✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «CCCP»
Вы хотите запомнить сайт «CCCP»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НАШ АДРЕС НЕ ДОМ И НЕ УЛИЦА, НАШ АДРЕС СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!

Евгений Спицын: Сравнение 90-х с войной – это не фигура речи

развернуть

Евгений Спицын: Сравнение 90-х с войной – это не фигура речи

Владимир Путин во время "прямой линии" сравнил демографические потери в 90-е с демографическими потерями во время Великой Отечественной войны. Он сказал, что в 1943-44 гг. снижение рождаемости было на 60% – в РСФСР родилось в это время не больше 1 млн человек, а в 90-е родилось 1,2 млн человек.

Президент привел абсолютно адекватную статистику, это действительно было так. Военное поколение детей рождалось в конце 1942 г. и в 1943-44 гг. Но, конечно, прирост населения был существенно ниже за счет нескольких факторов. Во-первых, в армии находились миллионы человек, семьи разъединялись, а потери на фронте были довольно существенные. Во-вторых, на оккупированной территории находилось несколько десятков миллионов человек. В-третьих, смертность была повышенная и на оккупированной территории, и вообще из-за того, что люди недоедали, тяжело трудились. Это естественные причины демографических потерь.

А вот почему катастрофически упала рождаемость в 90-е гг.? Одна из этих причин – это действительно "демографическая яма", хотя она все-таки пришлась не на 90-е гг. Если считать современными поколениями – по 20 лет – то первая "демографическая яма", которая была в Советском Союзе, как раз пришлась на 1960-е гг. И повторно эта "яма" образовалась в 1980-е гг.

И по логике вещей следующий период так называемой "ямы" должен был прийтись на 2000-е гг. Но дело в том, что на ельцинские годы пришелся катастрофический рост смертности и плюс к этому – снижение рождаемости именно из-за тех преступных псевдореформ, которые проводила команда Гайдара и Чубайса. "Яма" 90-х – прямое следствие этих реформ.

И потом на эти процессы наложилась еще и новая волна "демографической ямы", которая пришлась на 2000-е гг. Тут я вспоминаю очень показательный пример – когда я работал директором школы в 2000-х, стоял вопрос об объединении и о закрытии школ даже в Москве, несмотря на то, что Москва – самый благополучный с точки зрения демографии регион. В моем микрорайоне мы специально исследовали демографию – почему у нас резко сократилось количество учащихся за постсоветский период. Это сокращение было почти в три раза.

Если в 11 классах детей 1989 г. рождения на территории этого микрорайона было порядка 180-185 человек, то детей, которые были рождены в 2000 г., было на тот момент 34. 180-185 детей 11-классников и 34 первоклассника. Видите, какая "яма"? Это прямое следствие той самой демографической катастрофы. Ведь в 2000-е гг., по идее, должны были рожать те, кто родился в 1970-е гг. Им в этот период было, условно говоря, 30 лет.

Что касается причин провала 90-х, то огромное количество людей просто умерло в этот период. И прежде всего смертность косила молодых мужчин, которые спивались, умирали от наркотиков, участвовали в бандитских разборках и так далее.

Кроме того, наши демографы подсчитали, что в 1990-е гг. как минимум – я подчеркиваю, как минимум – страна не досчиталась 7,5 млн человек. То есть в нормальной ситуации, с нормальной экономикой, с нормальным политическим режимом нас должно было быть в 90-е гг. как минимум на 7,5 млн больше. Это без учета того, что мы потеряли миллионы людей из-за смертности. Фактически мы должны были сохранить, по меньшей мере, численность населения РСФСР советского периода, а я напомню, что в советский период на территории РСФСР проживало порядка 158 млн человек. Сейчас численность России, с учетом присоединенного Крыма, составляет порядка 145 млн человек. И при этом мы все равно не вышли на показатели 1990 г. по численности населения!

Сейчас для России проблема демографии – это проблема номер один. Даже не экономика, даже не образование, не другие сферы – хотя они острые и кричащие. При наших огромных пространствах эта проблема будет все более и более возрастать. А у нас, видите ли, кто-то еще называет "святыми" эти 90-е.

