✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «CCCP»
Вы хотите запомнить сайт «CCCP»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НАШ АДРЕС НЕ ДОМ И НЕ УЛИЦА, НАШ АДРЕС СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!

1917-2017: если бы не большевики...

развернуть

1917-2017: если бы не большевики...

Уже сто лет после Великой Октябрьской социалистической революции бытует распространённое суждение, будто до 1917 года Россия процветала, народ благоденствовал, по темпам развития империя опережала всю планету – и тут явилась неведомая сила по имени большевики: развитие остановилось, благоденствие пресеклось… Суждение это поражает не столько незнанием фактической стороны вопроса, сколько нежеланием увидеть логическую яму в подобного рода трактовках истории. И плохо не только то, что ложь вокруг Октября выгодна недругам России, жаждущим её распада; плохо, что в область исторических мнимостей погружается российский обыватель.

Ещё древние знали: «Ничто не возникает из ничего и не переходит в ничто, но всё возникает из другого и переходит в другое». Так было и с революцией 1917 года. Без серьёзных предпосылок сила, потрясшая мир и создавшая совершенно новый тип государства и общества, появиться не могла.

Февраль был взрывом, подорвавшим здание Российской империи. А на её руинах столкнулись отнюдь не только большевики и Временное правительство. С Февраля в России начался хаос, который, как воронкой, затягивал разные революционные фракции. Зачастую революционная борьба принимала характер войны «всех против всех», но отнюдь не все, взбудораженные Февралём, стремились прекратить хаос, восстановить полноценную государственность, не допустить отпадения от государства окраин. Сделать это удалось только большевикам. Они остановили войну «всех против всех», разрывавшую Россию на части; они изгнали интервентов, рассматривавших в качестве платы за подавление революции российские ресурсы.

Октябрь стал организующей силой, которая ввела революцию в государственные рамки, пресекла «бунт бессмысленный и беспощадный», покончила с революционной стихией и заглушила волну революционной трансгрессии. В.И. Ленин писал: «После слов “грабь награбленное” начинается расхождение между пролетарской революцией, которая говорит: награбленное сосчитай и врозь его тянуть не давай, а если будут тянуть к себе прямо или косвенно, то таких нарушителей дисциплины расстреливай. И вот, когда против этого начинают вопить, крича, что – диктатура, <…> тут есть та каша в головах, то политическое настроение, которое выявляется именно мелкобуржуазной стихией, которая протестовала не против лозунга “грабь награбленное”, а против лозунга: считай и распределяй правильно. Голода не будет в России, если мы посчитаем хлеб, проверим наличность всех продуктов, и за нарушение установленного порядка будет следовать самая жестокая кара. Вот где расхождение…»

Не будем останавливаться на том, как эти и многие другие ленинские слова были перевраны либо искажены. Важна позиция: революция – это не грабёж, это установление такого порядка, когда «голода не будет в России». Даже если это потребует непопулярных мер.

Большевики не возникли из небытия. За сто лет можно бы понять главное: большевики – не неведомая сила; между Февралём и Октябрём они сумели победить потому, что стали выразителями чаяний абсолютного большинства. Чаяний, сконцентрированных в классической революционной ситуации, когда, по Ленину, «низы не хотят», а «верхи не могут» жить по-старому. Когда перемены стучатся в дверь и лезут в окно, когда уже невозможно стоять на пути нового. И если в такие исторические мгновения власть имущие не отыскивают единственно возможную точку равновесия между старым и новым, государственное здание падает.

Об этом писал Питирим Сорокин: «Падение режима – обычно результат не столько усилий революционеров, сколько бессилия и неспособности к созидательной работе самого режима». И если падения старого избежать не удалось, не стоит ужасаться тому, как болезненно, мучительно идёт становление новой государственности. Репрессии в этих обстоятельствах становятся неизбежностью. Вывод прост: не хотите репрессий – не доводите до революции!

Конечно, всё это говорится с большой долей упрощения. Действительность куда сложнее. Однако схема здесь уместна – особенно как противопоставление другим схемам, ставшим распространёнными.

