✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «CCCP»
Вы хотите запомнить сайт «CCCP»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НАШ АДРЕС НЕ ДОМ И НЕ УЛИЦА, НАШ АДРЕС СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!

30 ЛЕТ НАЗАД ГОРБАЧЕВ ХОТЕЛ ЗАБРАТЬ КРЫМ У УКРАИНЫ, НО НЕ УСПЕЛ

развернуть

30 лет назад Горбачев хотел забрать Крым у Украины, но не успел

Когда в 2014 году Крым вернулся в состав России, все в мире были удивлены позицией первого и последнего президента СССР Михаила Горбачёва. Он сказал, что поддерживает это решение. В 2016 году в интервью британской газете «Сандей Таймз» Горбачёв подтвердил своё мнение, добавив, что на месте Путина поступил бы так же.

Дело в том, что тридцать лет назад, когда Михаил Сергеевич был ещё Генеральным Секретарём ЦК КПСС, он намеревался вернуть Крым в состав РСФСР. Интересно, что в Политбюро все считали, что передача Крыма Украине была проявлением волюнтаризма, но некоторым казалось, что будет сложно отыграть всё назад.

Горбачёвgazeta.ru

Идея вернуть Крым возникла не на пустом месте. Пользуясь перестроечной либерализацией, крымские татары стали заявлять о своих правах. Хотя Хрущёв и реабилитировал этот народ, который Сталин сослал в Среднюю Азию, но татарам всё равно было запрещено селиться в Крыму. И вот 1987 году их делегации поехали в Москву устраивать акции протеста и требовать возвращения на полуостров.

Горбачёв как раз и предложил решить проблему татар, преобразовав Крым в федеральный округ РСФСР. Против возвращения полуострова в состав России выступал глава украинской компартии Щербицкий. У других членов Политбюро были сомнения о возможности возвращения татар без последующего конфликта, поскольку за сорок с лишним лет этнический состав полуострова изменился.

В ходе обсуждений вопроса возобладала точка зрения, мол, само рассосётся. Такое мнение высказал Громыко: «Я за то, чтобы оставить проблему на усмотрение жизни и истории. Ещё раз подумать и окончательного решения не принимать». В итоге получилось всё, как обычно и получалось у Горбачёва: дело было пущено на самотёк. А после 1991 года проблема крымских татар уже стала проблемой Украины.


Ключевые слова: Горбачев, политика
Опубликовала Аленький Цветочек , 28.09.2017 в 15:37

