✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «CCCP»
Вы хотите запомнить сайт «CCCP»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НАШ АДРЕС НЕ ДОМ И НЕ УЛИЦА, НАШ АДРЕС СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!

Как Горбачев создал дефицит еды

развернуть
Как Горбачев создал дефицит еды

Еда – важнейший стратегический ресурс. Безопасность и обороноспособность страны зависят от него так же, как и от наличия ядерного оружия. "Голодный солдат - не вояка".

В догорбачевском Советском Союзе на прилавках было около 95 процентов отечественных продуктов. (Продовольственная безопасность государства считается гарантированной при 80 процентах). Да, в советские времена зелёного горошка, колбасы, сосисок или сыра в регионах не хватало, за мясом по доступным даже студентам ценам надо было стоять в очередях. Но купить на базаре или «достать» из-под прилавка по двойной-тройной цене можно было почти всё. Кроме разве что ананасов-бананов и прочих заморских фруктов. Да, был дефицит, но никто не голодал (Тем более смертельно).

Даже в 1987 году производство продуктов питания росло опережающими темпами по сравнению с ростом численности населения и заработной платы. Прирост производства по сравнению с 1980-м годом в мясной отрасли составил 135 процентов, в маслосыродельной – 131, в рыбной – 132, мукомольно-крупяной – 123. Все предприятия пищевой промышленности работали на полную мощность и без перебоев. Но уже в конце 1988 года даже в Москве, откуда жители ближайших городов и командированный люд вывозили всё, что могли «достать», появились талоны. Вскоре уже и по ним что-то купить стало почти невозможно. Люди сутками дежурили в очередях, каждые три часа устраивая переклички. Чуть ли не дрались и недоумевали: куда же все вдруг подевалось, вплоть до табака?

Вывод можно сделать только один: дефицит был создан искусственно, причем не на стадии производства, а в сфере распределения. И лучшее тому доказательство: 1 января 1992 года началась гайдаровская «шоковая терапия», а 2 января полки продмагов уже были заполнены. Продукты с каждым днем дорожали иногда более чем на 30 процентов. Это был удар по бюджету семей. Если до "терапии" за 10 рублей, например, можно было купить хлеб, молоко, яйца и зелень (пусть и после очереди), то потом за эти 10 рублей можно было купить только хлеб.

«Есть документ: выступление будущего первого мэра Москвы Гавриила Попова на Межрегиональной депутатской группе, где он говорил, что надо создать такую ситуацию с продовольствием, чтобы продукты выдавались по талонам», – рассказывал Юрий Прокофьев, первый секретарь Московского городского комитета КПСС в 1989–1991-х годах: «Чтобы это вызвало возмущение рабочих и их выступления против советской власти».

Юрий Лужков, тогда «начпрод» Москвы, объяснил начавшиеся перебои так. Дескать, «мяса в Москву мы могли бы поставить значительно больше, до полного удовлетворения спроса, но фронт выгрузки рефрижераторных секций не позволяет. Ибо не хватает подъездных путей, холодильник не успевают выгружать».

Демократов-поповцев умилял это трёп: точно так же, через чиновничий саботаж и провокации, в феврале 1917 года либералы искусственно создавали перебои в снабжении Петрограда для свержения Николая II. Теперь же в Москве создавались комитеты по борьбе с саботажем. Наивные энтузиасты шли в них с простой идеей: рефрижераторные секции с мороженым мясом можно подавать сразу на подъездные пути московских заводов-гигантов. Например ракетно-космического им.Хруничева, где трудились около 80000 рабочих, металлургического завода «Серп и молот» и «Москвич» с 20-тыс. коллективами и других. Профкомы все бы распределили, рабочие разгрузили, но нет. При такой схеме ни один килограмм мяса не попал бы к перекупщикам. Но трудящимся было невдомек: именно этот новый класс торгашей-теневиков взращивали перестройщики.

