✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «CCCP»
Вы хотите запомнить сайт «CCCP»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НАШ АДРЕС НЕ ДОМ И НЕ УЛИЦА, НАШ АДРЕС СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!

Обратной дороги нет. О том, как было 30 лет назад

развернуть




Обратной дороги нет

Есть мужчины, которые всю жизнь вспоминают службу в армии. По поводу и без. Встречали таких? Видимо, больше ничего приятного в их молодости не было. Мне их жаль. А есть те, которые постоянно рассказывают, как прекрасно, справедливо и радостно жилось во времена СССР и как плохо, уныло и беспросветно – сейчас.

Среди «воспоминальщиков» встречаются разные люди, и даже те, у которых добрая половина сознательной жизни прошла уже после развала СССР.

Недавно столкнулся с одним таким в долгой медицинской очереди. Нет, ничего страшного, плановый «техосмотр», но часа полтора убить пришлось. Зато денег не платил – все по полису ОМС.

Вот уж не думал, что придет время – вести беседы в очередях, от которых я всю жизнь бегал как черт от ладана. Хотел и на этот раз убежать, но решил послушать. Да и курить теперь не надо выскакивать, бросил я. Интересно, думаю, узнать, о чем пенсионеры судачат, скоро самому вливаться в их ряды. Тем более мужик чуть ли не за рукав тянул – скучно ему было, поговорить хотелось. Присел рядом.

И стал он мне ездить по ушам. Как было восхитительно, когда он работал инженером на заводе, получал 250 рублей и каждый год летал в Крым:

– Билет до Симферополя – 60 рублей. С собой еще 300 возьмешь, и дней 20 – кум королю: комнату в частном секторе снимешь, каждый вечер по ресторанам… А бесплатное образование? А здравоохранение… Квартиры давали.

Я молча кивал, думая о чем-то своем, а мужик был уже где-то в 70-х:

– …и колбаса. Вкусная! Еда вообще была качественная, натуральная, не то что сейчас.

Разговаривать с такими людьми легко – я тоже хорошо помню те времена. И если бы кто-то предложил мне вернуться туда на машине времени, категорически бы отказался! Что я там забыл? Разве что рыжую Таньку, которая носом вертела и меня игнорировала? И слава богу, что не срослось. Мегерой оказалась. Говорят, уже с четвертым мужем развелась, и все они нарадоваться не могли, что вырвались. Вот попал бы…

Нет, «вкусной еды» не хочу. Помню я эти очереди за водянистой вареной колбасой с тем же глутаматом натрия (да добавляли, и не сомневайтесь!), за синими жилистыми курами, которых заворачивали в серую, похожую на картон бумагу. Жалкие, тощие ноги этих невинно убиенных птиц торчали из упаковки.

Кости и коровьи хвосты вместо мяса, разбавленную сметану, кило гречки и банку шпротов в «продуктовом наборе» тоже помню. Еда в ресторане? Не смешите меня. Впервые попав в Западную Европу в 98-м году, я с горечью понял: то, что нам подавали в советских ресторанах, нельзя было назвать изысканными блюдами.

Но не это главное. Никогда не забыть наглых физиономий «хозяев жизни». И это были не депутаты, не чиновники, которых сейчас принято хаять почем зря. А все те, кто брал на лапу. Мелко брал, но часто и обязательно: администраторы гостиниц, мясники, таксисты, официанты, продавцы обувных, мебельных и даже книжных магазинов… Советская «элита». На простого инженера они смотрели как на вошь. Перед ними нужно было заискивать, чтобы что-то «достать».

В Крым он летал… Потратив на это полторы своих зарплаты. Так и сейчас на полторы зарплаты инженера там вполне можно отдохнуть 20 дней. Тысяч в 60–70 уложиться – запросто. Билеты до Симферополя на лоукостер стоят недорого. Особенно если покупать заранее.

