✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «CCCP»
Вы хотите запомнить сайт «CCCP»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НАШ АДРЕС НЕ ДОМ И НЕ УЛИЦА, НАШ АДРЕС СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!

Первый контрудар: как советские пограничники били врага в Великую Отечественную

развернуть

Дмитрий Юров

Подвиг советского солдата в Великой Отечественной войне не ограничивается Брестской крепостью, Сталинградом, Курском или обороной Москвы. Практически на вторые сутки войны Советская армия смогла отбить у противника, обрушившего всю мощь бомб, танков и авиаударов, целый город.

Первый контрудар: как советские пограничники били врага в Великую Отечественную

Поступь «Барбароссы» и ярость Бреста

Директива под номером 21, в составлении и утверждении которой принимало участие все военно-политическое руководство Германии, не предполагала оборонительных действий. Длительная подготовка, дезинформация, стягивание войск к границе и неожиданное нападение должны были сломить сопротивление Красной армии одним молниеносным ударом.

Вторжение в Советский Союз впечатляло своим масштабом: боевые действия развернулись на фронте протяженностью почти три тысячи километров и включали в себя три ключевых направления для удара – Москву, Киев и Ленинград.

Вопреки расхожему мнению, первые часы вторжения на территорию СССР не были для вермахта легкой прогулкой: советские солдаты отбивались до последнего, обороняя каждое здание, переправу или мост.

Первый контрудар: как советские пограничники били врага в Великую Отечественную

Практически не встречавшие сопротивления немецкие пехотинцы, танкисты и офицеры после пересечения границы с Советским Союзом впервые за время победоносного похода по Европе стали осознавать: провести операцию «Барбаросса» малой кровью уже не получится.

Даже несмотря на проблемы с оперативно-стратегическим взаимодействием видов вооруженных сил в СССР, осуществлять захват населенных пунктов противнику удавалось крайне тяжело. Настоящим откровением для 4-й армии вермахта стало сражение за Брест, в ходе которого гарнизон, численность которого после отхода некоторых частей едва составляла десять тысяч человек, яростно истреблял врага всеми подручными средствами.

Однако защитники гарнизона в Бресте были не единственными героями, давшими отпор противнику, прошедшего через всю Европу практически без единого выстрела.

Бой на границе

Первым заслоном на пути частей и соединений вермахта так или иначе должны были стать советские пограничники. Воздушная разведка, проведенная люфтваффе заблаговременно выявила, что далеко не все гарнизоны оснащались тяжелым вооружением, поэтому на отдельных участках фронта попыткам прорыва уделялось особенное внимание.

Первый контрудар: как советские пограничники били врага в Великую Отечественную

Участок госграницы на реке Сан составлял всего 200 с небольшим километров – при должном уровне планирования и поддержки огнем части и соединения вермахта планировали форсировать реку и закрепиться на «новой земле» всего за несколько часов.

Ровно в четыре часа утра 22 июня 1941 года на комендатуры пограничного отряда обрушился град артиллерийских снарядов. Десятки немецких гаубиц работали без перерыва, стремясь сравнять расположение пограничников с землей.

В ходе артналета уничтожению подверглись не только помещения, но и линии связи, а также дороги, связывающие гарнизон со штабом – погранзастава оказалась без связи, без помощи и без шансов на спасение.

Картинка

Через четыре часа артподготовки первые гитлеровские пехотинцы при поддержке авиации выдвинулись на штурм позиций советских пограничников. Путь к новым землям, обещанные фюрером каждому солдату и офицеру, отделял от них лишь небольшой мост через реку Сан, на пешее преодоление которого бодрым шагом требовалось не больше пяти минут. Практически не ожидая сопротивления, немецкие пехотинцы спокойно двинулись по переправе, но неожиданно по ним с разных секторов и позиций стали бить пулеметы.

Сломанные зубы

Уже к десяти часам утра 22 июня пограничники под командованием лейтенанта Нечаева, заместителя начальника 14-й заставы, отбросили наступавших на исходные позиции без всякой помощи извне. Потери вермахта за попытку с ходу перейти мост превзошли европейский «поход»: при оккупации Бельгии и Голландии было потеряно меньше солдат и офицеров, чем за первые часы вторжения в Советский Союз.

