✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «CCCP»
Вы хотите запомнить сайт «CCCP»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НАШ АДРЕС НЕ ДОМ И НЕ УЛИЦА, НАШ АДРЕС СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!

Так начиналась война: Министерство обороны опубликовало уникальные исторические документы

развернуть

На сайте Министерства обороны открылся новый раздел, в котором размещены уникальные свидетельства советских военачальников о первых днях Великой Отечественной войны. Эти материалы представляют собой ответы командиров на вопросы, которые вскоре после войны им задавало Военно-историческое управление Генерального штаба Советской армии. RT изучил рассекреченные документы.

Министерство обороны опубликовало уникальные документы о начале Великой Отечественной войны
  • © Министерство обороны Российской Федерации

К годовщине начала Великой Отечественной войны на сайте Министерства обороны появился раздел, в котором можно познакомиться с уникальными свидетельствами очевидцев.

В 1952 году специальная группа при Военно-историческом управлении Генерального штаба Советской армии начала работу над описанием событий Великой Отечественной войны.

Те, кто командовал в начале войны округами, армиями, корпусами и дивизиями, получили список из пяти вопросов. Военачальников, в частности, спрашивали, почему в июне 1941 года большая часть артиллерии корпусов и дивизий находилась в учебных лагерях, насколько штаб их части был подготовлен к управлению войсками и в какой степени это отразилось на ходе ведения операций первых дней войны.

Министерство обороны опубликовало уникальные документы о начале Великой Отечественной войны
  • © Министерство обороны Российской Федерации

Теперь часть этих, ранее засекреченных, исторических документов стала доступна пользователям интернета.

Несмотря на по-военному сухие формулировки, которыми высшие офицерские чины описывают события 22 июня 1941 года, возникает ясное представление о том, что им пришлось пережить в первые дни немецкого вторжения.

Пётр Собенников, в 1941 г. — командующий войсками 8-й армии Прибалтийского особого военного округа (Северо-Западный фронт):

«Насколько неожиданно для подходивших войск началась война, можно судить, например, по тому, что личный состав тяжёлого артиллерийского полка, двигавшийся по железной дороге на рассвете 22 июня, прибыв на ст. Шауляй и увидев бомбёжку наших аэродромов, посчитал, что начались манёвры.

А в это время уже почти вся авиация Прибалтийского военного округа была сожжена на аэродромах. Например, из смешанной авиадивизии, которая должна была поддерживать 8-ю армию, к 15 часам 22 июня осталось 5 или 6 самолётов СБ».

Внезапность нападения привела к тому, что в первые часы война воспринималась частью командиров просто как провокация, на которую не стоит поддаваться:

«На провокацию не поддаваться, по самолётам не стрелять! … Немцы кое-где начали вести бой с нашими погранзаставами.

Это очередная провокация. На провокацию не идти. Войска поднять по тревоге, но патронов на руки не давать».

Также по теме
Так начиналась война: Министерство обороны опубликовало уникальные исторические документы«К затяжной войне Германия не готовилась»: какие цели преследовал Гитлер, напав на СССР
Нападение на Советский Союз 22 июня 1941 года обернулось чудовищной трагедией для двух сотен миллионов человек. В рамках плана...

Документы дают представление и о личном мужестве командного состава в самые тяжёлые часы войны.

Николай Иванов, в 1941 г. — начальник штаба 6-й армии Киевского особого военного округа (Юго-Западный фронт):

«...Было принято решение замазать знаки на танке грязью и двигаться по дороге на Смела днём с закрытыми люками вместе с немецкими машинами, которые изредка проходили по дороге. Эта маленькая хитрость удалась, и мы днём двигались от Звенигорода на Шполу, причём немецкие регулировщики давали нам дорогу.

