✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «CCCP»
Вы хотите запомнить сайт «CCCP»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НАШ АДРЕС НЕ ДОМ И НЕ УЛИЦА, НАШ АДРЕС СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!

СССР был дьявольским государством ( Folha logo Folha, Бразилия )

развернуть

Первомайская демонстрация

© РИА Новости, Рунов | Перейти в фотобанк

Епископ Русской православной церкви в Бразилии: Советский Союз был дьявольским государством

Анна Виржиния Баллоусье (Anna Virginia Balloussier)

Седьмого ноября русская революция отмечает свой столетний юбилей. Когда Folha вспоминает об этой дате, 71-летний Григорий Петренко хмурит брови. «Даже не знаю, как это сегодня празднуют. Мы же спускаем флаги до середины, как при трауре, и благодарим Бога за то, что [Советского Союза] больше нет», — говорит он.


Лидер Русской православной церкви в Бразилии не видит ничего достойного празднования в том движении, которое уничтожило 300-летнюю династию Романовых. «Мы не можем гневаться, потому что ненависть — это грех, но мы никоим образом не поддерживаем социализм. Он — от лукавого», — отмечает Петренко.


Даже случившийся 26 лет назад крах империи, основанной Владимиром Лениным (1870-1924) и обретшей гигантские размеры при Иосифе Сталине (1878-1953), не смог окончательно изгнать призрак коммунизма из сознания многих бывших жителей СССР и их потомков, которые обрели свой второй дом в Бразилии.


«Коммунизм продолжает оказывать свое воздействие», — говорит Петренко, сидя на скамейке перед церковью в восточной части Сан-Паулу. Располагаясь по соседству с кулинарией Yamaguchi и магазином Conquist, приход Святой Троицы производит впечатление римско-католической церкви, если бы не типичная башня в русском стиле, с синим куполом.


Обе церкви исповедуют христианство, но православные не признают папскую власть со времен Великого раскола в 1054 году.


Проезжая по Вила Алпина и Вила Зелина, двум районам Сан-Паулу, где в основном проживает община выходцев из Восточной Европы, инженер-химик Тамара Димитрова (56 лет) вспоминает панику, которая воцарилась в их семье, когда Лула (Партия трудящихся), несмотря на три предыдущих поражения, в конце концов был избран президентом в 2002 году: «Моя бабушка не спала всю ночь».


Епископу Григорию и Тамаре довелось жить при бразильской военной диктатуре (1964-1985), которая в контексте холодной войны усвоила антикоммунистическую риторику, чтобы оправдывать преследование собственных критиков.

Ни у кого из них этот период не оставил неприятных воспоминаний. Правда, по словам Димитровой, режим иногда перегибал палку: так, она вспоминает, как закрыли один русский клуб за то, что его члены якобы прослыли сталинистами.


Что касается религиозного лидера, то он положительно оценивает «противостояние» военной диктатуры коммунизму и отмечает, что раньше было «безопасно ходить по улице», тогда как сегодня «нас арестовывают, а бандиты разгуливают на свободе».


Петренко однозначен в своих оценках: ни диктатура (будь она справа или слева), ни демократия. «Единственный благословенный Богом режим — это монархия». Да и не всякая монархия: «На самом деле монархии больше не существует». В Бразилии она была масонской. Последним настоящим монархом, помазанником Божиим, был царь [Николай II, убитый в 1918 году]».


У священнослужителя есть личные причины отвергать сталинизм: по его словам, советские граждане, в ходе Второй мировой войны попадавшие в плен к немецким захватчикам, в случае своего возвращения «уничтожались» самим правительством. «[Если они оказывались в плену у врага], им оставалось только покончить жизнь самоубийством, чтобы хоть как-то избежать этого позора; вместе с оружием людям выдавали капсулы с цианидом».


Как раз в такой ситуации оказался отец епископа — кстати, у последнего тоже есть потомство, поскольку безбрачие, налагаемое на священников Ватиканом, не распространяется на русских православных. Как и многие другие, семья Петренко нашла убежище в Бразилии, рассказывает он.


Президент Ассоциации русских соотечественников Бразилии Галина Шевчук, которой «70 с небольшим» (она предпочитает не раскрывать свой точный возраст), на советские времена «пожаловаться не может». «Я бесплатно училась на инженера, у нас было жилье и здравоохранение, мы вчетвером жили в одной комнате в общежитии совершенно бесплатно. Для нас это было очень радостное время», — говорит Галина, которая вышла замуж за бразильца и перебралась жить в другую страну.


