✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «CCCP»
Вы хотите запомнить сайт «CCCP»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НАШ АДРЕС НЕ ДОМ И НЕ УЛИЦА, НАШ АДРЕС СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!

40 лет "брежневской" Конституции

развернуть

40 лет "брежневской" Конституции

, 7 октября 1977 года, была принята последняя Конституция СССР – «брежневская». 8 октября новая Конституция СССР была опубликована во всех газетах страны.

Первая Конституция в России была принята в 1918 году в связи с образованием РСФСР (Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика). После установления советского строя контрольные функции, в соответствии с принципом «Вся власть Советам!», были сосредоточены в высшем органе советской власти. Конституция РСФСР 1918 года установила, что верховным органом власти в стране является Всероссийский съезд Советов, а в период между съездами – Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК). Она отличалась тем, что предоставляя гражданские свободы рабочему классу и крестьянству, она лишала свобод всех лиц, имевших нетрудовые доходы или использовавших наёмную рабочую силу. Фактически, основным законом государства закреплялась диктатура пролетариата, укрепляя позиции партии большевиков в классовой борьбе.



Вторая Конституция (первая в СССР) была принята в окончательной редакции II съездом Советов СССР 31 января 1924 года в связи с образованием Советского Союза. Верховным органом государственной власти стал Съезд Советов СССР, в период между съездами – Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) СССР, а в период между сессиями ЦИК СССР – Президиум ЦИК СССР. ЦИК СССР имел право отменять и приостанавливать акты любых органов власти на территории СССР (за исключением вышестоящего – Съезда Советов). Президиум ЦИК имел право приостанавливать и отменять постановления СНК и отдельных народных комиссариатов СССР, ЦИК и СНК союзных республик.

5 декабря 1936 года в СССР была принята вторая Конституция СССР, вошедшая в историю под названием «Сталинская». Как и в Конституции СССР 1924 года здесь говорилось о том, что существование государства – заслуга трудящегося класса и результат достижений диктатуры пролетариата. Документ указывал на господство государственной собственности, а также признавал существование кооперативно-колхозной собственности. Однако это не означало, однако, что государство отрицает существование частной собственности. Допускалось существование мелкого частного хозяйства на селе и кустарной деятельности, но без использования наёмной рабочей силы. Право граждан на личную собственность, а также её наследование охранялась государством. В отличие от предыдущего основного закона, теперь права и свободы становились равными для всех граждан страны, независимо от принадлежности к тому или иному социальному классу, а также независимо от того, о каких правах и свободах идёт речь. Период острой борьбы был завершён.

На XXII съезде КПСС в 1961 году отмечалось, что советское государство из государства диктатуры пролетариата переросло в общенародное, а пролетарская демократия стала общенародной. Съезд признал необходимым закрепить новое качественное состояние советского общества и государства в Основном Законе. 7 октября 1977 г. Верховный Совет СССР единогласно утвердил Конституцию СССР. Она делилась на преамбулу, 21 главу, 9 разделов и содержала 174 статьи.

Впервые в советской конституционной истории составной частью Основного Закона стала преамбула. В ней прослеживался исторический путь советского общества, в качестве итога которого рассматривалось построение развитого социалистического государства. В преамбуле давалась характеристика основных черт этого общества. В ст. 1 говорилось о советском государстве как о социалистическом и общенародном, выражающем волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции; трудящихся всех наций и народностей страны. В качестве политической основы закреплялись Советы народных депутатов.

Экономической основой являлась социалистическая собственность на средства производства в форме государственной (общенародной) и колхозно-кооперативной собственности. Конституция предусматривала личную собственность граждан, в которой могли находиться предметы обихода, личного потребления, удобства и подсобного домашнего хозяйства, жилой дом и трудовые сбережения. В пользовании граждан могли находиться участки земли, предоставляемые для ведения подсобного хозяйства, садоводства и огородничества, а также для индивидуального жилищного строительства.

В Конституции в деталях представлена политическая система Советского Союза. Высшим законодательным органом являлся Верховный Совет СССР, который состоял из двух палат: Совета Союза и Совета Национальностей. Палаты были равны (ст. 109), состояли из равного числа депутатов. Совет Союза избирался по избирательным округам, Совет Национальностей избирался по норме: 32 депутата от каждой союзной республики, 11 – автономной, 5 – автономной области и один депутат – автономного округа (ст. 110). Сессии Верховного Совета созывались два раза в год. Закон считался принятым, если в каждой из палат за него проголосовало большинство от общего числа депутатов палаты (ст. 114). Высшим исполнительным и распорядительным органом являлся Совет Министров СССР, который образовывался Верховным Советом. Высшая судебная власть принадлежала Верховному Суду, он также избирался Верховным Советом СССР.

