План "Дропшот" предполагал ядерный удар по 300 городам СССР, начиная с Москвы.

Однако с атомной бомбой СССР отстал от США всего на 4 года, а с водородной (сегодня основной вид ядерного вооружения) к 1953 году даже обогнал США. Благодаря Курчатову в СССР появились первые на планете атомные электростанции и атомные ледоколы. Атомные подводные лодки были созданы одновременно с США и стали важным элементом ядерного сдерживания.

Сталин и Берия доверили Курчатову власть в атомной империи, где в десятках городов трудились сотни тысяч человек, по той простой причине, что стране угрожала смертельная опасность от супостата. Сейчас, в постиндустриальную эпоху такой угрозы нет, любое изобретение можно купить – и доверять учёным особой нужды уже нет. Центр тяжести технологического противостояния сместился из ядерных технологий в цифровые и компьютерные. Но какая разница? По уличной аналогии раньше могли размозжить череп – теперь перешли на тактику удушения, что не делает исход схватки более гуманным.

Главной чертой Курчатова была невероятная по нынешним временам ответственность. Но ведь и власть в тот период чувствовала ответственность, что позволило создать адекватный атомный щит. Есть ли в нашей науке сегодня ученые с подобной мерой ответственности – или таланты ушли в приватизацию академических горизонтов? И чувствует ли власть необходимую ответственность для мобилизации технологического потенциала? Вопросы актуальные и безотлагательные, но, к сожалению, они носят риторический характер. Пока кажется, что цифровой революцией больше увлечён президент РФ, чем руководство РАН...

Все средства от многочисленных Ленинских и Сталинских премий академик Курчатов, которому судьба не подарила детей, переводил на строительство детских садов. Делал он это безвозмездно и анонимно, никто не знал. Конечно, он оставался безбедным в бытовом плане человеком. Однако сегодня миллиардеры, которых у нас больше, чем электронов в атоме урана, предпочитают направлять астрономические капиталы на удовлетворение тщеславия и страстей, бесконечно далеких от понятий гуманизма.

Жизненные приоритеты Курчатова – яркий и печальный контраст с девальвацией моральных ценностей новой элиты. Во время наладки первого промышленного реактора на Урале, когда необходимо было наверстать отставание от США, Курчатов не раз оказывался в зоне радиационного заражения, не обращая внимания на предупреждения медиков. Выбора между личными интересами и государственной потребностью в сверхновом оружии для Курчатова не было. Но ведь и теперь нет выбора – только в другую сторону...

Умер этот беззаветный воин и защитник Родины в 57 лет, вернувшись с концерта, где слушал "Реквием" Моцарта...