Так к чему зовут противники Октября, утверждающие, что если бы не большевики, Россия находилась бы сейчас на вершине славы и могущества? К процветающей России образца 1913 года? Нет, потому что не было никакой процветающей России в 1913 году. Была, по сути, полуколониальная держава с засильем иностранного капитала в промышленности и банковском деле, с полуграмотным большинством, чванливым и презирающим чернь меньшинством, с ввязывавшимся в войны и проигрывавшим их правящим классом. Для кого это может служить образцом общественного и государственного устройства? Для потомков тех, кому не было места в Советской России, совершившей рывок в своём развитии? Для тех, кто по этой причине ненавидит Октябрь и в День народного единства заводит речи о реституции? Или вот известный православно-патриотический телеканал, руководитель коего, олигарх, грезит монархией и громит советскую власть. Только выясняется, что первым генеральным продюсером этого телеканала был Джек Хэник, создатель американского телеканала «Фокс Ньюс», того самого – воюющего с «российской угрозой». А сам «православный олигарх» вошёл в мир большого бизнеса благодаря другому гражданину Соединённых Штатов – Борису Йордану, сыну гитлеровских пособников.

Можно ли предположить в этих господах защитников Отечества? И не кажется ли, что деятельность по выворачиванию советского прошлого наизнанку сродни информационным атакам, готовящим начало Соединёнными Штатами военной кампании? Или сродни попыткам создания общественного климата для ползучей приватизации-2, а то и реституции? В этом случае остатки того, что было большевиками национализировано, сосчитано и перераспределено в интересах всей страны, бесповоротно перейдут в частные руки. И тогда уже речь пойдёт не только о заводах, газетах, пароходах; частными станут «моря и земли». А там, глядишь, среди поклонников 1913 года распространится идея, что пора возвращаться к 1861 году, когда крестьяне и помещики жили одной дружной семьёй. Если есть «каша в головах», с этим ничего не поделаешь.

И лишь в одном можно согласиться с противниками Октября: если бы не большевики, всё в мире действительно было бы по-другому. Скорее всего, и России-то никакой бы не было.


