✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «CCCP»
Вы хотите запомнить сайт «CCCP»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НАШ АДРЕС НЕ ДОМ И НЕ УЛИЦА, НАШ АДРЕС СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!

Самый главный Парад Победы

развернуть
Советские воины бросают знамена к Мавзолею В.И.Ленина во время парада Победы 24 июня 1945 года. Фото: Самарий Гурарий/Фотохроника ТАСС

Советские воины бросают знамена к Мавзолею В.И.Ленина во время парада Победы 24 июня 1945 года. Фото: Самарий Гурарий/Фотохроника ТАСС

24 июня 1945 года на Красной площади состоялся самый знаменитый Парад Победы, кульминацией которого стало бросание трофейных нацистских штандартов и знамен к Мавзолею Ленина

Идея финального парада, символизирующего Победу, возникла в мае 1945 года. По приказу Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина Генеральный штаб занимался подготовкой парада и разработкой церемонии. Уточнялся состав участников, определялась форма одежды. Предстояло на фронтах сформировать сводные полки, доставить их в столицу, разместить и пошить для них более десяти тысяч комплектов парадного обмундирования. Необходимо было провести тренировки, ведь строевой подготовкой на фронте занимались куда меньше, чем тактикой; многим фронтовикам за четыре долгих года войны ни разу не приходилось держать равнение в строю.

Генералы считали, что на все это потребуется не менее двух месяцев. Однако 24 мая 1945 года, когда в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялся прием в честь командующих войсками Красной армии, Сталин распорядился ускорить подготовку. Как вспоминал генерал Сергей Матвеевич Штеменко, начальник оперативного управления Генштаба в годы войны, Верховный главнокомандующий в тот день сказал следующие слова: «Парад провести ровно через месяц — двадцать четвертого июня... Потрудитесь управиться в указанное время».

Начавшийся на Красной площади в 10 часов утра парад принимал маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков, командовал парадом маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский. Кульминацией стала церемония низвержения нацистских штандартов и знамен к подножию Мавзолея.

Первым, открывая парад, по Красной площади прошел сводный полк юных барабанщиков из суворовских училищ Москвы. Следом парадным маршем, чеканя шаг, двинулись сводные полки фронтов. Шли в порядке их расположения на театре военных действий — с севера на юг: сводные полки лучших представителей Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов, за ними шел сводный полк Военно-морского флота.

В составе сводного полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. Впереди сводных полков шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамена прославленных частей и соединений. Для каждого сводного полка оркестр исполнял особый марш.

В каждом полку, включая командный состав, насчитывалось свыше тысячи человек. Они были укомплектованы рядовыми, сержантами и офицерами различных родов войск, особо отличившимися в боях и имевшими многочисленные боевые ордена. Знаменосцы с ассистентами несли по 36 боевых флагов наиболее отличившихся в боях соединений и частей каждого фронта.

Сводный полк ВМФ состоял из представителей Северного, Балтийского и Черноморского флотов, Днепровской и Дунайской флотилий. Этот полк возглавлял вице-адмирал Владимир Георгиевич Фадеев. В начале войны именно он сумел обезвредить новейшие магнитные мины, которыми гитлеровцы пытались заблокировать гавань Севастополя.

Марш сводных полков завершала колонна солдат, несших 200 опущенных знамен и штандартов разгромленных немецких войск. Под гулкую дробь барабанов эти символические трофеи были брошены к подножию Мавзолея Ленина. Первым среди низверженных символов Третьего рейха упал штандарт батальона СС личной охраны Гитлера. Его бросил наземь 26-летний старший сержант Федор Антонович Легкошкур, прошедший всю войну, дважды раненый и отличившийся в боях 1943 года за Кубань, когда при штурме вражеской высоты из его взвода в живых остались лишь шесть человек.

Во время репетиций парада сержант Легкошкур отказывался нести личный штандарт Гитлера: «И в руки не возьму!» Даже ходил с рапортом к командиру, чтобы избежать «такого позора». Но приказ пришлось исполнять. Позднее Федор Легкошкур вспоминал: «Штандарт Гитлера, который я нес, — тяжёлый. Он же из литья, древка-то почти нет. Надежно, надолго было сделано… А когда подошли к Мавзолею, я этот штандарт высоко поднял и с силой бросил оземь, чтобы разлетелся вдребезги. А вот в Музее Советской армии, когда был, увидел: цел он, этот проклятый штандарт. И напоминает о том, что было… Хочу, чтобы никогда подобное не повторилось, чтобы становилась могущественней и краше наша страна».