Сосуществование


Бразильская история насчитывает немало выходцев из России. Крещеная на родной Украине (в тогдашнем Советском Союзе) как Хая Пинхасовна Лиспектор писательница Кларисе Лиспектор прибыла в Ресифи в 1922 году. Также из Советского Союза приехал художник Лазарь Сегал, владелец уж не существующей телесети TV Manchete Адольфо Блох и семья актеров Наталии Тимберг и Владимира Брихта.


Первое в стране сгущенное молоко было произведено на заводе в Таубате (Сан-Паулу) сибирским иммигрантом Анатолием Шнее в конце 1940-х годов.


Уже не таким сладким сегодня оказывается сосуществование бывших советских граждан в Вила Зелина. В 2013 году, когда ассоциация жителей района предложила поставить телефонные будки в форме матрешек, традиционных русских кукол, которые вставляются одна в другую, резко против выступила литовская община. В итоге проект отменили, потому что, по словам литовской стороны, он был чересчур русским.


Источник →

Ключевые слова: Антисоветчина:), политика
Опубликовала Аленький Цветочек , 05.11.2017 в 12:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Брикс
Брикс АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ 17 ноября 17, в 15:59 читай внимательно Текст скрыт развернуть
0
интересно верблюд пляшет
интересно верблюд пляшет 6 ноября 17, в 07:33 Какой - то мракобес из какой - то СанПаулу, чем то, там недоволен... Первое, что "приходит на ум", в эту часть света собрались в свое время, фашистские прихвостни. Поражает их живучесть. Текст скрыт развернуть
4
Ирина
Ирина 6 ноября 17, в 08:50 Так и не понятно ,в чем смысл злобы и ненависти этого попа . Текст скрыт развернуть
0
Валентин Богданов
Валентин Богданов 6 ноября 17, в 08:59 Бразильцы правы. СССР был злодейски дьявольским государством. Текст скрыт развернуть
-6
Шамиль Гайсин
Шамиль Гайсин Валентин Богданов 6 ноября 17, в 11:38 СССР победил Гитлера, которого поддерживал Ватикан - конечно СССР был злодейским государством.
СССР давал людям бесплатно жильё, бесплатное медицинское обслуживание - вообще изверги.
СССР давал бесплатное образование для всех - начальное, среднее и высшее - это вообще никуда не годится.
.
Люди должны платить за жильё, за медицину, за образование - и как можно больше платить - тогда это хорошо - для бразильского епископа.
Текст скрыт развернуть
8
Ирина
Ирина Валентин Богданов 6 ноября 17, в 12:39 Да ,вы ,враги коммунистов на территории СССР и тем ,что сделали , и тем , что говорили ,доказали ,что все вы лютые враги своей страны и народа ,вне зависимости от того ,какая власть ,и какой общественный строй .
И ваша антисоветчина -это оправдание ВАШИХ преступлений перед своей страной и народом , и оправдание преступлений ваших пособников -интервентов и гитлеровцев .
Текст скрыт развернуть
1
Аленький Цветочек
Аленький Цветочек Шамиль Гайсин 6 ноября 17, в 12:45 СССР давал бесплатное образование для всех - начальное, среднее и высшее - это вообще никуда не годится.
-----------------------------
Только для нацменов. Для русских ПОЛНОЕ среднее и высшее образование сралин перед войной сделал платным. Полностью бесплатным образование в СССР стало лишь при Брежневе.
Текст скрыт развернуть
0
Брикс
Брикс Аленький Цветочек 17 ноября 17, в 15:19 окстись, дура, иди проспись сначала Текст скрыт развернуть
-3
Брикс
Брикс Валентин Богданов 17 ноября 17, в 15:22 дьявол и иуда это ты Текст скрыт развернуть
-2
Аленький Цветочек
Аленький Цветочек Брикс 17 ноября 17, в 17:31 Так ты идиот малограмотный? Учи историю, читай документы, неуч. Текст скрыт развернуть
2
Брикс
Брикс Аленький Цветочек 23 ноября 17, в 11:46 окстись, дура Текст скрыт развернуть
0
Аленький Цветочек
Аленький Цветочек Брикс 23 ноября 17, в 12:21 Окстись сам, слабоумный. ОБРАЗОВЫВАЙСЯ:
В СССР БЫЛО ВСЕГДА БЕСПЛАТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ!?
cccp-2.su/blog/43372659159/V-SSSR-byilo-vsegda-besplatnoe-obrazovanie!
Текст скрыт развернуть
0
2 ИВАНА иван
