✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «CCCP»
Вы хотите запомнить сайт «CCCP»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НАШ АДРЕС НЕ ДОМ И НЕ УЛИЦА, НАШ АДРЕС СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!

ПОЛИТИКА, ОБРАЩЁННАЯ В ПРОШЛОЕ

развернуть
Политика, обращённая в прошлое

Наши власти, надо понимать, включились в информационную войну, где поле боя – отечественная история. Накануне 100-летия Октябрьской революции явлены два сериала: «Демон и революции» и «Троцкий».

В обоих главный герой - Парвус, который якобы революцию организовал и профинансировал немецкими деньгами. Заодно и Троцкого создал. Не будь его – никакого б Троцкого и в помине не было. Забавная сцена: Троцкий выступает на митинге, а сбоку – Парвус, вроде суфлёра или учительницы начальных классов, переживающей за дебют своего ученика.

А нас-то учили: пламенные революционеры! На самом деле, внушают фильмы, никакого пламени на свете нет – только звонкая монета. Есть монета – будет тебе любая революция. Вернее так: будет всё, чего пожелает заказчик. Пожелает революцию – будет революция. А вожди – ну, найдут и вождей, находят же, в конце концов, корпорации PR-менеджеров и способных копирайтеров; вот так и вождей можно найти, делов-то. Большие люди – говорите? Исторические деятели? Да нет никаких больших людей – окститесь, батенька, это вы совковых букварей начитались. Есть большие деньги и ничего более. А большие люди – они движимы ровно теми же чувствами и побуждениями, что все прочие-остальные: жаждой наживы и тщеславием – в разных пропорциях и комбинациях. А быдло, оно вечно бурлит, с начала времён. Оно – ресурс, материал для Больших Денег. В обычных условиях Большие Деньги заставляют быдло на себя трудиться и не вякать, а когда понадобится - Большие Деньги решают вывести быдло на площади сковырнуть того, кого им, Большим Деньгам требуется сковырнуть и поставить того, кого требуется поставить.

Вот такая, с позволения сказать, историософия лежит в основании юбилейных фильмов.

Сравнивать эту картину с исторической реальностью – вещь бессмысленная. Получится вроде "Библии для верующих и неверующих", где в помощью научных фактов опровергаются религиозные тексты: всё правильно – и всё мимо цели. Точно так и с фильмами: они не про историю. Они – про современность. И это насквозь идеологические изделия. Агитки. Вроде листовок, которые печатал Троцкий сотоварищи.

В 20-е года известный историк-марксист Покровский прославился фразой «История – это политика, обращённая в прошлое». Фильмы именно и есть такая политика. Ничего нового в подобном подходе нет, особенно в художественной литературе, литературе вымысла. Ещё Гоголь советовал в письме поэту Н.Языкову: «Бей в прошедшем настоящее, и тройною силою облечется твое слово». Вот они и бьют. Не зря сказано: кошку бьют, а невестке наветки дают.

Так кого бьют и кому наветки?

Элементарно, Ватсон. В обоих фильмах с дубовой прямолинейностью утверждается: все эти народные движения, революции и т.п. – проплачено и организовано из-за границы врагами России. Из чего с очевидностью вытекает: если ты вышел на площадь, протестуя против чего бы то ни было, ты – наймит врагов России. Тебе не платили денег? Значит, ещё хуже: ты лох, которого вслепую использовали враги.

Вывод: ВСЕ протестные движения – это попытка цветной революции, а ВСЕ народные вожди и трибуны – предатели и наймиты, за которыми стоит свой Парвус. Этот современный Парвус умеет штамповать народных вождей, как умеют его коллеги из шоу-бизнеса превращать в звёзд безвестных и безголосых певичек на проектах типа «Зажги свою звезду». Хочешь помогать Парвусу? Тогда иди на площадь. Не хочешь помогать Парвусу? Тогда сиди смирно и голосуй за кого велят. Вот лапидарный месседж фильмов широким обывательским массам. Вот такую нам сконструировали альтернативу накануне выборов. В торговом обиходе такой приём называют выбором без выбора.