С помощью таких ограничений намеренно разжигались сепаратистские настроения. Людям внушали, что все их беды из-за соседей. В телепередаче «600 секунд» в 1989-1991-х годах регулярно показывали, как грузовики из регионов на подъездах к обеим столицам вываливали «талонные» продукты в канавы, так как их не пускали в город.

«Приходили составы с мясом, маслом. Идут ребята разгружать, как всегда, студенты. Им на подходе говорят: «На тебе деньги, уматывай, чтобы тебя и близко не было», – вспоминал Николай Рыжков, председатель Совета Министров СССР в 1985–1990 годах. Он первым рассекретил, как рвавшийся к единоличной власти Борис Ельцин, чтобы дискредитировать своего соперника Горбачева, в один день остановил «на ремонт» 26 табачных фабрик из 28 существующих.

«Постановлениями правительства на закупку импортной продукции бросили золотой запас Советского Союза», – свидетельствует Михаил Полторанин, экс-министр печати и ярый сторонник Ельцина, ставший зампредом его правительства: «Золото текло за рубеж, а под видом «забугорного» нередко оформлялось «родное». К примеру, в портах Ленинграда, Риги или Таллина суда загружались дешевым фуражным зерном, огибали по морю Испанию с Грецией и приходили в Одессу с «импортной» продовольственной пшеницей по $120 за тонну».

Дельцы орудовали не таясь. Народ стал выходить на площади, требуя прекратить разграбление страны. Именно этой реакции и добивались демократы всю перестройку.

1 января 1987 года – день зачатия партийно-номенклатурного бизнеса. Ранее монопольные права Минвнешторга и Госкомитета по экономическим связям на экспортно-импортные операции получают сразу 20 министерств и 70 крупных предприятий. Их руководство и исполнители оказываются у госкормушки.

28 января 1987 года - создание «комсомольской экономики». По всей стране под эгидой ЦК ВЛКСМ образуются Центры научно-технического творчества молодежи (ЦНТТМ). Задача – внедрение новых технологий во все сферы народного хозяйства страны. Это был клондайк для наживы. Не прошло и полгода, Закон о государственном предприятии (объединении) разрешил операцию, за которую прежде бы расстреляли - превращение безналичных денег в наличные. Эксклюзивное право на обналичку отдали именно ЦНТТМ. Для грядущего обогащения двух групп будущей деловой элиты: руководства госпредприятий и самих творческих центров.

За услугу брали от 18 до 33 процентов, из которых 5 процентов отчисляли в координационный совет горкома партии. В свою деятельность «комсомольцы» вовлекали родню и знакомых для организации фиктивных временных центров, учитывающих «интерес» директоров. Так началась разработка коррупционных схем. Лидировал ЦНТТМ «Менатеп», возглавляемый Михаилом Ходорковским. Конкуренты – Владимир Преображенский, будущий вице-президент Инкомбанка и «Вымпелкома», «Вимм-Биль-Данн Продукты питания», Сергей Лисовский, прославившийся «делом о коробке из-под ксерокса» с $538 тысячами наличных.

26 мая 1988 года - закон «О кооперации в СССР» даёт возможность уже и депутатам на местах создавать кооперативы и совместные с иностранцами предприятия. Преимущественно для вывоза товаров за рубеж с целью накопления валюты. Появляются первые теневики из числа посвященных руководителей контролирующих организаций, ОБХСС, КГБ и других силовых структур, связанных с уголовным миром. Но со странами СЭВ международные расчеты велись в переводных рублях. Стоимость одного составляла 0,987412 грамма чистого золота. Это была своего рода первая в мире виртуальная твердая наднациональная валюта, не подлежавшая обналичиванию.

