✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «CCCP»
Вы хотите запомнить сайт «CCCP»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НАШ АДРЕС НЕ ДОМ И НЕ УЛИЦА, НАШ АДРЕС СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!

Александр Русин. 100 лет Октябрьской революции – не напрасно было!

развернуть

Александр Русин. 100 лет Октябрьской революции – не напрасно было!

100 лет назад в России свершилась Великая Октябрьская Социалистическая Революция. Можно по-разному относиться к ее результатам, к большевикам и Советскому Союзу, но нельзя отрицать, что эта революция была одним из важнейших событий 20-го века.

Невозможно отрицать и то, что Октябрьская революция стала закономерным итогом длинной цепи событий – начиная с выступлений декабристов начала 19-го века.

Реформы Александра Второго не были завершены и не сняли всех противоречий в империи – как и контрреформы Александра Третьего. Правление Николая Второго привело к новым потрясениям – к поражению в войне с Японией, событиями Кровавого воскресенья и революции 1905 года, вступлением в Первую мировую, которая легла тяжелым грузом на весь народ и привела к протесту всего общества против царя и его правительства. И все это в итоге привело к февральской революции и отречению императора.

Но и февральская революция 1917 года не сняла всех накопившихся противоречий и не привела к формированию стабильной власти. Временное правительство оказалось недееспособным – что и привело к Октябрьской революции.

Не прихоть революционеров, не мятеж матросов (который начался еще в период февральской революции, практически без участия большевиков) стали причиной Октябрьской революции. А глубокий системный кризис власти и общества, который нарастал на протяжении многих десятилетий.

Однако самое важное – что Октябрьская революция стала последней в череде русских революций начала 20-го века (после 1905 года и февральской 1917-го). И по ее итогам в России возникла стабильная и дееспособная власть.

Да, после революции была и гражданская война, и сталинские чистки. Но это уже был процесс окончательного укрепления новой власти, с которой были согласны далеко не все, но большинству она пришлась по нраву.

Иначе как можно было бы удерживать власть от Украины до Дальнего Востока, еще сражаясь с белогвардейцами, укомплектованным кадровыми частями и поддержанными из-за рубежа?

То, что народ признал советскую власть – подтверждается и ударным трудом в период индустриализации, и героизмом в период Великой Отечественной Войны.

Эта Вторя мировая была не менее долгой и изнурительной, чем Первая, однако сколь разное отношение со стороны народа и сколь разный результат. Сколько было добровольцев с самого начала Великой Отечественной, сколько 16-летних пацанов приписывали себе два года, чтобы попасть на фронт и бить врага. Сколько людей ушли в партизаны, сколько женщин и детей встало к станкам, работая в три смены и ночуя прямо на рабочем месте!

Сравните это с Первой мировой, в ходе которой почти полтора миллиона солдат дезертировало (каждый шестой), а под конец в Петербурге вспыхнуло восстание рабочих и резервистов, не желавших идти на фронт.

Октябрьская революция сняла основные противоречия, накопившиеся к 1917 году в государстве и обществе. Если бы это было не так, перевороты продолжались бы и советская власть не оказалась бы стабильной.

Главная ценность Великой Октябрьской Социалистической Революции состояла в великих возможностях, открывшихся для нашего народа – а в определенном смысле даже для всего мира.

Удалось ли нам воспользоваться этими возможностями в полной мере? Наверное нет. Однако даже то, что удалось – очень немало.

Ликбез и создание лучшей в мире системы образования, электрификация, индустриализация, победа в Великой Отечественной, атомная энергетика, космонавтика, становление СССР в качестве сверхдержавы – вот далеко не полный список того, что обеспечила советская власть. И чего было бы не добиться без нее.

Советская власть – это лучшее, что было у русского народа за многие века его тяжелой, рабской жизни с дикой смертностью младенцев и мечтой о залежалой "до новин" корке хлеба,.

При советской власти русский язык учили 250 миллионов граждан нашей страны и еще несколько десятков миллионов в других странах – почти вдвое больше, чем сегодня, когда советской власти не стало.

При советской власти на русском языке издавалось больше книг, чем когда-либо. При советской власти получил развитие кинематограф, который почти полностью был русским. Русский человек первым полетел в космос. Во всем мире понятия "советский" и "русский" стали синонимами, в Великобритании даже появился мем "русские под кроватью", который обозначал подозрительность по поводу повсеместного присутствия советских спецслужб.

Октябрьская революция всегда будет оцениваться разными людьми по-разному, в ней и ее последствиях много противоречий – это так.

Среди большевиков тоже было много противоречивых фигур – и Троцкий, и Бухарин, и Тухачевский и многие другие.

Но по-другому не могло и быть! Ведь Октябрьская революция случилась в результате массы накопившихся в обществе противоречий и конфликтов, глубокого раскола по множеству вопросов – о самодержавии, о войне, о собственности, о природе власти.