В сущности говоря, эти «исторические» фильмы – продолжение сериала «Спящие», только костюмированное. Костюмы, кстати, красивые: рукава буфф, шляпы в стиле art nouveau, похожие на летающие тарелки.

Всё это означает, что власть пуще огня боится протестных движений и, надо полагать, не безосновательно. И та манипуляция общественным сознанием посредством «исторических» фильмов, к которой прибегли для предотвращения протестов, кажется мне довольно удачной.

Но она имеет очень опасные побочные действия. Эти изделия оскорбительны для нашего национального чувства. Выходит, что без варягов у нас даже революции не происходят, а наши деятели – марионетки западных спецслужб и тамошнего капитала – не более того. Поэтому может легко возникнуть не предусмотренная организаторами мысль: если мы такие никчёмные – может, правда, «придите и володейте нами»?

Решая сиюминутную задачу – предотвратить Майдан, манипуляторы понижают самооценку народа, бьют по его самоуважению. А это в наши грозные дни – крайне опасно. Низкая самооценка - хоть отдельного человека, хоть народа – противоречит любому свершению, отнимает возможность сопротивляться. Уверена: народ наш заслуживает серьёзного и честного разговора о прошлом и настоящем. Понимаю и то, почему он не ведётся: страшно очень. Да и не принято нынче говорить честно и прямо: мы живём в век глобальной манипуляции, игры и спектакля. Доиграемся…


