✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «CCCP»
Вы хотите запомнить сайт «CCCP»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НАШ АДРЕС НЕ ДОМ И НЕ УЛИЦА, НАШ АДРЕС СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!

Что пишут в западных учебниках по истории о роли СССР в Великой Отечественной войне

развернуть

Что пишут в западных учебниках по истории о роли СССР в Великой Отечественной войне

Михаил Озеров, Алексей Осипов,
Эдвард Чесноков, Аббас Джума, Иван Сысоев


В немецком парламенте российские школьники извиняются за «невинно погибших немцев, взятых в плен под Сталинградом». В Тульской области малолетки жарят картошку на Вечном огне. В Новороссийске девчонки танцуют тверк (в просторечии - «попотряс») на мемориале защитникам Малой земли. Почему ребята так поступают? Мотивы разные, а причина одна: ветеранов Великой Отечественной становится все меньше, а извращения исторической памяти - все больше. Но если российские учебные программы хоть как-то пытаются сохранить объективность, то западная молодежь, если ее спросить о роли СССР в Великой Победе, лишь недоуменно пожмет плечами. Вот «КП» и решила узнать, а что же рассказывают о Второй мировой войне школьные учебники наших «зарубежных партнеров».




Германия

Учебник: «Германия с 1871 по 1945 год», автор Йенс Эггерт. Это такая рабочая тетрадь для средних классов: немного фактов - и вопросы на усвоение. Благодаря чему подростки волей-неволей запомнят текст лучше, нежели в обычном учебнике.

О чем пишут: В списке главных событий Второй мировой сражения на Восточном фронте упоминаются всего один раз. «После поражения и капитуляции (перед кем? - Ред.) 6-й немецкой армии под Сталинградом в январе

1943-го в этой войне начался давно ожидаемый поворот». То есть из текста следует, что перелом произошел бы и без участия этого «неизвестно кого», и разгром Гитлера на Волге роли здесь не сыграл. Но читаем дальше. «Постепенно союзники (Великобритания, Франция, США и Советский Союз) добились успеха». Оцените последовательность: СССР - на последнем месте, зато в числе стран-победительниц есть и Франция (которая до освобождения в 1944-м исправно снабжала Рейх боеприпасами и продовольствием).

«Шаг за шагом немецкую армию разбивали и оттесняли. В июле 1943 г. британцы и американцы освободили юг Италии, в июне 1944 г. началась высадка союзников в Нормандии, а с востока в Германию продвигались советские войска». Затем Гитлер, «испугавшись русского плена», сделал с собой известно что. Каким образом Красная Армия достигла Рейхстага, при этом не сообщается. Видимо, вышла погулять и дошла. Ни Курский дуги, ни операции «Багратион», ни битвы за Берлин, ни того факта, что 90% войск вермахта находились на Восточном фронте.

Цитата: «1 сентября 1939 года началось вторжение Рейха в соседнюю Польшу... Но в этом участвовала не только Германия - 17 сентября и Советский Союз оккупировал восточную часть страны. Основанием тому стало секретное соглашение между Гитлером и советским диктатором Сталиным от 23 августа 1939 года». (И ни слова о сложнейшей международной обстановке, о том, как мы тщетно пытались договориться об антигерманском фронте с Лондоном и Парижем... Какой вывод должен сделать подросток? Москва повинна в войне наравне Берлином! - Ред.)

Великобритания

Учебник: «Британия в XX веке», автор - Чарльз Мор. Для старших классов и студентов.

О чем пишут: Книгу открывает таблица с датами главных событий столетия. Восточный фронт Второй мировой упомянут ровно один раз: «1941: Германия нападает на Россию». Остальное - победы союзников в Северной Африке, Италии, Нормандии. Главные события 1942 года - захват Сингапура японцами. Можно, конечно, возразить: это история Британии, вот они и приводят события, где сами участвовали. Но, не зная о битвах под Сталинградом и Курском, школьник в принципе не сможет понять, а как же на самом деле коалиция сокрушила Гитлера!

Цитата: «Вклад России в войну был, разумеется, неоценимым, но она была задействована только на Восточном фронте. Ее прямой вклад в усилия Британии на войне был нулевым, а российское участие в общей стратегии союзников ограничивалось требованием поставок ресурсов или немедленной высадки (англо-американцев) во Франции». (Вообще-то когда в начале 1945-го союзники терпели поражение в Арденнах, то Сталин начал Висло-Одерскую операцию на 8 дней раньше срока, чтобы оттянуть силы вермахта на Восточный фронт. - Ред.)

