✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «CCCP»
Вы хотите запомнить сайт «CCCP»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НАШ АДРЕС НЕ ДОМ И НЕ УЛИЦА, НАШ АДРЕС СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!

«Сытные» девяностые

развернуть

«Сытные» девяностые

На «Пикабу» вспоминают, чем питались в девяностые годы. Грустное было время, коллеги. Пару лет назад фонд Ельцина устраивал флешмоб с публикацией ностальгических фотографий тех времён, однако дело не пошло: народ либеральных блогеров не поддержал. Мне кажется, время для грусти по девяностым ещё не пришло. Слишком хорошо ещё мы их помним.


Вот несколько историй:

http://pikabu.ru/story/pro_pit...

Руководитель организации, где работала мама, раздал (в счёт зароботной платы) каждому сотруднику по мешку муки, мешку сахара и по 10 литров хлопкового масла. Этот нехитрый набор продуктов стал основным на ближайший год.

Мама готовила маленькие лепёшки. Мука, вода, соль. Жарила их на хлопковом масле. Посыпала сахаром и мы ели. Получались они небольшие, тонкие. Экономили продукты. Хватило всего на восемь месяцев…



Прошло много лет… Мама призналась, что каждый раз, когда мы садились за стол, она очень переживала и боялась, что я выскажу своё недовольство, скажу, как мне надоели эти лепёшки, как я хочу нормально поесть. Она ничего не сможет мне предложить, и это будет для неё большим грузом. Но каждый раз я хвалил лепёшки и благодарил её за обед и ужин. Те лепёшки мне очень нравились и были для меня очень вкусными. Я понимал, что тогда было непростое время.
В 90-е мама получила в счёт зарплаты мешок макарон. Размачивали в воде сухие макароны и делали из них тесто, из которого потом пекли в печке лепешки, получалось что-то типа лаваша. Я на всю жизнь запомнил эти лепешки.

Соль брали в кочегарке, ей чистили котлы. Выглядело это как кусок замерзшего чернозёма. Брали этот кусок, растворяли в воде, давали отстояться, грязь сливали, и повторяли цикл несколько раз. Когда вода становилась более-менее чистой, выпаривали соль.

Вместо чая заваривали чагу.
В 90-е жил в одной из южных республик. Всем горожанам выдали по 10 соток бывших колхозных полей, желающим нарезали и больше. Все сажали картошку, помидоры, редис итд, проблем с продуктами не было. Напахался я тогда лопатой, потому что не только себе, но и родственникам приходилось помогать.
Помню, в 92 отец притащил целую коробку «тушняка», которую получил по талонам.

Там были банки, на которых было написано типа «помощь от народа Италии». Ели с макаронами.

Трубки, желе и немного мяса. Жесть, как пересоленное. Но ели с удовольствием: дёшево и мясное. Лепешки сами пекли. Калужская область.
Как знакомо. До кризиса тех лет, мама жарила на сухой сковороде из остатков теста лепешки для собаки. Потом на такие же лепешки перешла вся семья, так их и называли «Тимкины лепешки», по имени собаки. Те времена давно прошли, но вкус их помню до сих пор, вкусно было.
Мы и клецки варили, из муки с яйцами. Немного зелени и поджаренного лучка — получался царский суп.
Да вы мажоры были, мы варили клецки без яиц. Ещё помню гречку, которую я перемалывал в ручной кофемолке. Из неё варилась безумно вкусная каша (гречки было много, но она была в шелухе без какой-либо обработки).
В 90-е маме по полгода задерживали зарплату, завод, на котором она работала, хотели закрыть. Все родственники почти за 1000 километров. Помню до сих пор котлеты из овсяных хлопьев с кубиком «Галина Бланка».
Много всякого было в рецептах выживания. Мне запомнились свиные легкие как заменитель мяса, а иногда мы с мамой покупали упаковку «ножек Буша», которые потом жарили по одной в неделю.
А мне нравился всегда суп из пары картофелин, банки кильки и небольшого количества лапши… ну, или суп из «Галины Бланки» с опять теми же двумя картофелинами. Ммм… до сих пор вспоминаю их вкус.
Нас своя дача спасала, немножко правда. На хлеб денег не было, и мама пекла лепёшки из муки и рассола от помидор или огурцов.
У меня мама в колхозе работала, а там выдавали зарплату колбасой (у колхоза был свой мясокомбинат). Было нормально.
У нас было два мешка сахара по 50 кг неизвестно откуда и столько же макарон. Иногда получалось добыть яйца, тогда макароны варились, потом разжаривались на сковороде с яйцом и посыпались сахаром. Ну, а когда не было яиц, макароны жарили просто на воде и с сахаром. Эту мерзкую массу я до сих пор вспоминаю с ужасом и спазмами в горле.