Бесплатное образование? Оно и сейчас никуда не делось. Дети всех моих знакомых учатся на бюджете. В СФУ, в МГУ, в аспирантуре. Ну не виноват я, что у моих знакомых дети умные. А другие и не должны получать высшее образование – на стройках народного хозяйства работать некому.

«Бесплатные» квартиры в СССР – тоже миф. Строились они за счет той же нищенской зарплаты миллионов инженеров, врачей, рабочих. С вас за них удерживали ежемесячно. Потому что 220 рублей, 120, 150 (обычные зарплаты в СССР) – это было унижение. Да и ждать это «бесплатное» надо было иногда 20 лет…

Меня вызвали в кабинет, а мужик остался сидеть, хлопая глазами. Его сложившуюся систему ценностей попытались расшатать. Обычно в этой очереди все соглашались и поддерживали его, а тут какой-то неправильный собеседник попался.

Извини, мужик. Лет через 30 поговорим. Я расскажу, как замечательно жилось в 2017-м. А разве нет? Ну, потом поймете.

Сергей Бурлаку


Опубликовала Аленький Цветочек , 06.10.2017 в 15:48

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елисей Радеющий
Елисей Радеющий павел маньков 10 октября, в 11:15 Павел, действительно, так точнее! Текст скрыт развернуть
1
владимир
владимир 7 октября, в 12:10 совдепии ,слава Богу, нет уже почти 30 лет,при ней я прожил почти полжизни и прекрасно помню то "прекрасное " время.Те,кто с горячечной пеной у рта доказывает,как тогда замечательно жилось - мы с вами,видимо,жили в разных странах... Текст скрыт развернуть
-3
Ирина
Ирина владимир 7 октября, в 12:42 А почему вам ,врагам СССР ,после уничтожения вами СССР ,"а сейчас лучше ,чем в СССР " в деградировавших по сравнению с советским периодом ,обнищавших по сравнению с советским периодом ,вымирающих по сравнению с советским периодом ?
Потому что всем вам хорошо когда вашей стране и народу плохо ,или из- за того ,что вы много чего ПОИМЕЛИ после уничтожения вами СССР ,а на свою страну и на свой народ всем вам плевать ?
Текст скрыт развернуть
3
павел маньков
павел маньков владимир 10 октября, в 10:28 Видимо мы и сейчас в разных странах живем. Текст скрыт развернуть
1
Леопольд Кудасов
Леопольд Кудасов 7 октября, в 13:34 Я понимаю, что прежде вам легче жилось. Сначала в школе деньги шкуляли у ботанов. Потом в шараге учились и тоже трясли карманы у терпил. Потом армия, где сначала деды вас драли, потом вы - салаг. Потом родной завод. Комната в коммуналке, а потом и квартира. Женились на простой работящей клаве. Родили трёх детей, помня истину, что один сын - не сын. По радио и телику вас убеждали, что вы гегемоны. А потом вдруг руководящие коммунисты все предпринимателями заделались. Вы тоже было рыпнулись - не получилось чё-то)))) Вы ж не яйцеголовые, то не знаете, другое было не досуг изучить. Так ведь не стишки пописывали, а у станка стояли. Уставали, ну, бутылочка вечером, не железные ж! А теперь глянь - все хорошие места по жизни заняты! И кем? Тем, кому в детстве в легкоту бы морду разбили. Провели вас, на@бали! Короче, ребятки, относитесь к жизни серьёзно. Вы не в сказку попали! Здесь работать надо. И никто ничего здесь вам не должен. Научите этому детей и внуков. Текст скрыт развернуть
-7
Ирина
Ирина Леопольд Кудасов 7 октября, в 13:44 А что вы ,враги СССР ,СДЕЛАЛИ вашей работой лучше для захваченных вами республик СССР и их народов ,чем было в СССР ? Текст скрыт развернуть
1
Леопольд Кудасов
Леопольд Кудасов Ирина 7 октября, в 13:51 Я не был врагом СССР. Но хорошо понимал, чем дело кончится. Просто интуиция. И не надо с меня что-то требовать! Я никому ничего не должен, потому как даже копейки вашей не присвоил. Всю жизнь работал. Уже на пенсии, а на похороны денег не накопил. "Вот ведь, - думаю, - незадача! При советской-то власти небось озолотился бы уже!" )))))))))) Текст скрыт развернуть
-1
Ирина
