✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «CCCP»
Вы хотите запомнить сайт «CCCP»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НАШ АДРЕС НЕ ДОМ И НЕ УЛИЦА, НАШ АДРЕС СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!

Великий Исход

развернуть

Первая мировая война породила страшный термин «беженство», но и век спустя это явление не кануло в лету. Сегодня мы можем практически в прямом эфире наблюдать, как сотни тысяч людей бегут от войны. Но мало кто помнит, что такие же вереницы изгнанников, начиная с 1914 года, брели по землям Российской империи, соединяясь в людские реки. Одна из столичных газет военной поры окрестила это явление «Великим Исходом». Несколько миллионов беженцев из западных окраин – такой была изнанка Великой войны.

Организация, а точнее её отсутствие

История беженства в годы Первой мировой войны условно делится на несколько этапов. В ходе первого из них, завершившегося весной 1915 года, вынужденные переселения носили преимущественно стихийный характер и ограничивались западным порубежьем.

Кризис на фронте и последующее «Великое Отступление» в течение всего лета и осени сопровождались гораздо более массовыми депортациями. 2 марта следующего, 1916 года были утверждены министром внутренних дел А. Н. Хвостовым и опубликованы «Руководящие положения по устройству беженцев». Они закрепили опыт организации вынужденных переселений и оказания помощи их участникам. Статья 15 данного документа гласила:

«Нуждающимся беженцам оказываются, сообразно местным обстоятельствам и имеющейся потребности, следующие виды помощи: 1) бесплатная, за казённый счёт, перевозка по железным дорогам и водным путям…».

В действительности же начиная с осени 1914 года вопросы транспортировки выдворяемых не слишком заботили местные власти.

Семейство беженцев в пути. Район Берёзы Картузской (территория современной Брестской области). 1915 год. Коллекция В. А. Богданова - Великий Исход | Военно-исторический портал Warspot.ru Семейство беженцев в пути. Район Берёзы Картузской (территория современной Брестской области). 1915 год. Коллекция В. А. Богданова

Например, 14 октября 1914 года еврейскому населению гмины Гродзиск было приказано покинуть город в течение трёх часов без указания пункта назначения и маршрутов следования. Евреи (всего порядка 4000 человек) брали детей, некоторый запас пищи и выходили на шоссе по направлению к Варшаве. Эта дорога проходила через соседнюю гмину Блоне, однако тамошний бургомистр пригрозил утопить беженцев и закрыл её. Группа была вынуждена двигаться по затопленным лугам. Среди них были 110-летняя старуха и слепой старик, ведомый внучкой.

Дополнительной иллюстрацией к творившемуся тогда безумию могут служить следующие факты. В мае 1915 года приказ по XVIII армейскому корпусу предписывал «гнать евреев в сторону неприятеля», а осенью того же года градоначальником Слуцка было строго запрещено передвижение евреев по дорогам, ведущим на запад.

Железнодорожный паралич

В Могилёве, где на тот момент находилась Ставка, были выгружены несколько эшелонов беженцев-евреев в количестве до 6000 человек. Им надлежало следовать на левый берег Днепра. Военное командование не допускало их пребывания в городской черте. Для дальнейшей эвакуации было собрано множество крестьянских подвод. Однако они в течение двух следующих дней бесцельно простаивали на улицах и площадях города. Евреи же слонялись по городу и не спешили приступать к погрузке. Вице-губернатор сумел начать её лишь серьёзным ужесточением условий отправки, дав беженцам на сборы не более трёх часов. Вскоре ряд подвод уже следовал через мост в заднепровское предместье Могилёва, Луполово. При этом в городе остались заложники из числа евреев, позднее ходатайствовавшие о своём освобождении.

Неимущим беженцам действительно полагался бесплатный проезд по железной дороге по проходным свидетельствам, но сами они порой стоили денег выдворяемым. В Новой Александрии Люблинской губернии, например, за получение документа взимали по 30–50 копеек.

Беженский поезд – один из многих. Его пассажиров ждал тяжёлый путь под открытым небом. Коллекция В. А. Богданова - Великий Исход | Военно-исторический портал Warspot.ru Беженский поезд – один из многих. Его пассажиров ждал тяжёлый путь под открытым небом. Коллекция В. А. Богданова

Весной 1915 года ряд военных неудач действующей армии на Юго-Западном фронте вынудил её к отходу из западных губерний. Вкупе с эвакуацией их населения «Великое отступление» резко затруднило работу транспортной сети. В декабре 1915 года начальник штаба Ставки генерал М. В. Алексеев признавал:

«Производившееся в августе и сентябре выселение мирного населения и последовавшая затем перевозка его вглубь империи совершенно расстроила железнодорожный транспорт…».