После символического низвержения вражеских знамен Парад Победы продолжился — вслед за сводными полками всех фронтов торжественным маршем прошли части Московского гарнизона: сводный полк Наркомата обороны, военные и суворовские училища, сводная конная бригада, артиллерийские, механизированные, воздушно-десантные и танковые части и подразделения столичного гарнизона.

Всего в том знаменитом параде 24 июня 1945 года участвовали около 40 тысяч солдат и офицеров, в том числе сводный военный оркестр из 1400 музыкантов.

Об этом самом знаменитом параде знают все. Но куда менее известно, что парад 24 июня 1945 года открыл целую серию победных парадов. Так, 19 августа 1945 года, в день открытия памятника советским воинам-освободителям в Вене тоже был проведен Парад Победы. Он проходил с участием союзнических войск, которые специально прибыли для этого из других районов Австрии.

7 сентября 1945 года в Берлине в 11 часов утра по местному времени состоялся итоговый победный парад союзнических войск. В нем приняли участие советские части, штурмовавшие Берлин, а также американские, английские и французские войска, которые в соответствии с международными соглашениями прибыли для несения оккупационной службы в отведенной им западной части Берлина. Этим парадом, как и парадом в Москве, командовал маршал Георгий Жуков.

Берлинский Парад Победы открыли пешие колонны из 9-го стрелкового корпуса 5-й советской ударной армии, за ними шли солдаты из 2-й французской пехотной дивизии, 131-я английская пехотная бригада и тысяча парашютистов из 82-й американской воздушно-десантной дивизии. После короткого перерыва на площадь выехала механизированная колонна, в составе которой находились новейшие советские тяжелые танки ИС-3, не имевшие тогда аналогов в мире.

Таким образом, этот парад стал не только символом Победы, но и продемонстрировал мощь нашей страны бывшим союзникам по антигитлеровской коалиции.


