✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «CCCP»
Вы хотите запомнить сайт «CCCP»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НАШ АДРЕС НЕ ДОМ И НЕ УЛИЦА, НАШ АДРЕС СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!

Рубеж лейтенанта Фирстова. Еще один подвиг героев-панфиловцев

развернуть

11 саперов в ноябре 1941 года смогли на пять часов задержать продвижение к Москве двух десятков немецких танков и сотен гитлеровских солдат.

Памятник воинам-сапёрам Панфиловской дивизии «Взрыв».
Памятник воинам-сапёрам Панфиловской дивизии «Взрыв». © / Commons.wikimedia.org

Памятник 11 героям

Подвиг 28 героев-панфиловцев в битве под Москвой в последнее время является поводом для ожесточенных споров между историками и общественными деятелями, придерживающимися разных точек зрения на эти события.

Сторонники версии о том, что события у разъезда Дубосеково являются от начала и до конца выдумкой советской пропаганды, вольно или невольно, ставят под сомнение героизм бойцов и командиров Красной Армии. Вместо этого внушается мысль — «фашистов закидали трупами, взять Москву немцам помешал мороз».

За время спора о подвиге 28 панфиловцев обе стороны многократно приводили аргументы в защиту своих позиций. В тени, однако, оставался важный момент — стойкость советских солдат в бою у Дубосеково не была уникальным событием. Тот бой, оставшийся в истории благодаря журналистам, стал символом, памятником всем, кто стоял насмерть у стен Москвы.

В год 40-летия битвы за Москву, в 1981 году, на 114-м километре Волоколамского шоссе был открыт памятник «Взрыв». Из-под колес немецкой танкетки как бы вырывается взрыв — его лучи сделаны из листов нержавеющей стали. У нее перебиты траки и дуло пушки. Памятник облицован красным уральским гранитом.

Этот монумент посвящен памяти героев-панфиловцев, но не 28, а 11, чей подвиг остался в тени событий у разъезда Дубосеково.

Мемориал 11 сапёрам «Взрыв» на 114-м километре Волоколамского шоссе.

Мемориал 11 сапёрам «Взрыв» на 114-м километре Волоколамского шоссе. Фото: Commons.wikimedia.org

Группа прикрытия

16 ноября 1941 года полки 316-й дивизии генерала Панфилова вели ожесточенные оборонительные бои с немцами на Волоколамском направлении. В этот день и произошел знаменитый бой у Дубосеково, в котором участвовали бойцы 1075-го стрелкового полка.

Неподалеку держал оборону 1077-й стрелковый полк, против которого действовало не менее двух полков противника и несколько десятков танков. К 18 ноября положение 1077-го полка стало угрожающим и командование отдало приказ отойти на следующий рубеж обороны.

Отход полка должны были обеспечивать три группы прикрытия. На центральном направлении прикрывать отход было поручено взводу саперов под командованием младшего лейтенанта Петра Фирстова. В группу Фирстова вошли младший политрук Алексей Павлов, помощник командира взвода Алексей Зубков и красноармейцы Павел Синеговский, Глеб Ульченко, Василий Семенов, Прокофий Калюжный, Ерофей Довжук, Василий Манюшин, Петр Гениевский и Даниил Матеркин.

Саперы лейтенанта Фирстова до 18 ноября зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. На их счету было 15 взорванных мостов, многие из которых взлетали на воздух вместе с гитлеровцами. Всего за саперами-панфиловцами числилось до 300 уничтоженных гитлеровцев.

Но на позиции у деревни Строково саперам предстояло выступить в качестве обычных пехотинцев. Тяжелого противотанкового вооружения в их распоряжении не было — только гранаты и бутылки с горючей смесью. И боевая задача: сдерживать натиск как можно дольше, чтобы полк успел подготовиться к обороне нового рубежа.

Пять часов мужества

Около 10 утра 18 ноября 1941 года на позиции бойцов младшего лейтенанта Фирстова двинулись гитлеровцы общей численностью до батальона пехоты при поддержке двух десятков танков.