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Григорий Шабатура
Григорий Шабатура 28 сентября, в 15:54 Ничего он не хотел и в голове подобного у него не было! Он думал как развалить СССР и получить за это бобло! Не надо его отмазывать от предательства! Надо писать и говорить о том как его привлечь к ОТВЕТСТЕННОСТИ !!! Текст скрыт развернуть
8
zmievskoy Змиевской
zmievskoy Змиевской 28 сентября, в 15:58 Вся суета вокруг принадлежности Крыма, раздутая на мировой уровень - полный бред. Нужно не выяснять, кому принадлежит Крым, Украине или России, нужно восстанавливать Советский Союз, и тогда кому из братских республик будет принадлежать Крым, абсолютно на имеет значения. Украина и Россия - один народ, и всякой политсволочи, которая усиленно натравливает Украину и Россию друг на друга, давно пора приготовить осиновый кол. Текст скрыт развернуть
3
Аленький Цветочек
Аленький Цветочек zmievskoy Змиевской 28 сентября, в 16:09 .Давно уже не один, коммунистам большое "спасибо" за это. Коммунизм и советская власть искусственно разделили русский народ, насильно внедрив в обиход такие понятия как «украинский» и «белорусский» народы, ранее распространенные только в очень узких кругах разночинцев и интеллигентов (да и там, инспирированные зарубежными разведками) . За очень небольшой промежуток своего правления советская власть смогла практически полностью уничтожить общерусское сознание в Малороссии, а ведь еще в период Гражданской войны подавляющее большинство бойцов отрядов «самостийной» Директории считали себя русскими или малороссами, о чем свидетельствуют воспоминания их командиров. Кампании по «украинизации» и «белорусизации» проводились очень активно и сопровождались массовыми репрессиями против сопротивлявшихся этому русских людей, и еще неизвестно на самом деле кого более затронул известный голод начала 30-х годов и пресловутые «сталинские репрессии» - малороссов и русских или «украинцев» . Текст скрыт развернуть
0
Макс
Макс Аленький Цветочек 28 сентября, в 20:20 Вообще под конец правления незабвенный Леонид Ильич двинул тезис о создании единой общности Советский народ, да уже не успел. А ведь понимал, что национализм надо убирать. Текст скрыт развернуть
4
Брикс
Брикс zmievskoy Змиевской 29 сентября, в 10:31 я - ватник, и таких братьёв укропов мне не нужно, на всём протяжении истории они были предатели /учите историю, да и мама мне стока понарассказывала про них перед смертью, что оооо/, это не касается малороссии Текст скрыт развернуть
1
Александр Прохоров
Александр Прохоров 28 сентября, в 16:21 ШООО, хотелка не выросла? Текст скрыт развернуть
1
Peter Shantarin
Peter Shantarin 28 сентября, в 16:35 Анекдот.
Что то опять хочу в Париж... А что, ты уже там был? ... Нет, я в прошлый раз тоже хотел! :-))
Это не только про Горбачёва, а и про тех, кто тут всё время суетиться не понятно по какому поводу против России.
Текст скрыт развернуть
3
Ирина
Ирина Peter Shantarin 28 сентября, в 16:47 Не знаю ,кто тут суетится против России ,но на территории СССР после Октябрьской революции живут два кардинально отличных народа по менталитету ,интеллекту ,в работе -советский и антисоветская народ .
Советский народ -это созидатель, ЗА свою страну и народ ,антисоветский народ -это народ разрушитель ,народ -ПРОТИВ , " ни за кого ", и даже если "за кого ", то потому что "против кого-то ", и всегда и везде трусливо "ни при чем ".
Текст скрыт развернуть
4
Peter Shantarin
Peter Shantarin Ирина 28 сентября, в 17:29 Повторите ещё раз - НЕ ПОНЯЛ ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ ВАШЕГО ПОСТА КАК ПОЛЕ ПЕРВОЙ КРУЖКИ ПИВА... :-)) Текст скрыт развернуть
-1
Владимир Барашкин
Владимир Барашкин 28 сентября, в 17:05 Спасибо за Героический материал о Михал Сергеевиче!!! Текст скрыт развернуть
0
Аленький Цветочек
Аленький Цветочек 28 сентября, в 22:04 «Горбачев и другие. Летопись 1985–1991 годов» — Валентин Колесов, Страница 6
Июль-87
Политбюро.
Лукьянов: В президиум ВС обратилось примерно 350 тысяч крымских татар… Между прочим, во времена войны среди крымских татар было много предателей.
Горбачев: А где не было предателей? А власовцы?
Лукьянов: Татарская дивизия была в вермахте.
Горбачев: Да, часть сотрудничала с немцами, а другие – воевали против немцев, как и все. И много героев среди них было.
Чебриков: Наверно, придется в Крыму организовать автономный округ. Но Щербицкий против.
Горбачев: Это тоже демократия.
Чебриков: А как с Южным берегом Крыма быть? Татары вернутся и скажут – это мой дом, давай обратно.
Соломенцев: Решать надо, но я не за автономный округ. Сильно изменился национальный состав в Крыму. Теперь там 68 % русских, 26 % украинцев. Да и передача Крыма Украине – это ведь не под аплодисменты было сделано. А отдали вместе с Севастополем – городом русской славы. Можно опереться на ленинский декрет. И обижаться будет трудно. Ни русским, ни украинцам.
