✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «CCCP»
Вы хотите запомнить сайт «CCCP»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НАШ АДРЕС НЕ ДОМ И НЕ УЛИЦА, НАШ АДРЕС СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!

Бизнес на бутылках в СССР

развернуть

бутылочный бизнес

Как жили в СССР? Сейчас принято ностальгировать за "золотыми" советскими годами, жалеть об потере великой страны, говорить как хорошо было тогда и совсем плохо сейчас. А так ли это было?

Всем желающим оспорить тезис о том, что СССР был страной тотальной и всеобщей нищеты, я предложу вспомнить такое явление, как приём стеклянной тары из-под продуктов. Пункты приёма бутылок и банок стали широко появляться в 1970-е годы и просуществовали по инерции ещё несколько лет после распада СССР. В принципе, они и сейчас кое-где сохранились, но уже не отыгрывают роль столь массового явления, как в советские годы.

В самом факте использовании упаковки и других ресурсов нет ничего плохого (скорее наоборот), но в СССР это приобрело весьма "спесифисский" местный колорит — сбор и сдача использованной посуды рассматривались в качестве серьезного бизнес-предприятия, способного заметно пополнить семейный бюджет, позволяющего найти дополнительные средства на выпивку и т.д.

Для начала несколько слов о том, откуда же бралась та самая "тара". Молочные продукты (молоко, кефир, сливки и т.д.) стали широко продаваться в стеклянной таре примерно с начала 1960-х годов, до этого в городах поменьше они продавались исключительно на разлив, бутилированное молоко было только в крупных городах. Бутылки для обычного молока, топленого молока, кефира и сливок были типовыми, отличаясь только цветом верхней крышечки из фольги — белая для молока, желтая для топленого, зеленая для кефира и, кажется, фиолетовая для сливок.

бутылочный бизнес

На фото — типичный молочный холодильник в советском магазине 1970-80 годов, засталвенный типовыми молочными бутылками. Еще были типовые пивные бутылки (0,5) и бутылки из-под водки и вина (0,5 и 0,7), а также типовые банки — из-под майонеза, из-под сметаны и консервов и большие трехлитровые. Всю эту посуду принимали в пунктах приёма стеклотары — больше всего туда несли пивные и молочные бутылки и майонезные мелкие баночки. Банки покрупнее использовали в хозяйстве, а трехлитровые "баллоны" вообще никто и никогда не сдавал — их использовали для домашнего консервирования, "закаток".

бутылочный бизнес

Цена всего, что продавалось в СССР в стеклянных ёмкостях, включала в себя залоговую стоимость "стекла", которая была весьма высокой, заметно выше реальной стоимости бутылок. Это делалось якобы для того, чтобы "сознательные граждане" не выбрасывали бутылки, а шли их сдавать, но по сути это была простая ценовая накрутка, реально ничем не обоснованная. Цена бутылки составляла около 10% от стоимости вина, около 5% от стоимости водки и половину от стоимости пива — по-моему, это нереально много.

Пункты приёма стеклотары стали широко появляться примерно в середине 1970-х, чаще всего в одном помещении либо рядом с продуктовыми магазинами. Как правило, это были небольшие темные помещения, наполовину заставленные пластиковыми ящиками с пустой тарой, с непередаваемым запахом пивных дрожжей и перегара внутри.

Существовали и особые правила приёма стеклотары, за соблюдением которых строго следили приёмщики — бутылки должны были быть без посторонних запахов (лекарств, керосина и т.д.), без признаков посторонних жидкостей (вроде масла), а также без этикеток. В тёплую погоду возле пунктов приёма стеклотары можно было нередко увидеть вот такую картину — граждане "великой страны" массово отмывают бутылки в лужах:

бутылочный бизнес

Кто обычно шёл сдавать бутылки? Не будет большим преувеличением сказать, что пустые бутылки в СССР сдавали абсолютно все слои населения — за поллитровую бутылку из-под молока в пункте приёма стеклотары давали 15 копеек, за литровую — 20. Пятьдесят литровых бутылок из-под молока стоили 10 рублей — червонец при "среднесоветской" зарплате в 120-150 рублей и тотальной нищете был вполне заметными деньгами.

Существовали также "профессиональные бутылочники", как правило из местных синяков (чаще) либо совсем бедных одиноких пенсионеров (реже), которые ходили по округе и собирали пустые бутылки в стечатые авоськи, затем несли эти раздутые от бутылок сетки в пункты приёма стеклотары и долго переругивались с приёмщиком из-за сколов на горлышках.

