✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «CCCP»
Вы хотите запомнить сайт «CCCP»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НАШ АДРЕС НЕ ДОМ И НЕ УЛИЦА, НАШ АДРЕС СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!

Так начиналась война: Министерство обороны опубликовало уникальные исторические документы

развернуть

На сайте Министерства обороны открылся новый раздел, в котором размещены уникальные свидетельства советских военачальников о первых днях Великой Отечественной войны. Эти материалы представляют собой ответы командиров на вопросы, которые вскоре после войны им задавало Военно-историческое управление Генерального штаба Советской армии. RT изучил рассекреченные документы.

Министерство обороны опубликовало уникальные документы о начале Великой Отечественной войны
  • © Министерство обороны Российской Федерации

К годовщине начала Великой Отечественной войны на сайте Министерства обороны появился раздел, в котором можно познакомиться с уникальными свидетельствами очевидцев.

В 1952 году специальная группа при Военно-историческом управлении Генерального штаба Советской армии начала работу над описанием событий Великой Отечественной войны.

Те, кто командовал в начале войны округами, армиями, корпусами и дивизиями, получили список из пяти вопросов. Военачальников, в частности, спрашивали, почему в июне 1941 года большая часть артиллерии корпусов и дивизий находилась в учебных лагерях, насколько штаб их части был подготовлен к управлению войсками и в какой степени это отразилось на ходе ведения операций первых дней войны.

Министерство обороны опубликовало уникальные документы о начале Великой Отечественной войны
  • © Министерство обороны Российской Федерации

Теперь часть этих, ранее засекреченных, исторических документов стала доступна пользователям интернета.

Несмотря на по-военному сухие формулировки, которыми высшие офицерские чины описывают события 22 июня 1941 года, возникает ясное представление о том, что им пришлось пережить в первые дни немецкого вторжения.

Пётр Собенников, в 1941 г. — командующий войсками 8-й армии Прибалтийского особого военного округа (Северо-Западный фронт):

«Насколько неожиданно для подходивших войск началась война, можно судить, например, по тому, что личный состав тяжёлого артиллерийского полка, двигавшийся по железной дороге на рассвете 22 июня, прибыв на ст. Шауляй и увидев бомбёжку наших аэродромов, посчитал, что начались манёвры.

А в это время уже почти вся авиация Прибалтийского военного округа была сожжена на аэродромах. Например, из смешанной авиадивизии, которая должна была поддерживать 8-ю армию, к 15 часам 22 июня осталось 5 или 6 самолётов СБ».

Внезапность нападения привела к тому, что в первые часы война воспринималась частью командиров просто как провокация, на которую не стоит поддаваться:

«На провокацию не поддаваться, по самолётам не стрелять! … Немцы кое-где начали вести бой с нашими погранзаставами.

Это очередная провокация. На провокацию не идти. Войска поднять по тревоге, но патронов на руки не давать».

Также по теме
Так начиналась война: Министерство обороны опубликовало уникальные исторические документы«К затяжной войне Германия не готовилась»: какие цели преследовал Гитлер, напав на СССР
Нападение на Советский Союз 22 июня 1941 года обернулось чудовищной трагедией для двух сотен миллионов человек. В рамках плана...

Документы дают представление и о личном мужестве командного состава в самые тяжёлые часы войны.

Николай Иванов, в 1941 г. — начальник штаба 6-й армии Киевского особого военного округа (Юго-Западный фронт):

«...Было принято решение замазать знаки на танке грязью и двигаться по дороге на Смела днём с закрытыми люками вместе с немецкими машинами, которые изредка проходили по дороге. Эта маленькая хитрость удалась, и мы днём двигались от Звенигорода на Шполу, причём немецкие регулировщики давали нам дорогу.

Надеясь и в дальнейшем безнаказанно двигаться с немцами, мы выехали на дорогу, идущую от м. Смела на Черкассы. Танк дошёл по дамбе до взорванного моста, но был обстрелян немецкой артиллерией зажигательными снарядами, при развороте сполз с дамбы и наполовину затонул. Вместе с экипажем мы вышли из танка и через час, перейдя болото, соединились со своими частями на участке 38-й армии».