Италия

Учебник: «История XX века» (пособие для старшеклассников), авторы - Альберто Де Бернарди и Шипионе Гваррачино. Из 737 страниц книги крупнейшему конфликту посвящено лишь 33.

О чем пишут: Переломный 1942 год уместился в три абзаца, из которых два покрупнее описывают битвы на Тихом океане и успехи англо-американцев в Северной Африке. Главному сражению года посвящены лишь две строчки: «Советские войска под Сталинградом нанесли первое большое поражение немецкой армии под командованием генерала Фридриха фон Паулюса».

На самом деле «первое большое поражение» последовало еще в битве за Москву годом ранее, ну да ладно. Но под Сталинградом была разгромлена еще и 8-я итальянская армия, 300 тысяч солдат, которых Муссолини прислал на подмогу «другу Адольфу». Но об этом в учебнике ни слова.

Если «хорошие парни» на той войне и были, то это однозначно американцы: «Президент Рузвельт понимал, что война станет решающим сражением между тоталитаризмом и демократией» (ага, и на всякий случай посадил в конц-лагеря 250 тысяч граждан японского происхождения, вдруг среди них есть предатели).

Цитата: «В марте - апреле (1945 года. - Ред.) наступление СССР на востоке и англо-американцев на западе взяло Германию в тиски». Параллельно Советский Союз оккупировал Румынию и Болгарию». (Не освободил, нет. «Освобождал» кого-то на той войне исключительно Запад. - Ред.)

США

Учебник: «История нашего мира». Авторы - Хейди Х. Якобс и Майкл Л. Левассер. Для старших классов.

О чем пишут: Книга объемом более 800 страниц охватывает всю мировую историю от каменного века до наших дней. Второй мировой посвящен всего один абзац на стр. 623. В целом же в Штатах школьное образование децентрализовано, учебные программы могут различаться от округа к округу. Однако в одном почти все методички сходятся: победил Запад, Восточного фронта словно и не было. Лишь в некоторых учебниках говорится о Сталинградской битве как поворотном моменте войны, но и только.

Цитата: «Вслед за военными кампаниями в Северной Африке и Италии союзники открыли Западный фронт против ослабленных нацистов. (Это кто же их так «ослабил»? - Ред.). 6 июня 1944 года корабли союзников с 156 тыс. американских и других солдат на борту высадились в Нормандии (Франция). Теперь известная как «День Д», высадка в Нормандии стала началом похода союзников на восток. Через полгода союзные армии дошли до Германии. После битвы в Арденнах немецкий вермахт был сокрушен. Союзники провозгласили победу в Европе 8 мая 1945 года».

ДРУГОЙ ПРИМЕР

Турция

- В наших школах Вторую мировую войну изучают в пятом классе, - рассказывает турецкий политолог Селим Ялчин. - Никакой «альтернативной истории», подача материала почти не отличается от российской версии. Немцы - оккупанты, вермахт и СС - воплощение зла, которое было остановлено благодаря СССР и союзникам. Советская армия сражалась как потерпевшая сторона. В учебниках говорится: «Турция в той войне сумела остаться нейтральной страной. Берлин хотел поддержки Анкары, но та не желала портить отношения с Советским Союзом и не участвовала в конфликте».

ИТОГО

«Это часть большой антироссийской игры»

Дмитрий СУРЖИК, кандидат исторических наук, эксперт по военной истории XX века:

- За рубежом демонизация нашей страны ведется последовательно, начиная со школьной скамьи. При этом Запад очень не любит вспоминать, что половина Европы была на службе гитлеровской Германии. В западных учебниках по истории Второй мировой не пишут, что преступления на нашей земле творили не только эсэсовцы, но и солдаты из разных стран Европы, которые были союзниками Гитлера. При этом, осуждая Гитлера как абсолютное зло, Запад весьма лояльно относится к возрождению нацизма у границ РФ, в той же Прибалтике. Что делать в такой ситуации нам? Просто понять, что эта «большая игра» не закончится, покуда мы существуем как сильная и самостоятельная страна. И не забывать прививать российской молодежи память о нашей истории.