Сеть коммуникаций действительно функционировала на пределе возможностей. В ней возникали тромбы из составов с беженцами, порой приобретавшие черты локальной гуманитарной катастрофы. Например, в сентябре 1915 года в районе станции Речица скопилось порядка 58 поездов с 64 тысячами пассажиров-беженцев. Для их пропитания в экстренном порядке требовалось выпечь не менее 3150 пудов хлеба. У властей Речицы, уже едва обеспечивающих проживание нескольких тысяч переселенцев, не было даже теоретической возможности для этого. Северо-западнее, в привокзальных районах от Бобруйска до Минска, более 75 тысячам человек переставали выдавать продовольствие. Беженцы питались полусырым картофелем. Как следствие, к концу года только на станции Минск было погребено 1893 беженца.

Открытка «Помогите беженцам», выпущенная в подмосковном Серпухове к одной из благотворительных акций в 1915 году - Великий Исход | Военно-исторический портал Warspot.ru Открытка «Помогите беженцам», выпущенная в подмосковном Серпухове к одной из благотворительных акций в 1915 году

Бытописатель беженства в годы Первой мировой войны Е. Шведер передавал в своих рассказах чувство безнадёжности пассажиров одного из сотен подобных эшелонов:

«Длинный ряд товарных вагонов отвезли на запасный путь и, казалось, забыли о них. Паровоз уехал, сопровождающие поезд кондуктора ушли, а люди из вагонов разбрелись по откосу <…> и с тоскливою покорностью ждут, когда, наконец, о них вспомнят».

Сплошная чёрная полоса

Тяжёлым испытанием для переселенцев оказывались потери в пути родственников, близких людей. Наиболее незащищённой категорией вынужденных переселенцев оказывались дети. Отстав в дороге от своих семей либо лишившись умерших родных, они оказывались в специально учреждаемых приютах. В заполняемых их сотрудниками анкетах на подопечных малоправдоподобные сведения о родителях (например, «отец в Америке») соседствуют с куда более распространёнными «отец на войне, мать умерла».

Порой дети оказывались там и при живых родных. Восьмилетняя дочь гродненских крестьян-беженцев Вера Савчук трагически пострадала в пути, лишившись правой руки. Её мать 14 февраля 1916 года ходатайствовала в Центральный обывательский комитет губерний Царства Польского о приёме девочки в приют, решившись на расставание навсегда ради шанса выжить для дочери. О родных девятилетнего беженца из Риги Игнатия Дикаса, умершего от менингита в больнице св. Владимира села Богородское Московского уезда, узнать вовсе ничего не успели…

Весьма острой в беженской среде была проблема здравоохранения. На втором году войны число беженцев и военнопленных в России дошло до 6 млн. Вместе с ними по стране распространились эпидемические заболевания. Они были зарегистрированы в 39 губерниях: брюшной тиф в 107 местах, сыпной — в 43-х и возвратный — в 25-ти.

Лагерь переселенцев – беженцы с фронта на пепелище в тылу. Коллекция В. А. Богданова - Великий Исход | Военно-исторический портал Warspot.ru Лагерь переселенцев – беженцы с фронта на пепелище в тылу. Коллекция В. А. Богданова

По словам очевидца событий — вероятно, жителя Поневежа Ковенской губернии,

«при выселении начальство проявило крайний формализм. Ни тени сочувствия к больным, старикам, женщинам и детям. Выселяли приюты и богадельни. Слепые, калеки, старики с трясущимися руками, старухи с котомками, все вталкивались в вагоны, битком набитые людьми и вещами. Больных уложили на открытые товарные платформы».

Смертность среди выселяемых в столь суровых условиях следования оказывалась неизбежно высокой. Скончавшихся беженцев с лета 1915 года было разрешено хоронить в братских могилах в соответствии с правилами, установленными для войск. Однако и эта необходимая с точки зрения этики и санитарии мера соблюдалась не всегда. На подъездах к Гомелю с делавших остановку составов трупы умерших от холеры выбрасывались по ночам на полосу отчуждения. А на следующий день власти вновь размещали эти тела по вагонам с беженцами, тем самым выполняя приказ хоронить скончавшихся в пути только в местечке Новобелица за Гомелем. Руководству Всероссийских Земского и Городского союзов поступали сообщения о необходимости устройства погребальных костров, организации новых кладбищ и помещений для карантина в окрестностях Гомеля.

Это далеко не все тяготы, постигшие беженцев Первой мировой в пути и на местах. Тяжёлый рассказ о них будет продолжен в следующих публикациях.


