✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «CCCP»
Вы хотите запомнить сайт «CCCP»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НАШ АДРЕС НЕ ДОМ И НЕ УЛИЦА, НАШ АДРЕС СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!

СССР был дьявольским государством ( Folha logo Folha, Бразилия )

развернуть

Первомайская демонстрация

© РИА Новости, Рунов | Перейти в фотобанк

Епископ Русской православной церкви в Бразилии: Советский Союз был дьявольским государством

Анна Виржиния Баллоусье (Anna Virginia Balloussier)

Седьмого ноября русская революция отмечает свой столетний юбилей. Когда Folha вспоминает об этой дате, 71-летний Григорий Петренко хмурит брови. «Даже не знаю, как это сегодня празднуют. Мы же спускаем флаги до середины, как при трауре, и благодарим Бога за то, что [Советского Союза] больше нет», — говорит он.


Лидер Русской православной церкви в Бразилии не видит ничего достойного празднования в том движении, которое уничтожило 300-летнюю династию Романовых. «Мы не можем гневаться, потому что ненависть — это грех, но мы никоим образом не поддерживаем социализм. Он — от лукавого», — отмечает Петренко.


Даже случившийся 26 лет назад крах империи, основанной Владимиром Лениным (1870-1924) и обретшей гигантские размеры при Иосифе Сталине (1878-1953), не смог окончательно изгнать призрак коммунизма из сознания многих бывших жителей СССР и их потомков, которые обрели свой второй дом в Бразилии.


«Коммунизм продолжает оказывать свое воздействие», — говорит Петренко, сидя на скамейке перед церковью в восточной части Сан-Паулу. Располагаясь по соседству с кулинарией Yamaguchi и магазином Conquist, приход Святой Троицы производит впечатление римско-католической церкви, если бы не типичная башня в русском стиле, с синим куполом.


Обе церкви исповедуют христианство, но православные не признают папскую власть со времен Великого раскола в 1054 году.


Проезжая по Вила Алпина и Вила Зелина, двум районам Сан-Паулу, где в основном проживает община выходцев из Восточной Европы, инженер-химик Тамара Димитрова (56 лет) вспоминает панику, которая воцарилась в их семье, когда Лула (Партия трудящихся), несмотря на три предыдущих поражения, в конце концов был избран президентом в 2002 году: «Моя бабушка не спала всю ночь».


Епископу Григорию и Тамаре довелось жить при бразильской военной диктатуре (1964-1985), которая в контексте холодной войны усвоила антикоммунистическую риторику, чтобы оправдывать преследование собственных критиков.

Ни у кого из них этот период не оставил неприятных воспоминаний. Правда, по словам Димитровой, режим иногда перегибал палку: так, она вспоминает, как закрыли один русский клуб за то, что его члены якобы прослыли сталинистами.


Что касается религиозного лидера, то он положительно оценивает «противостояние» военной диктатуры коммунизму и отмечает, что раньше было «безопасно ходить по улице», тогда как сегодня «нас арестовывают, а бандиты разгуливают на свободе».


Петренко однозначен в своих оценках: ни диктатура (будь она справа или слева), ни демократия. «Единственный благословенный Богом режим — это монархия». Да и не всякая монархия: «На самом деле монархии больше не существует». В Бразилии она была масонской. Последним настоящим монархом, помазанником Божиим, был царь [Николай II, убитый в 1918 году]».


У священнослужителя есть личные причины отвергать сталинизм: по его словам, советские граждане, в ходе Второй мировой войны попадавшие в плен к немецким захватчикам, в случае своего возвращения «уничтожались» самим правительством. «[Если они оказывались в плену у врага], им оставалось только покончить жизнь самоубийством, чтобы хоть как-то избежать этого позора; вместе с оружием людям выдавали капсулы с цианидом».


Как раз в такой ситуации оказался отец епископа — кстати, у последнего тоже есть потомство, поскольку безбрачие, налагаемое на священников Ватиканом, не распространяется на русских православных. Как и многие другие, семья Петренко нашла убежище в Бразилии, рассказывает он.


