✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «CCCP»
Вы хотите запомнить сайт «CCCP»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НАШ АДРЕС НЕ ДОМ И НЕ УЛИЦА, НАШ АДРЕС СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!

МОЯ СОВЕТСКАЯ ПАСХА: ВОСПОМИНАНИЯ ИЗ ДЕТСТВА

развернуть
Как и большинство моих сверстников я вырос без настоящей, одухотворённой Пасхи. Что это за праздник, о чём он, для чего – этого я долгое время не знал.

Никаких упоминаний о светлом празднике в СМИ тогда не было. Даже предварительно узнать дату Пасхи было непросто, не говоря уж о более существенных моментах.


Дома у нас на Пасху стараниями мамы всегда были крашеные яйца, ветки вербочки в вазе и кулич. Кулич официально именовался «Весенним» и продавался только в пасхальные дни. Сами мы его никогда не пекли, покупали в соседней булочной.

Моя советская Пасха: воспоминания из детства

На следующий день после Пасхи, в понедельник мы, дети несли несъеденные яйца с собой в школу «на обед» и на подарки друзьям. На самом деле нам, ученикам младших классов, не терпелось узнать, чья же скорлупа окажется крепче. – Мы устраивали своеобразные турниры, ударяя яйцо о яйцо. А вот есть эти яйца не очень-то и хотелось. Но выкидывать еду тогда было не принято. Так что мы ели, как говорится, через «не хочу».
Кулич и пасха, 70-е годы

Однажды отец рассказал мне, что на Пасху люди приветствуют друг друга словами: «Христос воскресе! – Воистину воскресе!» А ещё они «христосаются», т.е. троекратно целуются.

Я с некоторой долей сомнения выслушал рассказ отца. – На улицах Москвы моего детства таких странных обычаев никто не соблюдал. Да, и слово какое-то странное, воскресе... Но чуть позже в советском художественном фильме о царской России я к своему удивлению увидел людей, которые действительно говорили друг другу «Христос воскресе» и троекратно лобызались прямо на улице.

Но больше всего о Пасхе я узнал от своего дедушки по материнской линии, Ивана Ефимовича Воробьёва. Он был родом из Мценского района Орловской области, из крестьян. Он прекрасно помнил все деревенские традиции и очень живо их описывал.

Но дедушка не любил вспоминать «на заказ». Если я хотел что-то узнать, то мне надо было терпеливо ждать, когда он будет в настроении для воспоминаний. И только тогда можно было аккуратно задавать ему наводящие вопросы.

Однажды в такое благоприятное для воспоминаний время дедушка стал рассказывать про Пасху в деревне до коллективизации – про торжественное богослужение, колокольный звон и особые пасхальные угощения. Больше всего меня заинтриговал его рассказ о катании яиц, которым любили заниматься крестьянские дети. Я несколько раз его переспрашивал, но так и не смог полностью понять, что же это была за забава.

И вот, работая на этим блогом, нашёл в интернете такую информацию: «Еще одной любимой забавой [крестьян на Пасху] было катание яиц. Яйца катали с какого-нибудь бугорочка или делали специальные лоточки. Если скатившееся яйцо ударялось о какое-нибудь из лежащих на земле, играющий брал это яйцо себе. В XVII в. были выпущены указы, запрещающие крестьянам биться пасхальными яйцами, поскольку этот обычай не имеет ничего общего с догматами веры. Но указы не принесли никаких результатов» .

Моё последнее воспоминание о советской Пасхе связано с дискотекой. Чтобы отвлечь старшеклассников и студентов от Церкви во дворцах молодёжи в пасхальную субботу стали устраивать ночные танцы – что-то уникальное для тех лет, когда молодёжные мероприятия заканчивались рано. В каком-то смысле это был «атеизм с человеческим лицом». Милиция уже не гоняла молодых участником крестного хода, а светские власти пытались ограничить церковное влияние на молодёжь с помощью развлечений.

В ту Пасху друзья мои радовались предстоящим ночным дискотекам и приглашали меня. Но я не пошёл.

А на следующий год мы с родителями в изумлении смотрели по Центральному телевидению первую трансляцию пасхального богослужения. Начиналось новое время...