Но ничего, выжили. Я помню, в это время приехал к маме двоюродный брат из Петербурга, он был при деньгах. Когда я пришел из школы и отворил холодильник, я просто сел на пол, не веря глазам. Несколько десятков палок колбас, три огромные головищи разных сыров, прочие припасы. Когда показал их мелкой сестре, она просто заплакала. Стояла перед холодильником и плакала.
До сих пор помню, как родители уехали на сутки, оставили денег, которых впритык хватило бы на одну порцию доширака. Один из друзей смеялся, ему родители оставили на сутки в сто раз больше. Но мне было всё равно, я наконец-то был один дома.
В 1999 я закончил 10 класс и приехал как обычно к бабушке в деревню. А там мой дядя решил построить новый кирпичный дом на месте старого. Денег мало, но решили же… Жили в сарае и амбаре, там где сено должно храниться. Народ работал за еду и выпивку.

Из еды были только макароны, маленько картошка, консервы «Килька в томатном соусе», засолка прошлогодняя, трава разная с огорода, грубый хлеб, который пекли у соседей в печке. Из выпивки — денатурат и вода. За денатуратом бабка ходила пешком 25 км в райцентр.

До сих пор перед глазами стоит картина, как куча мужиков садится в обед покушать вокруг огромной миски с макаронами, кто-нибудь открывает несколько банок консервов и закидывает в миску, а тем временем по кругу ходит рюмка с денатуратом. Для меня, городского жителя, было шоком видеть, как мужики приходили на стройку, лишь бы им в обед налили рюмку денатурата. Я сам не пил конечно, дети и женщины ели отдельно.

Я сам ребенок 90-х, питались мы тогда действительно плоховато. Щи да каша — пища наша. Колбаса была деликатесом. Самое распространенное мясо в еде начала 90-х — гусиные шеи. Я глядя на свои школьные фотографии умиляюсь, смотря на свои торчащие уши и худющую фигуру.
Я помню, что у нас батон покупался практически по праздникам, на него мазали масло и посыпали сахаром, это был редкий деликатес на нашем столе.
Одно время у нас даже муки было очень мало. Хлеб делали из смеси муки и манки низшего сорта.
Я в 90-е (Урал) ел одну картошку. Весь год. Редко с мясом, чаще с грибами или просто жареную. Грибы мы собирали и сушили на зиму. Ещё помню, как папа где-то выменял коробку с сардельками, которую мы растянули наверное на полгода.

Сардельки с тех пор не люблю, а картошку с грибами почему-то люблю.

А у вас, коллеги, что было на столах в первые годы после распада СССР?