Разве можно было избежать гражданской войны, если сама революция случилась в период войны, когда более 10 миллионов человек были мобилизованы и вооружены – и расколоты на сторонников и противников новой власти?

Но как бы противоречивы ни были события и итоги Октябрьской революции – нельзя отрицать тот факт, что эта революция, повторяю, стала последней в череде переворотов начала 20-го века в России.

Да, в конце 20-го века рухнула и советская власть. Однако это случилось уже после того, как сменилось несколько поколений, а общество изменилось и возникли новые противоречия между народом и властью – которая в 1980-е годы уже сильно отличалась от той, которую народ признал в 1917-1920 годах.

Революционный поэт Борис Пастернак, долго ломавший голову над последствиями революции и последующими переменами в обществе, закончил так одно свое стихотворение:

Итак вперед, не трепеща

И утешаясь параллелью,

Пока ты жив и не моща,

И о тебе не пожалели.

С Днем Великой Октябрьской Социалистической Революции, товарищи!


➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/110401/21203/100


Ключевые слова: Революция
Опубликовала Аленький Цветочек , 08.11.2017 в 14:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любомира Шиянова
Любомира Шиянова Ирина 17 ноября 17, в 18:27 * Текст скрыт развернуть
-1
Игорь Кириллов
Игорь Кириллов Хоранги .... 17 ноября 17, в 21:59 советская власть, социализм, коммунизм и фашизм - одно и то же
кудрин - это тоже ваше
.
по определению
Текст скрыт развернуть
-3
Людмила Ханалиева
Людмила Ханалиева Игорь Кириллов 24 ноября 17, в 19:09 В царской России население было неграмотным.Ведь это было крестьянское государство,сбросившее недавно крепостничество.Мы до сих пор выдавливаем из себя раба. Текст скрыт развернуть
1
Людмила Ханалиева
Людмила Ханалиева Игорь Кириллов 24 ноября 17, в 19:12 Промышленности в России практически не было,она только нарождалась Текст скрыт развернуть
0
Людмила Ханалиева
Людмила Ханалиева Игорь Кириллов 24 ноября 17, в 19:16 Если человек глуп,то это надолго!Его не переубедишь,даже статистикой. Текст скрыт развернуть
1
Игорь Кириллов
Игорь Кириллов Людмила Ханалиева 24 ноября 17, в 20:31 есть ложь, наглая ложь и статистика
.
промышленность в России была куда лучше, чем во многих других странах, а наука - чем во всех остальных вместе взятых
.
большевики сразу организовали всеобуч.
обучали военному делу - убивать не умели.
а прочее образование было лучшее в мире - 100 лет уничтожали-уничтожали... до сих пор ещё не уничтожили... кое-что осталось...
.
Великую Отечественную войну выиграла Царская Россия.
В гимназиях изучали 6-7 языков:
- древнегреческий
- латынь
- английский
- немецкий
- французский
- русский
- какой-либо родной
после такого в стране было несколько миллионов уже готовых разведчиков, да ещё и разбирающихся в диалектах лучше, чем немцы.
.
раба как-то странно выдавливаете...
внутрь себя
Текст скрыт развернуть
-2
Людмила Ханалиева
Людмила Ханалиева Игорь Кириллов 27 ноября 17, в 16:25 Разве рабочие и крестьяне учились в гимназиях?Мои предки крестьяне и я знаю ,о чем говорю. Текст скрыт развернуть
1
Серый КРАСНЫЙ
Серый КРАСНЫЙ Игорь Кириллов 7 декабря 17, в 12:31 Ну и бред вы несёте. Царская Россия по эконом. развитию была на 5-м месте, причём с огромным отставанием от лидеров США, Англии ,Германии и Франции. А насчёт убийства столыпина , так вы повторяете мантры наших либералов. "Реформы" этого деятеля были провальными изначально, поскольку миллионы русских крестьян он считал лишними и предложил им либо убираться за Урал , либо умереть с голоду(что малоземельные крестьяне делали регулярно и без его указаний). А освободившиеся земли предлагал отдать успешным крестьянским хозяйствам. Но как и следовало ожидать все его затеи провалились, поскольку даже те немногие крестьяне, что рискнули осваивать сибирские просторы, вернулись через 2-3 года оказавшись брошенными государством на произвол судьбы. Хотя поддержка им была обещана. Так что убийство его было всего лишь следствием "непопулярности"(мягко говоря)! Лично для меня Столыпин - эдакий Чубайс начала 20-го века, мышление однотипное, "подумаешь вымрет 30 - 40 миллионов нищебродов , они не вписались в мои реформы!" Текст скрыт развернуть