Ирина Леопольд Кудасов 7 октября, в 14:03 Вот ОПЯТЬ доказательство ,что вы ,злобствующие против советских коммунистов и их сторонников, сами НИЧЕГО полезного для своей страны и народа не сделали ,и если у коммунистов и их сторонников была и есть общность людей по убеждениям , они люди ЗА ,они защищают друг друга , СССР ,Советскую власть ,социализм ,плановую экономику ,то враги коммунистов -это люди -ПРОТИВ ,вечные "ни при чем ", и у каждого из вас есть только "а вот я ,мне ,у меня ".
Вы не способны защищать ни друг друга ,ни то и тех ,что и кого вы навязали захваченным вами республикам СССР и их народам вместе социализма и Советской власти , советской идеологии ,советских героев .
Текст скрыт развернуть
1
Леопольд Кудасов
Леопольд Кудасов Ирина 7 октября, в 14:09 Ирина, что у Вас с речью? Почему так невнятно? Укусил кто-то? )))) Текст скрыт развернуть
0
Ирина
Ирина Леопольд Кудасов 7 октября, в 15:59 Ха ,вечное трусливое выкручивание врагов коммунистов хамством и оскорблениями , когда они ничего не могут опровергнуть .
После захвата вами республик СССР вы все доказали ,что не достойны и не способны владеть страной .
После того ,как Горбачев дал вам свободу слова ,вы все доказали ,что не достойны её ..
Текст скрыт развернуть
1
Леопольд Кудасов
Леопольд Кудасов Ирина 7 октября, в 18:22 Мы не захватывали республики СССР))))))))) Вас точно укусили! Текст скрыт развернуть
1
Ирина
Ирина Леопольд Кудасов 7 октября, в 21:34 Ну да ,конечно ,.это ж коммунисты решили уничтожить СССР ,социализм ,свою власть и партию ,ради того ,чтобы создать на территории СССР выгодную ТОЛЬКО вам Систему в ущерб стране и народу , дать вам "свободу " бесноваться против них ,клеветать на них ,хамски оскорблять их сносить памятники советской эпохи ,переименовывать советские названия городов и улиц . Текст скрыт развернуть
0
павел маньков
павел маньков Леопольд Кудасов 10 октября, в 10:37 Уж лучше мы детей и внуков научим, как забрать наше у "наебавших" и больше не расслабляться. К слову: без станков стишки писать не чем, не на чем, да и некому (приходится самому "поэту" жратву себе добывать, да насранное убирать, а это, вопреки вашему мнению, занятие хлопотное и энергетически затратное). Текст скрыт развернуть
2
alexandr tretyak
alexandr tretyak 8 октября, в 16:42 афтор несет полнейший бред. Текст скрыт развернуть
3
vlad ilfan
vlad ilfan 8 октября, в 18:23 Буржуйский проплаченный провокатор!!! Текст скрыт развернуть
2
сергей нежельченко
сергей нежельченко 9 октября, в 01:50 Автор пасквиля - просто овощ ! Жаль именно таковых. Если он невежда, пусть думает, если подставной - пусть подумает о детях и внуках, вот они смеяться не будут, да и проживут ли этак лет 30 ?! Текст скрыт развернуть
1
Владимир Симоненко
Владимир Симоненко 9 октября, в 15:03 История даст всякому оценку:
«Уроки истории. От анализа к референдуму»:
www.proza.ru/2010/04/07/1422
Текст скрыт развернуть
0
viktor shilin
viktor shilin 9 октября, в 21:18 БРЕДЯТИНА!
"На стройках социализма", как они тогда назывались, зарплата была приличной . От 400 рублей, и выше... Квартиры, в течении 3-4 месяцев. За зиму денег на машину заработать было легко. Работали в "высокогорье в Средней Азии. Бытовала шутка, что "Северные деньги" нужно зарабатывать на юге. Тарифы и оклады в СССР были везде одинаковы. А надбавки и коэффициенты разные. Кроме "Юга", хорошо зарабатывали на Севере, на вахтах, в старателях. Кто хотел тот находил.
Политика государства, - платили там где нужно.
Сейчас, - ни где ненужно. Приезжают с вахты, зарплата 20 - 30 тысяч. Не нравится, - увольняйся.
Так что, "говорить" через 30 лет, "КАК ЗАМЕЧАТЕЛЬНО ЖИЛОСЬ в 2017" вряд ли получится.
Текст скрыт развернуть
2
Александр Попов
Александр Попов 18 октября, в 05:02 Вот повылезали, как глисты из... На сайте "Назад в СССР" Бородько статейки клепает, здесь Цветочек пророс, на сайте "Мы из Советского Союза" вообще целый серпентарий. Активизировались, вражины. Текст скрыт развернуть
0
Аленький Цветочек
Аленький Цветочек Александр Попов 18 октября, в 14:20 Бородько - клинический идиот, что Вы меня с ним равняете? А кто Вам не даёт статей наклепать? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 110
Комментарии Facebook
Курск-1968. Кровавая бойня

