✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «CCCP»
Вы хотите запомнить сайт «CCCP»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НАШ АДРЕС НЕ ДОМ И НЕ УЛИЦА, НАШ АДРЕС СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!

Как праздновали Рождество в СССР

развернуть

Как праздновали Рождество в СССР

Казалось бы, уже заголовок этой статьи должен вызывать недоумение: в представлении многих наших современников великий христианский праздник Рождества Христова и страна СССР, на протяжении всей своей истории пропагандировавшая атеизм, – вещи несовместимые. Но так ли все однозначно?

 

Во-первых, после революции Рождество еще 12 лет официально считалось выходным днем и отмечалось в календарях красным цветом. Во-вторых, на законодательном уровне отменили его отнюдь не по причине религиозности праздника, а вместе с решением отменить выходной в воскресенье: 24 сентября 1929 г. вышло постановление Совнаркома о переходе на непрерывную рабочую неделю.

 

Сборник для детей Елка 1918 г.Понимая, что резкая отмена столь любимого народом церковного праздника может быть встречена негативно, Совнарком начал с того, что отменил юлианский календарь. При этом праздник плавно сместился с 25 декабря на 7 января. Затем в продолжение атеистической идеологии Рождество в СССР было мягко трансформировано в детский праздник. К этому приложили руку не только советские идеологи, но и популярные писатели, поэты художники. Так, по инициативе Максима Горького в 1918 году была издана красочная книга «Елка» с детскими произведениями Алексея Толстого, Корнея Чуковского, Саши Черного и самого Горького. Книга была иллюстрирована рисунками лучших художников того времени, а обложку украшала яркая картинка, где Святой Николай водит хоровод с лесными зверями вокруг елки, на макушке которой сияет шестиконечная Вифлеемская звезда.

 

Постепенно трансформировалась и рождественская елка, которая потихоньку превращалась в «комсомольскую». Примечательно, что два года, с 1922 по 1924 г.г., в СССР отмечали так называемые «комсомольские святки», в которых причудливо переплетались рождественские традиции с пропагандистскими речами и политическими докладами.

 

Однако очень скоро работники идеологического фронта убедились в недостаточности существующих мер: народ решительно не хотел расставаться с любимым праздником и бережно хранил рождественские традиции. Люди по-прежнему отмечали Рождество Христово, пусть и не столь масштабно, как до революции. И с 1929 года началась агрессивная антирождественская кампания. Елка как религиозный символ вместе с остальными обычаями и атрибутами рождественского праздника – Вифлеемской звездой и игрушечными ангелочками – была официально запрещена. Одновременно с запретом и активной атеистической пропагандой по Советскому Союзу прокатилась волна репрессий священников. Христианские храмы были разграблены, осквернены, а многие и вовсе разрушены.

 

Кремлевская елкаС этого времени Рождество в СССР… нет, не исчезло – «ушло в подполье». Жестокие меры, разумеется, напугали советских граждан, но даже под страхом ареста не смогли заставить отказаться от любимого светлого праздника, как, впрочем, от Пасхи, Троицы и традиции крестить младенцев. Просто праздник из пышного всенародного превратился в скромный семейный. Не смогли забыть и бесхитростную рождественскую песенку, которую, спустя десятилетия, снова запели и малыши в детских садах, и взрослые:

 

В лесу родилась елочка,

В лесу она росла,

Зимой и летом стройная,

Зеленая была.

 

И пусть Рождество в последние десятилетия существования СССР отмечалось не так масштабно, как раньше, и не было отмечено на советских календарях красным цветом, – ожидание рождественского чуда, которое вот-вот случится, все же оказалось сильнее идеологической пропаганды и политических репрессий.

 

*****


Пусть обозначен этот праздник
в календарях лишь цветом черным –
влекут рождественские ясли
простолюдинов и ученых.

 

Александр Азовский, 1980 г.

 