Сильной стороной «брежневской» Конституции была защита прав и свобод граждан. Действительно время Л. И. Брежнева в некотором отношении было «золотым веком» Советского Союза. Это время прорывов в космосе и военном деле, уважения советской сверхдержавы на международной арене, стабильного развития народного хозяйства, безопасности, которую ощущали все советские граждане, последовательного улучшения жизни большинства населения и т. д. Правда, большинство жителей Советского Союза поняли это только после развала СССР. Когда на себе почувствовали все прелести «раннего капитализма», а местами и неофеодализма и прочей архаики (особенно в республиках Средней Азии).

Конституция 1977 года существенно расширяла права и свободы граждан. К ранее установленным правам теперь добавлялись право на охрану здоровья, жилище, на пользование достояниями культуры, право участвовать в управлении государственными и общественными делами, вносить предложения в государственные органы, критиковать недостатки в их работе. Впервые предусматривалось право граждан обжаловать действия любых должностных лиц в суде (ст. 58). Правда, не устанавливался механизм осуществления этого права, что не могло не отразиться на реальности его осуществления. Конституция закрепила новые формы непосредственной демократии: всенародное обсуждение и референдум (ст. 5).

Развернутую трактовку получали следующие обязанности граждан: соблюдать Конституцию и законы; уважать правила социалистического общежития; с достоинством нести высокое звание гражданина СССР; добросовестно трудиться и блюсти дисциплину труда; беречь и укреплять социалистическую собственность; оберегать интересы Советского государства и способствовать укреплению его могущества, беречь социалистическое Отечество; бороться с расточительством и содействовать охране общественного порядка.

Таким образом, Конституция СССР 1977 г. закрепляла победу развитого социализма и значительно расширяла права граждан. Многие её основы были бы полезны и в современной России, нуждающейся в восстановлении социальной справедливости.

