✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «CCCP»
Вы хотите запомнить сайт «CCCP»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НАШ АДРЕС НЕ ДОМ И НЕ УЛИЦА, НАШ АДРЕС СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!

Царь и ёлка. Зачем Петр I перенёс Новый год на 1 января

развернуть

Царь и ёлка. Зачем Петр I перенёс Новый год на 1 января

День отсчета нового года в России переносился дважды. До XV века его встречали в марте, затем в сентябре, а в 1699 году Петр I «назначил» празднование на 1 января. SPB.AIF.RU рассказывает, как это происходило и как россияне встретили перемену.

Русский Новый год – праздник, вобравший в себя обычаи язычества, христианства и европейского просвещения. 20 декабря 1699 года вышел указ императора Петра I «О праздновании Нового года», в одночасье перебросивший всю страну на три месяца вперед – привыкшие к сентябрьской встрече нового года россияне 1700 год должны были встречать уже 1 января. SPB.AIF.RU рассказывает, как это было.

Языческое эхо

До конца XV века завершением годичного цикла на Руси считалась весна (такие же представления до сих пор бытуют в некоторых странах Средней Азии). До принятия православия праздник этот был связан исключительно с языческими поверьями. Славянское язычество, как известно, было тесно переплетено с культом плодородия, поэтому новый год встречали тогда, когда земля пробуждается от зимнего сна – в марте, с первым весенним равноденствием.

Ему во время зимнего солнцеворота предшествовали 12-дневные «Коляды», от которых до наших дней дошла традиция «ряжеными» ходить по домам и петь песни, разбрасывая у порога зерно. И сегодня во многих отдаленных уголках России и СНГ «ряженым» принято отдавать блины и кутью, а в древности эти блюда выставляли на окна, чтобы задобрить духов.

Царь и ёлка. Зачем Петр I перенёс Новый год на 1 января

Колядование дошло до нас из языческих времен. Фото: Commons.wikimedia.org

С принятием православия обрядовая сторона встречи нового года, конечно, изменилась. Православная церковь долгое время не придавала ему большого значения, но в 1495 году добралась и до этого праздника – он был официально назначен на 1 сентября. В этот день в Кремле проводились церемонии «О начатии нового лета», «На летопровождение» или «Действо многолетнего здоровья». Празднование открывали патриарх и царь на соборной площади московского Кремля, их шествие сопровождалось колокольным звоном. С конца XVII века царь и свита выходили к народу в самых нарядных одеждах, то же было велено делать и боярам. Выбор пал на сентябрь, поскольку считалось, что именно в сентябре Бог сотворил мир. За исключением торжественной церковной службы, Новый год отмечали как любой другой праздник – с гостями, песнями, плясками и угощением. Назывался он тогда иначе – «Первый день во году».

Зима близко

Традиция сохранялась почти 200 лет, после чего в жизнь русского народа ворвался вихрь перемен по имени Петр Алексеевич Романов. Как известно, молодой император почти сразу после восхождения на престол начал жесткие реформы, направленные на искоренение старых традиций. Попутешествовав по Европе, он вдохновился голландской манерой отмечать Новый год. Кроме того, вышагивать в расшитом золотом облачении по соборной площади ему совсем не хотелось – хотелось того веселья, что он видел за границей.

20 декабря 1699 года (по старому летоисчислению это был 7208 год), на пороге нового столетия, император издал указ, гласивший: «...Волохи, молдавы, сербы, долматы, болгары, и самые его великого государя подданные черкасы и все греки, от которых вера наша православная принята, все те народы согласно лета свои счисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, то есть, генваря с 1 числа, а не от создания мира, за многую рознь и считание в тех летах, и ныне от Рождества Христова доходит 1699 год, а будущего генваря с 1 числа настает новый 1700 год, купно и новый столетний век; и для того доброго и полезного дела указал впредь лета счислять в приказах, и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего генваря с 1 числа от Рождества Христова 1700 года».

Царь и ёлка. Зачем Петр I перенёс Новый год на 1 января

Фрагмент указа Петра I от 1699 года. Фото: Commons.wikimedia.org

Указ был длинным и очень подробным. В нем оговаривалось, что всем следует в эти дни украшать дома еловыми, сосновыми и можжевеловыми ветвями и не снимать украшений до 7 января. Знатным и просто состоятельным гражданам велено было в полночь палить из пушек на дворах, стрелять в воздух из ружей и мушкетов, а на Красной площади был устроен грандиозный фейерверк.