0
Серый КРАСНЫЙ
Серый КРАСНЫЙ Игорь Кириллов 7 декабря 17, в 13:06 Если Царская Россия была мощной промышленной державой, почему Русской армии на фронтах Первой Мировой , катастрофически не хватало - пушек, снарядов к ним, даже патроны были в дефиците. Потому что все это закупалось у Франции и Англии. А вот "глупый" Сталин сумел обеспечить Фронт лучшими образцами военной техники, причём Советского почему-то производства. И не надо врать о прекрасном образовании в дореволюционной России. Оно было прекрасным для 15-20% населения, остальные нищие и безграмотные. Иначе Большевикам не пришлось бы проводить Лик.Без. и строить тысячи новых школ , институтов и университетов. Текст скрыт развернуть
0
Игорь Кириллов
Игорь Кириллов Серый КРАСНЫЙ 7 декабря 17, в 18:27 большевики не делали ликбез
Они делали всеобуч
И учили там военному делу.
Ну плохо умели убивать в России!!!!!!
а грамоте большевики не учили - незачем было.
На 2-м съезде работников просвещения некая крупская заявила,
что образование призывников 1927 года ни в жопу не сравнимо
с образованием призывников 1917-года.
.
всё остальное написанное вами - красная пропаганда.
Особенно про Столыпина.
А вот некий ленин после второго года реформ заявил, что ещё 10 лет таких реформ - и его партия нахрен никому будет не нужна.
Но Столыпина убили, в реформы свернули.
Крестьяне возвращались, да.
Но - 5-10%.
Даже если бы вернулось 20%, это был бы огромный успех.
Реформа была прекрасно продумана,
это вам не дальневосточный гектар хрен знает где.
.
Николай 2-й заказывал оружие, но не получил.
Зато организовал военное производство так,
что потом хватило на 5 лет гражданской войны.
А вот сталин получил охрененное количество.
аж до 2015-го года отдавали за это деньги.
.
учите матчасть.
хотя это сейчас наисложнейшее дело.
Ведь нынешнее образование -
это Царское, которое уничтожали 100 лет...
и всё ещё продолжают уничтожать...
Текст скрыт развернуть
-1
Серый КРАСНЫЙ
Серый КРАСНЫЙ Игорь Кириллов 8 декабря 17, в 13:17 В таком случае , все что вы "мелите", это антисоветская пропоганда , вбитая в вашу пустую головушку в горбачевско-ельцинский период. Текст скрыт развернуть
0
Игорь Кириллов
Игорь Кириллов Серый КРАСНЫЙ 8 декабря 17, в 21:34 антисоветская пропаганда была крепко вбита в мою голову в 70-е годы.
.
и самой антисоветской пропагандой было само существование советской власти
.
ссср был не жилец
мне это было понятно ещё до окончания школы.
Но тогда ещё не понимал, каким образом всё грохнется.
Оказалось, маркс это хорошо и замечательно описал.
Ну ссср именно поэтому и гробанулся.
Текст скрыт развернуть
0
И
И 9 ноября 17, в 14:16 С праздником товарищи!
Текст скрыт развернуть
5
Маша маша
Маша маша 9 ноября 17, в 18:50 спасибо за статью Текст скрыт развернуть
4
igor kim
igor kim 9 ноября 17, в 20:00 Напрасного ничего не бывает. Текст скрыт развернуть
0
Лев Светозаров
Лев Светозаров igor kim 15 ноября 17, в 20:27 ДА! НО! Смотря с каким знаком - "+" или "-"? Текст скрыт развернуть
0
igor kim
igor kim Лев Светозаров 15 ноября 17, в 22:51 Для дураков "-", для умных "+". Текст скрыт развернуть
0
Sergey Krotov
Sergey Krotov 10 ноября 17, в 11:09 Со многим в статье можно согласиться. Текст скрыт развернуть
0
Лев Светозаров
Лев Светозаров Sergey Krotov 15 ноября 17, в 23:21 Например? Текст скрыт развернуть
0
Хоранги ....
Хоранги .... 17 ноября 17, в 18:11 100 лет тому назад большевики положили начало конца тому бардаку, который устроил царь, а его в хаос превратили временные и прочие дерьмократы и социалисты. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 159
Комментарии Facebook
Как Латвия получила земли Ро…

Как Латвия получила земли России и Белоруссии

21 янв, 10:37
+1 3
Смех сквозь слёзы: в прокат …

Смех сквозь слёзы: в прокат выходит чёрная комедия «Смерть Сталина»

20 янв, 14:09
-7 34
Когда же был тот самый «наст…

Когда же был тот самый «настоящий СССР»?

