✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «CCCP»
Вы хотите запомнить сайт «CCCP»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НАШ АДРЕС НЕ ДОМ И НЕ УЛИЦА, НАШ АДРЕС СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!

Так начиналась война: Министерство обороны опубликовало уникальные исторические документы

развернуть

На сайте Министерства обороны открылся новый раздел, в котором размещены уникальные свидетельства советских военачальников о первых днях Великой Отечественной войны. Эти материалы представляют собой ответы командиров на вопросы, которые вскоре после войны им задавало Военно-историческое управление Генерального штаба Советской армии. RT изучил рассекреченные документы.

Министерство обороны опубликовало уникальные документы о начале Великой Отечественной войны
  • © Министерство обороны Российской Федерации

К годовщине начала Великой Отечественной войны на сайте Министерства обороны появился раздел, в котором можно познакомиться с уникальными свидетельствами очевидцев.

В 1952 году специальная группа при Военно-историческом управлении Генерального штаба Советской армии начала работу над описанием событий Великой Отечественной войны.

Те, кто командовал в начале войны округами, армиями, корпусами и дивизиями, получили список из пяти вопросов. Военачальников, в частности, спрашивали, почему в июне 1941 года большая часть артиллерии корпусов и дивизий находилась в учебных лагерях, насколько штаб их части был подготовлен к управлению войсками и в какой степени это отразилось на ходе ведения операций первых дней войны.

Министерство обороны опубликовало уникальные документы о начале Великой Отечественной войны
  • © Министерство обороны Российской Федерации

Теперь часть этих, ранее засекреченных, исторических документов стала доступна пользователям интернета.

Несмотря на по-военному сухие формулировки, которыми высшие офицерские чины описывают события 22 июня 1941 года, возникает ясное представление о том, что им пришлось пережить в первые дни немецкого вторжения.

Пётр Собенников, в 1941 г. — командующий войсками 8-й армии Прибалтийского особого военного округа (Северо-Западный фронт):

«Насколько неожиданно для подходивших войск началась война, можно судить, например, по тому, что личный состав тяжёлого артиллерийского полка, двигавшийся по железной дороге на рассвете 22 июня, прибыв на ст. Шауляй и увидев бомбёжку наших аэродромов, посчитал, что начались манёвры.

А в это время уже почти вся авиация Прибалтийского военного округа была сожжена на аэродромах. Например, из смешанной авиадивизии, которая должна была поддерживать 8-ю армию, к 15 часам 22 июня осталось 5 или 6 самолётов СБ».

Внезапность нападения привела к тому, что в первые часы война воспринималась частью командиров просто как провокация, на которую не стоит поддаваться:

«На провокацию не поддаваться, по самолётам не стрелять! … Немцы кое-где начали вести бой с нашими погранзаставами.

Это очередная провокация. На провокацию не идти. Войска поднять по тревоге, но патронов на руки не давать».

Также по теме
Так начиналась война: Министерство обороны опубликовало уникальные исторические документы«К затяжной войне Германия не готовилась»: какие цели преследовал Гитлер, напав на СССР
Нападение на Советский Союз 22 июня 1941 года обернулось чудовищной трагедией для двух сотен миллионов человек. В рамках плана...

Документы дают представление и о личном мужестве командного состава в самые тяжёлые часы войны.

Николай Иванов, в 1941 г. — начальник штаба 6-й армии Киевского особого военного округа (Юго-Западный фронт):

«...Было принято решение замазать знаки на танке грязью и двигаться по дороге на Смела днём с закрытыми люками вместе с немецкими машинами, которые изредка проходили по дороге. Эта маленькая хитрость удалась, и мы днём двигались от Звенигорода на Шполу, причём немецкие регулировщики давали нам дорогу.