Источник →

Опубликовала Аленький Цветочек , 15.11.2017 в 10:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
igor kim
igor kim 15 ноября 17, в 21:00 Если не образовался Советский Союз, то возможно человечество уже само себя уничтожило. Уже более 70-лет нет третьей мировой войны, что является беспрецедентным случае в истории человечества. Текст скрыт развернуть
4
Jimmi Morello
Jimmi Morello 15 ноября 17, в 21:25 всё сказанное верно на 100 % Текст скрыт развернуть
1
Мусин Т.В.
Мусин Т.В. 15 ноября 17, в 21:50 "Была, по сути, полуколониальная держава с засильем иностранного капитала в промышленности и банковском деле, с полуграмотным большинством, чванливым и презирающим чернь меньшинством, с ввязывавшимся в войны и проигрывавшим их правящим классом. Для кого это может служить образцом общественного и государственного устройства? Для потомков тех, кому не было места в Советской России, совершившей рывок в своём развитии? Для тех, кто по этой причине ненавидит Октябрь и в День народного единства заводит речи о реституции? Или вот известный православно-патриотический телеканал, руководитель коего, олигарх, грезит монархией и громит советскую власть. Только выясняется, что первым генеральным продюсером этого телеканала был Джек Хэник, создатель американского телеканала «Фокс Ньюс», того самого – воюющего с «российской угрозой». А сам «православный олигарх» вошёл в мир большого бизнеса благодаря другому гражданину Соединённых Штатов – Борису Йордану, сыну гитлеровских пособников. " - вот оно лицо нынешних либерастов!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
2
Виталий Пак
Виталий Пак 15 ноября 17, в 22:51 Верно написано. Можно добавить, что после определенного момента в развитии СССР возврат к капитализму, хотя и временному, стал неизбежен. Сработали неумолимые законы диамата. Текст скрыт развернуть
-4
павел маньков
павел маньков Виталий Пак 16 ноября 17, в 14:11 А это как раз потому, что люди принимавшие решения в этот момент с диаматом были плохо знакомы. Текст скрыт развернуть
2
Виталий Пак
Виталий Пак павел маньков 17 ноября 17, в 13:39 с диаматом были плохо знакомы и люди, выполнявшие решения. Хотя, ровно как и сейчас. Текст скрыт развернуть
1
Анна Ларичкина
Анна Ларичкина 15 ноября 17, в 23:02 Сидю вот, читаю последние новости в законодательстве
У нашего правительства новая фенечка: Инициатива содержится в проекте закона «О погребении и похоронном деле», подготовленном Министерством строительства РФ. Предполагается, что взносы с граждан будет работать по принципу обязательного страхования смерти.
Платежи будут взиматься с зарплаты работника вместе с другими отчислениями. Деньги будут накапливаться на специальном счете и при необходимости покроют все расходы на похороны в рамках гарантированного перечня услуг. Таким образом гражданам не придется «копить на похороны» при жизни, за них это централизовано сделает государство.
В проекте Минстроя РФ есть еще ряд инициатив. В частности, ввести реестр аккредитованных ритуальных агентств, утвердить правила вызова похоронного агента, сделать доступным бронирование места на кладбище через интернет.
Не, ребята-демократы, такими темпами народ опять за вилы возьмется.
Текст скрыт развернуть
5
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova Анна Ларичкина 16 ноября 17, в 22:19 В "Чиполлино" были еще налоги на воздух и осадки! Текст скрыт развернуть
3
Анна Ларичкина
Анна Ларичкина Pciha Ivanova 16 ноября 17, в 23:20 на воздух уже есть. НВОС называется, правда не все его платят, тут упущение власти. Текст скрыт развернуть
0
Ирина
Ирина 16 ноября 17, в 17:33 А кто же в этом виноват ? ОПЯТЬ кто -то другой ,а не вы ,враги коммунистов ,30 лет назад с большими понтами отнявшие республики СССР у коммунистов и их сторонников ,одинаково их угробившие ,одинаково устроившие в них геноцид народов , и одинаково поимевшие ваши большие и огромные доходы и зарплаты по сравнению с народом ,из-за которых всем вам и "а сейчас лучше ,чем в СССР "? Текст скрыт развернуть
6
Ирина
Ирина 16 ноября 17, в 18:41 Ха ,вот именно ,вот потому вы ,враги коммунистов , после захвата вами СССР так обожаете обсуждать советских коммунистов и их сторонников ,и так не любите ,когда обсуждают вас ,то ,что вы сотворили с захваченными вами республиками СССР и их народами ,что прекрасно понимаете ,что все вы Абсолютное Зло и полные ничтожества .
И за все 30 лет вашей высокооплачиваемой работы у вас так не появилось ни одного обоснования захвата вами СССР ,кроме вашей лживой антисоветчины с лицемерными "человеколюбием " и "праведным гневом " на факты при коммунистах ,на которые вам во ВСЕХ остальных случаях плевать,и ваших убогих паразитическо-потреблядских "приоритетов ". .
Текст скрыт развернуть
6
Владимир Швайбович
Владимир Швайбович 16 ноября 17, в 20:19 Великой державой был СОВЕТСКИЙ СОЮЗ. Текст скрыт развернуть
5
Анна Ларичкина
Анна Ларичкина 16 ноября 17, в 23:21 А во времена СССР вытирали? Текст скрыт развернуть
0
Анна Ларичкина
Анна Ларичкина 17 ноября 17, в 16:11 ох, боюсь, что со времен Югославии уже не бояться. Текст скрыт развернуть
0
Катерина Иванова
Катерина Иванова Владимир Швайбович 26 ноября 17, в 20:27 "Великой державой был СОВЕТСКИЙ СОЮЗ."----------------------------------------------------------------------------------------------------
Совершенно верно!
Рухнул в результате мышиной возни во власти. Все это понимают, кто ТОГДА жил...
Текст скрыт развернуть
0
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova 16 ноября 17, в 22:16 А разве в России еще не всё поделили? Текст скрыт развернуть
0
Анна Ларичкина
Анна Ларичкина Pciha Ivanova 16 ноября 17, в 23:21 не, сейчас Крым делят. Текст скрыт развернуть
0
Хоранги ....
Хоранги .... 17 ноября 17, в 02:42 Отличная статья по своей сути и содержанию.
Со всем написанным согласен....кроме ((цитата)
.....можно бы понять главное: большевики – не неведомая сила; между Февралём и Октябрём они сумели победить потому, что стали выразителями чаяний абсолютного большинства......
.....
Опять очередного автора, на этот раз Светлану Зампелову, занесло не туда.
Не выражали большевики чаяний большинства в означенный ею период. Если они действительно бы его выражали, то они не стали бы разгонять Учредительное собрание.
Сила большевиков была в другом. Большевики были маленькой, но самой организованной партией из всех партий. РСДРП(б) по сути была партией интеллигентов, а не пролетариата. Как они сами то декларировали. Но даже, если предположить, что то было так, то они могли только выразить волю подавляющего меньшинства. Ведь рабочих в царской России было всего 15-20% от общей численности ее населения. Большевики знали, чего они хотели. Как и то, как достичь поставленной цели. Они хотели власти, и в результате ее добились. Но тот процесс был долгим и мучительным для большевиков. А не как об этом глаголет автор статьи.
Попытка представить большевиков очень большой силой, которая, вдобавок, якобы пользуется поддержкой большинства населения России, наоборот, принижает заслуги большевиков.А не превозносит их.
Пример большевиков в 1917 году показывает, что меньшинство может быть правым в итоге.
А пример 12 Июня 1991 года, когда большинство 57% голосов проголосило за Ельцина и капитализм, наоборот, что большинство в результате может оказаться неправым.
Текст скрыт развернуть
0
Григорий Шабатура
Григорий Шабатура 17 ноября 17, в 14:07 Все написанное в статье истина ! Кто не понял, это дело его, пусть прочитает еще, может дойдет. Текст скрыт развернуть
0
shotskiy shotskiy
shotskiy shotskiy 18 ноября 17, в 14:26 При всех своих недостатках и ошибках,большевики были созидателями,и именно благодаря им Россия сохранилась как единое государство,единственное государство в мире оказавшееся не по-зубам англо-саксонскому миру,государство,которое за тридцать лет из аграрной,разрушенной, нищей и безграмотной страны превратилась в индустриальную супердержаву с ядерными технологиями.Россия никогда не была за всю свою историю на таком пике могущественности,как при Советской власти,да и сейчас мы выкарабкиваемся после тотального разграбления и разрушения страны при национальных предателях Горбачеве и Ельцине,только благодаря тому фундаменту,который заложили наши деды и прадеды при Сталине. Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 115
Комментарии Facebook
23 февраля 1918 года () «Ден&hellip;