В 1990 году Горбачев и Рыжков заставляют СЭВ принять решение о том, что торговля будет вестись только в долларах. У стран СЭВ долларов нет. "Выручают" всех МВФ и Всемирный банк. Создав спрос на американские деньги, Горбачев лишил свою родную страну рынков сбыта, запланированных доходов и передал США контроль над всей зоной влияния СССР. Что тут же сказалось на продовольственном рынке. Новоявленная буржуазия принялась вывозить с наших складов всё – от сливочного масла, рыбы и мяса до круп, сгущенки, сахара и сухофруктов. Причем не только в страны СЭВ – в Германию, например, за загранкомандировки и валюту из Башкирии мясо гнали эшелонами, но и в Великобританию, не окученные СССР страны Африки, Индию.

26 декабря 1991 года появился закон «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР». Началась принудительная массовая ускоренная деколлективизация и насаждение в деревне криминального и олигархического капитализма.

Андрей Терентьев


Источник →

Опубликовал Константин Анатольев , 08.07.2017 в 11:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Дмитрий ....
Дмитрий .... Mikhail Гетманский 8 июля, в 17:00 Китай то не надо приплетать,а может статистику показать,сколько исчезло деревень при пьяном ублюдке е.б.н.) Текст скрыт развернуть
6
Mikhail Гетманский
Mikhail Гетманский Дмитрий .... 8 июля, в 17:50 Наш весь ИТР крупного морского Управления на два месяца отправили в ближайший Совхоз сам собирал и скирдовал вместе с другими ИТР сено на Совхозных полях -некому было заниматся сельским хозяйством . Откуда на прилавках магазинов могла появится колбаса . молоко. сыр . и другие продукты -это товары родной деревни -кормилицы нашей . Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий ....
Дмитрий .... Mikhail Гетманский 8 июля, в 18:34 Я не знаю куда вы там поехали и что вы там лично видели...но есть общая статистика и она говорит о том,что сельское хозяйство и поголовье скота загубили либералы и капиталисты за годы своего 25 летнего правления) Текст скрыт развернуть
3
Дмитрий ....
Дмитрий .... Mikhail Гетманский 8 июля, в 18:36 * Текст скрыт развернуть
2
radiofree RF
radiofree RF 8 июля, в 12:06 Жалко ,что не осудили гада! Текст скрыт развернуть
4
Игорь Москаленко
Игорь Москаленко 8 июля, в 12:50 Я не сторонник Горбачева, но если посмотреть объективно, то дефицит еды был создан до Горбачева. При Горбачеве было даже около двух лет улучшение, в магазинах стали появляться продукты. Стали доступными фрукты. Те же яблоки можно было купить круглый год, а не два месяца с осени. Но потом стало хуже. При Ельцине же стал дефицит денег. Развал промышленности, не выплаты зарплат и пенсий. Продукты более менее были, а купить было не на что. Покупали только самое необходимое. Текст скрыт развернуть
-4
igor smirnow
igor smirnow Игорь Москаленко 8 июля, в 16:17 а талоны при горбатом на мыло сахар мясо водку не помните, елкин достойный продолжатель. Текст скрыт развернуть
7
Игорь Москаленко
Игорь Москаленко igor smirnow 8 июля, в 16:49 Талоны помню. Первые талоны появились еще до Горбачева где то 83-84 году. При Горбачеве талоны были скорее средством регулирования. Потому, что и до введения талонов на чай, сахар, стиральный порошок, мыло хозяйственное это все тоже выкидывали в продажу, но днем все быстренько и в больших количествах разбиралось неработающим населением, а попросту бабками. Талоны давали возможность приобрести свою долю всем и без длинного стояния в очереди. Но к 90-м годам все стало хуже. И если в городах худо бедно какие то продукты были, то в глубинке в деревнях было пусто. В 91-м сплавлялись по Чусовой, пристали в деревне. В магазине были спички, мятные пряники и лук. Сказали, что еще привозят хлеб раз в два дня. Текст скрыт развернуть