Горбачев: То есть ты считаешь, что Крым должен опять стать частью РСФСР, как по декрету Ленина? С исторической точки зрения было бы правильно вернуть Крым в Россию. Но Украина встанет горой.
Громыко: Чего мы торопимся? Ничего не стряслось. Что из того, что делегации ездят? И пусть ездят. А решение о выселении оправдывается военными условиями. Передача Украине Крыма, конечно, произвол. Но как теперь давать обратный ход? Я за то, чтобы оставить проблему на усмотрение жизни и истории… Еще раз подумать и окончательного решения не принимать.
Горбачев: Надо основательно все продумать. При Ленине была совсем другая ситуация. Отдавать Крым татарам теперь уже нельзя. Татарам оказывать помощь – и в Узбекистане и в Крыму. Но вести работу, чтобы задерживать переселенчество в Крым. Призывать людей стоять на почве реальности. Словом, в демократическом духе надо подойти к этому процессу.
25–27 июля манифестации крымских татар в Москве.
Горбачев: Мы должны признать право выхода людей на улицы со своими требованиями и лозунгами, однако в рамках закона. Экстремистские замашки необходимо пресекать, нельзя смешивать гласность со вседозволенностью. Но при этом нельзя отождествлять шантажистов с татарским народом.
Через пару недель крымским татарам обещали решить их проблемы и развезли их по домам.
Август-87
6 августа политбюро.
Горбачев: О ситуации в Крыму – там сложилась новая реальность после сталинских преступлений. Некоторые предлагают вывести его из Украины, образовать «федеральный округ». Идея заслуживает внимания. Но сразу всего не сделаешь. Постепенно надо идти навстречу людям. Школу создавать на татарском языке, заселять незаселенные места. Словом, реализм и конкретные дела. Это сейчас главное.
Ну и далее:
mybook.ru/author/valentin-kolesov/gorbachev-idrugie-letopis-19851991-godov/read/?page=6
Текст скрыт развернуть
2
Peter Shantarin
Peter Shantarin Аленький Цветочек 28 сентября, в 22:26 Отличный кусок документа где Горбачёв за словоблудием отпускает всё на волю волн народного волнения. Всё это он прекрасно понимал и как мы видим сегодня по Украине - пришли к власти те, кто может принимать решения, не важно какие, но принимает! А как всегда приходят те, кто обладает организованной силовой харизмой, своей напористостью, не имеющих представления что такое есть власть в государстве, но прекрасно понимающие, чего они сами хотят помимо власти. К сожалению и сегодня некоторым покажи кукиш покрашенный в жёлтый цвет и скажи, что это золото и оно будет и у Вас,- на цвет реагируют, а вот на кукиш не реагируют (ну вот про машину "Волга" от Чубайсовского разноцветного билетика забыли что ли?). Так вот и этот пятнистый тоже умело вешал лапшу всем, просто потому что народ уже привык к тому, что власть не лжёт, а вот Горбачёв решил исправить эту веру и врал-врал-врал.... А мы ему верили - верили -верили... и получили то, что потом получили в 90-е годы. Текст скрыт развернуть
3
Вячеслав Яшин
Вячеслав Яшин 28 сентября, в 19:22 Ну кто то в своё время и ИУДУ Искариота оправдывал- ИУДЕ Горбачёву тоже оправдатели нашлись! Текст скрыт развернуть
1
Ирина
Ирина Вячеслав Яшин 28 сентября, в 20:15 Да Горбачев даже не предатель ,он ,как и Ельцин ,и все остальные враги коммунистов ,кем бы они при СССР ни прикидывались ,на какие бы "доходные места " ни пристроились после захвата ими СССР -это сознательные ВРАГИ своей страны и народа .
Они это САМИ доказали ,и тем ,что делали ,и тем ,что говорили и писали .
Текст скрыт развернуть
3
Вячеслав Яшин
Вячеслав Яшин Ирина 30 сентября, в 17:39 Ой-да не старайтесь сделать из него Мефистофеля- Табаки не может быть Шер -Ханом!!!)))) Это просто мелкая,подлая, трусливая и жадная крыса! Его похоже МИ-6 на контрабанде чёрной икры под видом Бычков в томате зацепила! Текст скрыт развернуть
0
Макс
Макс 28 сентября, в 20:17 Хотел бы - забрал бы. Была такая партийная вертикаль, что все можно было бы решить одним заседанием политбюро. У него была цель развалить СССР, что он успешно и делал. Текст скрыт развернуть
1
Анатоль Костров
Анатоль Костров 28 сентября, в 21:54 Кравчук- бандер как только Украина отделилась, стал усиленно заселять Крым татарами. чтобы создать прецендент, пока думали Горбачев, депутаты, либералы. Никто из них дальше своего носа не видел, они решали вопросы обогащения Текст скрыт развернуть
1
Гахраман Джафаров
Гахраман Джафаров 29 сентября, в 00:23 Горбачев предатель СССР в ему верите что он хотел Крым забрать Украине? Текст скрыт развернуть
2
Аркадий Шацкий
Аркадий Шацкий 29 сентября, в 11:39 Может хотел сделать крымско-татарскую республику, для развала СССР очень пригодилась бы. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Ушкал
Владимир Ушкал 3 октября, в 16:47 Это же такая мразь как и уродливый с половинной рукой. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 21
Комментарии Facebook
Курск-1968. Кровавая бойня