2 ИВАНА иван Аленький Цветочек 23 ноября 17, в 14:29 Пустое это все. Во Первых отменили плату в 56 году, а это еще не Брежнев. Во вторых можно сказать в принципе что до этого образование практически было бесплатным. Во всяком случае было абсолютно по стоимости доступно подавляющему числу населения. И к тому надо добавить что подавляющее число было освобождено от этой платы по тем или иным основаниям. У меня общей статистики конечно нет, но судя по воспоминаниям моих родителей это так и есть. Из их класса (они жили в селе и были одноклассниками) только двое или трое платили так как их родители были живы и не были на войне. То же самое и с их высшим образованием для них оно было бесплатным, а мама еще и стипендию получала 600 рублей ( а оплата была 300 рублей в год.). Так что если хочется по ерничать на тему платности узнай как оно на сегодняшний день обстоит, я знаю на примере своих внуков и могу сравнить и со своим опытом и с опытом моих родителей. Текст скрыт развернуть
0
Аленький Цветочек
Аленький Цветочек 2 ИВАНА иван 23 ноября 17, в 14:36 Отменили в 56 году, но в 58м:
Но и при Хрущёве за школьное образование фактически приходилось платить. 24 декабря 1958 года был принят закон «Об укреплении связи школы с жизнью» (тескт закона), вводивший обязательное восьмилетнее образование. Но при этом учащиеся 9-10-го классов должны были по 2 дня в неделю работать на производстве или в сельском хозяйстве – всё, что они производили за эти 2 дня работы на заводе или в поле, шло в оплату школьного образования. Для поступления в вуз теперь требовался стаж работы не менее двух лет после окончания школы. Эта «школьная реформа» была отменена сразу после смещения Хрущёва, а окончательно тот вид который у многих остался в памяти школьное образование приняло лишь при Брежневе, в 1966 году.
Насчёт "доступности платы" тоже спорный вопрос:
Алексей Кузнецов → Ольга Левашова (Ковригина)
25 марта 16, в 18:15
А мой отец из-за платы после 7го пошёл в техникум (там бесплатно) ,а дальше учится из-за платы не пошёл .Поступил уже потом когда плату отменили .Семьи которые хорошо жили(материально) вполне справлялись с платой ,а кто жил бедно -нередко это было препятсвием к получению дальнейшего образования
Галина Зайцева
4 июня 13, в 12:38
Я, например, думала что об этом знали. Мой папа закончил 7 классов и не учился платно, а мама закончила 10 классов и за три последних года платила. Причем платила сама. Летом она отправлялась на заработки в совхоз и за лето зарабатывала на обучение. Говорит трудно было, но очень хотела учиться, а родители не могли платить.
Текст скрыт развернуть
0
Леонид Серватинский
Леонид Серватинский 6 ноября 17, в 09:32 Мой дед тоже был в плену. Текст скрыт развернуть
0
Марат Бикмеев
Марат Бикмеев 6 ноября 17, в 09:41 СССР был дьявольским государством ???
Это где я поступил в училище после 10-го класса, где мне платили стипендию 81,5 руб и я получил специальность наладчика АЛ ??? Этот где я поступил в институт без экзаменов (т.к. закончил с отличаем училище) ??? Это где я не платил за образование, а мне платило "дьявольское" государство ???
Это где медицинские услуги не оплачивались от слова вообще ??? Это где мой брат бывал в АРТЕКЕ за отличную учебу за счет "дьявольского" государства ???
Можно и дальше перечислять , но нет желания.
Зато теперь плати за все в "райской" жизни ... Автор ни хрена не в курсе ...
Текст скрыт развернуть
11
Мила Мила
Мила Мила 6 ноября 17, в 10:07 Вероятно СССР мешал бразильским проводить скачки с ритуальными танцами полуголых ДИКАРЕЙ))) Текст скрыт развернуть
3
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova 7 ноября 17, в 01:05 А почему хохлы в Бразилии не скачут? Текст скрыт развернуть
1
Ramil Qurbanov
Ramil Qurbanov 7 ноября 17, в 14:40 Только бразильцы не оценили Сов.Союза. Да и они дали свою оценку. Лучше бы кофе приготовили или мяч догнали. Текст скрыт развернуть
0
Брикс
Брикс 17 ноября 17, в 15:17 жидовские попы никак не угомонятся, тьфу, антихристы Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 104
Комментарии Facebook
Как Латвия получила земли Ро…

Как Латвия получила земли России и Белоруссии

21 янв, 10:37
+1 3
Смех сквозь слёзы: в прокат …

Смех сквозь слёзы: в прокат выходит чёрная комедия «Смерть Сталина»

20 янв, 14:09
-7 34
Когда же был тот самый «наст…

Когда же был тот самый «настоящий СССР»?