23 февраля 1918 года () «День защитника Отечества»

19 фев, 22:00
+1 0
Герои России. «А город подум&hellip;

Герои России. «А город подумал – ученья идут...»

18 фев, 11:55
+18 17
Свобода совести и великий бо&hellip;

Свобода совести и великий борец за свободу

18 фев, 11:54
+13 119
«ГЛАЗА АРМИИ». ДЕНЬ ВОЕННОГО&hellip;

«ГЛАЗА АРМИИ». ДЕНЬ ВОЕННОГО ТОПОГРАФА

17 фев, 15:53
+5 1
Германия проиграла войну осе&hellip;

Германия проиграла войну осенью 1941-го

16 фев, 16:40
+19 45
Первые в мире железнодорожны&hellip;

Первые в мире железнодорожные войска были у России

16 фев, 15:03
+9 6
Неизвестный Сталинград: Элеватор

Неизвестный Сталинград: Элеватор

16 фев, 09:11
+19 1
Антирусский и антигосударств&hellip;

Антирусский и антигосударственный белый проект

13 фев, 11:36
+38 163
Борьба с религией в СССР

Борьба с религией в СССР

13 фев, 11:28
+1 73
Неизвестный Сталинград: Грен&hellip;

Неизвестный Сталинград: Гренада, Гренада, Гренада моя…

12 фев, 16:05
+12 3
Империя и оружие. В царской &hellip;

Империя и оружие. В царской России и в СССР

11 фев, 18:05
+16 54
Большевики так люто ненавиде&hellip;

Большевики так люто ненавидели Церковь, что вернули ей... самостоятельность.