Михаил Зашибалов, в 1941 г. — командующий 86-й стрелковой дивизией 5-го стрелкового корпуса 10-й армии Белорусского особого военного округа (Западный фронт):

«Начальнику штаба дивизии я приказал связаться с пограничными комендатурами и заставами и установить, что делают немецко-фашистские войска и что делают наши пограничные комендатуры и заставы на Государственной границе СССР.

В 2 часа 00 минут начальник штаба дивизии доложил сведения, полученные от начальника Нурской пограничной заставы, что немецко-фашистские войска подходят к реке Западный Буг и подвозят переправочные средства.

После доклада начальника штаба дивизии в 2 часа 10 минут 22 июня 1941 года я приказал подать сигнал «Буря 2», поднять стрелковые полки по тревоге и выступить форсированным маршем для занятия участков и районов обороны.

В 2 часа 40 минут 22 июня я получил приказ вскрыть пакет командира корпуса, хранящийся в моём сейфе, из которого мне стало известно, что я должен поднять дивизию по боевой тревоге и действовать согласно принятому мной решению и приказу по дивизии, что мною и было сделано — по моей инициативе на час раньше».

На данный момент в разделе сайта Минобороны «Так начиналась война» представлены развернутые показания семерых военачальников в виде ответов на пять вопросов.

Виктор Миронов


Источник →

Опубликовала ✮IRENA ✮PLATOVA✮ , 22.06.2017 в 16:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Богдан Щербюк
Богдан Щербюк Юрий Пупышев 23 июня, в 16:11 Все верно. Но Нарком обороны и Генштаб должны были дать ему приказ, который якобы отправили в войска в 00:30 мин. А Кузнецова одернули. В нашей истории много фальсификаций. И пока живы дети и внуки предателей правды не узнаем. Текст скрыт развернуть
0
Семен Семеныч
Семен Семеныч Богдан Щербюк 23 июня, в 20:46 Уважаемый. Вы случаем не забыли чьим ставленником был Павлов? Напоминаю. Бывшего маршала Тухачевского, расстрелянного. Так же его ставленником был командующий Киевским округом. Кстати те самые округа, которые были разгромлены в первые дни войны. Умышленно готовили к сдаче округа. Текст скрыт развернуть
-1
sergo202
sergo202 24 июня, в 03:58 1. Разгром Армии Сталиным - это такой же бред, как и голодомор на Украине. Была произведена зачистка 5-й колонны. Жаль, что не полностью. Такие сволочи, как Хрущёв (троцкист) просто предатели Павлов и Кирпонос, трус и бездарь Октябрьский - остались. Посол Германии в СССР перед войной констатировал, что в отличие от ряда западно- европейских стран в СССР не на кого опереться - пятая колонна уничтожена.