Только на небольшом участке через реку Сан советские пограничники с несколькими пулеметами уничтожили до 300 солдат противника. Еще около 700 гитлеровцев были ранены. Потери гарнизона при этом составили всего 16 человек.

Первый контрудар: как советские пограничники били врага в Великую Отечественную

Оправившись от первых неудач, уже к полудню 22 июня 1941 года перегруппировавшийся противник бросил в бой танки. «Давили не только количеством солдат, но и всеми остальными средствами. Численный перевес, конечно, сыграл не в пользу пограничников: даже с учетом возможной поддержки стрелковой дивизии и собранного народного ополчения силы вермахта превосходили оборонявшихся в 18–20 раз», – отметил в интервью телеканалу «Звезда» военный историк Сергей Самута. К трем часам дня под натиском артиллерии и авиации защитникам города пришлось оставить позиции и покинуть Перемышль.

Первый бросок на запад

Пограничники соединились с частями 8-го стрелкового корпуса. Оценив возможности противника и оснащенность личного состава вооружением и вспомогательными средствами, генерал-майор Снегов принимает неожиданное решение – не организовывать линию обороны, а разработать план контрудара и нанести врагу сокрушительное поражение, разгромив гитлеровцев на еще не оборудованных позициях.

После обработки позиций гитлеровцев силами 71-го гаубично-артиллерийского полка и минометного обстрела разведанных укреплений пехотинцы и пограничники ворвались в Перемышль. По сути, именно бои за Перемышль впервые продемонстрировали германской армии, что именно стоит вкладывать в понятие «огненный ад на улицах города»: историки отмечают, что наиболее грамотно действовали небольшие группы по 10–15 человек, зачищавшие здания в городе.

Первый контрудар: как советские пограничники били врага в Великую Отечественную

Уже к пяти часам вечера 23 июня гитлеровцы были выбиты из Перемышля. На следующий день улетевшие в штабы донесения об успешной операции по освобождению города превратились в заявления по радио, вселившие в советский народ надежду на победу и успешное сопротивление противнику.

Помимо первого в истории Великой Отечественной войны контрудара, были и другие особенности: отдельно историки отмечают одного из командиров, старшего лейтенанта Г. С. Поливоду, создавшего и оперативно обучившего боевые группы не только способам зачистки зданий, но и организации противотанковой борьбы в условиях ограниченного пространства.

Картинка

За пять дней обороны отбитого у противника Перемышля гитлеровцы не оставляли попыток вырвать инициативу из рук Красной армии, однако существенного прогресса в контратаках, сопровождавшихся целым градом артиллерийских снарядов и авиабомб, добиться не удалось.

Вплоть до раннего утра 28 июня в пограничных боях за Медык, Комарно, Легезино и Перемышль противник понес чудовищные потери – более пяти тысяч человек убитыми и около тысячи ранеными.

Выброшенные из Перемышля гитлеровцы долго сопротивлялись на отдельных участках фронта. Однако грамотная организация боевых действий не только позволила сорвать планы хорошо спланированных атак вермахта, но и сохранить стратегические транспортные артерии, такие как железнодорожная ветка Перемышль – Львов, при попытке прервать снабжение и перевозки по которой вермахт потерял не менее 500 человек и несколько танков.