Михаил Озеров, Алексей Осипов,
Эдвард Чесноков, Аббас Джума, Иван Сысоев


Источник →

Опубликовал Евгений . , 21.12.2017 в 20:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Рубцов
Сергей Рубцов 21 декабря 17, в 20:58 А , что Вы хотели война была между фашистским ес и СССР , где Мы безоговорочно победили , что будут писать побежденные , а шлюхи Англия и америка , это отдельный разговор , уже в 46 был план добить ослабленный СССР , Мы имеем дело с сатанистами Текст скрыт развернуть
9
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров 21 декабря 17, в 21:38 А в наших учебниках совсем забыли про освобождения Крыма и Севастополя,про освобождения Украины и Прибалтики,а одна из самых важных операций "Багратион",вообще ничего нет! Зато много тем про горбачёва,ельцина и солженицина:Специально купил учебник истории для 9 класса!!! Текст скрыт развернуть
16
i.g. g.i.
i.g. g.i. 21 декабря 17, в 23:00 в советских и русских учебниках происходит тоже самое да наоборот-завышают себя и занижают союников...где разница?)))
Текст скрыт развернуть
-9
Александр Алимский
Александр Алимский i.g. g.i. 22 декабря 17, в 05:41 разница в правде
Текст скрыт развернуть
3
i.g. g.i.
i.g. g.i. Александр Алимский 22 декабря 17, в 13:39 и я о том же…каждый думает что он круче другого…и папа у него сильнее)))))) Текст скрыт развернуть
0
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия 22 декабря 17, в 00:15 Не зря 6,5 миллионов солдат Вермахта в СССР названы амерами цинично "неизвестная война".
Они и знать нечего не хотят про войну в СССР. У них есть свой герой- рядовой Райен который обосрался в первом же бою.
Текст скрыт развернуть
9
Владимир Васильевич Шеин
Владимир Васильевич Шеин 22 декабря 17, в 05:52 Цитата: «1 сентября 1939 года началось вторжение Рейха в соседнюю Польшу... Но в этом участвовала не только Германия - 17 сентября и Советский Союз оккупировал восточную часть страны. Основанием тому стало секретное соглашение между Гитлером и советским диктатором Сталиным от 23 августа 1939 года». (И ни слова о сложнейшей международной обстановке, о том, как мы тщетно пытались договориться об антигерманском фронте с Лондоном и Парижем... Какой вывод должен сделать подросток? Москва повинна в войне наравне Берлином! - Ред.) Текст скрыт развернуть
2
2 ИВАНА иван
2 ИВАНА иван 22 декабря 17, в 08:12 "ЧТО ПИШУТ В ЗАПАДНЫХ УЧЕБНИКАХ ПО ИСТОРИИ О РОЛИ СССР В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ! Что там пишут и так понятно было. Вот что у нас пишут и как пишут. Если на высшем уровне, идет у нас об......ие своей истории, что вы хотите от чужих. Если врагов России у нас делают ее героями. А вы хочете какой то объективности от других стран, когда сами стыдливо ее драпируем на праздники. Если не останавливающимся потоком ложь, грязь и чернуха льется на нас да еще и за государственный счет. Так в западных учебниках намного меньше вранья чем то что у нас позволяют нести нашим "историкам". И заказ на это идет от самого государства, так как оно его и оплачивает. Текст скрыт развернуть
4
Сергей Барут-Фишер
Сергей Барут-Фишер 22 декабря 17, в 08:25 А чего другого мы ждём от англосаксов? Они испокон века боялись, ненавидели и пытались поработить Русь - Российскую Империю - СССР, а теперь вот и Российскую Федерацию! Какую "правду" мы хотим от них услышать?.. С каждым годом остаётся всё меньше и меньше тех людей, что лично пережили войну, помнят те разрушения и то горе, что она принесла, и тем легче внушать молодым поколениям выгодную англосаксам позицию о "виновности" России (СССР) в развязывании второй мировой! Тем проще оболванивать людей  и готовить их к роли пушечного мяса в очередной войне! И будет это продолжаться до тех пор, пока англосаксы существуют на планете Земля, до тех пор, пока Россия не утихомирит их пыл или же не уничтожит их физически! Текст скрыт развернуть
4
Дмитрий Троян
Дмитрий Троян 22 декабря 17, в 08:39 Не о том болит голова у людей. Что там они у себя пишут это дело второе. А вот то что и в наших учебниках скоро ВОВ будет посвящена хорошо если пара страниц это наша проблема. И большая. Текст скрыт развернуть
5
vardges babayan
vardges babayan 22 декабря 17, в 09:17 А мы сами все больше и больше, в угоду врагу, компрометируем тему ВОВ, через либероидных политиков и псевдоисториков. Вся ложь о Советском Союзе, о его выдающихся полководцах, политических деятелях и Советской Армии, о "Гулагах" и "политических репресиях"-это вода, которая льется на вражескую русофобскую мельницу, усиливая ее эффективность...И против всего этого необходимо вести жесточайшую борьбу, параллельно усиливая агитработу и патриотическую пропаганду-особо в среде молодежи и подростков... Текст скрыт развернуть
3
Семен Лавлецкий
Семен Лавлецкий 22 декабря 17, в 10:27 Историю СССР искажали и будут это делать на Западе. Ведь сумели переврать всю историю Руси и превратить славян в дикарей и приписать монголо -татарское нашествие  о котором в самой Монголии нет никаких справок.И этот миф пока не опровергнут,а в российских школах скурпулезно изучают походы монголов на Русь,через сибирские реки и тайгу на конях со скоростью 400 км в сутки. Русский царь Иван Грозный ,это воплощение зла ,и нет упоминания о  том ,что в варфоломеевскую ночь в Париже было зарезано людей больше ,чем погибло за все правление Ивана Грозного. Текст скрыт развернуть
3
Павел
Павел 22 декабря 17, в 10:52 От таких писак как Салженидзын и появляются Коли Ксюши Родченки Сытины и много им подобных Текст скрыт развернуть
7
юра федулов
юра федулов 22 декабря 17, в 14:39 А мне плевать, что пишут и говорят о нашей ВОВ на Западе, Юге, Востоке или Севере. Мне важно, что о нашей ВОВ думаем мы, россияне. Текст скрыт развернуть
1
Флюр Сайгафаров
Флюр Сайгафаров юра федулов 22 декабря 17, в 14:47 Не так важно, что думаем мы, важно, что будут думать наши потомки, воспитанные на учебниках, подобных гейропейским Текст скрыт развернуть
3
юра федулов
юра федулов Флюр Сайгафаров 22 декабря 17, в 15:39 А от того, что думаем мы сегодня, будет зависеть то, что будут думать наши потомки. Текст скрыт развернуть
1
Александр Рожков
Александр Рожков 23 декабря 17, в 22:11 Ладо бы еще если только в западных.
А то ведь и в "наших" учебниках с 90-х годков ельцинисты всякой брехни понаписали.
Текст скрыт развернуть
2
Николай Дворянинов
Николай Дворянинов 27 декабря 17, в 15:10 Особенно "успешно" прививают в ХМАО, где кр. татары, служившие у немцев - потерпевшая сторона! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 18
Комментарии Facebook
Смех сквозь слёзы: в прокат …