2.Ну, Вам же ход истории показал, что Немцы ошиблись в своих оценках.
А кадровый голод был. Читайте, всё в открытом доступе.
Скрытая мобилизация, которую объявил Сталин перед войной (и которая позволила нам с вами сейчас беседовать) , создала кадровый голод.
Полным ходом шло и перевооружение.
В разворачиваемых частях десятками не хватало специалистов (авиация, артиллерия, связь, броне и автотехника, сапёры...), не хватало младшего и среднего комсостава, штабных работников. Училища пекли младших лейтенантов, как пирожки и их ставили иногда сразу командирами формируемых рот.. Миллионы ставились под ружьё!
3. В заключение.Людям читающим пора уже переходить на сторону здравого смысла. Вот, Вы, сидящая в тепле за компутером - умная,
а человек, который за 20 лет покончил с гражданской войной по всей! стране, покончил с беспризорностью и безграмотностью, вытащил страну из страшнейшей разрухи и победил всю! гнилую Европу+Японию, да ещё переиграл США и Британию - вот он дурак!
Взял, и назло себе, то-ли сдуру, то-ли не разобравшись, лучших красных командиров поубивал, чтобы Гитлер радостно сообщил, что СССР стало неопасным в военном отношении государством.
Что же Вы так убого смотрите на нашу историю и на наших величайших людей?
Текст скрыт развернуть
5
Валерий Степкин
Валерий Степкин 24 июня, в 18:58 тут особенность в том, что на смену "истребленных" на следующий же день назначались новые командиры, так что армия без командиров не оставалась. а говорить о том, что "истребленные " командиры были лучше вновь назначенных вряд ли правильно, потому что вновь назначенные командиры прошли обучение в академиях и по образованию были выше старых. Текст скрыт развернуть
1
Graff Romanoff
Graff Romanoff Алексей Т. 30 июня, в 23:10 СМОТРИТЕ И ДУМАЙТЕ Я ЛИЧНО ОБЩАЛСЯ С ПОРУЧЕНЦЕМ АДМИРАЛА КУЗНЕЦОВА КОТОРЫЙ ОТВОЗИЛ ДИРЕКТИВУ 20 06 КОМАНДУЮЩЕМУ ЧЕРНОМОРСКИМ ФЛОТОМ -А ЖУКОВ И ТИМОШЕНКО СУТКИ ПРОДЕРЖАЛИ ДИРЕКТИВУ СТАЛИНА В ГШ РККА!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Алексей Т.
Алексей Т. Graff Romanoff 1 июля, в 00:28 Т.е. нарком ВМФ директивы командующим флотами о приведении флота в боевую готовность с нарочными отправлял? А что, узел связи в подчиненном ему наркомате издох смертью героев в полном составе, считая кота Ваську, которого кормили сердобольные связистки?