Надеясь и в дальнейшем безнаказанно двигаться с немцами, мы выехали на дорогу, идущую от м. Смела на Черкассы. Танк дошёл по дамбе до взорванного моста, но был обстрелян немецкой артиллерией зажигательными снарядами, при развороте сполз с дамбы и наполовину затонул. Вместе с экипажем мы вышли из танка и через час, перейдя болото, соединились со своими частями на участке 38-й армии».

Михаил Зашибалов, в 1941 г. — командующий 86-й стрелковой дивизией 5-го стрелкового корпуса 10-й армии Белорусского особого военного округа (Западный фронт):

«Начальнику штаба дивизии я приказал связаться с пограничными комендатурами и заставами и установить, что делают немецко-фашистские войска и что делают наши пограничные комендатуры и заставы на Государственной границе СССР.

В 2 часа 00 минут начальник штаба дивизии доложил сведения, полученные от начальника Нурской пограничной заставы, что немецко-фашистские войска подходят к реке Западный Буг и подвозят переправочные средства.

После доклада начальника штаба дивизии в 2 часа 10 минут 22 июня 1941 года я приказал подать сигнал «Буря 2», поднять стрелковые полки по тревоге и выступить форсированным маршем для занятия участков и районов обороны.

В 2 часа 40 минут 22 июня я получил приказ вскрыть пакет командира корпуса, хранящийся в моём сейфе, из которого мне стало известно, что я должен поднять дивизию по боевой тревоге и действовать согласно принятому мной решению и приказу по дивизии, что мною и было сделано — по моей инициативе на час раньше».

На данный момент в разделе сайта Минобороны «Так начиналась война» представлены развернутые показания семерых военачальников в виде ответов на пять вопросов.

Виктор Миронов


Источник →

Опубликовала ✮IRENA ✮PLATOVA✮ , 22.06.2017 в 16:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Катерина
Катерина Катерина 23 июня, в 18:30 Да. И вот ещё что... "если бы Сталин не истребил командный состав Красной Армии, то не только весь ход войны сложился бы по-другому", но и мы бы сегодня жили лучше всех...
Весь цивилизованный мир, так или иначе, достиг многого, учитывая марксистско-ленинский путь.
Текст скрыт развернуть
-2
Семен Семеныч
Семен Семеныч Богдан Щербюк 23 июня, в 20:46 Уважаемый. Вы случаем не забыли чьим ставленником был Павлов? Напоминаю. Бывшего маршала Тухачевского, расстрелянного. Так же его ставленником был командующий Киевским округом. Кстати те самые округа, которые были разгромлены в первые дни войны. Умышленно готовили к сдаче округа. Текст скрыт развернуть
-1
sergo202