Смех сквозь слёзы: в прокат выходит чёрная комедия «Смерть Сталина»

20 янв, 14:09
-2 27
Когда же был тот самый «наст…

Когда же был тот самый «настоящий СССР»?

20 янв, 13:45
-12 64
К 60-летию «Саратовской купе…

К 60-летию «Саратовской купели» (1949 — 2009)

19 янв, 15:59
+4 5
В Варшаве об этом предпочита…

В Варшаве об этом предпочитают забыть…

19 янв, 13:00
+90 23
Какие условия мира осенью 19…

Какие условия мира осенью 1941-го предлагал Сталин Гитлеру

18 янв, 17:00
-75 56
Прорыв блокады и пойманный «Тигр»

Прорыв блокады и пойманный «Тигр»

17 янв, 13:05
+15 4
За что боролись блокадники. …

За что боролись блокадники. Американской профессуре не понять природы подвига нашего народа

17 янв, 13:00
+12 4
Блокада. как питался жданов …

Блокада. как питался жданов в блокадном ленинграде

15 янв, 17:55
+89 56
12 атак за 12 часов

12 атак за 12 часов

14 янв, 12:00
+12 3
КРОВАВЫЕ ЛЕГИОНЕРЫ ИЗ КУРЛЯН…

КРОВАВЫЕ ЛЕГИОНЕРЫ ИЗ КУРЛЯНДИИ (НЫНЕШНИЕ ГЕРОИ ЛАТВИИ)

14 янв, 11:59
+7 25
Звёздный час "философа рейха…

Звёздный час "философа рейха". Как студент "Бауманки" стал архитектором нацизма

13 янв, 17:43
+12 9
75-летию разрыва кольца блок…

75-летию разрыва кольца блокады Ленинграда, памяти всех кто погиб, посвящается...