Интересно, сколько этот посыльный ехал до ТОФа...
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Пуронен
Владимир Пуронен 23 июня, в 08:16 Никогда в 22.06.1941 "высшие офицеры чины" в СССР вообще не существовали. В СССР в армии "чинов" не было никогда (и нет), не было и офицеров до 1943 года - только командиры. Всё-таки Великую Отечественную войну нужно знать. Многие военные (и послевоенные) секреты были и будут храниться долго. Может быть - навсегда. Текст скрыт развернуть
4
Юрий Пупышев
Юрий Пупышев Владимир Пуронен 23 июня, в 15:41 http://army.armor.kiev.ua/forma/rkka-35-40.php
Пройдите по ссылке!
воинские звания ввели в РККА в 35-40-м годах.
Текст скрыт развернуть
3
Владимир Пуронен
Владимир Пуронен Юрий Пупышев 23 июня, в 18:40 Уважаемый! О чём вы? При чём здесь "воинские звания"? Куда вас понесло? Текст скрыт развернуть
0
Валерий Степкин
Валерий Степкин Владимир Пуронен 24 июня, в 18:59 а вы собственно какие секреты хотите получить? доказательство чего? Текст скрыт развернуть
0
Владимир Пуронен
Владимир Пуронен Валерий Степкин 27 июня, в 18:21 Уважаемый! "Так начиналась война..." Автор этой статьи - Виктор Миронов. Этот автор - не очень грамотный. На строчке сверху 21 вот его слова: "высшие офицерские чины, описанные события 22 июня 1941 года..." Таких нелепостей (для знания СССР) быть не должно! А что касается военных секретов - секреты часто хранились и будут храниться долго. Часто - навсегда. Лично я к секретам допущен не был. Текст скрыт развернуть
1
Валерий Степкин
Валерий Степкин Владимир Пуронен 28 июня, в 20:46 я так и не понял какие секреты вы хотите узнать. кого хотите отдать под суд, раскопав компромат? Текст скрыт развернуть
0
Михаил Старостин
Михаил Старостин 23 июня, в 08:58 Начав в 1952 году расследовать заговор и ошибки военных перед началом ВОВ Сталин подписал себе смертный приговор. Жуков Хрущев и прочие поняли что им угрожает и убили Сталина. А потом и Берию. Большинство документов того периода Хрущевым были уничтожены. А те что остались не дают полной информации. Текст скрыт развернуть
7
Тимур Бикметов
Тимур Бикметов 23 июня, в 09:46 Единственные кто оказался готов к началу войны были свероморцы.
"Флот был готов к войне с 19 июня
Флот встретил войну гораздо организованнее, чем армия. 22 июня немецким летчикам не удалось причинить серьезных потерь кораблям на военно-морских базах, не были разбомблены флотские аэродромы.
Тридцатишестилетнему народному комиссару Военно-морского флота Николаю Кузнецову было чем гордиться. Ни Черноморский, ни Балтийский, ни Северный флоты, ни речные флотилии не стали жертвами ошеломляющего внезапного удара.
И это не было случайностью. Кузнецов писал в мемуарах: "Как развивались события в ту ночь на флотах, я узнал позднее... В журнале боевых действий Балтийского флота записано: "23 часа 37 минут. Объявлена оперативная готовность N 1".
Люди были на месте: флот находился в повышенной готовности с 19 июня. Понадобилось лишь две минуты, чтобы началась фактическая подготовка к отражению удара врага."
Не стал всю статью копировать но кому интересно вот ссылка: http://moi-goda.ru/nasha-istoriya/22-iiunya-1941-goda-kto-v-...
Текст скрыт развернуть
7
Алексей Т.
Алексей Т. Тимур Бикметов 23 июня, в 13:38 Офигеть. А ничего что в планах немецкой авиации на 22 июня вообще не было ударов непосредственно по кораблям а были запланированы только мирные постановки на выходах из ВМБ?
Что касается утверждения что флот встретил войну в готовности, то не секретом является телеграмма адмирала Трибуца в ГШ РККА о введении с 19 июня на флоте готовность по плану N2, т.е. не "полная боевая готовность", а "повышенная". Т.е. до полной было ой как далеко. И все байки хрущевского агитпропа о необычайной прозорливости и предусмотрительности Кузнецова, якобы на свой страх и риск поднявшего флот по боевой тревоге, на поверку оказываются послевоенными выдумками.
Текст скрыт развернуть
0
Алексей Т.
Алексей Т. Алексей Т. 23 июня, в 14:22 Поправка: не мирные, а минные постановки. Текст скрыт развернуть
0
Николай Полянский
Николай Полянский Тимур Бикметов 24 июня, в 17:16 А Вы еще почитайте, как Кузнецов давал команду о переходе к готовности № 1. Ни о какой личной инициативе Кузнецова и речи быть не может. Текст скрыт развернуть
0
Graff Romanoff
Graff Romanoff Тимур Бикметов 30 июня, в 23:16 СМ . МОЙ ОТВЕТ Текст скрыт развернуть
0
Graff Romanoff
Graff Romanoff Николай Полянский 30 июня, в 23:17 СМ. МОЙ ОТВЕТ Текст скрыт развернуть
0
Николай Полянский
Николай Полянский 24 июня, в 17:18 Вот когда опубликуют все ответы на "вопросы Покровского", картина станет более ясной. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 30
Комментарии Facebook
Финансовая пирамида Ивана Рыкова