Опубликовала Аленький Цветочек , 15.04.2017 в 21:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Дмитрий из Гомеля
Дмитрий из Гомеля Любовь forget-me-not 16 апреля, в 18:04 ну да,творожные. Текст скрыт развернуть
1
ИМХО это только мое мнение
ИМХО это только мое мнение 15 апреля, в 22:01 "Песах (Пасха)
Песах (Пейсах, Пасха) – основной еврейский праздник, связанный с их историей. Песах означает – «проходить мимо». Сейчас трактуют, что этот праздник появился в память об Исходе из Египта. На самом деле он появился немного раньше, в честь спасения евреев от ангела смерти. Т.е. в Торе сказано, что когда фараон не хотел отпускать евреев из Египта, бог повелел евреям принести в жертву ягнят, и сделать жертвенной кровью пометку на дверях своих домов. Ангел смерти шёл мимо домов с кровавым знаком, поэтому поразил только младенцев египетских, а младенцев народа Израиля не трогал. Вот евреи и празднуют Песах – смерть прошла мимо. До наших дней в честь той отметки, евреи делают надпись на дощечке или металле и крепят такую табличку на входные двери в жилище, в синагогу. «И каждый вкусил хлеб с кровью жертвенника и пометил двери», теперь заходя домой евреи касаются рукой косяка, где прикручена табличка, и касаются губ, т.е. как бы опять помечают себя жертвенной кровью агнца, чтобы смерть миновала их."
http://derzhavarus.ru/pesah.html
Текст скрыт развернуть
2
БРОДЯГА
БРОДЯГА 15 апреля, в 22:10 Никогда не отмечал и не буду отмечать еврейские праздники.Своих славянских,хватает выше крыши. Текст скрыт развернуть
-1
Хоранги ....
Хоранги .... 15 апреля, в 22:32 Еще поздно вечером по телеку крутили концерты с участием исполнителей с "загнивающего" Запада. Чтобы молодняк сидел дома.
Но вокруг действующих церквей молодежи все-равно собиралось много.
Церкви были оцеплены милицией.
Для чего туда ходил молодняк? Верующих среди молодежи были единицы.
То ли из любопытства, то ли просто интересно, что это такое? Но возможно, что и в знак протеста. Как сейчас молодняк ходит на митинги Лоха Нахального.
Пасха в нашей семье отмечалась всегда, потому что бабушка была истинно верующей и православной. А мама беспартийной. Отец в ту пору был партийным, и к разговлению относился как к завтраку. Я был пионером и комсомольцем, поэтому к Пасхе относился точно также, как и он.
До меня тогда еще просто не доходили смысл и значение этого Светлого Праздника.
Текст скрыт развернуть
5
Владимир Жиров
Владимир Жиров 15 апреля, в 23:05 У нас в семье на Пасху всегда пекли куличи, делали творожные пасхи, красили яйца в разноцветные цвета. С тех пор в нашей семье ничего не изменилось. По прежнему освящаем в церкви куличи, пасху и яйца. По прежнему катают крашеные яйца на нашей улице в специально устроенном на земле из цементного раствора кругу с наклонным желобком. По прежнему люди христосываются друг с другом, пл прежнему в светлое воскресенье люди посещают своих родственников на кладбище. По прежнему до Пасхи убираются дома, на приусадебных участках, на могилках родственников. По прежнему на Пасху отменное настроение у всех, все празднуют Воскресение Господне. Как буд-то этих 60 лет в моей жизни и не было. Ничего на Пасху не изменилось. Только нет в живых бабушек, родителей, которые привили своим детям и внукам традиционные семейные ценности, которые сплачивают всех домочадцев в семейном кругу. А эта статья - абсолютный говновброс. Текст скрыт развернуть
3
bianka012 Белая
bianka012 Белая 16 апреля, в 00:15 Зато священники в церкви были по настоящему верующими, а не бизнес- порами, как сейчас. И существовала церковь на пожертвования обычных прихожан, а не на гонорары от бизнесменов, включая криминальных Текст скрыт развернуть
16
любовь