Президент Ассоциации русских соотечественников Бразилии Галина Шевчук, которой «70 с небольшим» (она предпочитает не раскрывать свой точный возраст), на советские времена «пожаловаться не может». «Я бесплатно училась на инженера, у нас было жилье и здравоохранение, мы вчетвером жили в одной комнате в общежитии совершенно бесплатно. Для нас это было очень радостное время», — говорит Галина, которая вышла замуж за бразильца и перебралась жить в другую страну.


Сосуществование


Бразильская история насчитывает немало выходцев из России. Крещеная на родной Украине (в тогдашнем Советском Союзе) как Хая Пинхасовна Лиспектор писательница Кларисе Лиспектор прибыла в Ресифи в 1922 году. Также из Советского Союза приехал художник Лазарь Сегал, владелец уж не существующей телесети TV Manchete Адольфо Блох и семья актеров Наталии Тимберг и Владимира Брихта.


Первое в стране сгущенное молоко было произведено на заводе в Таубате (Сан-Паулу) сибирским иммигрантом Анатолием Шнее в конце 1940-х годов.


Уже не таким сладким сегодня оказывается сосуществование бывших советских граждан в Вила Зелина. В 2013 году, когда ассоциация жителей района предложила поставить телефонные будки в форме матрешек, традиционных русских кукол, которые вставляются одна в другую, резко против выступила литовская община. В итоге проект отменили, потому что, по словам литовской стороны, он был чересчур русским.


Источник →

Ключевые слова: Антисоветчина:), политика
Опубликовала Аленький Цветочек , 05.11.2017 в 12:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Alexandr Shishkan
Alexandr Shishkan АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ 7 ноября, в 11:32 Логично. Как много от терминов зависит, когда одно и то же можно совершенно различными словами выразить:) Текст скрыт развернуть
2
Alexandr Shishkan
Alexandr Shishkan Alexandr Shishkan 7 ноября, в 14:16 * опечатка: "Джимми Хиггинс" (1919) Текст скрыт развернуть
0
Брикс
Брикс АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ 17 ноября, в 15:26 судя по всему - идиот это ты, подсказываю эгэшнику - в гражданскую, на севере и д. востоке Текст скрыт развернуть
0
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ Брикс 17 ноября, в 15:37 и что ты подсказал??) Текст скрыт развернуть
0
Брикс
Брикс АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ 17 ноября, в 15:59 читай внимательно Текст скрыт развернуть
0
viktor shilin
viktor shilin 6 ноября, в 07:33 Какой - то мракобес из какой - то СанПаулу, чем то, там недоволен... Первое, что "приходит на ум", в эту часть света собрались в свое время, фашистские прихвостни. Поражает их живучесть. Текст скрыт развернуть
4
Ирина
Ирина 6 ноября, в 08:50 Так и не понятно ,в чем смысл злобы и ненависти этого попа . Текст скрыт развернуть
0
Валентин Богданов
Валентин Богданов 6 ноября, в 08:59 Бразильцы правы. СССР был злодейски дьявольским государством. Текст скрыт развернуть
-5
Шамиль Гайсин
Шамиль Гайсин Валентин Богданов 6 ноября, в 11:38 СССР победил Гитлера, которого поддерживал Ватикан - конечно СССР был злодейским государством.
СССР давал людям бесплатно жильё, бесплатное медицинское обслуживание - вообще изверги.
СССР давал бесплатное образование для всех - начальное, среднее и высшее - это вообще никуда не годится.
.
Люди должны платить за жильё, за медицину, за образование - и как можно больше платить - тогда это хорошо - для бразильского епископа.
Текст скрыт развернуть
8
Ирина
Ирина Валентин Богданов 6 ноября, в 12:39 Да ,вы ,враги коммунистов на территории СССР и тем ,что сделали , и тем , что говорили ,доказали ,что все вы лютые враги своей страны и народа ,вне зависимости от того ,какая власть ,и какой общественный строй .
И ваша антисоветчина -это оправдание ВАШИХ преступлений перед своей страной и народом , и оправдание преступлений ваших пособников -интервентов и гитлеровцев .
Текст скрыт развернуть
1
Аленький Цветочек
Аленький Цветочек Шамиль Гайсин 6 ноября, в 12:45 СССР давал бесплатное образование для всех - начальное, среднее и высшее - это вообще никуда не годится.
-----------------------------
Только для нацменов. Для русских ПОЛНОЕ среднее и высшее образование сралин перед войной сделал платным. Полностью бесплатным образование в СССР стало лишь при Брежневе.
Текст скрыт развернуть
-2
Брикс
Брикс Аленький Цветочек 17 ноября, в 15:19 окстись, дура, иди проспись сначала Текст скрыт развернуть
-2
Брикс
Брикс Валентин Богданов 17 ноября, в 15:22 дьявол и иуда это ты Текст скрыт развернуть
-2
Аленький Цветочек
Аленький Цветочек Брикс 17 ноября, в 17:31 Так ты идиот малограмотный? Учи историю, читай документы, неуч. Текст скрыт развернуть
1
Леонид Серватинский
Леонид Серватинский 6 ноября, в 09:32 Мой дед тоже был в плену. Текст скрыт развернуть
0
Марат Бикмеев
Марат Бикмеев 6 ноября, в 09:41 СССР был дьявольским государством ???
Это где я поступил в училище после 10-го класса, где мне платили стипендию 81,5 руб и я получил специальность наладчика АЛ ??? Этот где я поступил в институт без экзаменов (т.к. закончил с отличаем училище) ??? Это где я не платил за образование, а мне платило "дьявольское" государство ???
Это где медицинские услуги не оплачивались от слова вообще ??? Это где мой брат бывал в АРТЕКЕ за отличную учебу за счет "дьявольского" государства ???
Можно и дальше перечислять , но нет желания.
Зато теперь плати за все в "райской" жизни ... Автор ни хрена не в курсе ...
Текст скрыт развернуть
11
Мила Мила
Мила Мила 6 ноября, в 10:07 Вероятно СССР мешал бразильским проводить скачки с ритуальными танцами полуголых ДИКАРЕЙ))) Текст скрыт развернуть
3
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova 7 ноября, в 01:05 А почему хохлы в Бразилии не скачут? Текст скрыт развернуть
1
Ramil Qurbanov
Ramil Qurbanov 7 ноября, в 14:40 Только бразильцы не оценили Сов.Союза. Да и они дали свою оценку. Лучше бы кофе приготовили или мяч догнали. Текст скрыт развернуть
0
Брикс
Брикс 17 ноября, в 15:17 жидовские попы никак не угомонятся, тьфу, антихристы Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 100
Комментарии Facebook
«Черная» благодарность. Как …