Курск-1968. Кровавая бойня

19 окт, 14:16
+2 3
Проедая советское прошлое

Проедая советское прошлое

19 окт, 07:14
0 1
Ленинские принципы устной пр…

Ленинские принципы устной пропаганды.

19 окт, 01:13
+10 37
Катастрофы во времена СССР

Катастрофы во времена СССР

18 окт, 15:14
+9 32
Такое детство…

Такое детство…

18 окт, 14:31
+2 0
Ни пяди украинской земли. Ка…

Ни пяди украинской земли. Как Сталин определял границы Польши

18 окт, 14:12
+14 6
Русская прима нацистского кино

Русская прима нацистского кино

18 окт, 14:08
+25 1
Что делали для фронта Ольга и Настя

Что делали для фронта Ольга и Настя

18 окт, 14:05
+2 0
Красавцы-линкоры: СССР проти…

Красавцы-линкоры: СССР против всего мира

18 окт, 14:02
+20 5
СТАЛИН: БЕСЕДЫ С ИДЕОЛОГАМИ

СТАЛИН: БЕСЕДЫ С ИДЕОЛОГАМИ

12 окт, 09:52
+17 12
ДОНЕЦКО-КРИВОРОЖСКАЯ РЕСПУБЛИКА

ДОНЕЦКО-КРИВОРОЖСКАЯ РЕСПУБЛИКА

12 окт, 09:51
+9 9
КОДЕКС ЧЕСТИ ПАЦАНОВ СОВЕТСКИХ

КОДЕКС ЧЕСТИ ПАЦАНОВ СОВЕТСКИХ

10 окт, 11:25
+38 64
Тюрьма, расстрел и эмиграция…

Тюрьма, расстрел и эмиграция: как сложились судьбы министров последнего Временного правительства

8 окт, 12:59
+15 25
Как нам отмечать 100-летие О…

Как нам отмечать 100-летие Октября 1917 года

8 окт, 10:53
+149 232
40 лет "брежневской" Конституции

40 лет "брежневской" Конституции

7 окт, 12:33
+18 13
Красноармеец из Мичигана. Ка…

Красноармеец из Мичигана. Как отец американского посла немцев бил

7 окт, 11:28
+38 5
Обратной дороги нет. О том, …

Обратной дороги нет. О том, как было 30 лет назад

6 окт, 15:48
-65 110
"Синюшная курица" из семидес…

"Синюшная курица" из семидесятых или современный бройлер

6 окт, 12:07
+79 166
Этот юбилей достоин глубоког…

Этот юбилей достоин глубокого траура (Aftenposten, Норвегия)