Источник →

Опубликовала ✮IRENA ✮PLATOVA✮ , 24.06.2017 в 11:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров 24 июня, в 16:22 Этот Великий Парад снимали 11 военных кинооператоров,Рымарев снимал на цветную кинопленку!!! Текст скрыт развернуть
2
Таратута ХХХХХХХ
Таратута ХХХХХХХ 24 июня, в 17:12 А как нужно чествовать парад нынешним правителем.? Текст скрыт развернуть
0
Таратута ХХХХХХХ
Таратута ХХХХХХХ 24 июня, в 17:14 Кстати, акция "Бессмертный полк" родилась не советской России, а - в путинской! Текст скрыт развернуть
0
Павел Колушев
Павел Колушев Таратута ХХХХХХХ 24 июня, в 17:32 В Тюмени родилась, а Путин позже примазался. А Берию не показали. Похоже в Москве холодно было и дождик шел, однако, Сталин тоже без зонтика! Текст скрыт развернуть
-1
Таратута ХХХХХХХ
Таратута ХХХХХХХ Павел Колушев 24 июня, в 18:03 В какое время? Текст скрыт развернуть
0
marija bogoslovskaja (рябова)
marija bogoslovskaja (рябова) Таратута ХХХХХХХ 26 июня, в 23:37 Самый главный Парад Победы
-------------------------------------------
24 июня 1945 года на Красной площади состоялся самый знаменитый Парад Победы, кульминацией которого стало бросание трофейных нацистских штандартов и знамен к Мавзолею Ленина
-----------------------------------------------------------
Немецкие знамёна на КРАСНОЙ площади
Огромное желание иметь чужие земли.
И прославленную Родину берут во сне.
И блицкриг не дал им шанса
Не удалось Святой Россией овладеть!
-------------------------------
И в дар достались немецкие знамёна.
Из тридцати воинских частей.
В пух и прах разбили оккупантов.
А знамёна РЕЙХА сбросили у мавзолея.
----------------------------------
Нам удалось сломить сопротивление.
И генералы «армии великой» нам сдались.
Теперь плетутся по Москве униженными.
ПОЗОР через себя перепуская!
--------------------------------
Шли высшие чины по центру столицы РУССКОЙ,
Асы мощной группировки – Центр.
Той самой, что считалась непобедимой в 1941,
И она уже была на подступах Москвы.
--------------------------------
И идут военнопленные душой РАЗДАВЛЕННЫЕ
И проклинают, тот несчастный день.
Когда команду дал Их полоумный.
Отправив их в ВОСКРЕСНЫЙ день.
-------------------------------
А, день ВОСКРЕСНЫЙ, это БОЖИЙ,
И верующие знали, что будет КРАХ!
И Германия в России потеряли армию.
УНИЗИТЕЛЬНОЕ послевоенное ПРЕДСТАВЛЕНИЕ, для немцев КРАХ!
-------------------------------
И это шествие останется в истории
Под кодовым названием «Большой вальс».
Так Сталин заявил об этом шествии
И русские узнали, на сколь мерзок этот класс.
------------------------------
Текст скрыт развернуть
0
геннадий мячин
геннадий мячин 24 июня, в 17:11 ВЕЛИКИЙ ПАРАД Текст скрыт развернуть
2
Vitalij Poklikajev
Vitalij Poklikajev 25 июня, в 13:24 klass Текст скрыт развернуть
0
marija bogoslovskaja (рябова)
marija bogoslovskaja (рябова) 26 июня, в 23:37 Самый главный Парад Победы
-------------------------------------------
24 июня 1945 года на Красной площади состоялся самый знаменитый Парад Победы, кульминацией которого стало бросание трофейных нацистских штандартов и знамен к Мавзолею Ленина
-----------------------------------------------------------
Немецкие знамёна на КРАСНОЙ площади
Огромное желание иметь чужие земли.
И прославленную Родину берут во сне.
И блицкриг не дал им шанса
Не удалось Святой Россией овладеть!
-------------------------------
И в дар достались немецкие знамёна.
Из тридцати воинских частей.
В пух и прах разбили оккупантов.
А знамёна РЕЙХА сбросили у мавзолея.
----------------------------------
Нам удалось сломить сопротивление.
И генералы «армии великой» нам сдались.
Теперь плетутся по Москве униженными.
ПОЗОР через себя перепуская!
--------------------------------
Шли высшие чины по центру столицы РУССКОЙ,
Асы мощной группировки – Центр.
Той самой, что считалась непобедимой в 1941,
И она уже была на подступах Москвы.
--------------------------------
И идут военнопленные душой РАЗДАВЛЕННЫЕ
И проклинают, тот несчастный день.
Когда команду дал Их полоумный.
Отправив их в ВОСКРЕСНЫЙ день.
-------------------------------
А, день ВОСКРЕСНЫЙ, это БОЖИЙ,
И верующие знали, что будет КРАХ!
И Германия в России потеряли армию.
УНИЗИТЕЛЬНОЕ послевоенное ПРЕДСТАВЛЕНИЕ, для немцев КРАХ!
-------------------------------
И это шествие останется в истории
Под кодовым названием «Большой вальс».
Так Сталин заявил об этом шествии
И русские узнали, на сколь мерзок этот класс.
------------------------------
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Журин
Владимир Журин 28 июня, в 18:38 Я думаю, что Николай II, будучи на небесах, тоже с удовольствием смотрел этот Парад Победы, особенно его заключительную часть! Как знать, может его душе в этот момент подумалось - Уж, если не удалось войны избежать, вот как надо было, и с кем! А все эти Гучковы, Милюковы ... , Эх! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook
Финансовая пирамида Ивана Рыкова

Финансовая пирамида Ивана Рыкова

22 сен, 19:01
+1 0
В центре Москвы установили п…

В центре Москвы установили памятник Сталину. Видео

22 сен, 12:22
+119 266
Письмо Зиновьева

Письмо Зиновьева

21 сен, 17:12
+7 16
Дело фальшивомонетчика Баранова

Дело фальшивомонетчика Баранова

21 сен, 16:50
+9 8
Чистые руки чернорабочего революции

Чистые руки чернорабочего революции

20 сен, 16:10
+14 35
Меморандум Хотиненко

Меморандум Хотиненко

18 сен, 12:47
+3 27
На чем накануне распада СССР…

На чем накануне распада СССР зарабатывал больше всего

17 сен, 19:36
+24 40
Правда об августе 1939 года

Правда об августе 1939 года

17 сен, 16:28
+18 29
Великий СССР – честь и слава тебе!