Источник →

Опубликовал Константин Анатольев , 10.11.2017 в 10:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лев Светозаров
Лев Светозаров Iliya Tcernikovski 11 ноября 17, в 00:32
Текст скрыт развернуть
-1
Iliya Tcernikovski
Iliya Tcernikovski Iliya Tcernikovski 11 ноября 17, в 05:50 Ошибка!!! Надо читать Петра Толстого. Текст скрыт развернуть
1
Хоранги ....
Хоранги .... Iliya Tcernikovski 11 ноября 17, в 10:06 На заставке видео явно изнеможденные голодом индусы. Но никак не русские.
Тупозаров в очередной раз наелся чужого дерьма, и выложил фейк
Текст скрыт развернуть
2
Брикс
Брикс 10 ноября 17, в 12:45 по большому счёту по-х на чьи деньги, на любую революцию нужны деньги, что касается Парвуса, то даже в этих фильмах отчётливо показали, что от него сразу же отмежевались по пучении этих денег, да в общем то и это не главное - главное РЕВОЛЮЦИЯ СОСТОЯЛАСЬ!, смотрите внимательно, а не выдёргивайте отдельные факты из общего конценцуса. Слава Великому Октябрю!!!!!!! Текст скрыт развернуть
1
Sergey Krotov
Sergey Krotov 10 ноября 17, в 12:57 Грамотно авторша присваивает болотным отщепенцам статус народного мнения. Либероиды изображают из себя глас народа - ничего нового. Солженицыну вообще звание совести народной присвоили.
И кормушки ваши забугорные отрицать - зряшное дело, грантовые вы наши. Да, авторша, ваши протестные деятели - марионетки западных спецслужб и тамошнего капитала. И ваше негодование против фильма "Спящие" - лакмусовая бумажка.
Протест народа против рублевского и кремлевского ворья - есть. Но это не протест навальных, собчаковских и поклонских. Не пристраивайтесь.
Авторща, Крым наш?
Текст скрыт развернуть
-2
Александр Рожков
Александр Рожков Sergey Krotov 10 ноября 17, в 18:28 Болотные ощепенцы это как раз ваши единомышленники. Они с радостью обсирают Великую Октябрьскую Социалистическую революцию.
Пытаетесь от них дистанцироваться. Типа я не я и хата не моя.
Не выйдет. Это вы все вместе были в 90- годки с борисом николаевичем. И вы и либералы - это одно и то же.
Текст скрыт развернуть
5
oleg zhidkov
oleg zhidkov 10 ноября 17, в 14:24 "Наши власти, надо понимать, включились в информационную войну, где поле боя – отечественная история."
С кем информационная война?
Текст скрыт развернуть
-3
Хоранги ....
Хоранги .... oleg zhidkov 11 ноября 17, в 10:11 А Вы в курсе того, что в Москве на 7 ноября были сотни китайских ученых, историков и публицистов, левых из других стран мира? В российских СМИ об этом нет ни слова.
Таким образом, китайцы фактически себе присвоили празднование юбилея Октябрьского переворота 1917 года.
Потому, что они считают, что их нынешние успехи в экономике являются прямым следствием событий 7 Ноября 1917 года. И имеют на то все логические основания.
Текст скрыт развернуть
3
oleg zhidkov
oleg zhidkov Хоранги .... 11 ноября 17, в 15:46 Вот я поставил себя на место оппонентов или конкурентов явных и неявных России и считаю, что они на верном пути. Зачем тратить собственные серьезные средства на сдерживание развития России ведь получишь серьезное сопротивление уря-патриотов и окажется что "овчина выделки не стоит". Чем характерны "итоги октября", скудностью производственных отношений. Многие идеи воплощенные в передовые технологии запада, рождены в российских головах, но не возможны быть реализованным на родине, по причине состояния этих отношений. Гораздо эффективнее и менее затратно возродить ностальгию к этим отношениям, породить в российском обществе "тяни-толкайское" брожение умов. На месте китайских да и англосакских политических кругов, я бы поощрил формирование еще 3 - 4 -х Прохановых и парочку Кургинянов, и статус "всемирной бензоколонки" будет обеспечен на долгие века. Путин, более чем Вы осведомлен в тенденциях мировой политики и поэтому от "октябрьских" празднований отказался. Вот и все их логические основания.
Сильнее хвали Россию и ее большевистскую историю и получишь дополнительную пустую территорию.
Текст скрыт развернуть
0
Валерий Степкин
Валерий Степкин oleg zhidkov 15 ноября 17, в 19:10 по вашему получается что Кургинян и Проханов виноваты в том, что с 90-х разваливали с\х, промышленность и науку? А правительство и Госдума, которые провозгласили, что предприниматели сами решают свои проблемы и резко срезали финансирование воспроизводства и сузили свои интересы только проблемами ЖКХ, образования и медицины и то всё там стали оптимизировать, то есть сокращать расходы совершенно ни при чем? Текст скрыт развернуть
1
Анатоль Костров
Анатоль Костров 10 ноября 17, в 15:09 Полностью согласен с автором. Молодец! Не могу одно понять, когда в обществе как никогда требуется единство и согласие. с одобрения кремлевской власти подобные вещи разжигают противоречия и раскол в нашем обществе. Это надо делать тогда, когда люди видят улучшение жизни, структурирование экономики, уменьшение разрыва в доходах между богатыми и бедными. Не понимание этой проблемы грозит нашей стране углублением раскола общества и распадом страны. Текст скрыт развернуть
3
Лев Светозаров
Лев Светозаров Анатоль Костров 11 ноября 17, в 00:35
Текст скрыт развернуть
-1
Александр Рожков
Александр Рожков 10 ноября 17, в 18:20 Молодец Татьяна. Мерзавцы заправляют в "наших" СМИ. А ими заправляют еще большие мерзавцы. Текст скрыт развернуть
5
Хоранги ....
Хоранги .... Александр Рожков 11 ноября 17, в 10:16 Меня одно интересует.
Все эти кино про матильд, парвусов, адмиралов и прочую хрень, снимают на государственные, или частные деньги Если частные, то и хрен с ними.
Но мне что-то подсказывает, что все-таки на государственные.
При большевиках были худсоветы. Которые комиссионно проверяли то, что выходит на экраны, театральные подмостки и т.д.
Вот так и хочется вернуть их обратно. Что бы всякая мерзость, вранье, дилетантство и бесталанность не лезло на экраны. Да, худсоветы были несколько заиделогизированы. И где-то даже перегибали палку. Но то, то они тогда были- это правильная мысль и идея.
Текст скрыт развернуть
1
Валерий Степкин
Валерий Степкин Хоранги .... 15 ноября 17, в 19:12 худсоветы недостаточно были идеологизированы. в этом беда. Текст скрыт развернуть
0
Алексей Тихомиров
Алексей Тихомиров 10 ноября 17, в 19:33 Наша власть,надеется ,на Авось,но Авось наступит существующей власти.Ибо,что посеешь,то и пожнёшь. Текст скрыт развернуть
1
Piotr Priladyshev
Piotr Priladyshev 10 ноября 17, в 19:58 Посмотрел оба фильма ,а также после фильмов Исторический экскурс в Дни до,-во время, после- Революционные! От Фильмов плевался, а вот История более-менее правдивая, хотя зачастую глазами журналиста ,собравшего факты из прессы и рассказов очевидцев событий. То есть много субъективного понимания Революции подается ,что не отражает действительности! Метаморфозы происходящие с Троцким-вообще поражают: сначала демон, садист, подонок, вопреки Ленину и Сталину введший смертную казнь ,а ПОТОМ - как только сынка ЧК загребла ,но по-блату освободила, да еще и сынок ему в глаза все высказал о том какой зверь папаня,отказался от родного отца, то вдруг Троцкий даже Ленина со Сталиным начал учить "человеколюбию" ?! Текст скрыт развернуть
2
Хоранги ....
Хоранги .... Piotr Priladyshev 11 ноября 17, в 10:18 Сын Троцкого от своего отца никогда не отказывался.
Да и Троцкий, суд по Вашему отзыву, которому я верю, вовсе не был каким-то демоном, садистом, подонком и прочая. Он был вторым лицом в большевистской партии после Ленина.
Нравится это кому-либо , или нет.
Текст скрыт развернуть
0
Piotr Priladyshev
Piotr Priladyshev Хоранги .... 11 ноября 17, в 18:02 Я писал о кино, а не о фактах, что большая разница ,особенно если это в целях пропаганды! Текст скрыт развернуть
0
Валерий Степкин
Валерий Степкин 15 ноября 17, в 19:31 странные люди эти интеллигенты в культуре, кино и журналистике. настолько дебильны , что абсолютно не понимают того,что тот же Троцкий после того как его избрали народным комиссаром по военным делам, то сразу же должен был создать аппарат который деятельно мог бы формировать саму армию и снабжать ее оружием, продовольствием и обмундированием. и сразу же по мере набора военнослужащих. некогда наркому в это время болтаться на поездах и прочих средствах передвижения. работать надо от зари до зари. инспекторские проверки и выезды возможны только в том случае , когда в работе аппарата всё налажено и присутствие их начальника не требуется. очевидно этот самый Троцкий сумел хорошо организовывать работу своего аппарата, что Красная Армия стала настоящей армией. а вот на посту иностранных дел у Троцкого не получилось. вот что важно , а не то что Троцкий с какой-то барышней целуется иои орет как сумашедший, размахиваю наганом. не министерское дело мазать наганом. но киношники не настолько образованы , чтобы это понимать. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 42
Комментарии Facebook
Как Латвия получила земли Ро…