Источник →

Опубликовал Евгений . , 30.11.2017 в 17:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Игорь Фурсов
Игорь Фурсов Аленький Цветочек 1 декабря, в 16:55 Это было первое отступление вермахта Текст скрыт развернуть
1
Игорь Сабуров
Игорь Сабуров Флюр Сайгафаров 1 декабря, в 23:55 Наступает пора тщательной, глубинной ПРОПОЛКИ!! Текст скрыт развернуть
1
Флюр Сайгафаров
Флюр Сайгафаров Игорь Сабуров 2 декабря, в 00:13 Да, время пришло, я думаю, ты прав))) Текст скрыт развернуть
1
Евгений .
Евгений . Флюр Сайгафаров 2 декабря, в 12:17 У тебя папа служил? Если да, вот у него и спроси. Текст скрыт развернуть
0
Голубенков Андрей
Голубенков Андрей Аленький Цветочек 2 декабря, в 12:27 А в том, что их было в десятки раз меньше, поддержки не было, подкреплений - тоже, но воевали они геройски - не числом, а умением. И показали фрицам, что есть такое советский солдат. А ты пишешь чушь. Текст скрыт развернуть
2
АЛЕКСАНДР ВОРОНОВ
АЛЕКСАНДР ВОРОНОВ Аленький Цветочек 2 декабря, в 13:04 Оборона любого опорного пункта приковывает к себе значительные силы противника и не даёт реализации планов противника в полном объёме на других участках фронта. Если бы в начальный период войны армия (войска НКО), действовали бы грамотно и самоотверженно как пограничные войска НКВД СССР, то у нас не было бы таких поражений в 1941 - 1942 г. г. Текст скрыт развернуть
2
Флюр Сайгафаров
Флюр Сайгафаров Евгений . 2 декабря, в 16:21 Евгений, ты о чём? У меня папа не служил, я сам служил в РВСН, если тебе что-то говорит эта аббревиатура. Во взводе ЭТЗМиССГ. Текст скрыт развернуть
1
Евгений .
Евгений . Аленький Цветочек 2 декабря, в 16:29 А конкретней можно? В чём стратегическое значение 4х дневной обороны этого оккупированного и раздербаненного осенью 1939 года дружбанами Сталиным и Гитлером польского городишка, когда за это время сдали десятки других?
==================================================
У тебя папа служил? Если да, вот у него и спроси.
Текст скрыт развернуть
0
Евгений .
Евгений . Флюр Сайгафаров 2 декабря, в 16:30 Флюр, извиняюсь!!! Ответ был "цветочку".
Сам служил в ДШБ.
Текст скрыт развернуть
2
яков королев
яков королев 30 ноября, в 21:23 Жаль что маловато! Очень! Жаль! В труху эту сволотню! И Это правильно! Текст скрыт развернуть
2
Алексей Горшков
Алексей Горшков 30 ноября, в 21:27 * Текст скрыт развернуть
10
Богдан Щербюк
Богдан Щербюк Алексей Горшков 1 декабря, в 06:17 Указатель актуален и сегодня для НАТО и объединенной Европы, которая периодически собирается вместе чтобы получить по соплям и потерять технику оставляя России металлолом, который она потом продаёт в Европу пока они сидят по своим норам. Текст скрыт развернуть
3
Алексей Горшков
Алексей Горшков Алексей Горшков 1 декабря, в 10:31 Перемышль - не единственное место,где в начале войны мы наступали! Мы тогда захватили даже часть румынской территории! В общем-то неудивительно,что наши войска в самом начале войны могли наносить противнику поражения - что бы ни писали - к началу войны у наших было ПРЕВОСХОДСТВО в силах,особенно - на юге. В качестве наступательных действий наших войск я назвал бы и контрудары наших мехкорпусов,правда - крайне неудачные,приведшие не к победам,а к огромным потерям,и лишившим нас этого превосходства! Вообще я заметил странную вещь - именно в первые дни войны наше сопротивление врагу было СИЛЬНЕЕ,чем в июле-декабре 1941 года!