12 янв, 16:25
+20 6
«Большая утрата для отечеств…

«Большая утрата для отечественной культуры»: на 82-м году жизни скончался актёр Михаил Державин

10 янв, 16:04
+15 0
Отец русского пулемета

Отец русского пулемета

8 янв, 16:31
+56 7
Великий Исход: голод, эпидем…

Великий Исход: голод, эпидемии и национальный вопрос

8 янв, 16:30
+2 0
Русские в среднеазиатских ре…

Русские в среднеазиатских республиках СССР: какие были сложности

8 янв, 16:30
+22 30
Красная Армия: как и зачем в…

Красная Армия: как и зачем возвращали погоны?

6 янв, 22:16
+15 16
Великий Исход

Великий Исход

6 янв, 00:54
+5 6
Латыши в героической битве

Латыши в героической битве

2 янв, 14:57
+30 40
Как Латвия во времена своей …

Как Латвия во времена своей независимости жировала

2 янв, 14:55
+33 30
Запомнить
Присоединиться

Сейчас на сайте

30989 пользователям нравится сайт cccp-2.su

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Яндекс.Метрика
ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
В Варшаве об этом предпочитают забыть…

В Варшаве об этом предпочитают забыть…

Архивная служба Министерства обороны РФ продолжает акцию, цель которой – «освежить» память политических элит стран бывшего социалистического содружества, а

Евгений . 19 янв, 13:00
+90 23
Блокада. как питался жданов в блокадном ленинграде

Блокада. как питался жданов в блокадном ленинграде

Оживленная дискуссия на казалось бы сугубо исторический вопрос на тему того, питался ли первый секретарь Ленинградского обкома ВКПб Андрей Александрович

Евгений . 15 янв, 17:55
+89 56
Отец русского пулемета

Отец русского пулемета

136 лет назад родился Василий Алексеевич Дегтярёв «Тула веками оружье ковала!» Великий город русских оружейников подарил стране целую плеяду замечательн

Евгений . 8 янв, 16:31
+56 7
Историк Александр Колпакиди: «Любой другой вариант, кроме революции большевиков,означал бы развал России»

Историк Александр Колпакиди: «Любой другой вариант, кроме революции большевиков,означал бы развал России»

Почему Ленин и товарищи победили сто лет назад Александр Гришин Столетие Великой Октябрьской социалистической революции – не такая дата, мимо которо

Евгений . 24 дек 17, 12:02
+55 25
Как Латвия во времена своей независимости жировала

Как Латвия во времена своей независимости жировала

Сегодня, во времена кризиса, все чаще можно слышать легенду о небывалых достижениях и высоком уровне жизни в довоенной Латвии. Одна газета даже написа

Хоранги .... 2 янв, 14:55
+33 30

Последние комментарии

Рина Семенова
Рина Семенова
Рина Семенова
Рина Семенова
Рина Семенова
Отлично сказано!
Рина Семенова Когда же был тот самый «настоящий СССР»?
Сергей Гончаров
Настоящий социализм был при Сталине и Брежневе!!!
Сергей Гончаров Когда же был тот самый «настоящий СССР»?
Алексей Смирнов
КАРЛО ТУМАСЯН
Дьяконов Сергей
Мой младший сын, 20 лет, завидует-ты жил в СССР-!!!!!
Дьяконов Сергей Когда же был тот самый «настоящий СССР»?
Николай
Был тогда, когда к стенке ставили. А народ апплодировал
Николай Когда же был тот самый «настоящий СССР»?
Геннадий Членов
Олег Ефименко
Wera Suslonova(Voigt)
Взгляд с другого ракурса
Взгляд с другого ракурса
Евгений Евстифеев
Потом развал ,и сегодня анархия
Евгений Евстифеев Когда же был тот самый «настоящий СССР»?
Евгений Евстифеев
СССР при застое -это коммунизм ,а остальное социализм
Евгений Евстифеев Когда же был тот самый «настоящий СССР»?
Любомира Шиянова
Сакен Сейдапи
Piotr Priladyshev