Источники и литература:

  • Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ). Ф. 579. Оп. 1. Д. 2011; ф. 9458. Оп. 1. Д. 165.
  • Центральный государственный архив г. Москвы (ЦГА М). Ф. 168. Оп. 1. Д. 1; ф. 1108. Оп. 1. Д. 4.
  • Беженцы и организация помощи им в связи с работами Особого Совещания. Сост. М. И. Щепкин. М., 1916.
  • Друцкой-Соколинский В. А. На службе Отечеству: Записки русского губернатора, 1914–1918. М., 2010.
  • Курцев А. Н. Беженство // Россия и Первая мировая война. Материалы международного научного коллоквиума. СПб., 1999.
  • Мурашко А. И. Деятельность подразделений жандармов по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на железных дорогах Беларуси во второй половине XIX–начале ХХ вв. // Сацыяльна-эканамічныя і прававыя даcледаванні. 2008. № 2.
  • Нелипович С. Г. Генерал от инфантерии Н. Н. Янушкевич: «Немецкую пакость уволить и без нежностей…» Депортации в России 1914–1918 гг. // Военно-исторический журнал. 1997. № 1.
  • Прохоров Б. Б. Общественное здоровье в России за 100 лет (1897–1997) // Россия в окружающем мире: 2000. Аналитический ежегодник. М., 2000.
  • Савицкий Э. М. Революционное движение в Белоруссии (август 1914–февраль 1917 гг.). Минск, 1981.
  • Солодков Т. Е. Борьба трудящихся Белоруссии против царизма (1907–1917). Минск, 1967.
  • Фрумкин Я. Г. Из истории русского еврейства (Воспоминания, материалы, документы) // Книга о русском еврействе: от 1860-х годов до революции 1917 г. М., 2002.
  • Шведер Е. Беженцы. Рассказы из великой войны. М.; Рига, 1915.

Юрий Бахурин


Источник →

Ключевые слова: история России
Опубликовал Евгений . , 06.01.2018 в 00:54

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Барашкин
Владимир Барашкин 6 января, в 23:00 Спасибо за грустный материал!!! А там, за бугром показали как народ-беженцы, тонул в наше время!!! Какой дурдом по всей Земле творится!!! Текст скрыт развернуть
2
Александр Корнев
Александр Корнев Владимир Барашкин 7 января, в 15:14 А нам хрустобулочники вещали что в стране все было хорошо, и лишь небольшая кучка революционеров на иностранные деньги революции совершали... А тут вон как миллионы людей булками французскими не хрустят и шампанское не пьют.  Думаю среди этих беженцев как то не очень много ратующих за войне "до победного конца". Текст скрыт развернуть
2
Евгений .
Евгений . Александр Корнев 7 января, в 15:39 Была еще и вторая часть. Но админша ее "зарезала". Так же как и тему о Дегтярёве. Текст скрыт развернуть
-1
Владимир Барашкин
Владимир Барашкин Александр Корнев 7 января, в 17:13 Спасибо Александр за ответ красивый!!! Дааа!!! Посмывались из своих стран!!! И воевать за демократию и свободу некому, приходится нашим за деньги, контрактникам за них пахать, им свободу на блюдечке с голубой каемочкой преподносить!!! Текст скрыт развернуть
0
Борис Здоровец
Борис Здоровец Владимир Барашкин 9 января, в 07:24 Что городить то, за какую свободу?!?За интересы США, да "прибыль Порошенко и иже с ним - раззуй очи! слепец несчастный.
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Барашкин
Владимир Барашкин Борис Здоровец 10 января, в 17:57 Спасибо деда Боря за ответ!!! Я имел в виду ближневосточные страны. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Смех сквозь слёзы: в прокат &hellip;

Смех сквозь слёзы: в прокат выходит чёрная комедия «Смерть Сталина»

20 янв, 14:09
-2 27
Когда же был тот самый «наст&hellip;

Когда же был тот самый «настоящий СССР»?

20 янв, 13:45
-12 64
К 60-летию «Саратовской купе&hellip;

К 60-летию «Саратовской купели» (1949 — 2009)

19 янв, 15:59
+4 5
В Варшаве об этом предпочита&hellip;

В Варшаве об этом предпочитают забыть…

19 янв, 13:00
+90 23
Какие условия мира осенью 19&hellip;

Какие условия мира осенью 1941-го предлагал Сталин Гитлеру

18 янв, 17:00
-75 56
Прорыв блокады и пойманный «Тигр»

Прорыв блокады и пойманный «Тигр»

17 янв, 13:05
+15 4
За что боролись блокадники. &hellip;

За что боролись блокадники. Американской профессуре не понять природы подвига нашего народа

17 янв, 13:00
+12 4
Блокада. как питался жданов &hellip;

Блокада. как питался жданов в блокадном ленинграде

15 янв, 17:55
+89 56
12 атак за 12 часов

12 атак за 12 часов

14 янв, 12:00
+12 3
КРОВАВЫЕ ЛЕГИОНЕРЫ ИЗ КУРЛЯН&hellip;

КРОВАВЫЕ ЛЕГИОНЕРЫ ИЗ КУРЛЯНДИИ (НЫНЕШНИЕ ГЕРОИ ЛАТВИИ)

14 янв, 11:59
+7 25
Звёздный час "философа рейха&hellip;

Звёздный час "философа рейха". Как студент "Бауманки" стал архитектором нацизма

13 янв, 17:43
+12 9
75-летию разрыва кольца блок&hellip;

75-летию разрыва кольца блокады Ленинграда, памяти всех кто погиб, посвящается...