Курск-1968. Кровавая бойня

19 окт, 14:16
+2 3
Проедая советское прошлое

Проедая советское прошлое

19 окт, 07:14
0 1
Ленинские принципы устной пр…

Ленинские принципы устной пропаганды.

19 окт, 01:13
+10 37
Катастрофы во времена СССР

Катастрофы во времена СССР

18 окт, 15:14
+9 32
Такое детство…

Такое детство…

18 окт, 14:31
+2 0
Ни пяди украинской земли. Ка…

Ни пяди украинской земли. Как Сталин определял границы Польши

18 окт, 14:12
+14 6
Русская прима нацистского кино

Русская прима нацистского кино

18 окт, 14:08
+25 1
Что делали для фронта Ольга и Настя

Что делали для фронта Ольга и Настя

18 окт, 14:05
+2 0
Красавцы-линкоры: СССР проти…

Красавцы-линкоры: СССР против всего мира

18 окт, 14:02
+20 5
СТАЛИН: БЕСЕДЫ С ИДЕОЛОГАМИ

СТАЛИН: БЕСЕДЫ С ИДЕОЛОГАМИ

12 окт, 09:52
+17 12
ДОНЕЦКО-КРИВОРОЖСКАЯ РЕСПУБЛИКА

ДОНЕЦКО-КРИВОРОЖСКАЯ РЕСПУБЛИКА

12 окт, 09:51
+9 9
КОДЕКС ЧЕСТИ ПАЦАНОВ СОВЕТСКИХ

КОДЕКС ЧЕСТИ ПАЦАНОВ СОВЕТСКИХ

10 окт, 11:25
+38 64
Тюрьма, расстрел и эмиграция…

Тюрьма, расстрел и эмиграция: как сложились судьбы министров последнего Временного правительства

8 окт, 12:59
+15 25
Как нам отмечать 100-летие О…

Как нам отмечать 100-летие Октября 1917 года

8 окт, 10:53
+149 232
40 лет "брежневской" Конституции

40 лет "брежневской" Конституции

7 окт, 12:33
+18 13
Красноармеец из Мичигана. Ка…

Красноармеец из Мичигана. Как отец американского посла немцев бил

7 окт, 11:28
+38 5
Обратной дороги нет. О том, …

Обратной дороги нет. О том, как было 30 лет назад

6 окт, 15:48
-65 110
"Синюшная курица" из семидес…

"Синюшная курица" из семидесятых или современный бройлер

6 окт, 12:07
+79 166
Этот юбилей достоин глубоког…

Этот юбилей достоин глубокого траура (Aftenposten, Норвегия)