На улицах император распорядился жечь костры из дров, хвороста и смолы и поддерживать огонь в течение всей праздничной недели. К 1700 году почти все европейские страны уже перешли на григорианский календарь, поэтому Россия стала праздновать Новый год на 11 дней позже, чем Европа.

Пугающая перемена

1 сентября осталось церковным праздником, но после петровской реформы как-то отошло на второй план. В последний раз чин летопроводства был совершен 1 сентября 1699 года в присутствии Петра, который сидел на кремлевской соборной площади на престоле в царской одежде, принимал от патриарха благословение и поздравлял народ с новым годом, как делал его дед. После этого с благолепным осенним празднованием было покончено – волей Петра традиции просвещенной Европы слились с языческой природой, от которой остались обряды дикого веселья.

Для простого народа это все было так же непонятно, как в свое время для бояр – необходимость брить бороды и одеваться на западный манер. Переполох, который случился поначалу, описал в историческом романе «Петр I» Алексей Толстой:

«Звона такого давно не слышали на Москве. Говорили: патриарх Адриан, ни в чем не смея перечить царю, отпустил пономарям на звон тысячу рублев и пятьдесят бочек крепкого патриаршего полпива. Вприсядку отзванивали колокола на звонницах и колокольнях. Москва окутана была дымами, паром от лошадей и людей... Сквозь колокольный звон по всей Москве трещали выстрелы, басом рявкали пушки. Вскачь проносились десятки саней, полные пьяных и ряженых, мазанных сажей, в вывороченных шубах. Задирали ноги, размахивая штофами, орали, бесновались, на раскатах вываливались кучей под ноги одуревшему от звона и дыма простому народу. Царь с ближними, с князем-лапой, старым беспутником Никитой Зотовым, со всешутейшими архиепископами, - в архидьяконовой ризе с кошачьими хвостами, - объезжал знатные дома. Пьяные и сытые по горло, - все равно налетали, как саранча, - не столько ели, сколько раскидывали, орали духовные песни, мочились под столы. Напаивали хозяев до изумления и - айда дальше. Чтобы назавтра не съезжаться из разных мест, ночевали вповалку тут же, на чьем-нибудь дворе. Москву обходили с веселием из конца в конец, поздравляли с пришествием нового года и столетнего века. Посадские люди, тихие и богобоязненные, жили эти дни в тоске, боялись и высунуться со двора. Непонятно было - к чему такое неистовство? Черт, что ли, нашептывал царю мутить народ, ломать старый обычай - становой хребет, чем жили... Хоть тесно жили, да честно, берегли копейку, знали, что это так, а это не так. Все оказалось дурно, все не по нему. Не признававшие крыжа и щепоти собирались в подпольях на всенощные бдения. Опять зашептали, что дожить только до масленой: с субботы на воскресенье вострубит труба Страшного суда...»

6 января первые в российской истории «прозападные» торжества окончились в Москве крестным ходом на Иордань. Вопреки старинному обычаю, царь не шел за духовенством в богатом облачении, а стоял на берегу Москвы-реки в мундире в окружении Преображенского и Семеновского полков, одетых в зеленые кафтаны и камзолы с золотыми пуговицами и позументом.

Бояре и служилые тоже не избежали императорского внимания – их обязали облачиться в венгерские кафтаны и жен своих одеть в иностранные платья. Для всех это была настоящая мука – рушился веками установленный уклад, а новые правила выглядели неудобными и устрашающими.

Такой способ встречи Нового года повторялся каждую зиму, и постепенно все же прижились и новогодние елки, и полуночные пушечные залпы, и маскарады.