Источник: publizist.ru


Опубликовал Жека Просто , 31.01.2018 в 23:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Рустембек Мусурманкулов
Рустембек Мусурманкулов Жека Просто 2 февраля, в 17:43 Ну что ответить? Термин "научная общественность" мне неизвестен. И мнение тех, кто принадлежит к этой общественности, сугубо субъективно. Иначе не было бы посадок тех, кого опасались и боялись конкуренты - ученые. Но вот о том, что Курчатов и Флёров были никто и звать их было никак - тут я с вами не согласен.  Из Википедии.
В 1925 году по рекомендации профессора С. Н. Усатого, с которым Курчатов работал в Баку, стал научным сотрудником в Физико-техническом институте в Ленинграде под руководством академика А. Ф. Иоффе.
С 1 октября 1930 года заведующий физическим отделом Ленинградского физико-технического института.
Одним из первых (в 1932 году) в СССР приступил к изучению физики атомного ядра. В это время И. В. Курчатов был сотрудником физического отдела Радиевого института, руководимого В. Г. Хлопиным, и одновременно возглавил лабораторию по изучению атомного ядра, созданную в ЛФТИ по инициативе А. Ф. Иоффе. 
Примерно то же можно прочитать и о Флерове, который пошел в армию добровольно.  Кстати, А.П.Александров, о котором Вы должны знать, был вместе с Курчатовым разработчиком метода размагничивания кораблей, а с 1943 года его заместителем в атомном проекте.
Текст скрыт развернуть
0
Жека Просто
Жека Просто Рустембек Мусурманкулов 2 февраля, в 17:53 Согласен с Вами. Ну а биографию А.П. Александрова, мне как человеку, увлекающимся историей флота, не знать, не простительно. Кому интересно, поинтересуйтесь. Судьба белогвардейца в СССР. Текст скрыт развернуть
0
Рустембек Мусурманкулов
Рустембек Мусурманкулов Жека Просто 2 февраля, в 18:16 Это Вы о том, что в 16 лет лет был в армии Врангеля? Вот он еще одно доказательство, что не все, кто был у белых, уничтожались большевистской властью. И даже получали звания и награды при кровавом Сталине! Текст скрыт развернуть
0
Николай Василенко
Николай Василенко 1 февраля, в 13:47 Разведчики достали не все данные, а только часть исследований. Эта часть несомненно ускорила наши собственные разработки и позволила не рассматривать заведомо тупиковые варианты. Но все же основную часть исследований советские ученые провели самостоятельно.
Текст скрыт развернуть
7
Nikolay Stepanov
Nikolay Stepanov Николай Василенко 1 февраля, в 14:19 А почему тогда Курчатов и Харитон писали на полученных разведкой материалах (чертежи атомной бомбы и др.), что эти сведения имеют НЕОЦЕНИМОЕ значение для советского атомного проекта? Объективно надо бы оценивать проделанную и учеными, и разведчиками работу.
Текст скрыт развернуть
1
Рустембек Мусурманкулов
Рустембек Мусурманкулов Nikolay Stepanov 1 февраля, в 16:23 Ну кто возражает, что добытые разведчиками сведения были важны? Но представьте ВЕСЬ объем информации по атомному проекту, вплоть до данных о критической массе урана-235, и согласитесь, что ВСЯ документация разведчикам была недоступна. А значит, то, что добывалось, учитывалось и анализировалось, а вот ВСЕ остальное - это НАШЕ! Как бы либерастам не хотелось это ЗАМЫЛИТЬ!
Кстати, сравните габариты Малыша и устройства, что было взорвано в Семипалантинске-21 в августе 1949 года. Они подобны, или наша меньше?
Текст скрыт развернуть
1
александр фадеев
александр фадеев Николай Василенко 2 февраля, в 08:11 Бомбы реальные взорванные 6 и 9 августа 1945 году поставили точку в господстве США над всем миром. Страх опутал СССР. Добыть УРАН и ПЛУТОНИЙ  вот и вся загадка секрета ЯО. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Дмитриев
Сергей Дмитриев 1 февраля, в 14:22 АтОмный проект Союза это точное кадровое попадание ИВС.  П.Капица отказался работать с ЛПБ.
 "Главный академик Йоффе" был староват.  И выбор пал на молодого Курчатова, для которого этот проект стал делом всей жизни, по словам ИВС.
Текст скрыт развернуть
2
Леонид Артюшенко