Ещё в некоторых местах можно было получить за несколько пустых бутылок мне деньги, а одну полную, такая схема была популярна во времена дефицита.

бутылочный бизнес

В брежневсекие времена даже появилось несколько тематических анекдотов, в которых подчеркивалась значимость вырученных от сдачи бутылок сумм, вроде "Много лет пил, а потом взялся за ум, сдал бутылки и купил жигули" или "В стране победившего социализма человек действительно защищён — если нет денег, всегда можно пойти и сдать бутылки".

В общем, всем поклонникам СССР я предложу задать самим себе вопрос — вы готовы сейчас собирать бутылки, высчитывать, какую прибавку в семейный бюджет они вам дадут, а потом носить их в больших сумках в пункты приёма стклотары и сдавать, считая копейки? Сейчас этим занимаются только самые бедные бомжи, а во времена СССР это было стандартной практикой для всех слоёв бедного населения, чья средняя зарплата в пересчете составляла примерно 1000 молочных бутылок.

А вы помните, как в СССР сдавали бутылки? И сдавали ли вы их сами?


Источник →

Ключевые слова: жизнь в СССР, советский быт
Опубликовала ✮IRENA ✮PLATOVA✮ , 10.06.2017 в 11:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валерий Довнер
Валерий Довнер 10 июня, в 15:59 Раньше, в конце 70-х - начало 80-х сдал одну пустую бутылку и купил буханку хлеба. Сейчас, чтобы купить буханку хлеба потребуется 40 пустых поллитровых бутылок ибо цена на одну бутылку сейчас 50 копеек. А хлеб сейчас стоит 20 рублей. Сейчас даже бомжам не выгодно возиться со стеклотарой, проще банки из-под пива - смял, покидал в мешок и сдал. Текст скрыт развернуть
4
Рамиль Белялетдинов
Рамиль Белялетдинов 10 июня, в 16:55 В детстве сдали с другом, Витькой Калмыковым, посуды на 12 рублей с копейками.... Рядом была стройка. Сдали пустые бутылки по - 0,5 из под пива и водки - 12 копеек, "чекушки" - 0,25 - 9 копеек... Текст скрыт развернуть
3
Фаина Гончарова
Фаина Гончарова 10 июня, в 17:11 Какой-то гнильцой попахивает от этой статьи.... Текст скрыт развернуть
5
Bob Sab
Bob Sab 10 июня, в 17:55 А что,офигенно было....Я помню нашёл две сумки с бутылками,сдал и кеды себе купил.А то ещё помню,сдадим пару бутылок,купим мороженного и лимонад,Где-то в году 77,лет по 10 нам было. Текст скрыт развернуть
5
Анна Белка
Анна Белка 10 июня, в 18:32 Даже если цену на бутыли завышали - делали то абсолютно правильно - чтоб не выбрасывали стекло.
Это плюс и для экологии, и для общественного богатства. И при этом учили относиться бережно к вещам.
Текст скрыт развернуть
5
Аристарх Гаранов
Аристарх Гаранов 10 июня, в 21:17 Помню. И сам сдавал. и молочку в обмен на бутылки брал. И ничего зазорного в этом не было. А снимки с народом отмывающим бутылки- это конец 80 или начало 90. Текст скрыт развернуть
4
✮IRENA ✮PLATOVA✮
✮IRENA ✮PLATOVA✮ Аристарх Гаранов 10 июня, в 22:26 70-е, Москва. Безбожный переулок. Напротив вот того окошка, в которое люди сдают посуду, только что отмытую от этикеток в луже, находится магазин «Минеральные воды» – достаточно известный в Москве. Для того чтобы сдать посуду, получить деньги, перейти напротив и купить вина или пива, которое там тоже продавалось, люди этим делом и занимались.
fototelegraf.ru/179572-sovetskij-fotozhurnalist-igor-gavrilov.html
Текст скрыт развернуть
2
Алик Симферополь
Алик Симферополь ✮IRENA ✮PLATOVA✮ 13 июня, в 21:53 В луже бутылки не отмоешь! Мы в детстве мыли бутылки чистой водой из колонок или крана для дворников.Принимали и немытую тару, но на пару копеек дешевле.Если стеклотары было очень много или большая очередь, заходили с чёрного хода. Закон оптовой торговли! Текст скрыт развернуть
1
владимир рябченко
владимир рябченко 11 июня, в 00:16 раньше с тарой по-хозяйски поступали! сейчас только горы мусора плодят... ещё вспомним, как начали жить на свалке... Текст скрыт развернуть