Источник: www.spb.aif.ru


Источник →

Ключевые слова: история России, Россия
Опубликовал Евгений . , 31.12.2017 в 10:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
2 ИВАНА иван
2 ИВАНА иван 31 декабря 17, в 18:33 Поздравляю всех с наступающим 2018  годом желаю счастья , здоровья и всего наилучшего вам в  продолжающимся 7526 году от сотворения мира :) Текст скрыт развернуть
6
Александр Удальцов
Александр Удальцов 31 декабря 17, в 18:40 Сначала Петруша  украл у русского народа 5509 лет (СМЗХ), потом изъял древние рукописи из монастырей и сжёг, (часть утекло на запад, в Ватикан). Потом приехали Миллеры, Юнкеры и пр. ш. которая написала нам новую историю, в которой мы были дикарями, вылезшими в Х веке из землянок.
Текст скрыт развернуть
1
2 ИВАНА иван
2 ИВАНА иван Александр Удальцов 31 декабря 17, в 18:52 АГА - "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет; да и пойдите княжить и володеть нами". :) И до сих пор он так и не появился порядок. Текст скрыт развернуть
0
Ольга
Ольга Александр Удальцов 31 декабря 17, в 20:37 Настоящее имя этого "Петруши" до сих пор неизвестно. Остаётся только гадать, какой была бы наша страна, если бы у власти остался подлинный Пётр. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Александровна Пикулева
Татьяна Александровна Пикулева Ольга 31 декабря 17, в 21:30 ....не ушли бы силы и время на  отторжение ИНАКО......................... Текст скрыт развернуть
0
Владимир Кириллов
Владимир Кириллов 1 января, в 08:29 Фоменкоиды тут как тут. Текст скрыт развернуть
1
Дед Воевода
Дед Воевода 1 января, в 15:48 Россия - это, пожалуй, единственная страна в Мире, населяющий народ которой не знает своей истории, а живет и гордится историей, которую ему пишут иноземные правители - иудо-хазары, татаро-монголы, жидо-латыняне Гольштейн-Готторпы (псевдоним Романовы), а с 1991 года власть в России захватила Организованная преступная группировка (ОПГ) потомков белогвардейвкой сволочи, вырощенная на эмигрантских европейских помойках. Удивительно, но в многотысячелетней чужой истории русский народ жил собственной исторической жизнью только дважды - при Иване Васильевиче IV (Грозном) и при Ленинско-Сталинской диктатуре пролетариата.
Текст скрыт развернуть
4
Владимир Кириллов
Владимир Кириллов 1 января, в 16:50 Это евреи - реформаторы, то, потомки жидокомиссаров - "белогвардейцы", или внук ленинского повара, что собрался на четвертый срок? Кто был ничем, тот хапнул все. Текст скрыт развернуть
-1
2 ИВАНА иван
2 ИВАНА иван 1 января, в 18:27 Если в кране нет воды воду выпили сами знаете кто. Вы видно антисемит или юдофоб правильно,а то тут одна за антисемитство такой срач развела не устраивал ее лично такой термин. Текст скрыт развернуть
0
Владислав Малиновский
Владислав Малиновский 2 января, в 14:24 Много чего Петр в России поменял. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook
Смех сквозь слёзы: в прокат …

Смех сквозь слёзы: в прокат выходит чёрная комедия «Смерть Сталина»

20 янв, 14:09
-2 27
Когда же был тот самый «наст…

Когда же был тот самый «настоящий СССР»?

20 янв, 13:45
-13 64
К 60-летию «Саратовской купе…

К 60-летию «Саратовской купели» (1949 — 2009)

19 янв, 15:59
+4 5
В Варшаве об этом предпочита…

В Варшаве об этом предпочитают забыть…

19 янв, 13:00
+90 23
Какие условия мира осенью 19…

Какие условия мира осенью 1941-го предлагал Сталин Гитлеру

18 янв, 17:00
-75 56
Прорыв блокады и пойманный «Тигр»

Прорыв блокады и пойманный «Тигр»

17 янв, 13:05
+15 4
За что боролись блокадники. …

За что боролись блокадники. Американской профессуре не понять природы подвига нашего народа

17 янв, 13:00
+12 4
Блокада. как питался жданов …

Блокада. как питался жданов в блокадном ленинграде

15 янв, 17:55
+89 56
12 атак за 12 часов

12 атак за 12 часов

14 янв, 12:00
+12 3
КРОВАВЫЕ ЛЕГИОНЕРЫ ИЗ КУРЛЯН…

КРОВАВЫЕ ЛЕГИОНЕРЫ ИЗ КУРЛЯНДИИ (НЫНЕШНИЕ ГЕРОИ ЛАТВИИ)

14 янв, 11:59
+7 25
Звёздный час "философа рейха…

Звёздный час "философа рейха". Как студент "Бауманки" стал архитектором нацизма

13 янв, 17:43
+12 9
75-летию разрыва кольца блок…

75-летию разрыва кольца блокады Ленинграда, памяти всех кто погиб, посвящается...