Леонид Артюшенко Сергей Дмитриев 2 февраля, в 10:57 Насчёт кадрового  попадания Вы абсолютно правы с маленькой оговоркой- Капица отказался возглавить проект в силу своих организаторских способностей.  Йоффе всё равно привлекался к этой работе, равно как и работал  в проекте итальянец Б руно  Понтекорво... У  Сталина не забалуешь- умел убеждать... Текст скрыт развернуть
0
Сергей Дмитриев
Сергей Дмитриев Леонид Артюшенко 2 февраля, в 19:58 Абсолютно с Вами солидарНен: дуэт-тандем  "Борода" - Берия оказался в крайняк эффективным, в отличие от нОнешних ВВП-ДАМ. Они подбирали тех, кто "в теме", назависимо от нации или ещё чего. Когорту закопёрщиков атомного пректа, след бы отлить бронзовым шрифтом в спец-мемориале, но поскромнее, чем помпезный ЕльцИн-Центр.
Текст скрыт развернуть
0
Леонид Артюшенко
Леонид Артюшенко Сергей Дмитриев 2 февраля, в 20:22 Согласен с Вами  на  все 100... Текст скрыт развернуть
1
Сергей Дмитриев
Сергей Дмитриев Леонид Артюшенко 2 февраля, в 21:00 ОК !  Пора организовать инициативную группу для создания компактного музея и мемориала создателям ярерного щита СССР-РФ.
Текст скрыт развернуть
0
Виктор Соболев
Виктор Соболев 1 февраля, в 14:48 Слава товарищу Сталину и его верному соратнику Лаврентию Павловичу Берии
Текст скрыт развернуть
4
Рустембек Мусурманкулов
Рустембек Мусурманкулов Виктор Соболев 1 февраля, в 15:18 Ну кто бы сомневался? Особенно среди тех, кто может алекватно оценить то, что создано при Сталине, с участием Берии. И то, что творится на протяжении послепохоронных лет Сталина! Текст скрыт развернуть
2
Александр Шепотько
Александр Шепотько 1 февраля, в 17:16 Настоящими учёными не рождаются, ими "талантливыми" становятся в непрерывном освоении и развитии современных методов,технологий, позволяющих успешно решать научные цели и задачи. Настоящий учёный круглосуточно "горит" и думает в поиске....."НАУКИ", находясь в окружении "Учителя -творца" и "здорового творческого коллектива" .......Весь народ России -ТАЛАНТЫ.Главное им не мешать "популистам и ущербным негодяям" Текст скрыт развернуть
1
александр фадеев
александр фадеев Александр Шепотько 2 февраля, в 08:20 Вы испорченный негодяй, негодный к размышлению. Народ это население и он не может быть талантливым или бездарным... Россия всегда была страной РАБОВ об этом писали ПОЭТы, а Вы зациклились на таланте Курчатова которого наше НКВД отправило разминировать корабли в осаждённом Севастополе, а другим давали БРОНЬ !!! Вот так. У нас Гениев В России тьма и курчатовых миллионы. Смешно!!! Текст скрыт развернуть
0
Николай Дворянинов
Николай Дворянинов 1 февраля, в 18:27 "... в постиндустриальную эпоху такой угрозы нет, любое изобретение можно купить... ", только дадут ли, поэтому  надо иметь своё! Текст скрыт развернуть
0
Аристарх Гаранов
Аристарх Гаранов 1 февраля, в 18:42 Этот выдающийся учёный и Человек- визитная карточка СССР и Советской власти. 300 городов с миллионами жителей, обречённые на сожжение и мученическую смерть "демократами", перед которыми гнут спины нынешние либералы, остались живы и неприкосновенны благодаря Советской власти, воспитавшей и вырастившей таких, как Курчатов, Королёв и многие многие  истинные патриоты страны. Их имена никогда не забудут. Текст скрыт развернуть
0
Shavkat Kuvatov
Shavkat Kuvatov 1 февраля, в 20:44 "Сейчас, в постиндустриальную эпоху такой угрозы нет, любое изобретение можно купить". 
Автор глуп, ибо говорить такое - повторять мантры гайдаров-чубайсов в 90-х годах.  Поскольку с позиций настоящего времени, когда Россия в кольце врагов и санкций, такая сентенция - величайшая глупость.  Вон сколько крови у наших энергетиков выпили только за две турбины, законно перемещённых в Крым.
Текст скрыт развернуть
0
Александр Кардашов
Александр Кардашов 3 февраля, в 09:07 Да раньше были УЧЁНЫЕ,а сейчас служители науки.Раньше люди сами предлагали материальную помощь,а сейчас каждый день слышишь "Помогите....помогите...." Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 43
Комментарии Facebook
Мясной вопрос советской влас…