Надеясь и в дальнейшем безнаказанно двигаться с немцами, мы выехали на дорогу, идущую от м. Смела на Черкассы. Танк дошёл по дамбе до взорванного моста, но был обстрелян немецкой артиллерией зажигательными снарядами, при развороте сполз с дамбы и наполовину затонул. Вместе с экипажем мы вышли из танка и через час, перейдя болото, соединились со своими частями на участке 38-й армии».

Михаил Зашибалов, в 1941 г. — командующий 86-й стрелковой дивизией 5-го стрелкового корпуса 10-й армии Белорусского особого военного округа (Западный фронт):

«Начальнику штаба дивизии я приказал связаться с пограничными комендатурами и заставами и установить, что делают немецко-фашистские войска и что делают наши пограничные комендатуры и заставы на Государственной границе СССР.

В 2 часа 00 минут начальник штаба дивизии доложил сведения, полученные от начальника Нурской пограничной заставы, что немецко-фашистские войска подходят к реке Западный Буг и подвозят переправочные средства.

После доклада начальника штаба дивизии в 2 часа 10 минут 22 июня 1941 года я приказал подать сигнал «Буря 2», поднять стрелковые полки по тревоге и выступить форсированным маршем для занятия участков и районов обороны.

В 2 часа 40 минут 22 июня я получил приказ вскрыть пакет командира корпуса, хранящийся в моём сейфе, из которого мне стало известно, что я должен поднять дивизию по боевой тревоге и действовать согласно принятому мной решению и приказу по дивизии, что мною и было сделано — по моей инициативе на час раньше».

На данный момент в разделе сайта Минобороны «Так начиналась война» представлены развернутые показания семерых военачальников в виде ответов на пять вопросов.

Виктор Миронов


Источник →

Опубликовала ✮IRENA ✮PLATOVA✮ , 22.06.2017 в 16:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алексей Т.
Алексей Т. Graff Romanoff 1 июля 17, в 00:28 Т.е. нарком ВМФ директивы командующим флотами о приведении флота в боевую готовность с нарочными отправлял? А что, узел связи в подчиненном ему наркомате издох смертью героев в полном составе, считая кота Ваську, которого кормили сердобольные связистки?