-2
igor smirnow
igor smirnow Игорь Москаленко 8 июля, в 22:02 как раз при нем все это и было Текст скрыт развернуть
0
андрей джаным
андрей джаным igor smirnow 9 июля, в 01:54 Суки такие, мы за едой занимали очередь с вечера, я до 4утра стою, жена меня сменит. Мне на работу нужно. Форменное было издевательство! Текст скрыт развернуть
0
игорь подопригора
игорь подопригора Игорь Москаленко 9 июля, в 10:56 При кровавом Сталине через несколько лет талоны отменили.При либерасте Горбачеве ввели.Разницу ощущаете?Любой организм должен очищаться.Иначе погибнет.Вот и нужно было раз в 10 лет чистить Союз от мрази либерастической,воров,проходимцев и т.д.Глядишь и жили бы сейчас в счастливой стране.Проморгаг Иосиф Виссарионович мразь Хрущева со товарищи.И все его труды пропали. Текст скрыт развернуть
3
Хоранги ....
Хоранги .... Игорь Москаленко 11 июля, в 22:30 ++++
Плюсанул.
Хоть кто-то тут помнит то, как это было на самом деле. А то собрались тут чуть ли не поголовно склеротики.
Мое мнение про Горбачева таково: "хотел, как лучше, а получилось, как всегда."...и "благими намерениями выстлала дорога в ад".
Тут его некоторые и повесить, и четвертовать на куски хотят.
НО...
Отцом нынешнего товарного изобилия в магазинах является вовсе не Ельцин, а именно Горбачев. Про это у склеротиков как-то память отшибло.
Горбачев все-таки имел искреннее желание сделать для людей жизнь лучше. Чего никак не скажешь про Ельцина. Вот за это я его, несмотря ни на что, все-таки уважаю.
Текст скрыт развернуть
0
oleg zhidkov
oleg zhidkov 8 июля, в 13:58 Стряпня аля - Новальный. Текст скрыт развернуть
0
igor smirnow
igor smirnow 8 июля, в 16:14 этот козел создал дефицит всего Текст скрыт развернуть
2
владмир романов
владмир романов 9 июля, в 07:32 Да такую страну завалили 2 человека Горбачев и Ельцин. Один делец , а другой алкаш. Текст скрыт развернуть
2
Игорь Клейненберг
Игорь Клейненберг 9 июля, в 09:06 Похоже Вас из номенклатуры исключили весной 1985 года.))))) Текст скрыт развернуть
0
Олег Сивак
Олег Сивак 10 июля, в 12:25 Текст скрыт развернуть
0
Сергей Родин
Сергей Родин 14 июля, в 19:22 Паскуда .Иуда Горбатая.Повесить за яйца на ЛЭП-500. Текст скрыт развернуть
1
Взгляд с другого ракурса
Взгляд с другого ракурса 15 июля, в 08:43 Товарисчи камуняки как всегда отгребают от своей жопы и ишут виновных на стороне.
Думаю, логично было бы после оглашения приговора убийцам Немцова, камунякам собирать митинги протеста и требовать осужденных отпустить - сделали благое дело: убили либераста!
Как свидомые дебилы рады терактам, катастрофам и прочим катаклизмам в России, так и ублюдки-камуняки со щенячьим восторгом рады смертям неугодных им людей. Сволота ещё та!..
Текст скрыт развернуть
0
ИННОКЕНТИЙ ДАУРЦЕВ
ИННОКЕНТИЙ ДАУРЦЕВ 16 июля, в 04:53 А чего Михаил Сергеевич с населением, да с трудовыми коллективами - то не встречается? По городам да поселениям СССР не "ездиет"! Чего то, все - в Ланданах да Берлинах кантуется... Ответил бы на вопросы народа! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 24
Комментарии Facebook
О Ялтинской конференции 1945 года

О Ялтинской конференции 1945 года

18 июл, 06:50
0 0
Члeнoврeдители Великой войны

Члeнoврeдители Великой войны

15 июл, 17:57
0 10
Запрещенная история: простит…

Запрещенная история: проституция в СССР.

14 июл, 06:22
-6 21
«Ни хлеба, ни соли нетути»: …

«Ни хлеба, ни соли нетути»: что ел русский солдат в Первую мировую

9 июл, 13:32
+7 4
Особенности национальной вое…

Особенности национальной военно-полевой кухни.