любовь bianka012 Белая 16 апреля, в 09:50 нынче священники разные — приходят из этого мира \ бывшие предприниматели, учителя, инженеры , ученные и т.д.\ и каждый со своими тараканами , со своим багажом прошлой мирской жизни --я сотрудник одной из епархий и скажу есть священники ну просто хам , есть просто жадный \ до смешного\, а есть кто искренне Бога полюбил и через эту любовь нас любит-- поэтому батюшка нас учил : не прилепляйтесь и не идеализируйте священника , а приглядитесь какого он духа , нынче приходят в священство всякие , Господь предупреждал , будут прикрываться именем моим , а сами суть волки в овечьей шкуре--знающие Евангелие их различают , а кто не знает Евангелие \ самаго Бога\ — всех священников под одну гребешку — это мораль обывателя . Текст скрыт развернуть
2
Анатолий Дмитриевич
Анатолий Дмитриевич bianka012 Белая 16 апреля, в 10:04 методичку смени,надоела ! Текст скрыт развернуть
0
bianka012 Белая
bianka012 Белая Анатолий Дмитриевич 26 апреля, в 19:29 Подскажите, по каким методичкам вы учитесь, я познакомлюсь. Это интересно, какие методички отшибают у человека способность к самостоятельному мышлению. Текст скрыт развернуть
0
bianka012 Белая
bianka012 Белая любовь 26 апреля, в 19:32 Я вообще-то ничего не имею против современной РПЦ и уважаю православие как часть моей родной русской культуры и истории. Но я против церковного олигархата и его вождя- господина Гундяева. Потому что они своим поведением оскверняют Церковь и сводят на нет её авторитет. Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Дмитриевич
Анатолий Дмитриевич bianka012 Белая 27 апреля, в 03:35 молодая глупая кошка! Текст скрыт развернуть
0
Надежда Болдинова (Гаврилова)
Надежда Болдинова (Гаврилова) 16 апреля, в 05:00 Очень странно, в нашей семье это было всегда. Бабушка нас маленьких водила в Церковь в этот день... В 60-70 -х никаких ночных клубов не было. У нас были другие интересы. Никто никого не преследовал, не было запретов.Просто не было принято в обществе, но традиции соблюдались все равно. Текст скрыт развернуть
8
Сиддхартха Гаутама
Сиддхартха Гаутама 16 апреля, в 14:26 Тут пишут, что яйца красили все, куличи пекли... Лет 15 мне было, когда мама впервые испекла кулич. И яйца никогда не красили. Я даже слова такого - Пасха не слышала. Текст скрыт развернуть
0
Наталья Политова (Панова)
Наталья Политова (Панова) Сиддхартха Гаутама 16 апреля, в 16:54 А у нас в семье - красили ( 60-е - 70-е годы), даром, что отец - коммунист. Но, конечно, не освящали. Текст скрыт развернуть
1
Елена Георгиевна Борисова
Елена Георгиевна Борисова Сиддхартха Гаутама 16 апреля, в 18:35 Так ведь у вас, судя по нику, вера совсем другая. Текст скрыт развернуть
1
Сиддхартха Гаутама
Сиддхартха Гаутама Елена Георгиевна Борисова 16 апреля, в 19:16 В моем паспорте и свидетельстве о рождении совершенно другое имя. В моем советском детстве вообще никакой веры не было. Текст скрыт развернуть
0
kilar
kilar Наталья Политова (Панова) 16 апреля, в 19:18 У нас в городе, построенном после ВОВ, даже церкви не было, построили только в 90-х. Так что освящать было негде, и крестить ребенка можно было только в другом городе. Мой отец тоже был коммунистом, причем работал в горисполкоме, поэтому не рискнул, и я крестилась уже в 33 года. Текст скрыт развернуть
1
Vitalij Poklikajev
Vitalij Poklikajev 16 апреля, в 14:46 klass Текст скрыт развернуть
1
Александр Хряпкин
Александр Хряпкин 16 апреля, в 18:44 А в Москве все не как у людей Советского Союза и России . Насколько себя помню : Пасха и другие религиозные праздники отмечались населением Страны , но не государством . В городах в Пасху крестный ход был и носили Гроб Господнев ( я не силён в церковных праздниках ) . Бабушки и матери и куличи пекли и , дружные семейки , и жаворонков и яйца красили и по домам ходили поздравляли и многое другое . И ели мы с прекрасным удовольствием и говорили те же слова в этот день что и сейчас партийный или нет . Текст скрыт развернуть
1
Галина Коротаева
Галина Коротаева 18 апреля, в 09:23 Я помню в классе 2 нас в школе повели на маевку в близлежащий парк. Уселись под деревьями, разложили продукты, что из дому взяли, а у всех крашеные яйца. Сейчас смешно вспоминать, а учительнице, наверное, попало. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 28
Комментарии Facebook
Так начиналась война: Минист…