Как Латвия получила земли России и Белоруссии

21 янв, 10:37
+1 3
Смех сквозь слёзы: в прокат …

Смех сквозь слёзы: в прокат выходит чёрная комедия «Смерть Сталина»

20 янв, 14:09
-7 34
Когда же был тот самый «наст…

Когда же был тот самый «настоящий СССР»?

20 янв, 13:45
-21 100
К 60-летию «Саратовской купе…

К 60-летию «Саратовской купели» (1949 — 2009)

19 янв, 15:59
+5 5
В Варшаве об этом предпочита…

В Варшаве об этом предпочитают забыть…

19 янв, 13:00
+91 23
Какие условия мира осенью 19…

Какие условия мира осенью 1941-го предлагал Сталин Гитлеру

18 янв, 17:00
-78 59
Прорыв блокады и пойманный «Тигр»

Прорыв блокады и пойманный «Тигр»

17 янв, 13:05
+15 4
За что боролись блокадники. …

За что боролись блокадники. Американской профессуре не понять природы подвига нашего народа

17 янв, 13:00
+12 4
Блокада. как питался жданов …

Блокада. как питался жданов в блокадном ленинграде

15 янв, 17:55
+90 57
12 атак за 12 часов

12 атак за 12 часов

14 янв, 12:00
+12 3
КРОВАВЫЕ ЛЕГИОНЕРЫ ИЗ КУРЛЯН…

КРОВАВЫЕ ЛЕГИОНЕРЫ ИЗ КУРЛЯНДИИ (НЫНЕШНИЕ ГЕРОИ ЛАТВИИ)

14 янв, 11:59
+7 25
Звёздный час "философа рейха…

Звёздный час "философа рейха". Как студент "Бауманки" стал архитектором нацизма

13 янв, 17:43
+12 9
75-летию разрыва кольца блок…

75-летию разрыва кольца блокады Ленинграда, памяти всех кто погиб, посвящается...