Опубликовала ✮IRENA ✮PLATOVA✮ , 07.01.2017 в 13:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Antonina Chernogorecz
Antonina Chernogorecz 7 января, в 14:23 Не громко , но Рождество праздновали всегда, и колядовать ходили , и в святки веселились как могли .Гадали все и комсомольцы и не комсомольцы .Не помню не одного года без рождества . Текст скрыт развернуть
8
Л Д
Л Д 7 января, в 14:27 Моя сознательная жизнь прошла в СССР. И никто не запрещал отмесать Рождество, Крещенье, Пасху. Только пионерам, комсомольцам не рекомендрвали ходить в церковь, тем более, в галстуках, со значками, и ходить за святой водой, святить куличи. И с годами всё это становилось лояльнее, особенно после Хрущёва. Текст скрыт развернуть
14
Lipin Boris
Lipin Boris 7 января, в 15:49 Я вчера вечером пришел домой. Жена смотрит русское телевидение. Транслируют рождественскую церковную службу. Перед сном я решил почитать "Русскую революцию" Ричарда Пайпса и наткнулся на описание того, как это происходило в СССР в 1922 году:
"В декабре 1922 г., в канун Рождества, правительство с помощью комсомола предприняло попытку дискредитации религиозных праздников. Во многих крупных городах устраивались сатирические театрализованные представления, высмеивающие церковные обряды. Самым популярным из них было так называемое «комсомольское рождество». В канун Рождества комсомольские ячейки получили указания от ЦК комсомола «проводить массовые карнавалы»83. В ночь на 6 января 1923 г. и на следующий день, когда православный мир отмечал Рождество (по старому стилю), на улицы с плакатами высыпали шумные толпы молодежи, глумясь над идущей в храмах службой. Вот как описывал это корреспондент «Известий»: «Невиданное зрелище узрела богобоязненная московская обывательщина. От Садовой до площади Революции протянулось нескончаемое шествие богов и жрецов мира… Здесь и желтый Будда с подкорченными ногами и благословляющими руками, изможденно-плутоватый и раскосый, и вавилонский Мардук, и православная богородица. Китайские бонзы, католические попы, в желтой тиаре римский папа, благословляющий новых своих адептов с пестрого автомобиля, протестантский пастор на длинном шесте… Русский поп в типичной епитрахили предлагает за небольшую мзду перевенчать кого угодно. А вот монах верхом на черном гробе с мощами. Он тоже выхваляет свой товар для невзыскательного покупателя. Еврейский раввин-кантор, воздевая руки, печально-истошным голосом рассказывает о том, как у попа была собака, он ее любил. Она съела кусок мяса. Раввин показывает на собственной ладони, какой это был большой кусок мяса. Ах, он ее убил… Стройной колонной проходят молодые девушки, мелькая разрумяненными на морозе лицами. Мерзлый пар вырывается вместе с звуками песни:
Не надо нам раввинов, не надо нам попов.
Бей буржуазию, дави кулаков»84.
По мнению корреспондента, это представление, устроенное в один из самых священных для христиан дней, было историческим событием не только для Москвы и не только для Советской России в целом, но и для всего человечества.
Подобные «карнавалы» прошли и в других городах, как правило, в виду церкви во время всенощной. В Гомеле, городе со смешанным населением, в местном театре был устроен «суд» над православными, католическими и иудейскими «богами», представшими перед публикой в виде чучел. Судьи при шумной поддержке зрителей приговорили их к сожжению, которое и состоялось на следующий день, в Рождество, на городской площади85.
Антирелигиозная кампания не пощадила даже невинной детской веры в Святого Николая и ангелов, видя в ней символ «закрепощения детского сознания». И чтобы вытеснить эти упаднические суеверия, власти устраивали в Сочельник театрализованные представления, где детей потчевали «сатирами на Лозаннскую конференцию, правительство Керенского и буржуазную жизнь за границей»86.
Следующей весной подобным издевательским образом встречали праздник Пасхи. Затем наиболее почитаемый еврейский праздник Йом-Кипур87. Такие представления вкупе с карикатурами и плакатами, выполненными в намеренно вульгарной, шокирующей манере, нарушающие глубоко укоренившиеся нравственные запреты, производили эффект, близкий к порнографии.
Хотя коммунистическая пресса утверждала, что такая продукция с энтузиазмом встречена широкими массами, в действительности дело обстояло иначе. Г.П.Федотов, социал-демократ, обратившийся к богословию, так описывал сатирическую рождественскую процессию в Москве: «Население, и не только верующие, наблюдали этот отвратительный карнавал в немом ужасе. На безмолвных улицах не слышно было возмущения — годы террора сделали свое дело — но, сталкиваясь с этой невообразимой процессией, всякий спешил свернуть в сторону. Я лично, как очевидец московского карнавала, могу поручиться, что в них не было ни капли народного веселья. Парад продвигался по пустынным улицам, и его попытки вызвать смех или гнев встречались мрачным молчанием со стороны случайных свидетелей»88.
http://krotov.info/libr_min/16_p/ay/ps_41.htm
Текст скрыт развернуть
0
Игорь Клейненберг
Игорь Клейненберг Lipin Boris 7 января, в 22:59 А так и было!. А кто делал этот террор? Китайцы? Или Латыши, их вместе было 10 000 человек. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Журин
Владимир Журин 7 января, в 15:59 С Рождеством! Текст скрыт развернуть
4
Игорь Клейненберг
Игорь Клейненберг 7 января, в 21:40 Идиотизм о Совнаркоме. Календари были изменены в 1918 году, с 1 февраля. Текст скрыт развернуть
-2
Сергей Жданов
Сергей Жданов 8 января, в 23:19 Текст скрыт развернуть
0
Сергей Жданов
Сергей Жданов 8 января, в 23:22 цитата:
"Не смогли забыть и бесхитростную рождественскую песенку ..."
конец цитаты.
По правде говоря, песенка "В лесу родилась елочка" все время была предновогодней ...
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook
Россия: «Нам нужен человек, …