12 янв, 16:25
+20 6
«Большая утрата для отечеств…

«Большая утрата для отечественной культуры»: на 82-м году жизни скончался актёр Михаил Державин

10 янв, 16:04
+15 0
Отец русского пулемета

Отец русского пулемета

8 янв, 16:31
+56 7
Великий Исход: голод, эпидем…

Великий Исход: голод, эпидемии и национальный вопрос

8 янв, 16:30
+2 0
Русские в среднеазиатских ре…

Русские в среднеазиатских республиках СССР: какие были сложности

8 янв, 16:30
+22 30
Красная Армия: как и зачем в…

Красная Армия: как и зачем возвращали погоны?

6 янв, 22:16
+15 16
Великий Исход

Великий Исход

6 янв, 00:54
+5 6
Латыши в героической битве

Латыши в героической битве

2 янв, 14:57
+30 40
Как Латвия во времена своей …

Как Латвия во времена своей независимости жировала

2 янв, 14:55
+33 30
Запомнить
Присоединиться

Сейчас на сайте

30989 пользователям нравится сайт cccp-2.su

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Яндекс.Метрика
ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
В Варшаве об этом предпочитают забыть…

В Варшаве об этом предпочитают забыть…

Архивная служба Министерства обороны РФ продолжает акцию, цель которой – «освежить» память политических элит стран бывшего социалистического содружества, а

Евгений . 19 янв, 13:00
+90 23
Блокада. как питался жданов в блокадном ленинграде

Блокада. как питался жданов в блокадном ленинграде

Оживленная дискуссия на казалось бы сугубо исторический вопрос на тему того, питался ли первый секретарь Ленинградского обкома ВКПб Андрей Александрович

Евгений . 15 янв, 17:55
+89 56
Отец русского пулемета

Отец русского пулемета

136 лет назад родился Василий Алексеевич Дегтярёв «Тула веками оружье ковала!» Великий город русских оружейников подарил стране целую плеяду замечательн

Евгений . 8 янв, 16:31
+56 7
Историк Александр Колпакиди: «Любой другой вариант, кроме революции большевиков,означал бы развал России»

Историк Александр Колпакиди: «Любой другой вариант, кроме революции большевиков,означал бы развал России»

Почему Ленин и товарищи победили сто лет назад Александр Гришин Столетие Великой Октябрьской социалистической революции – не такая дата, мимо которо

Евгений . 24 дек 17, 12:02
+55 25
Как Латвия во времена своей независимости жировала

Как Латвия во времена своей независимости жировала

Сегодня, во времена кризиса, все чаще можно слышать легенду о небывалых достижениях и высоком уровне жизни в довоенной Латвии. Одна газета даже написа

Хоранги .... 2 янв, 14:55
+33 30

Последние комментарии

Рина Семенова
Рина Семенова
Рина Семенова
Рина Семенова
Рина Семенова
Отлично сказано!
Рина Семенова Когда же был тот самый «настоящий СССР»?
Сергей Гончаров
Настоящий социализм был при Сталине и Брежневе!!!
Сергей Гончаров Когда же был тот самый «настоящий СССР»?
Алексей Смирнов
КАРЛО ТУМАСЯН
Дьяконов Сергей
Мой младший сын, 20 лет, завидует-ты жил в СССР-!!!!!
Дьяконов Сергей Когда же был тот самый «настоящий СССР»?
Николай
Был тогда, когда к стенке ставили. А народ апплодировал
Николай Когда же был тот самый «настоящий СССР»?
Геннадий Членов
Олег Ефименко
Wera Suslonova(Voigt)
Взгляд с другого ракурса
Взгляд с другого ракурса
Евгений Евстифеев
Потом развал ,и сегодня анархия
Евгений Евстифеев Когда же был тот самый «настоящий СССР»?
Евгений Евстифеев
СССР при застое -это коммунизм ,а остальное социализм
Евгений Евстифеев Когда же был тот самый «настоящий СССР»?
Любомира Шиянова
Сакен Сейдапи
Piotr Priladyshev