Немцы двигались несколькими группами, очевидно, не рассчитывая в этом месте наткнуться на ожесточенное сопротивление. Но панфиловцы встретили их шквальным огнем, отсекая пехоту от танков. Политрук Павлов, получивший боевое крещение еще в сражениях с немцами на озере Хасан, первым поднялся из окопа и бросил связку гранат в немецкий танк, подбив его. Примеру политрука последовали еще несколько бойцов, после чего немецкая атака захлебнулась.

Гитлеровцы подтянули дополнительные силы и начали новую атаку. Однако и она не принесла успеха фашистам.

Бой горстки красноармейцев против многократно превосходящих сил противника растянулся на пять часов. За это время бойцы лейтенанта Фирстова убили и ранили несколько десятков немцев, сожгли два танка и еще пять серьезно повредили.

Но силы панфиловцев были не безграничны. Последний натиск немцев встречали трое — лейтенант Фирстов, а также красноармейцы Семенов и Гениевский. Остальные к тому времени были либо убиты, либо тяжело ранены.

Около трех часов дня гитлеровцы захватили позиции саперов у деревни Строково.

Правда о немецком «благородстве»

О судьбе саперов лейтенанта Фирстова в ноябре 1941 года в 1077-м полку так и не узнали. Было понятно только одно — они выполнили поставленную боевую задачу, задержав противника на достаточное время.

Определенная ясность наступила в начале июня 1942 года, когда у деревни Строково представителями военной прокуратуры было вскрыто захоронение, в котором оказались тела 10 советских солдат. Жители деревни рассказали о подробностях боя.

Наступавшие фашисты были в бешенстве от того, что на преодоление сопротивления маленького отряда саперов пришлось потратить практически весь короткий зимний световой день.

Младшего лейтенанта Фирстова, захваченного раненым, но живым, нацисты бросили умирать на дороге, запретив местным жителям приближаться к нему. Затем один из гитлеровцев, подойдя к раненому, задушил его ремнем. Тело оставили на дороге, и по нему проезжали немецкие танки и автомашины.

Военные врачи, осмотревшие трупы других советских солдат, обнаружили, что некоторые из них также были захвачены тяжелоранеными и подверглись истязаниям. Политруку Павлову разбили череп ударом приклада и воткнули нож в горло, красноармейцу Гениевскому срезали верхнюю губу и нос, красноармейцу Семенову разбили голову и добили в упор из автомата. Над телами тех, кого не удалось взять живыми, подонки также поглумились.

Эти зверства зафиксированы в официальном акте, который хранится в Центральном архиве Минобороны. Как видно из этого случая, упорное сопротивление советских солдат вызывало в оккупантах исключительно ненависть к «недочеловекам».

Взвод, награжденный посмертно

10 саперов-панфиловцев были похоронены в братской могиле на юго-восточной окраине села Строково у школы 3 июня 1942 года. В похоронах приняли участие части 129-й отдельной стрелковой бригады 8-го гвардейского стрелкового корпуса и жители села Строково.

Почему же 10, если в бою участвовали 11? Как стало известно позднее, одному из саперов, Глебу Ульченко, все-таки удалось выжить. Немцы не заметили раненого бойца, и позднее его спрятали местные жители. Когда началось контрнаступление советских войск и Строково было освобождено, красноармеец Ульченко вернулся в действующую армию. К сожалению, до победы он не дожил — в марте 1943 года после очередного тяжелого ранения Глеб Ульченко умер в госпитале.

Летом 1942 года командование представило всех участников боя у деревни Строково к присвоению звания Героев Советского Союза (посмертно). «Наверху», однако, решили наградить погибших саперов орденом Ленина. Решение о награждении было утверждено в августе 1942 года. Это единственный случай в Великую Отечественную войну, когда сразу целый взвод саперов был награжден высокой правительственной наградой.

Подвиги и сомнения

К подвигу 11 панфиловцев некоторые «разоблачители мифов» предъявляли примерно те же претензии, что и к подвигу их 28 товарищей. Дескать, в одних источниках преувеличивали количество подбитых саперами танков, в других говорили о том, что погибли все, что тоже, как оказалось, не совсем точно.