Источник


Ключевые слова: общество, Путин, Россия
Опубликовала Ольга Басурова , 18.06.2017 в 10:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Анна Белка
Анна Белка Николай Гринь 19 июня, в 19:20 Мой дедушка заимел двоих детей в 1950-х, когда именно платил - не скажу, я так поняла, что в хрущевское время.А Вы в какие годы? Текст скрыт развернуть
0
Николай Гринь
Николай Гринь Анна Белка 19 июня, в 19:29 В 70 десятые. Мой отец в 1939 году заимел первого сына, я родился в 1948, но мои родители не платили налог за бездетность.Налог на бездетность был введён во время Отечественной войны. Текст скрыт развернуть
0
Анна Белка
Анна Белка Николай Гринь 19 июня, в 19:54 У Вас, наверное, несколько сестер/братьев? Текст скрыт развернуть
0
Николай Гринь
Николай Гринь Анна Белка 19 июня, в 20:44 Отец с 1939 года и по 47 был в армии. Прошёл финскую. отечественную. Я был вторым ребёнком.После было ещё две сестры. Текст скрыт развернуть
0
Валентин Рукавишников
Валентин Рукавишников 18 июня, в 15:35 Вот что можно сделать со страной,когда,сначала один придурок сделал катастройку,антиалкогольная кампания,а затем пришел к власти алкоголик,для которого свое благополучие было дороже безопасности страны,вино и водка полились рекой.Пей,не хочу.Сколько народу траванулось,поумирали с похмелья.А когда отрезвели,кто не помер,проснулись на помойке,но это была не помойка,а то,что осталось от России.И теперь вопрос,кто ответит за этот банкет?Пьяным государством легче управлять,но у него нет будущего,это не я придумал.И еще вопрос с какой стати построили ельцин-центр?Молодое поколение,не видевшее проклятые девяностые,верит в бредни,прославляющих девяностые.Не дай нам Бог,вновь опуститься в болото девяностых.Не верьте прозападным выкормышам российским.Когда,кто то,борется с недостатками в России,получая много бабла из за океана,это уже должно насторожить,капиталист заморский,просто так не станет платить, он платит под будущее бабло,которое он будет получать,если опять ввергнет Россию в хаос.Будем здоровыми,трезвыми,будем многодетными,тогда Россия устоит,а нет,так нам всем кранты. Текст скрыт развернуть
4
Ирина52
Ирина52 Валентин Рукавишников 18 июня, в 19:18 Многодетные и нищие умирают от голода. Не с того конца начинаете. Текст скрыт развернуть
1
Alexandr Shishkan
Alexandr Shishkan Ирина52 18 июня, в 20:55 Фотография тексту Вашего комментария не соответствует - в Биафре был голод по политическим причинам, Нигерия со всех сторон блокировала, а потом военным путем разгромила и обратно к себе присоединила. Текст скрыт развернуть
1
Ирина52
Ирина52 Alexandr Shishkan 18 июня, в 21:30 В многодетных семьях дети не получают ни нормального питания, ни образования. А при нормальной власти (как в СССР) два-три ребенка на семью вполне достаточно. При Брежневе стала затягиваться демографическая яма. Если бы не это - то, что спад рождаемости упал на относительно многочисленное поколение - 90-е бы нас физически доконали . Надо менять социальные условия, а не пропагандировать принцип: плоди нищету. И это при платном (фактически) образовании и платной медицине. Текст скрыт развернуть
3
Alexandr Shishkan
Alexandr Shishkan Ирина52 18 июня, в 21:46 Я про фотографию - она совсем другой проблемы касается.
Помню, мечтал 6 детей иметь, всё рассчитал... вторая дочка родилась в 1991, и то, что было потом, несколько лет называл словом "война" - каждодневная, на выживание, при полном напряжении сил. Повторить всё это ещё раз, конечно, сил уже не хватило. Выросла намного более болезненная, чем старшая. Зато сейчас уже сына родила, 5 лет исполнилось, чувствуем себя победителями и наслаждаемся жизнью:):)