3
Шестой элемент
Шестой элемент 11 июня, в 00:37 Очередная попытка высера с претензией на "объективность". То, что сейчас СССР уже давно нет, но "пушнину" продолжают сдавать наравне с цветметами, уже никого не волнует - главное же прошлое обгадить.
А то, что так давно уже делали и делают почти во всём мире и это называется не нищета, а рационализм, бережливость и экологичность - похоже автору и вообще невдомёк.
Текст скрыт развернуть
5
Евгений Борщёв
Евгений Борщёв 11 июня, в 08:48 Да, золотые были времена. Мусора как сейчас не было, бутылка стоила хорошие деньги. Сдал две пустых молочных бутылки - получил одну полную. Пацаном бутылку на улице найти за счастье - деньги на мороженное есть. Текст скрыт развернуть
1
Алексей
Алексей 11 июня, в 08:57 Сдавал , помню. В школе, в начальных классах, на каникулах бывало сидишь дома, появилось желание в кино сходить, а налички нет. Раз под раковину, а там бутылки из-под молока , кефира и т.д. . Взял 2-3 шт. и бегом в прием стеклотары, оттуда в кино с деньгами.
Тогда это было совсем не зазорно сдавать бутылки. Еще цыгане этим делом увлекались. Одно время помню прямо во двор пятиэтажек постоянно заезжал цыган на телеге и звонил в колокол какой-то, оповещая всех жителей, что он приехал собирать тару. И сдавали, подтягивались. Потом он куда-то исчез, перестал ездить.
Просто времена поменялись и тара не стала стоить столько, сколько в СССР. Да и мало нынче стеклянной тары по сравнению с СССР.
Глупое сравнение на мой взгляд. Сейчас модно и выгодно металлом , особенно цветной, сдавать. Тоже этот момент сравнивать со временами СССР надо?
Текст скрыт развернуть
2
константин
константин Алексей 11 июня, в 11:46 Просто производителю "Пищевику" нах заниматься вторичным использованием стекло тары,когда проще закупать новую упакованную на стекольном заводе,а затраты на неё изымать у потребителя.Вот если ввести таким производителям утилизационный сбор на тару,если он не желает вторичное ее использование,думаю города станут не много чище. Текст скрыт развернуть
1
Прасол Александр (53)
Прасол Александр (53) 11 июня, в 09:40 Все сдавали Текст скрыт развернуть
0
Михаил
Михаил 11 июня, в 10:06 ..маленьким жил в большом городе, на краю, дальше начинался лес...постоянно гоняли в лесу на великам и собирали бутылки, люди отдыхали постоянно, не говорю уже о маёвках.....после маёвок собирал до 760-100 бутылок....20 копеек одна. на кино и мороженное хватало. Текст скрыт развернуть
2
Михаил
Михаил Михаил 11 июня, в 10:06 ...70-100))) Текст скрыт развернуть
1
Михаил
Михаил Михаил 11 июня, в 10:07 рядом была столовая рабочая-брал термос и 6 бутылок-отдавал их и мне наливали 6 бутылок лимонада.....ВКУСНОГО!!!! Текст скрыт развернуть
2
Canniball33 Каценлененбоген
Canniball33 Каценлененбоген 12 июня, в 10:12 Статейка дебильная, неудачная попытка облить грязью прошлое закрыв глаза на нынешнее, далеко не лучшее. Текст скрыт развернуть
1
Алексей Смирнов
Алексей Смирнов 13 июня, в 00:31 Да замечательно было, а главное экологично. Текст скрыт развернуть
0
Хоранги ....
Хоранги .... 13 июня, в 20:52 Будучи еще мелким сам сдавал. И ничего зазорного в этом не вижу.
Это- все-равно труд. А любой труд, даже такой, почетен.
Презираема лень и тщеславие. Которое так сквозит в тексте аффтара данной статьи.
У коммунистов многое было сделано по уму. Я считаю, что повторное использование стеклотары преследовала в первую очередь решение экологических проблем. А потом уже все остальное.
Горы мусора в индустриально развитых странах- это реальная проблема, угрожающая цивилизации.
Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 50
Комментарии Facebook
Как товарищ Берия вышел из д…