Мясной вопрос советской власти, или Фокус с разоблачением

22 фев, 20:56
-7 15
Мясная эпопея СССР

Мясная эпопея СССР

21 фев, 20:33
-13 100
Рабоче-крестьянская Красная …

Рабоче-крестьянская Красная армия 1918-1946

21 фев, 19:07
+10 26
Как советский маргарин сдела…

Как советский маргарин сделал бесплодной Россию

21 фев, 17:50
-24 84
Неизвестный Сталинград: цент…

Неизвестный Сталинград: центральный вокзал

20 фев, 15:06
+4 1
23 февраля 1918 года () «Ден…

23 февраля 1918 года () «День защитника Отечества»

19 фев, 22:00
-6 17
Герои России. «А город подум…

Герои России. «А город подумал – ученья идут...»

18 фев, 11:55
+19 17
Свобода совести и великий бо…

Свобода совести и великий борец за свободу

18 фев, 11:54
+13 131
«ГЛАЗА АРМИИ». ДЕНЬ ВОЕННОГО…

«ГЛАЗА АРМИИ». ДЕНЬ ВОЕННОГО ТОПОГРАФА

17 фев, 15:53
+5 1
Германия проиграла войну осе…

Германия проиграла войну осенью 1941-го

16 фев, 16:40
+19 45
Первые в мире железнодорожны…

Первые в мире железнодорожные войска были у России

16 фев, 15:03
+9 6
Неизвестный Сталинград: Элеватор

Неизвестный Сталинград: Элеватор

16 фев, 09:11
+19 1
Антирусский и антигосударств…

Антирусский и антигосударственный белый проект

13 фев, 11:36
+38 164
Борьба с религией в СССР

Борьба с религией в СССР

13 фев, 11:28
+1 73
Неизвестный Сталинград: Грен…

Неизвестный Сталинград: Гренада, Гренада, Гренада моя…

12 фев, 16:05
+12 3
Империя и оружие. В царской …

Империя и оружие. В царской России и в СССР

11 фев, 18:05
+16 54
Большевики так люто ненавиде…

Большевики так люто ненавидели Церковь, что вернули ей... самостоятельность.

11 фев, 18:03
+9 66
Неизвестный Сталинград: самы…

Неизвестный Сталинград: самый длинный день

11 фев, 11:23
+21 13
России необходимо возвращени…

России необходимо возвращение русскости

11 фев, 11:22
-5 49
«Сердца закипали гневом»: 75…

«Сердца закипали гневом»: 75 лет назад нацисты казнили партизан «Молодой гвардии»

10 фев, 15:13
+26 14
Запомнить
Присоединиться

Сейчас на сайте

30973 пользователям нравится сайт cccp-2.su

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Яндекс.Метрика
ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
СССР. Звезда по имени Вега

СССР. Звезда по имени Вега

Есть под Новосибирском небольшой, с населением чуть больше ста тысяч, город-герой Бердск. В советское время в этом городе находился флагман советской радиопр

✮IRENA ✮PLATOVA✮ 26 янв, 13:39
+97 30
"Пятничные печеньки" Назад в СССР

"Пятничные печеньки" Назад в СССР

Всех с наступившей пятницей! Надеюсь, настроение у всех хорошее? Приготовил сегодня для вас подборку фотографий из не очень далёкого прошлого, а именно из СССР

✮IRENA ✮PLATOVA✮ 26 янв, 13:42
+78 8
Уникальная битва под Москвой : пушки 19 века против фашистских танков

Уникальная битва под Москвой : пушки 19 века против фашистских танков

В трудные дни обороны Москвы на участке Солнечногорск — Красная Поляна, который обороняла 16-я армия Рокоссовского, произошёл уникальный случай примене

Валериан Борисов 29 янв, 17:30
+59 108
Размышления на тему одного исторического мифа. Часть 2.

Размышления на тему одного исторического мифа. Часть 2.

Мне неоднократно приходилось слышать и читать рассказы, больше напоминающие ритуальные завывания, либерально настроенной части Рунета о трагической судьбе нар

Алексей Т. 4 фев, 22:05
+52 45
Право ночи с женой красного

Право ночи с женой красного

Как колчаковские головорезы восстановили против себя аполитичных крестьян Сибири Похороны красногвардейца, зверски убитого колчаковцами Ф

Хоранги .... 1 фев, 14:59
+38 96

Последние комментарии

Alex
Комментарий скрыт
Alex Мясная эпопея СССР
Взгляд с другого ракурса
Александр Аверьянов
Alex
удалили мой ответ. Про  Грудинина нельзя  писать. удаляют.
Alex Мясная эпопея СССР
Олег Сергеев
Ещё как воевали. Не мало нашей техники( танков ) прожгли.
Олег Сергеев Мясная эпопея СССР
Валентина Евсеева
Олег Сергеев
Олег Сергеев
Shavkat Kuvatov
Shavkat Kuvatov
Kefe Borodich
Александр Аверьянов
Олег Сергеев
Ромуальд Шиккер
Евгений Титаев
Андрей Мирошниченко
Олег Сергеев
Анатоль Костров
Идет ползучая десоветизация и декоммунизация
Анатоль Костров 23 февраля 1918 года () «День защитника Отечества»
Андрей Мирошниченко
Анатоль Костров