6 окт, 11:38
-81 157
Тихий «бип» для человека, но…

Тихий «бип» для человека, но барабанная дробь для космонавтики — мировые СМИ вспоминают запуск «Спутника-1»

5 окт, 23:36
+5 1
Запомнить
Присоединиться

Сейчас на сайте

31061 пользователю нравится сайт cccp-2.su

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Яндекс.Метрика
ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
Как нам отмечать 100-летие Октября 1917 года

Как нам отмечать 100-летие Октября 1917 года

Когда молчание не золото, а преступление перед собственной и мировой историей Виталий Третьяков Шествие, посвященное 99-й годовщине Октябрьской ре

Евгений Никитин 8 окт, 10:53
+149 232
В центре Москвы установили памятник Сталину. Видео

В центре Москвы установили памятник Сталину. Видео

Фото: ©L!FE В центре Москвы, в Петроверигском переулке, установлен бюст Иосифа Сталина. Он размещён на открытой сегодня Аллее правителей, организованно

✮IRENA ✮PLATOVA✮ 22 сен, 12:22
+148 503
О фундаментальном различии между СССР и Россией, или Что конкретно потеряли советские люди.

О фундаментальном различии между СССР и Россией, или Что конкретно потеряли советские люди.

«Труднее всего отвечать на тот вопрос, ответ на который очевиден» © Бернард Шоу. Последняя тема вызвала жаркую дискуссию, продолжающу

Хоранги .... 24 сен, 12:27
+131 609
Рассуждение о казаках в современной России

Рассуждение о казаках в современной России

В царской России, как известно, казаки были отдельным сословием. После революции они раскололись на красных и белых казаков. Во время Великой О

Хоранги .... 27 сен, 10:09
+93 98
"Синюшная курица" из семидесятых или современный бройлер

"Синюшная курица" из семидесятых или современный бройлер

Те, кто жил во времена СССР, наверное помнят на прилавках магазинов знаменитых советских кур. Были они довольно спортивного телосложения, с тонкой кожицей блед

✮IRENA ✮PLATOVA✮ 6 окт, 12:07
+79 166

Последние комментарии

АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
аналогично, я в стоп-листах на большинстве их сайтов!)
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ Катастрофы во времена СССР
Олег Самойлов
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
Олег Самойлов
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
Олег, как сильно сказано то!) Я в восхищении, я бы так не смог! Спасибо!
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ Катастрофы во времена СССР
Олег Самойлов
Псевдоним Псевдонимов
Дебил ты редкостный степкин !
Псевдоним Псевдонимов Курск-1968. Кровавая бойня
Олег Самойлов
Олег Самойлов
Олег Самойлов
А чО так? Страшна до такой степени?
Олег Самойлов "Синюшная курица" из семидесятых или современный бройлер
Олег Самойлов
Олег Самойлов
Вашу поправку принимаю безоговорочно! Вы - АБСОЛЮТНО ПРАВЫ!
Олег Самойлов Катастрофы во времена СССР
Сергей Ников
Правильная статья - это статья смертной казни.
Сергей Ников Курск-1968. Кровавая бойня
Владислав Малиновский
олег
Алексей Горшков
?
Алексей Горшков Красавцы-линкоры: СССР против всего мира
Мусин Т.В.
Отменно!!!!!!!!!
Мусин Т.В. Ленинские принципы устной пропаганды.
Валерий Столяров
Главный Маршал артиллерии.
Валерий Столяров Катастрофы во времена СССР
Александр Попов
Базара нет.
Александр Попов Проедая советское прошлое
Валерий Степкин