11 фев, 18:03
+9 66
Неизвестный Сталинград: самы&hellip;

Неизвестный Сталинград: самый длинный день

11 фев, 11:23
+21 13
России необходимо возвращени&hellip;

России необходимо возвращение русскости

11 фев, 11:22
-5 49
«Сердца закипали гневом»: 75&hellip;

«Сердца закипали гневом»: 75 лет назад нацисты казнили партизан «Молодой гвардии»

10 фев, 15:13
+26 14
Сержант Павлов: герой без мифов

Сержант Павлов: герой без мифов

9 фев, 11:06
+21 7
Про советское пиво

Про советское пиво

9 фев, 10:55
+38 58
Поручик Мяо и корнет Ахмади

Поручик Мяо и корнет Ахмади

9 фев, 10:55
+11 11
Что такое Собибор?

Что такое Собибор?

9 фев, 10:53
+16 16
Западно-Сибирское восстание.&hellip;

Западно-Сибирское восстание. За Советы без коммунистов

5 фев, 18:57
0 20
Запомнить
Присоединиться

Сейчас на сайте

30968 пользователям нравится сайт cccp-2.su

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Яндекс.Метрика
ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
СССР. Звезда по имени Вега

СССР. Звезда по имени Вега

Есть под Новосибирском небольшой, с населением чуть больше ста тысяч, город-герой Бердск. В советское время в этом городе находился флагман советской радиопр

✮IRENA ✮PLATOVA✮ 26 янв, 13:39
+97 29
"Пятничные печеньки" Назад в СССР

"Пятничные печеньки" Назад в СССР

Всех с наступившей пятницей! Надеюсь, настроение у всех хорошее? Приготовил сегодня для вас подборку фотографий из не очень далёкого прошлого, а именно из СССР

✮IRENA ✮PLATOVA✮ 26 янв, 13:42
+78 8
Уникальная битва под Москвой : пушки 19 века против фашистских танков

Уникальная битва под Москвой : пушки 19 века против фашистских танков

В трудные дни обороны Москвы на участке Солнечногорск — Красная Поляна, который обороняла 16-я армия Рокоссовского, произошёл уникальный случай примене

Валериан Борисов 29 янв, 17:30
+59 108
Размышления на тему одного исторического мифа. Часть 2.

Размышления на тему одного исторического мифа. Часть 2.

Мне неоднократно приходилось слышать и читать рассказы, больше напоминающие ритуальные завывания, либерально настроенной части Рунета о трагической судьбе нар

Алексей Т. 4 фев, 22:05
+52 45
Право ночи с женой красного

Право ночи с женой красного

Как колчаковские головорезы восстановили против себя аполитичных крестьян Сибири Похороны красногвардейца, зверски убитого колчаковцами Ф

Хоранги .... 1 фев, 14:59
+38 96

Последние комментарии

Василий Дьяконов
Андрей Мирошниченко
Андрей Мирошниченко
Wolf :
Взгляд с другого ракурса
А конкретнее можно?
Взгляд с другого ракурса Свобода совести и великий борец за свободу
Жека Просто
Взгляд с другого ракурса
Взгляд с другого ракурса
Взгляд с другого ракурса
Владимир Баранович
Владимир Баранович
Геннадий Немилов
Остальное обсудим тогда, когда прочие ошибки исправишь.
Геннадий Немилов Свобода совести и великий борец за свободу
Ольга Адамова
Анатолий Чалых
Пилигрим #
Геннадий Немилов
Геннадий Немилов
Жека Просто
Геннадий Немилов
Пилигрим #