Текст скрыт развернуть
1
Взгляд с другого ракурса
Взгляд с другого ракурса Alexandr Shishkan 19 июня, в 20:53 "...называл словом "война" - каждодневная, на выживание, при полном напряжении сил" - стало быть не повезло с одним из составляющих: место работы, должность, профессия, место проживания, направленность предприятий, т.е. профиль и т.д.
Если бы ВСЕМ было так плохо, то наверняка что-нибудь бы произошло. Но многие в Тагиле "ужасов" не заметили - крупные предприятия работали, задержки з/п были, но незначительные. Для детей, кстати, гуманитарка была - баночки с питанием коробками выдавали. Думал: пусть будут, хотя и купить в состоянии. Зарабатывал хорошо.
С ваучерами не прогадал - скупал акции своего комбината, потом вовремя слил - выдавили.
За 90-е года поменяли двушку на трёшку, купил авто, купил гараж. Бедных прокамуняцких халявщиков НЕ грабил! Кидал вручную каждую смену по 50-60 тонн кирпича и был доволен.
Беда совковых нытиков в том, что им мозги засрали прокамуняцкой пропагандой и разучили думать - без указки свыше и шага сделать не могут. Но многие просто взялись жить самостоятельно - вполне успешные предприниматели ныне, разных калибров.
Совейские халявщики-бездельники как сейчас ноют, так и в совке ныли - этим ничем не угодить. Да и угождать не надо - сами сдохнут!
Население Тагила (который рулит!) с 1991 года снизилось с 439 до 356 тысяч (2016)
Вымерли благодаря "демократии"? Сомневаюсь. Молодёжь старается уехать хоть в тот же миллионник Екат, там и рожают.
Текст скрыт развернуть
0
павел маньков
павел маньков Взгляд с другого ракурса 20 июня, в 05:57 А в Тагиле всем повезло? К примеру большинству коллектива Уралвагонзавода в 90 не повезло сразу со всеми составляющими: "место работы, должность, профессия, место проживания, направленность предприятий, т.е. профиль и т.д.". Так не повезло, что на танках долги по зарплате выбивать ездили. Что характерно у них и сейчас под крики о подъеме промышленности все везение не наступает: в 2016 году сократили еще 2000 человек.
Конечно разве это профессии: токари, фрезеровщики, слесари, инженеры, конструкторы? То ли дело перекладывальщик (или перекидывальщик?) кирпича в ручную.
"Но многие в Тагиле "ужасов" не заметили" (конечно бандиты на захваченном танке на стрелку на городской овощной рынок приехали- это обычное дело), "многие просто взялись жить самостоятельно - вполне успешные предприниматели ныне, разных калибров."
Мне вот интересно: "многие" в вашем понимании это сколько?
Текст скрыт развернуть
0
Взгляд с другого ракурса
Взгляд с другого ракурса павел маньков 20 июня, в 11:39 В Тагиле повезло не всем. Увы...
На УВЗ обстановку сегодня знаю. И что? Я в ответе за всех, "кого приручил"? Как в совке считалось: ВСЕ счастливы, ВСЕМ халявные квартиры, путёвки, прочие бесплатности?
ВСЕ как сыр в масле катались? Вот и представьте, что я этакий сысырский счастливчик, а Вы - тот кому повезло гораздо меньше в тот "счастливом" сысыре. Как оно?..
Ну, да - Огнеупор с кирпичами в руках долги не ходил выбивать. За компанию надо было рядом пристроиться? Сытый голодного не разумеет!
Токари-пекари - профессии хорошие. Но этого мало. Если у страны нет нужды в вагонах, то будь ты самим Патоном...
Видимо у страны была нужда в НТМКовском железе, потому комбинат и выстоял. И вместе с ним ОГП. Кстати, сортировщик огнеупоров - так правильно.
Многие в моём понимании - это далеко не все. Даже категорично не все. Из окружения моего сына большинство как-то устроились, нашли себя. Другие его сверстники, возможно, ждут халявы с небес, а пока гопничают по вечерам да мобилками чужими промышляют, пивасом пробавляются, то мне на них насрать. Кто хочет жить - тот сам к жизни тянется, а кто не хочет - никакой врач не поможет.