Великий СССР – честь и слава тебе!

17 сен, 14:44
+35 23
Зачем Сталин подружился с Ги…

Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом

17 сен, 14:42
-56 114
Выставка об истории дефицита…

Выставка об истории дефицита в СССР пройдет в Иркутске

17 сен, 14:29
-15 64
Почему СССР отказался от ато…

Почему СССР отказался от атомных пуль

16 сен, 18:10
+11 11
Безумный барон. Последний по…

Безумный барон. Последний поход самого жестокого генерала Гражданской войны

16 сен, 11:28
+17 22
Екатерина Зеленко: погибла, …

Екатерина Зеленко: погибла, совершая воздушный таран

13 сен, 20:52
+44 7
САМЫЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ ПОДВИГ

САМЫЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ ПОДВИГ

13 сен, 11:59
+9 7
Каким был бы интернет в СССР

Каким был бы интернет в СССР

12 сен, 23:23
+20 14
На снимке с дорожной камеры …

На снимке с дорожной камеры разглядели Иисуса и Сталина в «Жигулях»

11 сен, 16:55
+9 4
Самые влиятельные кланы в СССР

Самые влиятельные кланы в СССР

11 сен, 10:49
-7 2
Как деградировал СССР

Как деградировал СССР

11 сен, 10:45
-48 153
Почему они так ненавидят Пак…

Почему они так ненавидят Пакт Молотова-Риббентропа?

10 сен, 13:16
+21 11
Запомнить
Присоединиться

Сейчас на сайте

31067 пользователям нравится сайт cccp-2.su

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Яндекс.Метрика
ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
В центре Москвы установили памятник Сталину. Видео

В центре Москвы установили памятник Сталину. Видео

Фото: ©L!FE В центре Москвы, в Петроверигском переулке, установлен бюст Иосифа Сталина. Он размещён на открытой сегодня Аллее правителей, организованно

✮IRENA ✮PLATOVA✮ 22 сен, 12:22
+119 266
Как в СССР после войны жили бывшие полицаи

Как в СССР после войны жили бывшие полицаи

Как в СССР после войны жили бывшие полицаи Еще не закончилась Великая Отечественная война, а на освобожденных от немцев территориях начались процессы над пол

Евгений Никитин 10 сен, 13:14
+57 33
Екатерина Зеленко: погибла, совершая воздушный таран

Екатерина Зеленко: погибла, совершая воздушный таран

12 сентября 1941 года старший лейтенант Екатерина Зеленко погибла в воздушном бою. Она стала первой женщиной, совершившей таран Первый таран в истории авиаци

Аленький Цветочек 13 сен, 20:52
+44 7
Человек, который мог сохранить СССР

Человек, который мог сохранить СССР

Владимир Высоцкий посвятил Вадиму Туманову шесть песен - случай невероятный Туманов — потрясающий человек, фантастическая судьба. Сидел в сталинских

Аленький Цветочек 1 сен, 11:12
+43 138
«Странная война»: почему Франция и Великобритания не встали на защиту Польши от нацистской Германии

«Странная война»: почему Франция и Великобритания не встали на защиту Польши от нацистской Германии

3 сентября 1939 года Франция и Великобритания стали первыми государствами, которые объявили войну нацисткой Германии. На тот момент обе европейские державы значите

Аленький Цветочек 3 сен, 15:06
+35 39

Последние комментарии

Борис Виленский
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
Аленький Цветочек
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
leon_s
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
Андрей Шишков
Аленький Цветочек
Андрей Шишков
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
Хоранги ....
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
Хоранги ....
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
Валериан Борисов
Виктор Журавлёв
Хоранги ....
Ну да, то ни гроша, а тут сразу да алтын
Хоранги .... В центре Москвы установили памятник Сталину. Видео