Интересно, сколько этот посыльный ехал до ТОФа...
Текст скрыт развернуть
0
Graff Romanoff
Graff Romanoff Алексей Т. 9 октября 17, в 02:18 ЕСЛИ ВЫ СЛУЖИЛИ В ВС ТО ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ЧТО ПОДОБНЫЕ ДИРЕКТИВЫ ДУБЛИРУЮТСЯ НАРОЧНЫМ . ОСОБЕННО КОГДА БЫЛА ВЕРОЯТНОСТЬ НЕИСПОЛНЕНИЯ ПРИКАЗА. А ДО ТОФ ОН ЛЕТЕЛ .............СУТКИ Текст скрыт развернуть
0
Graff Romanoff
Graff Romanoff sergo202 9 октября 17, в 02:43 ПЕРВЫМИ НЕМЦЕВ В СТАЛИНГРАДЕ ВСТРЕТИЛА 10 ДИВИЗИЯ ВОЙСК НКВД И ДЕРЖАЛА ОБОРОНУ ДО ПОДХОДА 62 АРМИИ ЧУЙКОВА. СЛАВА СТАЛЬНЫМ ДИВИЗИЯМ НКВД!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Алексей Т.
Алексей Т. Graff Romanoff 9 октября 17, в 13:15 Т.е. директиву отправили проводной связью и продублировали нарочным. Тогда на каком основании вы утверждаете, что Жуков и Тимошенко на сутки ее задержали? И еще момент: разницу часовых поясов учитываете? Когда в Москве полночь, во Владике середина следующего рабочего дня. Текст скрыт развернуть
1
Алексей Т.
Алексей Т. Graff Romanoff 9 октября 17, в 13:19 Ошибаетесь. При всем уважении к подвигу моих коллег, первыми в Сталинграде удар прорвавшихся немецких танков встретили танкисты 2 учебного батальона 21-го Сталинградского учебного автобронетанкового центра и зенитчицы 1077-го полка ПВО. Текст скрыт развернуть
1
Алексей Т.
Алексей Т. Graff Romanoff 9 октября 17, в 13:28 Кстати, что касается лично меня. Я служил. Более того, не просто служил, а служил в 8 отделе штаба ОЛ ЛенВО (специальная правительственная связь, ВУС-904,905). И ни разу за два года службы не видел и не слышал чтобы директивы дублировались нарочными. А я еще застал живым и здоровым деда-ветерана, который лично расшифровывал Директиву N1, ночью с 21 на 22 июня поступившую в штаб Ленинградского округа, он у нас дежурным по отделу работал.
Так что вы со своими глупостями меня просто рассмешили.
Текст скрыт развернуть
1
Владимир Пуронен
Владимир Пуронен 23 июня 17, в 08:16 Никогда в 22.06.1941 "высшие офицеры чины" в СССР вообще не существовали. В СССР в армии "чинов" не было никогда (и нет), не было и офицеров до 1943 года - только командиры. Всё-таки Великую Отечественную войну нужно знать. Многие военные (и послевоенные) секреты были и будут храниться долго. Может быть - навсегда. Текст скрыт развернуть
5
Юрий Пупышев
Юрий Пупышев Владимир Пуронен 23 июня 17, в 15:41 http://army.armor.kiev.ua/forma/rkka-35-40.php
Пройдите по ссылке!
воинские звания ввели в РККА в 35-40-м годах.
Текст скрыт развернуть
3
Владимир Пуронен
Владимир Пуронен Юрий Пупышев 23 июня 17, в 18:40 Уважаемый! О чём вы? При чём здесь "воинские звания"? Куда вас понесло? Текст скрыт развернуть
1
Валерий Степкин
Валерий Степкин Владимир Пуронен 24 июня 17, в 18:59 а вы собственно какие секреты хотите получить? доказательство чего? Текст скрыт развернуть
0
Владимир Пуронен
Владимир Пуронен Валерий Степкин 27 июня 17, в 18:21 Уважаемый! "Так начиналась война..." Автор этой статьи - Виктор Миронов. Этот автор - не очень грамотный. На строчке сверху 21 вот его слова: "высшие офицерские чины, описанные события 22 июня 1941 года..." Таких нелепостей (для знания СССР) быть не должно! А что касается военных секретов - секреты часто хранились и будут храниться долго. Часто - навсегда. Лично я к секретам допущен не был. Текст скрыт развернуть
2
Валерий Степкин
Валерий Степкин Владимир Пуронен 28 июня 17, в 20:46 я так и не понял какие секреты вы хотите узнать. кого хотите отдать под суд, раскопав компромат? Текст скрыт развернуть
0
Михаил Старостин
Михаил Старостин 23 июня 17, в 08:58 Начав в 1952 году расследовать заговор и ошибки военных перед началом ВОВ Сталин подписал себе смертный приговор. Жуков Хрущев и прочие поняли что им угрожает и убили Сталина. А потом и Берию. Большинство документов того периода Хрущевым были уничтожены. А те что остались не дают полной информации. Текст скрыт развернуть
7
Тимур Бикметов
Тимур Бикметов 23 июня 17, в 09:46 Единственные кто оказался готов к началу войны были свероморцы.
"Флот был готов к войне с 19 июня
Флот встретил войну гораздо организованнее, чем армия. 22 июня немецким летчикам не удалось причинить серьезных потерь кораблям на военно-морских базах, не были разбомблены флотские аэродромы.
Тридцатишестилетнему народному комиссару Военно-морского флота Николаю Кузнецову было чем гордиться. Ни Черноморский, ни Балтийский, ни Северный флоты, ни речные флотилии не стали жертвами ошеломляющего внезапного удара.
И это не было случайностью. Кузнецов писал в мемуарах: "Как развивались события в ту ночь на флотах, я узнал позднее... В журнале боевых действий Балтийского флота записано: "23 часа 37 минут. Объявлена оперативная готовность N 1".
Люди были на месте: флот находился в повышенной готовности с 19 июня. Понадобилось лишь две минуты, чтобы началась фактическая подготовка к отражению удара врага."
Не стал всю статью копировать но кому интересно вот ссылка: http://moi-goda.ru/nasha-istoriya/22-iiunya-1941-goda-kto-v-...
Текст скрыт развернуть
8
Алексей Т.
Алексей Т. Тимур Бикметов 23 июня 17, в 13:38 Офигеть. А ничего что в планах немецкой авиации на 22 июня вообще не было ударов непосредственно по кораблям а были запланированы только мирные постановки на выходах из ВМБ?
Что касается утверждения что флот встретил войну в готовности, то не секретом является телеграмма адмирала Трибуца в ГШ РККА о введении с 19 июня на флоте готовность по плану N2, т.е. не "полная боевая готовность", а "повышенная". Т.е. до полной было ой как далеко. И все байки хрущевского агитпропа о необычайной прозорливости и предусмотрительности Кузнецова, якобы на свой страх и риск поднявшего флот по боевой тревоге, на поверку оказываются послевоенными выдумками.
Текст скрыт развернуть
2
Алексей Т.
Алексей Т. Алексей Т. 23 июня 17, в 14:22 Поправка: не мирные, а минные постановки. Текст скрыт развернуть
1
Николай Полянский
Николай Полянский Тимур Бикметов 24 июня 17, в 17:16 А Вы еще почитайте, как Кузнецов давал команду о переходе к готовности № 1. Ни о какой личной инициативе Кузнецова и речи быть не может. Текст скрыт развернуть
1
Graff Romanoff
Graff Romanoff Тимур Бикметов 30 июня 17, в 23:16 СМ . МОЙ ОТВЕТ Текст скрыт развернуть
0
Graff Romanoff
Graff Romanoff Николай Полянский 30 июня 17, в 23:17 СМ. МОЙ ОТВЕТ Текст скрыт развернуть
0
Николай Полянский
Николай Полянский 24 июня 17, в 17:18 Вот когда опубликуют все ответы на "вопросы Покровского", картина станет более ясной. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 35
Комментарии Facebook
Мясная эпопея СССР