Автор: Самсонов Александр

Источник →

Опубликовал Евгений Никитин , 07.10.2017 в 12:33

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
zmievskoy Змиевской
zmievskoy Змиевской 7 октября, в 13:15 Принципы социалистической Конституции применимы только в социалистическом обществе. В современной России они не могут работать. Но, как это ни смешно (если бы не было грустно), Конституция 1993 года, пропихнутая через расстрел Советской власти, тоже не работает. Текст скрыт развернуть
11
Влад berkit
Влад berkit zmievskoy Змиевской 7 октября, в 22:26 Хорошо бы привести конкретные примеры, как конституция не работает. Текст скрыт развернуть
-2
zmievskoy Змиевской
zmievskoy Змиевской Влад berkit 7 октября, в 22:58 Таких примеров навалом. А вот привести примеры, когда ельцинская конституция работает, крайне трудно. Хотя она вовсе не ельцинская, тот двух слов связать не мог. Писана Егором Гайдаром под диктовку американов. Текст скрыт развернуть
2
Влад berkit
Влад berkit zmievskoy Змиевской 7 октября, в 23:03 Примеров навалом, как вы утверждаете, но привести эти примеры не торопитесь. Теряюсь в догадках, о каких примерах идёт речь. Текст скрыт развернуть
0
И
И zmievskoy Змиевской 8 октября, в 09:47 думаю работает... там есть статья о том что есть частная. государственная и муниципальная собственность.... вот и все что нужно было в этом законе ЧАСТНАЯ собственность.... остальное от лукавого... Текст скрыт развернуть
0
viktor shilin
viktor shilin Влад berkit 9 октября, в 20:23 Нужно с Луны, или где ты, там, - на Землю спустится и все будет понятно... Текст скрыт развернуть
1
Влад berkit
Влад berkit viktor shilin 10 октября, в 00:53 Так и скажите: примеры привести не могу. Чего зря время терять. Текст скрыт развернуть
0
Виталий ЛОГИНОВ
Виталий ЛОГИНОВ 7 октября, в 19:18 * Текст скрыт развернуть
5
zmievskoy Змиевской
zmievskoy Змиевской Виталий ЛОГИНОВ 7 октября, в 22:59 Хватает. Только она вся несъедобная. Текст скрыт развернуть
2
И
И zmievskoy Змиевской 8 октября, в 09:48 да нет это колбаса с привкусом мяса.... Текст скрыт развернуть
0
Ирина
Ирина 8 октября, в 08:50 Конечно ,враги коммунистов на территории СССР -ментальные преступники ,и плюют на все законы и Конституцию ,и их свобода от коммунистов -это свобода безответственности и безнаказанности ,оправдывание ими любых своих преступлений перед своей страной и народом ,но все равно ,коммунисты совершили огромную ошибку -дали официальный повод для врагов коммунистов расчленить СССР -фразу в советской Конституции о праве выхода республик из состава СССР . Текст скрыт развернуть
3
Скороход Наталья Николаевна
Скороход Наталья Николаевна 8 октября, в 12:16 Да это была советская Конституция. Текст скрыт развернуть
0
Хоранги ....
Хоранги .... 10 октября, в 06:19 Конституция СССР 1977 года- это изрядно переиначенная, кастрированная, т.е. выхолощенная по своему смыслы Хрущевская Третья Программа партии. Вслед за принятием которой должна была родиться новая Конституция. В которой не было печально знаменитой 6 статьи о "руководящей роли КПССС, авангарда общество и прочего бла-бла....про Страну якобы "развитого" социализма. Это уже брежневцы накорябали от своего имени.Социализм мол де уже победил в предыдущей, т.е. Сталинской Конституции 1936 года. Но с тех пор прошло уже 40 лет. Поэтому, нужно написать что-то эдакое и такое, чтобы подчеркнуть стремительное движение вперед. Хрущевско-сталинский коммунизм понятно, что уже не проканает. Так как всем понятно, что до коммунизма еще далеко. Вот брежневцы и придумали "развитой".
Интересно как бы коммуняки назвали его в следующих редакциях Советской Конституции? "Супер-развитой", "совершенный", "до коммунизма осталось 5 минут", или как-то еще по-другому?
Во второй половине 1970 годов уже начинали пустеть прилавки магазинов, на которых ранее лежали товары первой необходимости и в первую очередь, продукты питания.
Одной из причин торможения развития экономики, лично я считаю, что коммуняки-брежневцы сами поверили в то, что накорябали в Конституции 1977 года. Престарелый и больной Брежнев вообще потерял связь с народом и ощущение реальности. Уверовал в то, что действительно в Стране все не просто хорошо, а замечательно. Впрочем, принятая в мае 1982 года Продовольственная программа партии перечеркивает понятие "развитой". Так как в развитом социализме априори не может быть проблем с продовольствием и дефицитом товаров первой необходимости. Какой же он тогда на хрен развитой? И социализм ли это вообще? При настоящем, а не кривом социализме люди Страны Советов должны жить лучше, чем при капиталистах. А тут получается, что наоборот.
6 статья Конституции о руководящей и направляющей стала одним из главных объектов критики в 1991 году. Это куда же и до чего Вы Страну то довели своим таким руководством и задачей направлений?
Почему-то за деяния партии во всем обвиняют только Горбачева. Хотя это вовсе не он писал Конституцию 1977 года, а Брежнев. Это он, вместе со Сталиным, заложил мину замедленного действия, которая рванула в 1991-ом и разрушила Страну и государство.
Вместо того, чтобы реально реформировать социализм, как это начал делать Хрущев.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13
Комментарии Facebook
Курск-1968. Кровавая бойня

Курск-1968. Кровавая бойня

19 окт, 14:16
+2 7
Проедая советское прошлое

Проедая советское прошлое

19 окт, 07:14
0 1
Ленинские принципы устной пр…

Ленинские принципы устной пропаганды.

19 окт, 01:13
+10 37
Катастрофы во времена СССР

Катастрофы во времена СССР

18 окт, 15:14
+9 32
Такое детство…

Такое детство…

18 окт, 14:31
+2 2
Ни пяди украинской земли. Ка…

Ни пяди украинской земли. Как Сталин определял границы Польши

18 окт, 14:12
+14 6
Русская прима нацистского кино

Русская прима нацистского кино

18 окт, 14:08
+25 1
Что делали для фронта Ольга и Настя

Что делали для фронта Ольга и Настя

18 окт, 14:05
+2 0
Красавцы-линкоры: СССР проти…

Красавцы-линкоры: СССР против всего мира

18 окт, 14:02
+20 5
СТАЛИН: БЕСЕДЫ С ИДЕОЛОГАМИ

СТАЛИН: БЕСЕДЫ С ИДЕОЛОГАМИ

12 окт, 09:52
+17 12
ДОНЕЦКО-КРИВОРОЖСКАЯ РЕСПУБЛИКА

ДОНЕЦКО-КРИВОРОЖСКАЯ РЕСПУБЛИКА

12 окт, 09:51
+9 9
КОДЕКС ЧЕСТИ ПАЦАНОВ СОВЕТСКИХ

КОДЕКС ЧЕСТИ ПАЦАНОВ СОВЕТСКИХ

10 окт, 11:25
+38 64
Тюрьма, расстрел и эмиграция…

Тюрьма, расстрел и эмиграция: как сложились судьбы министров последнего Временного правительства