«Черная» благодарность. Как СССР помогал Польше и как та ему отплатила

17 ноя, 09:23
+25 71
1917-2017: если бы не большевики...

1917-2017: если бы не большевики...

15 ноя, 10:39
+36 101
Как снимали фильм "Красная жара"

Как снимали фильм "Красная жара"

15 ноя, 10:25
+6 10
УРОКИ РАССКАЗА БОРИСА ЛАВРЕН…

УРОКИ РАССКАЗА БОРИСА ЛАВРЕНЁВА «СОРОК ПЕРВЫЙ»

15 ноя, 09:15
+27 16
К столетию русской катастроф…

К столетию русской катастрофы. Игорь Чубайс

14 ноя, 11:26
-91 141
Обвиняемый - Ленин

Обвиняемый - Ленин

14 ноя, 11:22
-70 312
РЕЙХСТАГ: АВТОГРАФЫ ИЗ 1945-…

РЕЙХСТАГ: АВТОГРАФЫ ИЗ 1945-го… (Часть_4)

13 ноя, 17:07
+5 5
РАВНЫЕ СРЕДИ ВЕЛИКИХ

РАВНЫЕ СРЕДИ ВЕЛИКИХ

13 ноя, 17:04
+8 5
Расплата в Лиенце. История р…

Расплата в Лиенце. История русских казаков, присягнувших Гитлеру

12 ноя, 09:24
+37 19
«Товарищи спят, едят, играют…

«Товарищи спят, едят, играют в карты...»