Россия: «Нам нужен человек, который наведет порядок» (Die Welt, Германия)

26 июл, 13:05
+29 32
Фидель Кастро и Юрий Гагарин…

Фидель Кастро и Юрий Гагарин: неразрывная связь (Cubadebate, Куба)

26 июл, 12:55
+11 4
Ранены по собственной воле: …

Ранены по собственной воле: масштаб эпидемии

26 июл, 12:14
+1 0
Сталин как предлог. Почему л…

Сталин как предлог. Почему либералы яростно кричат о якобы возрождении в нашей стране сталинизма

24 июл, 11:59
+12 165
Сражение за газ

Сражение за газ

23 июл, 14:30
+11 3
О Ялтинской конференции 1945 года

О Ялтинской конференции 1945 года

18 июл, 06:50
+7 3
Члeнoврeдители Великой войны

Члeнoврeдители Великой войны

15 июл, 17:57
+4 9
«Ни хлеба, ни соли нетути»: …

«Ни хлеба, ни соли нетути»: что ел русский солдат в Первую мировую

9 июл, 13:32
+8 5
Как Горбачев создал дефицит еды

Как Горбачев создал дефицит еды

8 июл, 11:38
+27 27
НЕСОВМЕСТИМОСТЬ ВЕРЫ И НЕПРАВДЫ

НЕСОВМЕСТИМОСТЬ ВЕРЫ И НЕПРАВДЫ

6 июл, 08:35
+16 30
"похвально-нахальное слово в…

"похвально-нахальное слово воровству"

6 июл, 08:33
+3 0
СМЕРШ: оболганные герои.

СМЕРШ: оболганные герои.

5 июл, 10:22
+74 23
Черный миф о заградотрядах в…

Черный миф о заградотрядах в Великую Отечественную войну

4 июл, 13:07
+30 55
Ил-18: первый турбовинтовой …

Ил-18: первый турбовинтовой лайнер России

4 июл, 13:01
+4 0
Освободить Минск от фашистов!

Освободить Минск от фашистов!

1 июл, 17:26
+16 4
Товарищ Демон

Товарищ Демон

1 июл, 16:49
+9 181
Как Сталин изгнал Резника

Как Сталин изгнал Резника

1 июл, 16:47
+63 82
"Нас спасёт коммунизм!" бесе…

"Нас спасёт коммунизм!" беседа с Народным артистом России Юрием Назаровым

1 июл, 16:44
+116 116
Действия подводных сил Балти…

Действия подводных сил Балтийского флота летом – осенью 1942 г

30 июн, 16:19
+3 2
Фараон сохи и реактора

Фараон сохи и реактора

27 июн, 17:27
-34 139
Запомнить
Присоединиться

Сейчас на сайте

31116 пользователям нравится сайт cccp-2.su

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Яндекс.Метрика
ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
"Нас спасёт коммунизм!" беседа с Народным артистом России Юрием Назаровым

"Нас спасёт коммунизм!" беседа с Народным артистом России Юрием Назаровым

Юрий Назаров родился под счастливой звездой. В его фильмографии более полутора сотен картин: "Непрошенная любовь" (по рассказу М. Шолохова "Чужая кровь"

Константин Анатольев 1 июл, 16:44
+116 116
СМЕРШ: оболганные герои.

СМЕРШ: оболганные герои.

Благодаря наличию некоего романтического ореола советская военная контрразведка СМЕРШ находится "на особом счету" у русофобов - как западных, так и наших, "дом

Евгений Никитин 5 июл, 10:22
+74 23
Как Сталин изгнал Резника

Как Сталин изгнал Резника

надо везде, где бывали советские вожди, повесить памятные доски, и пусть либералы в знак протеста уходят Вчера произошло знаковое событие. Изве

Константин Анатольев 1 июл, 16:47
+63 82
Черный миф о заградотрядах в Великую Отечественную войну

Черный миф о заградотрядах в Великую Отечественную войну

Суть мифа и его использование Еще в 60-е годы ХХ века на фоне "развенчания культа личности" по кухням страны поползли слухи о "страшных палачах", заставляв

Евгений Никитин 4 июл, 13:07
+30 55
Россия: «Нам нужен человек, который наведет порядок» (Die Welt, Германия)

Россия: «Нам нужен человек, который наведет порядок» (Die Welt, Германия)

© РИА Новости, Игорь Зарембо | Перейти в фотобанк Россия: «Нам нужен человек, который наведет порядок» Иосиф Сталин глазами мировых СМИ Две трети

✮IRENA ✮PLATOVA✮ 26 июл, 13:05
+29 32

Последние комментарии