12 янв, 16:25
+21 6
«Большая утрата для отечеств…

«Большая утрата для отечественной культуры»: на 82-м году жизни скончался актёр Михаил Державин

10 янв, 16:04
+15 0
Отец русского пулемета

Отец русского пулемета

8 янв, 16:31
+57 7
Великий Исход: голод, эпидем…

Великий Исход: голод, эпидемии и национальный вопрос

8 янв, 16:30
+2 0
Русские в среднеазиатских ре…

Русские в среднеазиатских республиках СССР: какие были сложности

8 янв, 16:30
+22 30
Красная Армия: как и зачем в…

Красная Армия: как и зачем возвращали погоны?

6 янв, 22:16
+15 16
Великий Исход

Великий Исход

6 янв, 00:54
+5 6
Латыши в героической битве

Латыши в героической битве

2 янв, 14:57
+30 40
Запомнить
Присоединиться

Сейчас на сайте

30985 пользователям нравится сайт cccp-2.su

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Яндекс.Метрика
ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
В Варшаве об этом предпочитают забыть…

В Варшаве об этом предпочитают забыть…

Архивная служба Министерства обороны РФ продолжает акцию, цель которой – «освежить» память политических элит стран бывшего социалистического содружества, а

Евгений . 19 янв, 13:00
+91 23
Блокада. как питался жданов в блокадном ленинграде

Блокада. как питался жданов в блокадном ленинграде

Оживленная дискуссия на казалось бы сугубо исторический вопрос на тему того, питался ли первый секретарь Ленинградского обкома ВКПб Андрей Александрович

Евгений . 15 янв, 17:55
+90 57
Отец русского пулемета

Отец русского пулемета

136 лет назад родился Василий Алексеевич Дегтярёв «Тула веками оружье ковала!» Великий город русских оружейников подарил стране целую плеяду замечательн

Евгений . 8 янв, 16:31
+57 7
Историк Александр Колпакиди: «Любой другой вариант, кроме революции большевиков,означал бы развал России»

Историк Александр Колпакиди: «Любой другой вариант, кроме революции большевиков,означал бы развал России»

Почему Ленин и товарищи победили сто лет назад Александр Гришин Столетие Великой Октябрьской социалистической революции – не такая дата, мимо которо

Евгений . 24 дек 17, 12:02
+56 25
Как Латвия во времена своей независимости жировала

Как Латвия во времена своей независимости жировала

Сегодня, во времена кризиса, все чаще можно слышать легенду о небывалых достижениях и высоком уровне жизни в довоенной Латвии. Одна газета даже написа

Хоранги .... 2 янв, 14:55
+33 30

Последние комментарии

Хоранги ....
Хоранги ....
Капля в море. Столько, что не стоит даже говорить о этом.
Хоранги .... Когда же был тот самый «настоящий СССР»?
Александр Корнев
Хоранги ....
Хоранги ....
Хоранги ....
Взгляд с другого ракурса
Игорь Коробов
Имело место быть....
Игорь Коробов Какие условия мира осенью 1941-го предлагал Сталин Гитлеру
Вячеслав Багров
Александр Потехин
Любомира Шиянова
Вячеслав Багров
Чегодай ***
А ваш это аргумент можно подумать.
Чегодай *** Когда же был тот самый «настоящий СССР»?
Вениамин Мельников
Дмитрий Троян
Чушь.
Дмитрий Троян Какие условия мира осенью 1941-го предлагал Сталин Гитлеру
Дмитрий Троян
Любомира Шиянова
владимир рябченко
Вячеслав Багров
Вячеслав Багров