20 янв, 13:45
-21 100
К 60-летию «Саратовской купе…

К 60-летию «Саратовской купели» (1949 — 2009)

19 янв, 15:59
+5 5
В Варшаве об этом предпочита…

В Варшаве об этом предпочитают забыть…

19 янв, 13:00
+91 23
Какие условия мира осенью 19…

Какие условия мира осенью 1941-го предлагал Сталин Гитлеру

18 янв, 17:00
-78 59
Прорыв блокады и пойманный «Тигр»

Прорыв блокады и пойманный «Тигр»

17 янв, 13:05
+15 4
За что боролись блокадники. …

За что боролись блокадники. Американской профессуре не понять природы подвига нашего народа

17 янв, 13:00
+12 4
Блокада. как питался жданов …

Блокада. как питался жданов в блокадном ленинграде

15 янв, 17:55
+90 57
12 атак за 12 часов

12 атак за 12 часов

14 янв, 12:00
+12 3
КРОВАВЫЕ ЛЕГИОНЕРЫ ИЗ КУРЛЯН…

КРОВАВЫЕ ЛЕГИОНЕРЫ ИЗ КУРЛЯНДИИ (НЫНЕШНИЕ ГЕРОИ ЛАТВИИ)

14 янв, 11:59
+7 25
Звёздный час "философа рейха…

Звёздный час "философа рейха". Как студент "Бауманки" стал архитектором нацизма

13 янв, 17:43
+12 9
75-летию разрыва кольца блок…

75-летию разрыва кольца блокады Ленинграда, памяти всех кто погиб, посвящается...

12 янв, 16:25
+21 6
«Большая утрата для отечеств…

«Большая утрата для отечественной культуры»: на 82-м году жизни скончался актёр Михаил Державин

10 янв, 16:04
+15 0
Отец русского пулемета

Отец русского пулемета

8 янв, 16:31
+57 7
Великий Исход: голод, эпидем…

Великий Исход: голод, эпидемии и национальный вопрос

8 янв, 16:30
+2 0
Русские в среднеазиатских ре…

Русские в среднеазиатских республиках СССР: какие были сложности

8 янв, 16:30
+22 30
Красная Армия: как и зачем в…

Красная Армия: как и зачем возвращали погоны?

6 янв, 22:16
+15 16
Великий Исход

Великий Исход

6 янв, 00:54
+5 6
Латыши в героической битве

Латыши в героической битве

2 янв, 14:57
+30 40
Запомнить
Присоединиться

Сейчас на сайте

30985 пользователям нравится сайт cccp-2.su

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Яндекс.Метрика
ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
В Варшаве об этом предпочитают забыть…

В Варшаве об этом предпочитают забыть…

Архивная служба Министерства обороны РФ продолжает акцию, цель которой – «освежить» память политических элит стран бывшего социалистического содружества, а

Евгений . 19 янв, 13:00
+91 23
Блокада. как питался жданов в блокадном ленинграде

Блокада. как питался жданов в блокадном ленинграде

Оживленная дискуссия на казалось бы сугубо исторический вопрос на тему того, питался ли первый секретарь Ленинградского обкома ВКПб Андрей Александрович

Евгений . 15 янв, 17:55
+90 57
Отец русского пулемета

Отец русского пулемета

136 лет назад родился Василий Алексеевич Дегтярёв «Тула веками оружье ковала!» Великий город русских оружейников подарил стране целую плеяду замечательн

Евгений . 8 янв, 16:31
+57 7
Историк Александр Колпакиди: «Любой другой вариант, кроме революции большевиков,означал бы развал России»

Историк Александр Колпакиди: «Любой другой вариант, кроме революции большевиков,означал бы развал России»

Почему Ленин и товарищи победили сто лет назад Александр Гришин Столетие Великой Октябрьской социалистической революции – не такая дата, мимо которо

Евгений . 24 дек 17, 12:02
+56 25
Как Латвия во времена своей независимости жировала

Как Латвия во времена своей независимости жировала

Сегодня, во времена кризиса, все чаще можно слышать легенду о небывалых достижениях и высоком уровне жизни в довоенной Латвии. Одна газета даже написа

Хоранги .... 2 янв, 14:55
+33 30

Последние комментарии

Хоранги ....
Хоранги ....
Капля в море. Столько, что не стоит даже говорить о этом.
Хоранги .... Когда же был тот самый «настоящий СССР»?
Александр Корнев
Хоранги ....
Хоранги ....
Хоранги ....
Взгляд с другого ракурса
Игорь Коробов
Имело место быть....
Игорь Коробов Какие условия мира осенью 1941-го предлагал Сталин Гитлеру
Вячеслав Багров
Александр Потехин
Любомира Шиянова
Вячеслав Багров
Чегодай ***
А ваш это аргумент можно подумать.
Чегодай *** Когда же был тот самый «настоящий СССР»?
Вениамин Мельников
Дмитрий Троян
Чушь.
Дмитрий Троян Какие условия мира осенью 1941-го предлагал Сталин Гитлеру
Дмитрий Троян
Любомира Шиянова
владимир рябченко
Вячеслав Багров
Вячеслав Багров