Фриц Моисеевич Морген


Опубликовала Ольга Басурова , 11.05.2017 в 09:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна М
Татьяна М Tatyana ... 12 мая, в 13:27 Они в поте лица растаскивали остановившиеся заводы на металлолом, тащили везде все, что не успели утащить вышестоящие, лишали детдомовцев жилья, промышляли криминалом и убийствами.... а как же, это ж "труд", не то, что на работу ходить и хотеть зарплаты, это для "слабаков" и "халявщиков" (по их мнению). Текст скрыт развернуть
1
Tatyana ...
Tatyana ... Татьяна М 12 мая, в 13:32 Да, так и было. Они и тогда гордились - какие они шустрые, и сейчас этим гордятся. Только жизнь все расставила по местам. Те, кого они считают халявщиками - снова поднимаются. И учителя стали полегче жить, и врачи, и геологию, которая им мешала (я ему пример приводила) - возрождают. Люди как-то прошли через это, не потеряв совести. А им теперь только и осталось - что гавкать, как им круто в 90-е жилось... Вижу я эту бывшую крутизну регулярно - кто поднялся в мутной жиже 90-х - кроме как воровать да взятки брать - ни черта не умеют, никому не нужны. Текст скрыт развернуть
4
Татьяна М
Татьяна М Tatyana ... 12 мая, в 13:40 И как не печально, процветают и сегодня. И палки в колеса вставляют и на местах саоботируют все хорошие начинания. Текст скрыт развернуть
0
Tatyana ...
Tatyana ... Татьяна М 12 мая, в 13:44 Кто-то процветает, а кто-то нет... По разному. Знаю одного близко - очень был крут в то время - самолет имел собственный - сейчас пенсионер, хоть еще не старый - все заработанное "непосильным трудом" просрал, пардон, и работать никуда не берут - потому что ничего не умеет, куда не придет - сразу начинает мзду собирать с любого, кто хоть как-то от него зависит. Из одного места пнули, из другого... После этого перестал рассуждать о нищих неудачниках 90-х. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна М
Татьяна М Tatyana ... 12 мая, в 13:56 Удачный случай, видимо полный идиот. Но приспособленцев гораздо больше: берут под козырек, а делают противоположное. Со взятками стали осторожнее - не берут, но при удобном случае, денюжку государственную пустят на свои цели. Текст скрыт развернуть
0
Tatyana ...
Tatyana ... Татьяна М 12 мая, в 14:00 Это - да. Их из седла ничто не выбьет. Текст скрыт развернуть
0
Ирина52
Ирина52 Tatyana ... 12 мая, в 14:29 Обыватели - питательная среда для фашизма. Еська Сталкин явно из этой компании. Текст скрыт развернуть
0
Искандер
Искандер Tatyana ... 12 мая, в 16:38 Бросьте, Таня. Ёська - тролль, разговаривать с ним, как с человеком - непозволительная трата времени. Текст скрыт развернуть
0
Tatyana ...
Tatyana ... Искандер 12 мая, в 16:40 Ну так я и бросила это дело))) Текст скрыт развернуть
0
Взгляд с другого ракурса
Взгляд с другого ракурса Татьяна М 12 мая, в 22:04 Ваша главнейшая ошибка - считать грёбаный сысыр и Россию одним целым.
Я - за Россию, за её процветание, но без дебильных камуняк с их тупыми лозунгами, де скоро наступит камунизьм и всем будет харашо! Вы обиженная мадам? Анализ всех постов Ирины52 дал понять, что она обижена на то, что ей не дали персональную дачу, а пенсией приравняли к уборщице. Что заслужила - то и поимела.
Про заклятых врагов камуняк - это к Ирине какой-то - есть тут одна с этим бзиком.
Если что - я враг сысыра. А Россия - это моя страна.
Вам ещё не понятно - эта хрень, образование по имени сысыр, не прошло проверку временем, а посему издохло окончательно. Вы, придурки камуняцкие, либо принимаете все условия, которые диктует нынешняя жизнь, либо давитесь на куске верёвки - выбор ограничен.
Вас, таких дебилов, не более 10%. Из-за вас, дебильнутых тупарей, Россия будет курс менять? Обломайтесь! - Без вас, дебилов и тормозов, Россия легче будет подниматься вверх.
Мне абсолютно насрать на твоё мнение обо мне, или на мнение этой прохфессорши, которая мечтала о халявной даче на склоне лет, а получила пенсию размером с пенсией уборщицы - всем сестрам по серьгам! Что заслужили - то и получили!!!
Или воюйте с этим (результат известен заранее), или успокойтесь и живите как можете, но с целыми нервами.
Целую Вас, Татьяна М. :)