Финансовая пирамида Ивана Рыкова

22 сен, 19:01
+1 0
В центре Москвы установили п…

В центре Москвы установили памятник Сталину. Видео

22 сен, 12:22
+119 266
Письмо Зиновьева

Письмо Зиновьева

21 сен, 17:12
+7 16
Дело фальшивомонетчика Баранова

Дело фальшивомонетчика Баранова

21 сен, 16:50
+9 8
Чистые руки чернорабочего революции

Чистые руки чернорабочего революции

20 сен, 16:10
+14 35
Меморандум Хотиненко

Меморандум Хотиненко

18 сен, 12:47
+3 27
На чем накануне распада СССР…

На чем накануне распада СССР зарабатывал больше всего

17 сен, 19:36
+24 40
Правда об августе 1939 года

Правда об августе 1939 года

17 сен, 16:28
+18 29
Великий СССР – честь и слава тебе!

Великий СССР – честь и слава тебе!

17 сен, 14:44
+35 23
Зачем Сталин подружился с Ги…

Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом

17 сен, 14:42
-56 114
Выставка об истории дефицита…

Выставка об истории дефицита в СССР пройдет в Иркутске

17 сен, 14:29
-15 64
Почему СССР отказался от ато…

Почему СССР отказался от атомных пуль

16 сен, 18:10
+11 11
Безумный барон. Последний по…

Безумный барон. Последний поход самого жестокого генерала Гражданской войны

16 сен, 11:28
+17 22
Екатерина Зеленко: погибла, …

Екатерина Зеленко: погибла, совершая воздушный таран

13 сен, 20:52
+44 7
САМЫЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ ПОДВИГ

САМЫЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ ПОДВИГ

13 сен, 11:59
+9 7
Каким был бы интернет в СССР

Каким был бы интернет в СССР

12 сен, 23:23
+20 14
На снимке с дорожной камеры …

На снимке с дорожной камеры разглядели Иисуса и Сталина в «Жигулях»

11 сен, 16:55
+9 4
Самые влиятельные кланы в СССР

Самые влиятельные кланы в СССР

11 сен, 10:49
-7 2
Как деградировал СССР

Как деградировал СССР

11 сен, 10:45
-48 153
Почему они так ненавидят Пак…

Почему они так ненавидят Пакт Молотова-Риббентропа?

10 сен, 13:16
+21 11
Запомнить
Присоединиться

Сейчас на сайте

31067 пользователям нравится сайт cccp-2.su

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Яндекс.Метрика
ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
В центре Москвы установили памятник Сталину. Видео

В центре Москвы установили памятник Сталину. Видео

Фото: ©L!FE В центре Москвы, в Петроверигском переулке, установлен бюст Иосифа Сталина. Он размещён на открытой сегодня Аллее правителей, организованно

✮IRENA ✮PLATOVA✮ 22 сен, 12:22
+119 266
Как в СССР после войны жили бывшие полицаи

Как в СССР после войны жили бывшие полицаи

Как в СССР после войны жили бывшие полицаи Еще не закончилась Великая Отечественная война, а на освобожденных от немцев территориях начались процессы над пол

Евгений Никитин 10 сен, 13:14
+57 33
Екатерина Зеленко: погибла, совершая воздушный таран

Екатерина Зеленко: погибла, совершая воздушный таран

12 сентября 1941 года старший лейтенант Екатерина Зеленко погибла в воздушном бою. Она стала первой женщиной, совершившей таран Первый таран в истории авиаци

Аленький Цветочек 13 сен, 20:52
+44 7
Человек, который мог сохранить СССР

Человек, который мог сохранить СССР

Владимир Высоцкий посвятил Вадиму Туманову шесть песен - случай невероятный Туманов — потрясающий человек, фантастическая судьба. Сидел в сталинских

Аленький Цветочек 1 сен, 11:12
+43 138
«Странная война»: почему Франция и Великобритания не встали на защиту Польши от нацистской Германии

«Странная война»: почему Франция и Великобритания не встали на защиту Польши от нацистской Германии

3 сентября 1939 года Франция и Великобритания стали первыми государствами, которые объявили войну нацисткой Германии. На тот момент обе европейские державы значите

Аленький Цветочек 3 сен, 15:06
+35 39

Последние комментарии

Борис Виленский
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
Аленький Цветочек
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
leon_s
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
Андрей Шишков
Аленький Цветочек
Андрей Шишков
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
Хоранги ....
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
Хоранги ....
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
Валериан Борисов
Виктор Журавлёв
Хоранги ....
Ну да, то ни гроша, а тут сразу да алтын
Хоранги .... В центре Москвы установили памятник Сталину. Видео