Иными словами: если где-то разорвало бочку с говном, а мне досталось лишь несколько капель - судьба моя такая. Се ля ви!
Текст скрыт развернуть
-1
Взгляд с другого ракурса
Взгляд с другого ракурса 18 июня, в 22:37 90-е - это святые!
В 92-м сын родился!! На вашу политику, члениных-сралиных и прочую шушеру камуняцкую было НАСРАТЬ!
Для сына и его сверстников 90-е - тоже святые! И самые счастливые годы!! Или им надо было немного подрасти, осознать, что грёбаный совок канул в жопу и никогда не вернётся и от такой "потери" удавиться?
И не надо молодёжи мозги пудрить своим камуняцким говном - халявного сысыра они не знают и знать не хотят. Очень много среди них довольно успешных, обеспеченных. Всё заработали своим умом и трудом. Кто слушал своих неудачников родителей, так такими же и стали - ждут с небес халяву, сосут пиво, нищебродствуют, деградируют.
Снижение демографии: мамашка поняла, что дитё не будет звёздочку с членёнком таскать, не будет пионэром, не будет рапортовать партии об успехах в сборе макулатуры, взяла и выскребла! Типа, чего ему мучаться? Верное решение! Для безмозглой халявщицы совковой. Чем меньше дураков - тем легче дышится!
И постреляли в 90-е не академиков и трудящихся - быдло уничтожало быдло!
И кто сам удавился - невелика потеря. Естественный отбор! Такое дерьмо в вашем камунизьме тоже нафиг было не нужно?
Вот и нех тут сопли мазать по клаве - всё идёт своим чередом. Как надо идёт.
Текст скрыт развернуть
-4
Николай Гринь
Николай Гринь Взгляд с другого ракурса 19 июня, в 19:21 Бред махрового фашиста! Текст скрыт развернуть
0
Анна Белка
Анна Белка Взгляд с другого ракурса 19 июня, в 19:56 КАК РАЗ-ТАКИ ОНИ - ТОЛЬКО ХАЛЯВУ И ПРИЗНАЮТ (((
Работа и труд _ для них ругательство - не зря воспитывались на примере бандитов...
Текст скрыт развернуть
0
Взгляд с другого ракурса
Взгляд с другого ракурса Анна Белка 19 июня, в 20:05 ОНИ - это кто? Надеюсь, не те, кто позаканчивал ВУЗы, работает, родителям помогает, да?
А то быдло, извините, совковым быдлом и воспитывалось. Знаете ведь, куда яблоки валятся.
Текст скрыт развернуть
0
Взгляд с другого ракурса
Взгляд с другого ракурса Николай Гринь 19 июня, в 20:07 Сказал тупой махровый камуняк!
Есть по существу - выскажись, нечего сказать - язык в жопу и наслаждайся процессом. Ибо пустая голова больше ни на что не способна.
Текст скрыт развернуть
0
Николай Гринь
Николай Гринь Взгляд с другого ракурса 19 июня, в 20:51 Фашист он и в Африке фашист.Это не лечится!
Про "естественный отбор "- чисто по Гитлеру.
Текст скрыт развернуть
0
Взгляд с другого ракурса
Взгляд с другого ракурса Николай Гринь 19 июня, в 21:00 Ты ответь сначала, камуняк, тебе нужен в твоём сраном камунязьме сосед-алкаш? Или ты пожелаешь, чтобы он скорее сдох? Вот он и сдох! Спился, отравился, в окно выпал - не один ли хрен! Вот и не гунди о том, о чём твои куриные мозги не соображают.
Твой сралин - такой же фашист, но хуже Гитлера - Гитлер свой народ не гнобил.
Текст скрыт развернуть
-1
Юрий Московский
Юрий Московский 20 июня, в 15:00 По сути не спорю, все так и есть. Но в тексте явная опечатка. В РСФСР на момент распада СССР было около 147 миллионов человек. Ныне, В РФ с учётом Крыма более 145 миллионов. Правда, многие приезжие в это число не входит. В РФ ныне около 150 миллионов граждан и не граждан, а то и более. Следует учесть приезд в РФ и получение гражданства с 1992 года не менее 8 миллионов экс советских граждан. Общие демпотери не менее 15 н миллионов Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 56
Комментарии Facebook
Как товарищ Берия вышел из д…