Мясная эпопея СССР

21 фев, 20:33
-8 75
Рабоче-крестьянская Красная …

Рабоче-крестьянская Красная армия 1918-1946

21 фев, 19:07
+8 16
Как советский маргарин сдела…

Как советский маргарин сделал бесплодной Россию

21 фев, 17:50
-20 79
Неизвестный Сталинград: цент…

Неизвестный Сталинград: центральный вокзал

20 фев, 15:06
+4 1
23 февраля 1918 года () «Ден…

23 февраля 1918 года () «День защитника Отечества»

19 фев, 22:00
-2 5
Герои России. «А город подум…

Герои России. «А город подумал – ученья идут...»

18 фев, 11:55
+19 17
Свобода совести и великий бо…

Свобода совести и великий борец за свободу

18 фев, 11:54
+13 131
«ГЛАЗА АРМИИ». ДЕНЬ ВОЕННОГО…

«ГЛАЗА АРМИИ». ДЕНЬ ВОЕННОГО ТОПОГРАФА

17 фев, 15:53
+5 1
Германия проиграла войну осе…

Германия проиграла войну осенью 1941-го

16 фев, 16:40
+19 45
Первые в мире железнодорожны…

Первые в мире железнодорожные войска были у России

16 фев, 15:03
+9 6
Неизвестный Сталинград: Элеватор

Неизвестный Сталинград: Элеватор

16 фев, 09:11
+19 1
Антирусский и антигосударств…

Антирусский и антигосударственный белый проект

13 фев, 11:36
+39 163
Борьба с религией в СССР

Борьба с религией в СССР

13 фев, 11:28
+1 73
Неизвестный Сталинград: Грен…

Неизвестный Сталинград: Гренада, Гренада, Гренада моя…

12 фев, 16:05
+12 3
Империя и оружие. В царской …

Империя и оружие. В царской России и в СССР

11 фев, 18:05
+16 54
Большевики так люто ненавиде…

Большевики так люто ненавидели Церковь, что вернули ей... самостоятельность.