Так начиналась война: Министерство обороны опубликовало уникальные исторические документы

22 июн, 16:09
+18 21
«К затяжной войне Германия н…

«К затяжной войне Германия не готовилась»: какие цели преследовал Гитлер, напав на СССР

22 июн, 12:03
+15 2
ЛЕНИН И РАСПАД

ЛЕНИН И РАСПАД

22 июн, 00:07
-19 65
Белогвардейцы в советском ки…

Белогвардейцы в советском кино. Правда и мифы о героях Гражданской войны

22 июн, 00:00
-4 22
За десять дней до войны

За десять дней до войны

19 июн, 13:24
+15 115
Евгений Спицын: Сравнение 90…

Евгений Спицын: Сравнение 90-х с войной – это не фигура речи

18 июн, 10:16
+26 56
Советский триумф в Сирии 1982-84 гг

Советский триумф в Сирии 1982-84 гг

18 июн, 10:15
+16 5
Венгрия: как убивали коммунистов 18+

Венгрия: как убивали коммунистов 18+

18 июн, 08:55
+9 27
Большевики и церковь (по мат…

Большевики и церковь (по материалам съездов 1917-1924)

17 июн, 15:35
+17 350
МОМЕНТ ИСТИНЫ КРАСНОЙ АРМИИ

МОМЕНТ ИСТИНЫ КРАСНОЙ АРМИИ

16 июн, 21:42
-8 58
Путин сообщил о сложном отно…

Путин сообщил о сложном отношении к Сталину

16 июн, 07:49
+18 224
Как немцы компенсировали уще…

Как немцы компенсировали ущерб СССР после войны

16 июн, 00:30
+14 58
Не только Гоша: жизнь и глав…

Не только Гоша: жизнь и главные роли Алексея Баталова

15 июн, 19:13
+11 2
Алексей Баталов. Уйти, чтобы…

Алексей Баталов. Уйти, чтобы остаться

15 июн, 19:00
+15 7
Гауптвахта: как наказывали с…

Гауптвахта: как наказывали солдат в СССР

14 июн, 22:50
-13 69
Анатомия предательства Викто…

Анатомия предательства Виктор Черкашин о «незеркальной» войне спецслужб

14 июн, 22:49
+7 4
Гойко Митичу 77! История гла…

Гойко Митичу 77! История главного «советского индейца»

14 июн, 20:38
+72 18
Как Ленин не послушал Сталина.

Как Ленин не послушал Сталина.

14 июн, 13:40
+31 153
"Дело Тухачевского": как нач…

"Дело Тухачевского": как начались массовые репрессии в Красной армии

11 июн, 11:46
-50 142
Военные расходы загубили СССР?

Военные расходы загубили СССР?

11 июн, 09:04
+16 49
Запомнить
Присоединиться

Сейчас на сайте

31143 пользователям нравится сайт cccp-2.su

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Яндекс.Метрика
ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
Цена Победы

Цена Победы

Любим мы спорить. Умеем мы спорить. Иногда спорим о вещах пустых и совсем неважных, до хрипоты надрывая свои речевые аппараты. Но бывают моменты, когда спор з

Ольга Басурова 6 июн, 20:27
+102 69
Таможенник Верещагин, он же штабс-капитан Михаил Поспелов

Таможенник Верещагин, он же штабс-капитан Михаил Поспелов

Прообразом таможенника Верещагина был реальный человек – офицер-пограничник Михаил Дмитриевич Поспелов. Сценаристы списали с него героя, а режиссер сделал даже

Ольга Басурова 6 июн, 20:26
+74 21
Гойко Митичу 77! История главного «советского индейца»

Гойко Митичу 77! История главного «советского индейца»

Югославскому актеру, воплотившему легендарные образы Чингачгука и Ульзаны, исполняется 77 лет. В 60-х годах в советском кинопрокате

Gojko Mitic (Гојко Митић) 14 июн, 20:38
+72 18
Тут всё моё, и мы оттуда родом

Тут всё моё, и мы оттуда родом

Есть древняя индийская притча о слепых, пытавшихся узнать, что такое слон. Каждый из них ощупал какую-то одну часть и, на основании этих впечатлений, состави

Ольга Басурова 9 июн, 19:56
+54 36
Просто Шурик. Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Александра Демьяненко

Просто Шурик. Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Александра Демьяненко

Александр Демьяненко. Кадр из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Александра Демьяненк

✮IRENA ✮PLATOVA✮ 30 май, 16:32
+52 21

Последние комментарии