Как товарищ Берия вышел из доверия. Арест палача Сталина

26 июн, 12:10
-5 8
Коккинаки сказал – Коккинаки сделал

Коккинаки сказал – Коккинаки сделал

25 июн, 15:41
+19 5
Первая многодневная воздушна…

Первая многодневная воздушная операция за границей СССР

25 июн, 15:38
+25 6
Первый десант Великой Отечественной

Первый десант Великой Отечественной

24 июн, 11:59
+25 5
Самый главный Парад Победы

Самый главный Парад Победы

24 июн, 11:57
+23 7
Опрос: Сталин мог бы победит…

Опрос: Сталин мог бы победить Гитлера и без помощи союзников

24 июн, 11:41
+37 141
Так начиналась война: Минист…

Так начиналась война: Министерство обороны опубликовало уникальные исторические документы

22 июн, 16:09
+19 26
«К затяжной войне Германия н…

«К затяжной войне Германия не готовилась»: какие цели преследовал Гитлер, напав на СССР

22 июн, 12:03
+17 2
ЛЕНИН И РАСПАД

ЛЕНИН И РАСПАД

22 июн, 00:07
-21 88
Белогвардейцы в советском ки…

Белогвардейцы в советском кино. Правда и мифы о героях Гражданской войны

22 июн, 00:00
-4 23
За десять дней до войны

За десять дней до войны

19 июн, 13:24
+16 115
Евгений Спицын: Сравнение 90…

Евгений Спицын: Сравнение 90-х с войной – это не фигура речи

18 июн, 10:16
+26 56
Советский триумф в Сирии 1982-84 гг

Советский триумф в Сирии 1982-84 гг

18 июн, 10:15
+16 5
Венгрия: как убивали коммунистов 18+

Венгрия: как убивали коммунистов 18+

18 июн, 08:55
+9 27
Большевики и церковь (по мат…

Большевики и церковь (по материалам съездов 1917-1924)

17 июн, 15:35
+17 350
МОМЕНТ ИСТИНЫ КРАСНОЙ АРМИИ

МОМЕНТ ИСТИНЫ КРАСНОЙ АРМИИ

16 июн, 21:42
-8 58
Путин сообщил о сложном отно…

Путин сообщил о сложном отношении к Сталину

16 июн, 07:49
+18 224
Как немцы компенсировали уще…

Как немцы компенсировали ущерб СССР после войны

16 июн, 00:30
+14 58
Не только Гоша: жизнь и глав…

Не только Гоша: жизнь и главные роли Алексея Баталова

15 июн, 19:13
+11 2
Алексей Баталов. Уйти, чтобы…

Алексей Баталов. Уйти, чтобы остаться

15 июн, 19:00
+15 7
Запомнить
Присоединиться

Сейчас на сайте

31136 пользователям нравится сайт cccp-2.su

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Яндекс.Метрика
ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
Цена Победы

Цена Победы

Любим мы спорить. Умеем мы спорить. Иногда спорим о вещах пустых и совсем неважных, до хрипоты надрывая свои речевые аппараты. Но бывают моменты, когда спор з

Ольга Басурова 6 июн, 20:27
+105 69
Таможенник Верещагин, он же штабс-капитан Михаил Поспелов

Таможенник Верещагин, он же штабс-капитан Михаил Поспелов

Прообразом таможенника Верещагина был реальный человек – офицер-пограничник Михаил Дмитриевич Поспелов. Сценаристы списали с него героя, а режиссер сделал даже

Ольга Басурова 6 июн, 20:26
+75 21
Гойко Митичу 77! История главного «советского индейца»

Гойко Митичу 77! История главного «советского индейца»

Югославскому актеру, воплотившему легендарные образы Чингачгука и Ульзаны, исполняется 77 лет. В 60-х годах в советском кинопрокате

Gojko Mitic (Гојко Митић) 14 июн, 20:38
+72 18
Тут всё моё, и мы оттуда родом

Тут всё моё, и мы оттуда родом

Есть древняя индийская притча о слепых, пытавшихся узнать, что такое слон. Каждый из них ощупал какую-то одну часть и, на основании этих впечатлений, состави

Ольга Басурова 9 июн, 19:56
+55 36
Просто Шурик. Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Александра Демьяненко

Просто Шурик. Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Александра Демьяненко

Александр Демьяненко. Кадр из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Александра Демьяненк

✮IRENA ✮PLATOVA✮ 30 май, 16:32
+52 21

Последние комментарии