Мы привыкли трагедию 1941 года объяснять исключительно репрессиями 1937-38 годов,а многие ветераны,а с ними я ЛИЧНО беседовал, уверены,что было какое-то "предательство генералов" - не отголоски ли действий "пятой колонны"? Правда,эта тема совершенно не изучена...Вообще,насчёт репрессий 1937-38 годов - мне сдаётся,прав Скорцени,до самой смерти приводивший их в пример Германии,где бунт военных случился в 1944 году - у нас же "пятую колонну" в армии в основном ликвидировали ещё до войны! Во время войны же ничего подобного у нас не было - силу власовского движения я бы преувеличивать не стал. Опять-таки,насчёт "предательства генералов"- таким ли уж невиновным был расстрелянный Павлов? Ведь именно находившийся под его командованием Западный фронт,в отличие от других,БЫЛ СОВЕРШЕННО РАЗБИТ! Даже немцы это признают! Не помню точно фамилии немецкого генерала (по-моему - Гальдер),не могу дословно воспроизвести цитату,но смысл "Только в центре нам удалось разбить противника,севернее и южнее мы просто гнали его перед собой."
Если бы не предательство генералов...Рискну предположить,что при имеющемся тогда соотношении сил и АБСОЛЮТНОМ отсутствии у немцев оборонительных задач,мы могли бы ПОДРЕЗАТЬ их наступательные группировки,нанеся контрудары им под корень и наступая вглубь вражеской территории! Но в 1941-м мы ещё не могли делать то,что стало для нас ОБЫЧНЫМ к 1944-му году!
Текст скрыт развернуть
2
Флюр Сайгафаров
Флюр Сайгафаров Алексей Горшков 1 декабря, в 13:40 Не соглашусь, что тема предательства "пятой колонны" совершенно не изучена. Есть серьёзные труды военного историка Арсена Мартиросяна. Писатель получил доступ к документальным источникам, из которых он сделал свои выводы и подкрепил их всем известными фактами.
Что касается контрударов и наступления вглубь вражеской территории летом 41-го: это было невозможно на тот момент, ведь для наступления нужен надежный тыл с горючим для техники, снабжение наступающих боезапасом и питанием... Все коммуникации были обрезаны, склады уничтожены. Танк без горючего и снарядов - это металлолом.
Текст скрыт развернуть
1
natalya-zhukova5 Наталия Жукова (Хлебникова)
natalya-zhukova5 Наталия Жукова … 30 ноября, в 22:56 Герои! Текст скрыт развернуть
5
Скороход Наталья Николаевна
Скороход Наталья Николаевна 1 декабря, в 18:21 Вечная память и вечная слава советским пограничникам. Текст скрыт развернуть
3
АЛЕКСАНДР ВОРОНОВ
АЛЕКСАНДР ВОРОНОВ Скороход Наталья Николаевна 2 декабря, в 13:22 Вечная слава и вечная память наркому НКВД СССР Л. П.Берия,сумевшему к началу ВОВ отлично подготовить пограничные войска входившие в структуру НКВД, а также стрелковые дивизии НКВД. Эти
воинские подразделения ни когда не отступали без приказа в отличии от армейских (НКО).
Текст скрыт развернуть
2
Евгений .
Евгений . АЛЕКСАНДР ВОРОНОВ 2 декабря, в 13:58 воинские подразделения ни когда не отступали без приказа в отличии от армейских (НКО).
======================================================
Согласен в плане войск НКВД. Но и РККА отступали (бежали) не все. Пример 5А, первого формирования под командованием М.И. Потапова.
Текст скрыт развернуть
2
Флюр Сайгафаров
Флюр Сайгафаров 2 декабря, в 20:58 Почитайте дневники Гальдера - почти на каждой странице он пишет об ожесточенном сопротивлении Красной армии, дрались до последнего дыхания. Уже без оружия и боеприпасов прорывались из окружений на восток. Бежали единицы. Уже в августе 41-го Гальдер понял, что блицкриг провалился - захватчики из ЕС совсем не ожидали такой войны. Текст скрыт развернуть
1
Флюр Сайгафаров
Флюр Сайгафаров 2 декабря, в 21:32 Не обижайте Аленький цветочек - она глупа и наивна, а голова у нее забита мусором, который либерасты вывалили в 90-ые на наши головы. Она всего лишь ждет своё Чудище лесное, но глядя на её мозги, оно не захочет превратиться в сказочного принца :-) Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 28
Комментарии Facebook
Когда снизу постучали...