20 янв, 13:45
-21 100
К 60-летию «Саратовской купе…

К 60-летию «Саратовской купели» (1949 — 2009)

19 янв, 15:59
+5 5
В Варшаве об этом предпочита…

В Варшаве об этом предпочитают забыть…

19 янв, 13:00
+91 23
Какие условия мира осенью 19…

Какие условия мира осенью 1941-го предлагал Сталин Гитлеру

18 янв, 17:00
-78 59
Прорыв блокады и пойманный «Тигр»

Прорыв блокады и пойманный «Тигр»

17 янв, 13:05
+15 4
За что боролись блокадники. …

За что боролись блокадники. Американской профессуре не понять природы подвига нашего народа

17 янв, 13:00
+12 4
Блокада. как питался жданов …

Блокада. как питался жданов в блокадном ленинграде

15 янв, 17:55
+90 57
12 атак за 12 часов

12 атак за 12 часов

14 янв, 12:00
+12 3
КРОВАВЫЕ ЛЕГИОНЕРЫ ИЗ КУРЛЯН…

КРОВАВЫЕ ЛЕГИОНЕРЫ ИЗ КУРЛЯНДИИ (НЫНЕШНИЕ ГЕРОИ ЛАТВИИ)

14 янв, 11:59
+7 25
Звёздный час "философа рейха…

Звёздный час "философа рейха". Как студент "Бауманки" стал архитектором нацизма

13 янв, 17:43
+12 9
75-летию разрыва кольца блок…

75-летию разрыва кольца блокады Ленинграда, памяти всех кто погиб, посвящается...

12 янв, 16:25
+21 6
«Большая утрата для отечеств…

«Большая утрата для отечественной культуры»: на 82-м году жизни скончался актёр Михаил Державин

10 янв, 16:04
+15 0
Отец русского пулемета

Отец русского пулемета

8 янв, 16:31
+57 7
Великий Исход: голод, эпидем…

Великий Исход: голод, эпидемии и национальный вопрос

8 янв, 16:30
+2 0
Русские в среднеазиатских ре…

Русские в среднеазиатских республиках СССР: какие были сложности

8 янв, 16:30
+22 30
Красная Армия: как и зачем в…

Красная Армия: как и зачем возвращали погоны?

6 янв, 22:16
+15 16
Великий Исход

Великий Исход

6 янв, 00:54
+5 6
Латыши в героической битве

Латыши в героической битве

2 янв, 14:57
+30 40
Запомнить
Присоединиться

Сейчас на сайте

30985 пользователям нравится сайт cccp-2.su

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Яндекс.Метрика
ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
В Варшаве об этом предпочитают забыть…

В Варшаве об этом предпочитают забыть…

Архивная служба Министерства обороны РФ продолжает акцию, цель которой – «освежить» память политических элит стран бывшего социалистического содружества, а

Евгений . 19 янв, 13:00
+91 23
Блокада. как питался жданов в блокадном ленинграде

Блокада. как питался жданов в блокадном ленинграде

Оживленная дискуссия на казалось бы сугубо исторический вопрос на тему того, питался ли первый секретарь Ленинградского обкома ВКПб Андрей Александрович

Евгений . 15 янв, 17:55
+90 57
Отец русского пулемета

Отец русского пулемета

136 лет назад родился Василий Алексеевич Дегтярёв «Тула веками оружье ковала!» Великий город русских оружейников подарил стране целую плеяду замечательн

Евгений . 8 янв, 16:31
+57 7
Историк Александр Колпакиди: «Любой другой вариант, кроме революции большевиков,означал бы развал России»

Историк Александр Колпакиди: «Любой другой вариант, кроме революции большевиков,означал бы развал России»

Почему Ленин и товарищи победили сто лет назад Александр Гришин Столетие Великой Октябрьской социалистической революции – не такая дата, мимо которо

Евгений . 24 дек 17, 12:02
+56 25
Как Латвия во времена своей независимости жировала

Как Латвия во времена своей независимости жировала

Сегодня, во времена кризиса, все чаще можно слышать легенду о небывалых достижениях и высоком уровне жизни в довоенной Латвии. Одна газета даже написа

Хоранги .... 2 янв, 14:55
+33 30

Последние комментарии

Хоранги ....
Хоранги ....
Капля в море. Столько, что не стоит даже говорить о этом.
Хоранги .... Когда же был тот самый «настоящий СССР»?
Александр Корнев
Хоранги ....
Хоранги ....
Хоранги ....
Взгляд с другого ракурса
Игорь Коробов
Имело место быть....
Игорь Коробов Какие условия мира осенью 1941-го предлагал Сталин Гитлеру
Вячеслав Багров
Александр Потехин
Любомира Шиянова
Вячеслав Багров
Чегодай ***
А ваш это аргумент можно подумать.
Чегодай *** Когда же был тот самый «настоящий СССР»?
Вениамин Мельников
Дмитрий Троян
Чушь.
Дмитрий Троян Какие условия мира осенью 1941-го предлагал Сталин Гитлеру
Дмитрий Троян
Любомира Шиянова
владимир рябченко
Вячеслав Багров
Вячеслав Багров