12 янв, 16:25
+20 6
«Большая утрата для отечеств&hellip;

«Большая утрата для отечественной культуры»: на 82-м году жизни скончался актёр Михаил Державин

10 янв, 16:04
+15 0
Отец русского пулемета

Отец русского пулемета

8 янв, 16:31
+56 7
Великий Исход: голод, эпидем&hellip;

Великий Исход: голод, эпидемии и национальный вопрос

8 янв, 16:30
+2 0
Русские в среднеазиатских ре&hellip;

Русские в среднеазиатских республиках СССР: какие были сложности

8 янв, 16:30
+22 30
Красная Армия: как и зачем в&hellip;

Красная Армия: как и зачем возвращали погоны?

6 янв, 22:16
+15 16
Великий Исход

Великий Исход

6 янв, 00:54
+5 6
Латыши в героической битве

Латыши в героической битве

2 янв, 14:57
+30 40
Как Латвия во времена своей &hellip;

Как Латвия во времена своей независимости жировала

2 янв, 14:55
+33 30
Запомнить
Присоединиться

Сейчас на сайте

30989 пользователям нравится сайт cccp-2.su

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Яндекс.Метрика
ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
В Варшаве об этом предпочитают забыть…

В Варшаве об этом предпочитают забыть…

Архивная служба Министерства обороны РФ продолжает акцию, цель которой – «освежить» память политических элит стран бывшего социалистического содружества, а

Евгений . 19 янв, 13:00
+90 23
Блокада. как питался жданов в блокадном ленинграде

Блокада. как питался жданов в блокадном ленинграде

Оживленная дискуссия на казалось бы сугубо исторический вопрос на тему того, питался ли первый секретарь Ленинградского обкома ВКПб Андрей Александрович

Евгений . 15 янв, 17:55
+89 56
Отец русского пулемета

Отец русского пулемета

136 лет назад родился Василий Алексеевич Дегтярёв «Тула веками оружье ковала!» Великий город русских оружейников подарил стране целую плеяду замечательн

Евгений . 8 янв, 16:31
+56 7
Историк Александр Колпакиди: «Любой другой вариант, кроме революции большевиков,означал бы развал России»

Историк Александр Колпакиди: «Любой другой вариант, кроме революции большевиков,означал бы развал России»

Почему Ленин и товарищи победили сто лет назад Александр Гришин Столетие Великой Октябрьской социалистической революции – не такая дата, мимо которо

Евгений . 24 дек 17, 12:02
+55 25
Как Латвия во времена своей независимости жировала

Как Латвия во времена своей независимости жировала

Сегодня, во времена кризиса, все чаще можно слышать легенду о небывалых достижениях и высоком уровне жизни в довоенной Латвии. Одна газета даже написа

Хоранги .... 2 янв, 14:55
+33 30

Последние комментарии

Рина Семенова
Рина Семенова
Рина Семенова
Рина Семенова
Рина Семенова
Отлично сказано!
Рина Семенова Когда же был тот самый «настоящий СССР»?
Сергей Гончаров
Настоящий социализм был при Сталине и Брежневе!!!
Сергей Гончаров Когда же был тот самый «настоящий СССР»?
Алексей Смирнов
КАРЛО ТУМАСЯН
Дьяконов Сергей
Мой младший сын, 20 лет, завидует-ты жил в СССР-!!!!!
Дьяконов Сергей Когда же был тот самый «настоящий СССР»?
Николай
Был тогда, когда к стенке ставили. А народ апплодировал
Николай Когда же был тот самый «настоящий СССР»?
Геннадий Членов
Олег Ефименко
Wera Suslonova(Voigt)
Взгляд с другого ракурса
Взгляд с другого ракурса
Евгений Евстифеев
Потом развал ,и сегодня анархия
Евгений Евстифеев Когда же был тот самый «настоящий СССР»?
Евгений Евстифеев
СССР при застое -это коммунизм ,а остальное социализм
Евгений Евстифеев Когда же был тот самый «настоящий СССР»?
Любомира Шиянова
Сакен Сейдапи
Piotr Priladyshev