sergo202 Катерина 24 июня, в 03:58 1. Разгром Армии Сталиным - это такой же бред, как и голодомор на Украине. Была произведена зачистка 5-й колонны. Жаль, что не полностью. Такие сволочи, как Хрущёв (троцкист) просто предатели Павлов и Кирпонос, трус и бездарь Октябрьский - остались. Посол Германии в СССР перед войной констатировал, что в отличие от ряда западно- европейских стран в СССР не на кого опереться - пятая колонна уничтожена.
2.Ну, Вам же ход истории показал, что Немцы ошиблись в своих оценках.
А кадровый голод был. Читайте, всё в открытом доступе.
Скрытая мобилизация, которую объявил Сталин перед войной (и которая позволила нам с вами сейчас беседовать) , создала кадровый голод.
Полным ходом шло и перевооружение.
В разворачиваемых частях десятками не хватало специалистов (авиация, артиллерия, связь, броне и автотехника, сапёры...), не хватало младшего и среднего комсостава, штабных работников. Училища пекли младших лейтенантов, как пирожки и их ставили иногда сразу командирами формируемых рот.. Миллионы ставились под ружьё!
3. В заключение.Людям читающим пора уже переходить на сторону здравого смысла. Вот, Вы, сидящая в тепле за компутером - умная,
а человек, который за 20 лет покончил с гражданской войной по всей! стране, покончил с беспризорностью и безграмотностью, вытащил страну из страшнейшей разрухи и победил всю! гнилую Европу+Японию, да ещё переиграл США и Британию - вот он дурак!
Взял, и назло себе, то-ли сдуру, то-ли не разобравшись, лучших красных командиров поубивал, чтобы Гитлер радостно сообщил, что СССР стало неопасным в военном отношении государством.
Что же Вы так убого смотрите на нашу историю и на наших величайших людей?
Текст скрыт развернуть
5
Валерий Степкин
Валерий Степкин Катерина 24 июня, в 18:58 тут особенность в том, что на смену "истребленных" на следующий же день назначались новые командиры, так что армия без командиров не оставалась. а говорить о том, что "истребленные " командиры были лучше вновь назначенных вряд ли правильно, потому что вновь назначенные командиры прошли обучение в академиях и по образованию были выше старых. Текст скрыт развернуть
1
Graff Romanoff
Graff Romanoff Алексей Т. 30 июня, в 23:10 СМОТРИТЕ И ДУМАЙТЕ Я ЛИЧНО ОБЩАЛСЯ С ПОРУЧЕНЦЕМ АДМИРАЛА КУЗНЕЦОВА КОТОРЫЙ ОТВОЗИЛ ДИРЕКТИВУ 20 06 КОМАНДУЮЩЕМУ ЧЕРНОМОРСКИМ ФЛОТОМ -А ЖУКОВ И ТИМОШЕНКО СУТКИ ПРОДЕРЖАЛИ ДИРЕКТИВУ СТАЛИНА В ГШ РККА!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Алексей Т.
Алексей Т. Graff Romanoff 1 июля, в 00:28 Т.е. нарком ВМФ директивы командующим флотами о приведении флота в боевую готовность с нарочными отправлял? А что, узел связи в подчиненном ему наркомате издох смертью героев в полном составе, считая кота Ваську, которого кормили сердобольные связистки?