12 ноя, 09:24
+3 7
Почему проиграл Белый проект

Почему проиграл Белый проект

11 ноя, 12:39
+10 14
Генсек «Золотого века» социализма

Генсек «Золотого века» социализма

11 ноя, 12:37
+34 142
СКОЛЬКО РАЗ БРАЛИ БЕРЛИН?

СКОЛЬКО РАЗ БРАЛИ БЕРЛИН?

11 ноя, 10:26
+27 5
СТОЛЕТИЕ РЕВОЛЮЦИИ КОНСТАТИР…

СТОЛЕТИЕ РЕВОЛЮЦИИ КОНСТАТИРОВАЛО УСУГУБЛЕНИЕ ИДЕОЛОГИЧЕСКОГО РАСКОЛА В РОССИИ

10 ноя, 21:19
+35 168
ПОЛИТИКА, ОБРАЩЁННАЯ В ПРОШЛОЕ

ПОЛИТИКА, ОБРАЩЁННАЯ В ПРОШЛОЕ

10 ноя, 10:34
+13 42
Кто убил легендарного Чапая?

Кто убил легендарного Чапая?

10 ноя, 05:00
+20 30
80-летию первого трансполярн…

80-летию первого трансполярного перелёта и 120-летию со дня рождения Белякова А. В. посвящается

9 ноя, 16:28
+10 7
С. Михалков - «Разговор с сыном»

С. Михалков - «Разговор с сыном»

9 ноя, 14:31
+40 42
В Литве заявили о том, что к…

В Литве заявили о том, что кормили и содержали весь Советский Союз

9 ноя, 14:02
+10 93
РЕЙХСТАГ: АВТОГРАФЫ ИЗ 1945-…

РЕЙХСТАГ: АВТОГРАФЫ ИЗ 1945-го… (Часть_3)

9 ноя, 11:18
+10 6
Запомнить
Присоединиться

Сейчас на сайте

31045 пользователям нравится сайт cccp-2.su

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Яндекс.Метрика
ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
У русских были дела поважнее, чем очередь за айфоном и сказки Навального...

У русских были дела поважнее, чем очередь за айфоном и сказки Навального...

В эти дни сто лет назад случилась Великая октябрьская социалистическая революция. Простые русские люди своими руками делали историю. И делали они ее с именем Л

Аленький Цветочек 6 ноя, 10:50
+115 84
Александр Русин. 100 лет Октябрьской революции – не напрасно было!

Александр Русин. 100 лет Октябрьской революции – не напрасно было!

100 лет назад в России свершилась Великая Октябрьская Социалистическая Революция. Можно по-разному относиться к ее результатам, к большевикам и Советскому Союз

Аленький Цветочек 8 ноя, 14:36
+64 152
ПАРАД 7 НОЯБРЯ 1941 ГОДА

ПАРАД 7 НОЯБРЯ 1941 ГОДА

Диакон Владимир Василик Парад 7 ноября 1941 г. на Красной площади 75 лет назад произошло значимое событие в истории Великой Отечественной войны, сравн

Аленький Цветочек 7 ноя, 15:31
+48 26
С. Михалков - «Разговор с сыном»

С. Михалков - «Разговор с сыном»

Аленький Цветочек 9 ноя, 14:31
+40 42
Расплата в Лиенце. История русских казаков, присягнувших Гитлеру

Расплата в Лиенце. История русских казаков, присягнувших Гитлеру

В годы Великой Отечественной войны свыше 100 тысяч казаков были награждены орденами, а 279 — получили высокое звание Героев Советского Союза. Но в постсоветск

Евгений Никитин 12 ноя, 09:24
+37 19

Последние комментарии

Kонь в пальто Конь
Victor
Николай Панкратов
сколько у Вас детей?
Николай Панкратов 1917-2017: если бы не большевики...
Николай Панкратов
Lion Agt
Валерий Степкин
Валерий Степкин
Игорь Кириллов
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
Александр Синявский
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
Александр Синявский
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
Аристарх Гаранов
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
Александр Синявский
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
Сергей Кожемяко
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
Александр Синявский