Текст скрыт развернуть
-1
Татьяна М
Татьяна М Взгляд с другого ракурса 13 мая, в 00:14 Желудок ограниченный, что еще сказать. До дебила даже не дотягиваешь. Текст скрыт развернуть
0
Взгляд с другого ракурса
Взгляд с другого ракурса Татьяна М 13 мая, в 10:43 :D:D:D
"Развалу СССР радуются недоумки и заклятые враги России." - Заклятых врагов России аж целых 14 республик - бывших прихлебаев-дармоедов. Позови их обратно в кучу - я посмеюсь.
Вы, камуняки, действительно такие тупые или партея дала задание прикидываться?
Текст скрыт развернуть
0
Александр Ширшиков
Александр Ширшиков 11 мая, в 12:41 Чай налили и допили
(Водка кончилась давно)…
Чтобы сказку сделать былью
Был рожден народ наш. Но…
Начинали, было, споро:
Возводили города,
А еще сдвигали горы.
И все это было. Да…
И вперед глядели смело,
И смеялись от души.
И нашлось любому дело –
Так бы всем нам жить да жить,
Но нашлись в стране иуды…
И не стало той страны…
Мне налили.
- Будешь?
- Буду!
- Ну, чтоб не было войны!
Текст скрыт развернуть
2
Владимир Владимир
Владимир Владимир 11 мая, в 16:09 Почти любое восприятие субъективно. Вот, например, у двоюродного брата, забившего по приезду сестре едой холодильник (см. выше), все было хорошо. А у нее -не очень. Воспоминания об этом времени у них совсем разные. Как и о 2000-х, об СССР и т.д.
Но вообще, хотя бы потому, что в эти годы полстраны осталось без средств к существованию, они, эти годы, не должны быть признаны "хорошими" даже теми, у кого было все более чем в порядке.
Текст скрыт развернуть
2
Александр Рожков
Александр Рожков Владимир Владимир 11 мая, в 16:56 Не надейтесь.
Они это признают только тогда, когда их поведут ставить к стенке.
Текст скрыт развернуть
0
Ирина52
Ирина52 Владимир Владимир 12 мая, в 14:31 Зато объективны цифры демографии. Текст скрыт развернуть
0
Александр Боярский
Александр Боярский 12 мая, в 01:49 Да, самым сложным был 91 год, когда прилавки магазинов были реально пустые и приходилось по талонам покупать еду и стоять в очереди, не зная, достанется или нет. Папа был в то время пенсионером и разводил из сухого молока себе кашу. несколько коробок по случаю купили, когда их выкинули в продажу. Но ничего, в итоге и это всё пережили, не умерли с голоду. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Нововожилов
Сергей Нововожилов 13 мая, в 17:15 Было все, как у всех. Дочь в январе 1991, сын в декабре 1991 .Жена с детьми, один в коляске, дочь на сетке, под коляской, я с домашними делами управлялся, безработный (временно). Постирать, еду приготовить,потом жену на торговле сменить, преподавателя музшколы, да и я не из простых, из "буржуев" врач. Всяко бывало, но на еде не экономили. Для детей уж точно. Выручало то, что жили "у самого синего моря". Текст скрыт развернуть
0
bulll Bulll
bulll Bulll 16 мая, в 11:00 Офицер СА. в отдаленном гарнизоне не выплачивали довольствие 3 месяца подряд. Жена и двое ребятишек. Ей работать негде, я на службе. Хорошо что летом, собирали грибы, на паек была перловка и пшено, варили каши ели с грибами. Хлеба не было. Сослуживец подарил мешок с сухарями (объедки для курей), пересушивали, перемалывали, в воде размачивали формировали галеты и опять сушили, на месяц хватило. потом стали частично выплачивать довольствие, то, что осталось после дикой инфляции. Текст скрыт развернуть
0
Irina Hristoforova
Irina Hristoforova 16 мая, в 14:32 80-90 е. Простокваша с зеленым луком и вареная картошка у бабушки на летних каникулах. На десерт - земляника с молоком. Но мне не казалось это бедно, убого - просто, полезно и вкусно. А чай бабушка заваривала из зверобоя. Это было привычно. Мне кажется в деревне так питались еще с войны. Мясо - только когда скотину забьют. Тогда огромный чан с супом для всей семьи и соседей. Холодильников не было. Из остатков мяса готовили солонину. Никогда не испытывала голода. Все казалось вкусным. Если в то времена ничего слаще маковки не едал - так и жаловаться не на что. Зато все были здоровые, стройные. Никакого кариеса, диабета, панкреатита... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 74
Комментарии Facebook
Сражение за газ