6 окт, 11:38
-81 157
Тихий «бип» для человека, но…

Тихий «бип» для человека, но барабанная дробь для космонавтики — мировые СМИ вспоминают запуск «Спутника-1»

5 окт, 23:36
+5 1
Запомнить
Присоединиться

Сейчас на сайте

31061 пользователю нравится сайт cccp-2.su

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Яндекс.Метрика
ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
Как нам отмечать 100-летие Октября 1917 года

Как нам отмечать 100-летие Октября 1917 года

Когда молчание не золото, а преступление перед собственной и мировой историей Виталий Третьяков Шествие, посвященное 99-й годовщине Октябрьской ре

Евгений Никитин 8 окт, 10:53
+149 232
В центре Москвы установили памятник Сталину. Видео

В центре Москвы установили памятник Сталину. Видео

Фото: ©L!FE В центре Москвы, в Петроверигском переулке, установлен бюст Иосифа Сталина. Он размещён на открытой сегодня Аллее правителей, организованно

✮IRENA ✮PLATOVA✮ 22 сен, 12:22
+148 503
О фундаментальном различии между СССР и Россией, или Что конкретно потеряли советские люди.

О фундаментальном различии между СССР и Россией, или Что конкретно потеряли советские люди.

«Труднее всего отвечать на тот вопрос, ответ на который очевиден» © Бернард Шоу. Последняя тема вызвала жаркую дискуссию, продолжающу

Хоранги .... 24 сен, 12:27
+131 609
Рассуждение о казаках в современной России

Рассуждение о казаках в современной России

В царской России, как известно, казаки были отдельным сословием. После революции они раскололись на красных и белых казаков. Во время Великой О

Хоранги .... 27 сен, 10:09
+93 98
"Синюшная курица" из семидесятых или современный бройлер

"Синюшная курица" из семидесятых или современный бройлер

Те, кто жил во времена СССР, наверное помнят на прилавках магазинов знаменитых советских кур. Были они довольно спортивного телосложения, с тонкой кожицей блед

✮IRENA ✮PLATOVA✮ 6 окт, 12:07
+79 166

Последние комментарии

АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
аналогично, я в стоп-листах на большинстве их сайтов!)
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ Катастрофы во времена СССР
Олег Самойлов
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
Олег Самойлов
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
Олег, как сильно сказано то!) Я в восхищении, я бы так не смог! Спасибо!
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ Катастрофы во времена СССР
Олег Самойлов
Псевдоним Псевдонимов
Дебил ты редкостный степкин !
Псевдоним Псевдонимов Курск-1968. Кровавая бойня
Олег Самойлов
Олег Самойлов
Олег Самойлов
А чО так? Страшна до такой степени?
Олег Самойлов "Синюшная курица" из семидесятых или современный бройлер
Олег Самойлов
Олег Самойлов
Вашу поправку принимаю безоговорочно! Вы - АБСОЛЮТНО ПРАВЫ!
Олег Самойлов Катастрофы во времена СССР
Сергей Ников
Правильная статья - это статья смертной казни.
Сергей Ников Курск-1968. Кровавая бойня
Владислав Малиновский
олег
Алексей Горшков
?
Алексей Горшков Красавцы-линкоры: СССР против всего мира
Мусин Т.В.
Отменно!!!!!!!!!
Мусин Т.В. Ленинские принципы устной пропаганды.
Валерий Столяров
Главный Маршал артиллерии.
Валерий Столяров Катастрофы во времена СССР
Александр Попов
Базара нет.
Александр Попов Проедая советское прошлое
Валерий Степкин