8 окт, 12:59
+15 25
Как нам отмечать 100-летие О…

Как нам отмечать 100-летие Октября 1917 года

8 окт, 10:53
+149 235
40 лет "брежневской" Конституции

40 лет "брежневской" Конституции

7 окт, 12:33
+18 13
Красноармеец из Мичигана. Ка…

Красноармеец из Мичигана. Как отец американского посла немцев бил

7 окт, 11:28
+38 5
Обратной дороги нет. О том, …

Обратной дороги нет. О том, как было 30 лет назад

6 окт, 15:48
-65 110
"Синюшная курица" из семидес…

"Синюшная курица" из семидесятых или современный бройлер

6 окт, 12:07
+79 166
Этот юбилей достоин глубоког…

Этот юбилей достоин глубокого траура (Aftenposten, Норвегия)

6 окт, 11:38
-81 157
Тихий «бип» для человека, но…

Тихий «бип» для человека, но барабанная дробь для космонавтики — мировые СМИ вспоминают запуск «Спутника-1»

5 окт, 23:36
+5 1
Запомнить
Присоединиться

Сейчас на сайте

31062 пользователям нравится сайт cccp-2.su

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Яндекс.Метрика
ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
Как нам отмечать 100-летие Октября 1917 года

Как нам отмечать 100-летие Октября 1917 года

Когда молчание не золото, а преступление перед собственной и мировой историей Виталий Третьяков Шествие, посвященное 99-й годовщине Октябрьской ре

Евгений Никитин 8 окт, 10:53
+149 235
В центре Москвы установили памятник Сталину. Видео

В центре Москвы установили памятник Сталину. Видео

Фото: ©L!FE В центре Москвы, в Петроверигском переулке, установлен бюст Иосифа Сталина. Он размещён на открытой сегодня Аллее правителей, организованно

✮IRENA ✮PLATOVA✮ 22 сен, 12:22
+148 503
О фундаментальном различии между СССР и Россией, или Что конкретно потеряли советские люди.

О фундаментальном различии между СССР и Россией, или Что конкретно потеряли советские люди.

«Труднее всего отвечать на тот вопрос, ответ на который очевиден» © Бернард Шоу. Последняя тема вызвала жаркую дискуссию, продолжающу

Хоранги .... 24 сен, 12:27
+131 609
Рассуждение о казаках в современной России

Рассуждение о казаках в современной России

В царской России, как известно, казаки были отдельным сословием. После революции они раскололись на красных и белых казаков. Во время Великой О

Хоранги .... 27 сен, 10:09
+93 98
"Синюшная курица" из семидесятых или современный бройлер

"Синюшная курица" из семидесятых или современный бройлер

Те, кто жил во времена СССР, наверное помнят на прилавках магазинов знаменитых советских кур. Были они довольно спортивного телосложения, с тонкой кожицей блед

✮IRENA ✮PLATOVA✮ 6 окт, 12:07
+79 166

Последние комментарии

Владимир Васильевич Шеин
владмир романов
Степкин такой че мерзавец как и Коршунов. Урод.
владмир романов Курск-1968. Кровавая бойня
Хоранги ....
Хоранги ....
Александр Попов
Александр Попов
Александр Попов
Александр Попов
Александр Попов
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
аналогично, я в стоп-листах на большинстве их сайтов!)
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ Катастрофы во времена СССР
Олег Самойлов
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
Олег Самойлов
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
Олег, как сильно сказано то!) Я в восхищении, я бы так не смог! Спасибо!
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ Катастрофы во времена СССР
Олег Самойлов
Псевдоним Псевдонимов
Дебил ты редкостный степкин !
Псевдоним Псевдонимов Курск-1968. Кровавая бойня
Олег Самойлов
Олег Самойлов
Олег Самойлов
А чО так? Страшна до такой степени?
Олег Самойлов "Синюшная курица" из семидесятых или современный бройлер
Олег Самойлов