8 июл, 12:06
0 50
Как Горбачев создал дефицит еды

Как Горбачев создал дефицит еды

8 июл, 11:38
+25 24
Орден "Победа" для короля.

Орден "Победа" для короля.

8 июл, 11:37
+13 45
НЕСОВМЕСТИМОСТЬ ВЕРЫ И НЕПРАВДЫ

НЕСОВМЕСТИМОСТЬ ВЕРЫ И НЕПРАВДЫ

6 июл, 08:35
+16 22
"похвально-нахальное слово в…

"похвально-нахальное слово воровству"

6 июл, 08:33
+2 0
СМЕРШ: оболганные герои.

СМЕРШ: оболганные герои.

5 июл, 10:22
+73 23
Черный миф о заградотрядах в…

Черный миф о заградотрядах в Великую Отечественную войну

4 июл, 13:07
+29 55
Ил-18: первый турбовинтовой …

Ил-18: первый турбовинтовой лайнер России

4 июл, 13:01
+4 0
Освободить Минск от фашистов!

Освободить Минск от фашистов!

1 июл, 17:26
+16 4
Товарищ Демон

Товарищ Демон

1 июл, 16:49
+9 181
Как Сталин изгнал Резника

Как Сталин изгнал Резника

1 июл, 16:47
+59 81
"Нас спасёт коммунизм!" бесе…

"Нас спасёт коммунизм!" беседа с Народным артистом России Юрием Назаровым

1 июл, 16:44
+114 106
Действия подводных сил Балти…

Действия подводных сил Балтийского флота летом – осенью 1942 г

30 июн, 16:19
+3 2
Фараон сохи и реактора

Фараон сохи и реактора

27 июн, 17:27
-34 139
Как товарищ Берия вышел из д…

Как товарищ Берия вышел из доверия. Арест палача Сталина

26 июн, 12:10
-52 64
Коккинаки сказал – Коккинаки сделал

Коккинаки сказал – Коккинаки сделал

25 июн, 15:41
+22 6
Запомнить
Присоединиться

Сейчас на сайте

31120 пользователям нравится сайт cccp-2.su

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Яндекс.Метрика
ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
"Нас спасёт коммунизм!" беседа с Народным артистом России Юрием Назаровым

"Нас спасёт коммунизм!" беседа с Народным артистом России Юрием Назаровым

Юрий Назаров родился под счастливой звездой. В его фильмографии более полутора сотен картин: "Непрошенная любовь" (по рассказу М. Шолохова "Чужая кровь"

Константин Анатольев 1 июл, 16:44
+114 106
СМЕРШ: оболганные герои.

СМЕРШ: оболганные герои.

Благодаря наличию некоего романтического ореола советская военная контрразведка СМЕРШ находится "на особом счету" у русофобов - как западных, так и наших, "дом

Евгений Никитин 5 июл, 10:22
+73 23
Как Сталин изгнал Резника

Как Сталин изгнал Резника

надо везде, где бывали советские вожди, повесить памятные доски, и пусть либералы в знак протеста уходят Вчера произошло знаковое событие. Изве

Константин Анатольев 1 июл, 16:47
+59 81
Опрос: Сталин мог бы победить Гитлера и без помощи союзников

Опрос: Сталин мог бы победить Гитлера и без помощи союзников

Советский Союз мог бы одержать победу над нацистской Германией без помощи союзников. В этом, как сообщает британская газета The Times, уверены 63% россиян. Кроме т

✮IRENA ✮PLATOVA✮ 24 июн, 11:41
+45 186
Черный миф о заградотрядах в Великую Отечественную войну

Черный миф о заградотрядах в Великую Отечественную войну

Суть мифа и его использование Еще в 60-е годы ХХ века на фоне "развенчания культа личности" по кухням страны поползли слухи о "страшных палачах", заставляв

Евгений Никитин 4 июл, 13:07
+29 55

Последние комментарии