Интересно, сколько этот посыльный ехал до ТОФа...
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Пуронен
Владимир Пуронен 23 июня, в 08:16 Никогда в 22.06.1941 "высшие офицеры чины" в СССР вообще не существовали. В СССР в армии "чинов" не было никогда (и нет), не было и офицеров до 1943 года - только командиры. Всё-таки Великую Отечественную войну нужно знать. Многие военные (и послевоенные) секреты были и будут храниться долго. Может быть - навсегда. Текст скрыт развернуть
4
Юрий Пупышев
Юрий Пупышев Владимир Пуронен 23 июня, в 15:41 http://army.armor.kiev.ua/forma/rkka-35-40.php
Пройдите по ссылке!
воинские звания ввели в РККА в 35-40-м годах.
Текст скрыт развернуть
3
Владимир Пуронен
Владимир Пуронен Юрий Пупышев 23 июня, в 18:40 Уважаемый! О чём вы? При чём здесь "воинские звания"? Куда вас понесло? Текст скрыт развернуть
0
Валерий Степкин
Валерий Степкин Владимир Пуронен 24 июня, в 18:59 а вы собственно какие секреты хотите получить? доказательство чего? Текст скрыт развернуть
0
Владимир Пуронен
Владимир Пуронен Валерий Степкин 27 июня, в 18:21 Уважаемый! "Так начиналась война..." Автор этой статьи - Виктор Миронов. Этот автор - не очень грамотный. На строчке сверху 21 вот его слова: "высшие офицерские чины, описанные события 22 июня 1941 года..." Таких нелепостей (для знания СССР) быть не должно! А что касается военных секретов - секреты часто хранились и будут храниться долго. Часто - навсегда. Лично я к секретам допущен не был. Текст скрыт развернуть
1
Валерий Степкин
Валерий Степкин Владимир Пуронен 28 июня, в 20:46 я так и не понял какие секреты вы хотите узнать. кого хотите отдать под суд, раскопав компромат? Текст скрыт развернуть
0
Михаил Старостин
Михаил Старостин 23 июня, в 08:58 Начав в 1952 году расследовать заговор и ошибки военных перед началом ВОВ Сталин подписал себе смертный приговор. Жуков Хрущев и прочие поняли что им угрожает и убили Сталина. А потом и Берию. Большинство документов того периода Хрущевым были уничтожены. А те что остались не дают полной информации. Текст скрыт развернуть
7
Тимур Бикметов
Тимур Бикметов 23 июня, в 09:46 Единственные кто оказался готов к началу войны были свероморцы.
"Флот был готов к войне с 19 июня
Флот встретил войну гораздо организованнее, чем армия. 22 июня немецким летчикам не удалось причинить серьезных потерь кораблям на военно-морских базах, не были разбомблены флотские аэродромы.
Тридцатишестилетнему народному комиссару Военно-морского флота Николаю Кузнецову было чем гордиться. Ни Черноморский, ни Балтийский, ни Северный флоты, ни речные флотилии не стали жертвами ошеломляющего внезапного удара.
И это не было случайностью. Кузнецов писал в мемуарах: "Как развивались события в ту ночь на флотах, я узнал позднее... В журнале боевых действий Балтийского флота записано: "23 часа 37 минут. Объявлена оперативная готовность N 1".
Люди были на месте: флот находился в повышенной готовности с 19 июня. Понадобилось лишь две минуты, чтобы началась фактическая подготовка к отражению удара врага."
Не стал всю статью копировать но кому интересно вот ссылка: http://moi-goda.ru/nasha-istoriya/22-iiunya-1941-goda-kto-v-...
Текст скрыт развернуть
7
Алексей Т.
Алексей Т. Тимур Бикметов 23 июня, в 13:38 Офигеть. А ничего что в планах немецкой авиации на 22 июня вообще не было ударов непосредственно по кораблям а были запланированы только мирные постановки на выходах из ВМБ?
Что касается утверждения что флот встретил войну в готовности, то не секретом является телеграмма адмирала Трибуца в ГШ РККА о введении с 19 июня на флоте готовность по плану N2, т.е. не "полная боевая готовность", а "повышенная". Т.е. до полной было ой как далеко. И все байки хрущевского агитпропа о необычайной прозорливости и предусмотрительности Кузнецова, якобы на свой страх и риск поднявшего флот по боевой тревоге, на поверку оказываются послевоенными выдумками.
Текст скрыт развернуть
0
Алексей Т.
Алексей Т. Алексей Т. 23 июня, в 14:22 Поправка: не мирные, а минные постановки. Текст скрыт развернуть
0
Николай Полянский
Николай Полянский Тимур Бикметов 24 июня, в 17:16 А Вы еще почитайте, как Кузнецов давал команду о переходе к готовности № 1. Ни о какой личной инициативе Кузнецова и речи быть не может. Текст скрыт развернуть
0
Graff Romanoff
Graff Romanoff Тимур Бикметов 30 июня, в 23:16 СМ . МОЙ ОТВЕТ Текст скрыт развернуть
0
Graff Romanoff
Graff Romanoff Николай Полянский 30 июня, в 23:17 СМ. МОЙ ОТВЕТ Текст скрыт развернуть
0
Николай Полянский
Николай Полянский 24 июня, в 17:18 Вот когда опубликуют все ответы на "вопросы Покровского", картина станет более ясной. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 32
Комментарии Facebook
О Ялтинской конференции 1945 года