Сражение за газ

23 июл, 14:30
+4 1
Путин и Сталин

Путин и Сталин

23 июл, 14:30
-5 123
О Ялтинской конференции 1945 года

О Ялтинской конференции 1945 года

18 июл, 06:50
+4 1
Члeнoврeдители Великой войны

Члeнoврeдители Великой войны

15 июл, 17:57
+3 12
Запрещенная история: простит…

Запрещенная история: проституция в СССР.

14 июл, 06:22
-6 21
«Ни хлеба, ни соли нетути»: …

«Ни хлеба, ни соли нетути»: что ел русский солдат в Первую мировую

9 июл, 13:32
+8 4
Особенности национальной вое…

Особенности национальной военно-полевой кухни.

8 июл, 12:06
0 50
Как Горбачев создал дефицит еды

Как Горбачев создал дефицит еды

8 июл, 11:38
+26 26
Орден "Победа" для короля.

Орден "Победа" для короля.

8 июл, 11:37
+13 45
НЕСОВМЕСТИМОСТЬ ВЕРЫ И НЕПРАВДЫ

НЕСОВМЕСТИМОСТЬ ВЕРЫ И НЕПРАВДЫ

6 июл, 08:35
+16 22
"похвально-нахальное слово в…

"похвально-нахальное слово воровству"

6 июл, 08:33
+2 0
СМЕРШ: оболганные герои.

СМЕРШ: оболганные герои.

5 июл, 10:22
+73 23
Черный миф о заградотрядах в…

Черный миф о заградотрядах в Великую Отечественную войну

4 июл, 13:07
+29 55
Ил-18: первый турбовинтовой …

Ил-18: первый турбовинтовой лайнер России

4 июл, 13:01
+4 0
Освободить Минск от фашистов!

Освободить Минск от фашистов!

1 июл, 17:26
+16 4
Товарищ Демон

Товарищ Демон

1 июл, 16:49
+9 181
Как Сталин изгнал Резника

Как Сталин изгнал Резника

1 июл, 16:47
+59 82
"Нас спасёт коммунизм!" бесе…

"Нас спасёт коммунизм!" беседа с Народным артистом России Юрием Назаровым

1 июл, 16:44
+115 107
Действия подводных сил Балти…

Действия подводных сил Балтийского флота летом – осенью 1942 г

30 июн, 16:19
+3 2
Фараон сохи и реактора

Фараон сохи и реактора

27 июн, 17:27
-34 139
Запомнить
Присоединиться

Сейчас на сайте

31117 пользователям нравится сайт cccp-2.su

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Яндекс.Метрика
ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
"Нас спасёт коммунизм!" беседа с Народным артистом России Юрием Назаровым

"Нас спасёт коммунизм!" беседа с Народным артистом России Юрием Назаровым

Юрий Назаров родился под счастливой звездой. В его фильмографии более полутора сотен картин: "Непрошенная любовь" (по рассказу М. Шолохова "Чужая кровь"

Константин Анатольев 1 июл, 16:44
+115 107
СМЕРШ: оболганные герои.

СМЕРШ: оболганные герои.

Благодаря наличию некоего романтического ореола советская военная контрразведка СМЕРШ находится "на особом счету" у русофобов - как западных, так и наших, "дом

Евгений Никитин 5 июл, 10:22
+73 23
Как Сталин изгнал Резника

Как Сталин изгнал Резника

надо везде, где бывали советские вожди, повесить памятные доски, и пусть либералы в знак протеста уходят Вчера произошло знаковое событие. Изве

Константин Анатольев 1 июл, 16:47
+59 82
Опрос: Сталин мог бы победить Гитлера и без помощи союзников

Опрос: Сталин мог бы победить Гитлера и без помощи союзников

Советский Союз мог бы одержать победу над нацистской Германией без помощи союзников. В этом, как сообщает британская газета The Times, уверены 63% россиян. Кроме т

✮IRENA ✮PLATOVA✮ 24 июн, 11:41
+45 186
Черный миф о заградотрядах в Великую Отечественную войну

Черный миф о заградотрядах в Великую Отечественную войну

Суть мифа и его использование Еще в 60-е годы ХХ века на фоне "развенчания культа личности" по кухням страны поползли слухи о "страшных палачах", заставляв

Евгений Никитин 4 июл, 13:07
+29 55

Последние комментарии