Как товарищ Берия вышел из доверия. Арест палача Сталина

26 июн, 12:10
-5 8
Коккинаки сказал – Коккинаки сделал

Коккинаки сказал – Коккинаки сделал

25 июн, 15:41
+19 5
Первая многодневная воздушна…

Первая многодневная воздушная операция за границей СССР

25 июн, 15:38
+25 6
Первый десант Великой Отечественной

Первый десант Великой Отечественной

24 июн, 11:59
+25 5
Самый главный Парад Победы

Самый главный Парад Победы

24 июн, 11:57
+23 7
Опрос: Сталин мог бы победит…

Опрос: Сталин мог бы победить Гитлера и без помощи союзников

24 июн, 11:41
+37 141
Так начиналась война: Минист…

Так начиналась война: Министерство обороны опубликовало уникальные исторические документы

22 июн, 16:09
+19 26
«К затяжной войне Германия н…

«К затяжной войне Германия не готовилась»: какие цели преследовал Гитлер, напав на СССР

22 июн, 12:03
+17 2
ЛЕНИН И РАСПАД

ЛЕНИН И РАСПАД

22 июн, 00:07
-21 88
Белогвардейцы в советском ки…

Белогвардейцы в советском кино. Правда и мифы о героях Гражданской войны

22 июн, 00:00
-4 23
За десять дней до войны

За десять дней до войны

19 июн, 13:24
+16 115
Евгений Спицын: Сравнение 90…

Евгений Спицын: Сравнение 90-х с войной – это не фигура речи

18 июн, 10:16
+26 56
Советский триумф в Сирии 1982-84 гг

Советский триумф в Сирии 1982-84 гг

18 июн, 10:15
+16 5
Венгрия: как убивали коммунистов 18+

Венгрия: как убивали коммунистов 18+

18 июн, 08:55
+9 27
Большевики и церковь (по мат…

Большевики и церковь (по материалам съездов 1917-1924)

17 июн, 15:35
+17 350
МОМЕНТ ИСТИНЫ КРАСНОЙ АРМИИ

МОМЕНТ ИСТИНЫ КРАСНОЙ АРМИИ

16 июн, 21:42
-8 58
Путин сообщил о сложном отно…

Путин сообщил о сложном отношении к Сталину

16 июн, 07:49
+18 224
Как немцы компенсировали уще…

Как немцы компенсировали ущерб СССР после войны

16 июн, 00:30
+14 58
Не только Гоша: жизнь и глав…

Не только Гоша: жизнь и главные роли Алексея Баталова

15 июн, 19:13
+11 2
Алексей Баталов. Уйти, чтобы…

Алексей Баталов. Уйти, чтобы остаться

15 июн, 19:00
+15 7
Запомнить
Присоединиться

Сейчас на сайте

31136 пользователям нравится сайт cccp-2.su

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Яндекс.Метрика
ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
Цена Победы

Цена Победы

Любим мы спорить. Умеем мы спорить. Иногда спорим о вещах пустых и совсем неважных, до хрипоты надрывая свои речевые аппараты. Но бывают моменты, когда спор з

Ольга Басурова 6 июн, 20:27
+105 69
Таможенник Верещагин, он же штабс-капитан Михаил Поспелов

Таможенник Верещагин, он же штабс-капитан Михаил Поспелов

Прообразом таможенника Верещагина был реальный человек – офицер-пограничник Михаил Дмитриевич Поспелов. Сценаристы списали с него героя, а режиссер сделал даже

Ольга Басурова 6 июн, 20:26
+75 21
Гойко Митичу 77! История главного «советского индейца»

Гойко Митичу 77! История главного «советского индейца»

Югославскому актеру, воплотившему легендарные образы Чингачгука и Ульзаны, исполняется 77 лет. В 60-х годах в советском кинопрокате

Gojko Mitic (Гојко Митић) 14 июн, 20:38
+72 18
Тут всё моё, и мы оттуда родом

Тут всё моё, и мы оттуда родом

Есть древняя индийская притча о слепых, пытавшихся узнать, что такое слон. Каждый из них ощупал какую-то одну часть и, на основании этих впечатлений, состави

Ольга Басурова 9 июн, 19:56
+55 36
Просто Шурик. Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Александра Демьяненко

Просто Шурик. Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Александра Демьяненко

Александр Демьяненко. Кадр из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Александра Демьяненк

✮IRENA ✮PLATOVA✮ 30 май, 16:32
+52 21

Последние комментарии