Когда снизу постучали...

13 дек, 11:12
+21 6
«Лимит на расстрел оказался …

«Лимит на расстрел оказался крайне недостаточным»: открыли архивы сталинского террора

13 дек, 11:11
-46 93
НЕ ПРОДАВАЙТЕ РОДИНУ, РЕБЯТА!

НЕ ПРОДАВАЙТЕ РОДИНУ, РЕБЯТА!

13 дек, 11:01
-1 0
СОЛЖЕНИЦЫН: С УКРАИНОЙ БУДЕТ…

СОЛЖЕНИЦЫН: С УКРАИНОЙ БУДЕТ ЧРЕЗВЫЧАЙНО БОЛЬНО

11 дек, 17:44
+4 20
Гибель «Армении»: история те…

Гибель «Армении»: история теплохода, затопленного немецкими войсками в Чёрном море

11 дек, 15:51
+3 3
Отшельник. Почему Солженицын…

Отшельник. Почему Солженицына ненавидели и коммунисты, и либералы?

11 дек, 10:13
-2 49
Русский Богатырь Власов или …

Русский Богатырь Власов или незабытый кумир СССР

10 дек, 12:06
+77 53
О заработных платах в годы В…

О заработных платах в годы Великой Отечественной войны

10 дек, 11:46
+7 8
СМЕРШ – без лжи и мифов

СМЕРШ – без лжи и мифов

10 дек, 11:30
+69 23
Проблема содержания военнопл…

Проблема содержания военнопленных - опыт 1943 года

9 дек, 13:09
+7 6
Колчак без дамской романтики…

Колчак без дамской романтики и киноретуши

9 дек, 13:09
+106 120
ДРЕВНИМИ ДОРОГАМИ В СТАРИННЫЕ СЁЛА

ДРЕВНИМИ ДОРОГАМИ В СТАРИННЫЕ СЁЛА

7 дек, 21:19
+1 0
Зимняя война: Непарадная пра…

Зимняя война: Непарадная правда о «бедной» Финляндии

6 дек, 14:38
+55 72
Покушение, которого не было.…

Покушение, которого не было. Как Сталин Рузвельта обманул

3 дек, 12:02
-5 5
22 июня 1941 года — "Не подд…

22 июня 1941 года — "Не поддаваться на провокации"

1 дек, 12:24
-27 167
Первый контрудар: как советс…

Первый контрудар: как советские пограничники били врага в Великую Отечественную

30 ноя, 17:32
+56 28
Дорогой Леонид Ильич

Дорогой Леонид Ильич

30 ноя, 16:57
+50 48
Краснодарской школе присвоил…

Краснодарской школе присвоили имя Дзержинского

29 ноя, 18:02
+55 66
История подобного не знала: …

История подобного не знала: как СССР заставил Германию восстановить его оборонку перед войной

29 ноя, 15:18
+41 18
Путин поспорил о свободной л…

Путин поспорил о свободной любви в СССР

28 ноя, 19:01
+7 64
Запомнить
Присоединиться

Сейчас на сайте

31011 пользователям нравится сайт cccp-2.su

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Яндекс.Метрика
ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
Колчак без дамской романтики и киноретуши

Колчак без дамской романтики и киноретуши

Помните, как шумно прошел у нас в прокате фильм "Адмирал" ? В средствах массовой информации громко и шумно звучало имя адмирала Колчака. Он и красавец, он и

Евгений . 9 дек, 13:09
+106 120
Русский Богатырь Власов или незабытый кумир СССР

Русский Богатырь Власов или незабытый кумир СССР

Русский Богатырь Власов или незабытый кумир СССР. ВЛАСОВ Юрий Петрович — уникальный человек — военный инженер, чемпион и рекордсмен мира и Олимпийских и

✮IRENA ✮PLATOVA✮ 10 дек, 12:06
+77 53
СМЕРШ – без лжи и мифов

СМЕРШ – без лжи и мифов

Чем дальше уходят события Великой Отечественной войны, тем более глубоко становится понятной вся героическая и одновременно трагическая значимость того подв

Евгений . 10 дек, 11:30
+69 23
Подвиг Гули под Сталинградом - вот о чем надо знать нынешней молодежи

Подвиг Гули под Сталинградом - вот о чем надо знать нынешней молодежи

Казалось, эта девочка рождена для яркой, счастливой жизни, полной творческих успехов, славы, поклонников. Впрочем, жизнь ее действительно была яркой – она оказала

Аленький Цветочек 28 ноя, 13:23
+62 19
Первый контрудар: как советские пограничники били врага в Великую Отечественную

Первый контрудар: как советские пограничники били врага в Великую Отечественную

Дмитрий Юров Подвиг советского солдата в Великой Отечественной войне не ограничивается Брестской крепостью, Сталинградом, Курском или обороной Москвы. Практич

Евгений . 30 ноя, 17:32
+56 28

Последние комментарии

Александр Корнев
Mikhail Гетманский
Сергей Башков
Сергей Башков
Сергей Башков
Владимир Ушкал
Сергей Башков
Фарид Насыбуллин
Сергей Валеев
Uncle Au
✮IRENA ✮PLATOVA✮
февраль февраль
Сергей Башков
Николай Астров
Людмила Петрухина (Цыганкова)
Фавиз Кутдусов
✮IRENA ✮PLATOVA✮
Николай Астров
✮IRENA ✮PLATOVA✮
✮IRENA ✮PLATOVA✮