О Ялтинской конференции 1945 года

18 июл, 06:50
0 0
Члeнoврeдители Великой войны

Члeнoврeдители Великой войны

15 июл, 17:57
0 10
Запрещенная история: простит…

Запрещенная история: проституция в СССР.

14 июл, 06:22
-6 21
«Ни хлеба, ни соли нетути»: …

«Ни хлеба, ни соли нетути»: что ел русский солдат в Первую мировую

9 июл, 13:32
+7 4
Особенности национальной вое…

Особенности национальной военно-полевой кухни.

8 июл, 12:06
0 50
Как Горбачев создал дефицит еды

Как Горбачев создал дефицит еды

8 июл, 11:38
+25 24
Орден "Победа" для короля.

Орден "Победа" для короля.

8 июл, 11:37
+13 45
НЕСОВМЕСТИМОСТЬ ВЕРЫ И НЕПРАВДЫ

НЕСОВМЕСТИМОСТЬ ВЕРЫ И НЕПРАВДЫ

6 июл, 08:35
+16 22
"похвально-нахальное слово в…

"похвально-нахальное слово воровству"

6 июл, 08:33
+2 0
СМЕРШ: оболганные герои.

СМЕРШ: оболганные герои.

5 июл, 10:22
+73 23
Черный миф о заградотрядах в…

Черный миф о заградотрядах в Великую Отечественную войну

4 июл, 13:07
+29 55
Ил-18: первый турбовинтовой …

Ил-18: первый турбовинтовой лайнер России

4 июл, 13:01
+4 0
Освободить Минск от фашистов!

Освободить Минск от фашистов!

1 июл, 17:26
+16 4
Товарищ Демон

Товарищ Демон

1 июл, 16:49
+9 181
Как Сталин изгнал Резника

Как Сталин изгнал Резника

1 июл, 16:47
+59 81
"Нас спасёт коммунизм!" бесе…

"Нас спасёт коммунизм!" беседа с Народным артистом России Юрием Назаровым

1 июл, 16:44
+114 106
Действия подводных сил Балти…

Действия подводных сил Балтийского флота летом – осенью 1942 г

30 июн, 16:19
+3 2
Фараон сохи и реактора

Фараон сохи и реактора

27 июн, 17:27
-34 139
Как товарищ Берия вышел из д…

Как товарищ Берия вышел из доверия. Арест палача Сталина

26 июн, 12:10
-52 64
Коккинаки сказал – Коккинаки сделал

Коккинаки сказал – Коккинаки сделал

25 июн, 15:41
+22 6
Запомнить
Присоединиться

Сейчас на сайте

31120 пользователям нравится сайт cccp-2.su

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Яндекс.Метрика
ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
"Нас спасёт коммунизм!" беседа с Народным артистом России Юрием Назаровым

"Нас спасёт коммунизм!" беседа с Народным артистом России Юрием Назаровым

Юрий Назаров родился под счастливой звездой. В его фильмографии более полутора сотен картин: "Непрошенная любовь" (по рассказу М. Шолохова "Чужая кровь"

Константин Анатольев 1 июл, 16:44
+114 106
СМЕРШ: оболганные герои.

СМЕРШ: оболганные герои.

Благодаря наличию некоего романтического ореола советская военная контрразведка СМЕРШ находится "на особом счету" у русофобов - как западных, так и наших, "дом

Евгений Никитин 5 июл, 10:22
+73 23
Как Сталин изгнал Резника

Как Сталин изгнал Резника

надо везде, где бывали советские вожди, повесить памятные доски, и пусть либералы в знак протеста уходят Вчера произошло знаковое событие. Изве

Константин Анатольев 1 июл, 16:47
+59 81
Опрос: Сталин мог бы победить Гитлера и без помощи союзников

Опрос: Сталин мог бы победить Гитлера и без помощи союзников

Советский Союз мог бы одержать победу над нацистской Германией без помощи союзников. В этом, как сообщает британская газета The Times, уверены 63% россиян. Кроме т

✮IRENA ✮PLATOVA✮ 24 июн, 11:41
+45 186
Черный миф о заградотрядах в Великую Отечественную войну

Черный миф о заградотрядах в Великую Отечественную войну

Суть мифа и его использование Еще в 60-е годы ХХ века на фоне "развенчания культа личности" по кухням страны поползли слухи о "страшных палачах", заставляв

Евгений Никитин 4 июл, 13:07
+29 55

Последние комментарии