Много претензий было и к памятнику, открытому в 1981 году — и стоит он не на том месте, где шел бой, и немецкая самоходно-артиллерийская установка «Штуг III», ставшая основой композиции, не принимала участия в атаке на деревню Строково.

Но герои-панфиловцы стояли насмерть не ради наград и мемориалов. Главной наградой за их мужество стала непокоренная врагом Москва. А если потомки усомнились в подвиге бойцов генерала Панфилова, то это проблема самих потомков, а не тех, кто жертвовал собой морозной осенью 1941 года.

http://www.aif.ru/society/history/rubezh_leytenanta_firstova...


Опубликовал Евгений Никитин , 12.04.2017 в 14:29

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Мусин Т.В.
Мусин Т.В. 12 апреля, в 14:54 ГОРЖУСЬ !!!!!
Вечная Слава СОЛДАТАМ и Вечная Память!!! МЫ ПОМНИМ ВАС и ВАШ ПОДВИГ!!!!
Вечная Память Всем Погибшим За Родину!!!
Текст скрыт развернуть
24
Светлана Тарасова
Светлана Тарасова 12 апреля, в 15:02 ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ!!!!!! Спасибо Вам за нашу ЖИЗНЬ!!!!!!! Текст скрыт развернуть
19
Евгений Еремин
Евгений Еремин 12 апреля, в 15:30 Сомневаются в героизме Советских солдат (именно так, по моему мнению, с прописной буквы их следует величать) только проплаченные подонки, или подонки от рождения. Текст скрыт развернуть
13
Алексей Горшков
Алексей Горшков 12 апреля, в 15:35 По-моему - нельзя допускать в тексте нестыковок,типа - цитата из данной статьи: "получивший боевое крещение еще в сражениях с немцами на озере Хасан". Надо учитывать,что именно на разоблачениях таких вот маразмов наши "правдорубы" руку и набили ещё с перестроечных (если - не с хрущёвских) времён! Схема проста: в пропагандистской статье,априори содержащей исторические "ляпы", типа "сражений с немцами на озере Хасан" - эти "ляпы" выискиваются и разоблачаются,что нетрудно! А потом - и подвига 28 панфиловцев "не было",и Космодемьянская - "психбольная",и Матросов - "подскользнулся",и под Прохоровкой - "немцы почти не понесли потерь",и т.д,и т.п.! Текст скрыт развернуть
8
Сергей егерева
Сергей егерева 12 апреля, в 16:25 Вечная слава героям! Только откуда немцы на озере Хасан? Текст скрыт развернуть
3
Сергей Замыслов
Сергей Замыслов Сергей егерева 13 апреля, в 09:07 Не вы один это заметили, но к подвигу очепятка отношения не имеет. Или вы ГАИшник и умеете докапываться до любого столба? Текст скрыт развернуть
0
Георгий Полозов
Георгий Полозов 12 апреля, в 16:43 Царствие им небесное! Вечная им память! Текст скрыт развернуть
16
lam-947@rambler.ru Лисичкин
lam-947@rambler.ru Лисичкин 12 апреля, в 17:53 Надо,чтобы наша молодежь больше знала о великих подвигах простых солдат, и помнила, какой ценой завоевана наша ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА. Слава и вечная память ГЕРОЯМ. Текст скрыт развернуть
6
57pvn Владимир Писарев
57pvn Владимир Писарев 12 апреля, в 18:01 Царство Небесное Героям! Спасибо им за мужество и героизм! Текст скрыт развернуть
2
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova 12 апреля, в 18:16 Требующие "достоверного" описания подвига забывают сколь противоречивыми оказываются показания свидетелей обычной бытовой драки в зависимости от роли в этой драке самих свидетелей и их "клановых" предпочтений: Вы за кого болеете господа "эксперты"?
От того, что военные журналисты приписали героям пару "лишних" подбитых танков сам подвиг не исчезает!
Массовый героизм советских солдат в Великой Отечественной войне факт, доказанный Победой, хоть большинство совершенных советскими людьми подвигов не описаны и не награждены: Награды "находят", в основном, генералов, которые в окопах не сидят и не воюют! Вспомните "золотую грудь" кителя Жукова, который бывая на передовой предпочитал расстреливать своих бойцов и командиров.
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Баранович
Владимир Баранович 12 апреля, в 18:19 автор допустил "ляп": " сражениях с немцами на озере Хасан"... там, насколько я помню были японцы... ВЕЧНАЯ память погибшим героям... Аминь. Текст скрыт развернуть
1
яков королев
яков королев 12 апреля, в 19:55 Деды и отцы! Вечная моя благодарность Вам! Не сопли, а слезы!! Текст скрыт развернуть
1
Михаил
Михаил 12 апреля, в 20:56 Этот памятник строила рота в которой я служил. Текст скрыт развернуть
1
Андрей Андреев
Андрей Андреев 12 апреля, в 23:43 Слава Героям!!!Вечная память! Текст скрыт развернуть
3
Нурлан Далбаев
Нурлан Далбаев 13 апреля, в 10:25 Вечная память!!! А "если потомки усомнились", я не могу подобрать слов, как их назвать. Мерзкие шавки, да если бы не Великий подвиг наших предков, этих вообще не было бы на свете! Текст скрыт развернуть
2
Pavel Pavel
Pavel Pavel 13 апреля, в 11:51 Вечная память героям!!! Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Одиноков
Анатолий Одиноков 13 апреля, в 12:46 Низкий поклон и вечная слава героям павшим за нашу Родину. Текст скрыт развернуть
1
Скороход Наталья Николаевна
Скороход Наталья Николаевна 14 апреля, в 19:10 Советские люди строили новый мир и самоотверженно его защищали от немецкого фашизма. Текст скрыт развернуть
0
Vaycheslav Turkin
Vaycheslav Turkin 16 апреля, в 14:43 Либерасты, разные свинадзе не являются потомками героев - панфиловцев. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 19
Комментарии Facebook
Как англичане предали Англию…