11 фев, 18:03
+9 66
Неизвестный Сталинград: самы…

Неизвестный Сталинград: самый длинный день

11 фев, 11:23
+21 13
России необходимо возвращени…

России необходимо возвращение русскости

11 фев, 11:22
-5 49
«Сердца закипали гневом»: 75…

«Сердца закипали гневом»: 75 лет назад нацисты казнили партизан «Молодой гвардии»

10 фев, 15:13
+26 14
Сержант Павлов: герой без мифов

Сержант Павлов: герой без мифов

9 фев, 11:06
+21 7
Запомнить
Присоединиться

Сейчас на сайте

30973 пользователям нравится сайт cccp-2.su

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Яндекс.Метрика
ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
СССР. Звезда по имени Вега

СССР. Звезда по имени Вега

Есть под Новосибирском небольшой, с населением чуть больше ста тысяч, город-герой Бердск. В советское время в этом городе находился флагман советской радиопр

✮IRENA ✮PLATOVA✮ 26 янв, 13:39
+97 29
"Пятничные печеньки" Назад в СССР

"Пятничные печеньки" Назад в СССР

Всех с наступившей пятницей! Надеюсь, настроение у всех хорошее? Приготовил сегодня для вас подборку фотографий из не очень далёкого прошлого, а именно из СССР

✮IRENA ✮PLATOVA✮ 26 янв, 13:42
+78 8
Уникальная битва под Москвой : пушки 19 века против фашистских танков

Уникальная битва под Москвой : пушки 19 века против фашистских танков

В трудные дни обороны Москвы на участке Солнечногорск — Красная Поляна, который обороняла 16-я армия Рокоссовского, произошёл уникальный случай примене

Валериан Борисов 29 янв, 17:30
+59 108
Размышления на тему одного исторического мифа. Часть 2.

Размышления на тему одного исторического мифа. Часть 2.

Мне неоднократно приходилось слышать и читать рассказы, больше напоминающие ритуальные завывания, либерально настроенной части Рунета о трагической судьбе нар

Алексей Т. 4 фев, 22:05
+52 45
Антирусский и антигосударственный белый проект

Антирусский и антигосударственный белый проект

«Суд истории обрушится не на нас, оставшихся в России и честно исполнявших свой долг, а на тех, кто препятствовал этому, забыв интересы своей Родины и пресмыкаяс

Аленький Цветочек 13 фев, 11:36
+39 163

Последние комментарии

Алик Симферополь
Маргарита Палихова
А далеко не у всех были деньги на рынок.
Маргарита Палихова Мясная эпопея СССР
Маргарита Палихова
Алик Симферополь
Съедена! Бог с ней, c этой статистикой!
Алик Симферополь Мясная эпопея СССР
Алик Симферополь
Алик Симферополь
Иван Рабинович
Постарше тебя буду, говно собачье.
Иван Рабинович Мясная эпопея СССР
Александр Серов
Тебе сколько лет, придурок?
Александр Серов Мясная эпопея СССР
Александр Серов
А сегодня не так? Очковтирательство, показуха, несуны за бугор миллиардов...
Александр Серов Мясная эпопея СССР
Григорий Ходаев
это сейчас дорого
Григорий Ходаев Как советский маргарин сделал бесплодной Россию
Николай Астров
Николай Астров
Согласен полностью.
Николай Астров Как советский маргарин сделал бесплодной Россию
Игорь Фурсов
Григорий Ходаев
молодец,всё правильно,
Григорий Ходаев Мясная эпопея СССР
Алик Симферополь
Kefe Borodich
Алик Симферополь
Александр Чадулин
Пилигрим #
Игорь Фурсов