Как англичане предали Англию. История забытого позора.

26 апр, 13:15
+39 25
Лев Данилкин: «Ленин будет к…

Лев Данилкин: «Ленин будет как Конфуций для Китая — абсолютный авторитет»

26 апр, 13:11
+21 93
"Металл горел как дерево": Л…

"Металл горел как дерево": Леонов о гибели космонавта Комарова

25 апр, 22:00
+21 6
КАК ЭТО БЫЛО...- Война с вор…

КАК ЭТО БЫЛО...- Война с воробьями в Китае...

25 апр, 21:59
+18 19
Невероятный человек и гениал…

Невероятный человек и гениальный учитель. Макаренко.

25 апр, 14:44
+33 30
Величие и мощь СССР недооцен…

Величие и мощь СССР недооценивают даже советские патриоты

25 апр, 14:44
+23 12
ТЕРРОРИЗМ В РОССИИ. ИСТОРИЯ.…

ТЕРРОРИЗМ В РОССИИ. ИСТОРИЯ. ФАКТЫ. МНЕНИЯ

24 апр, 11:08
-1 3
СССР - Империя "рабов"?

СССР - Империя "рабов"?

24 апр, 11:06
+32 71
Ветераны Госбезопасности вспоминают

Ветераны Госбезопасности вспоминают

24 апр, 11:04
+19 1
Большевики -могильщики СССР.

Большевики -могильщики СССР.

23 апр, 22:58
-54 285
Федерализм или унитаризм? Вз…

Федерализм или унитаризм? Взгляд из настоящего на наше прошлое

23 апр, 22:57
+19 47
"Поиск" возвращает имена

"Поиск" возвращает имена

23 апр, 09:35
+38 4
Секретный доклад Сталину: ка…

Секретный доклад Сталину: как в Эстонии готовили врагов СССР

23 апр, 09:34
+20 3
Советские женщины: как в 30 …

Советские женщины: как в 30 выглядеть на 50

22 апр, 15:20
-3 44
Пенсия — вчера, сегодня, зав…

Пенсия — вчера, сегодня, завтра или почему старость в России не обеспечена достойно

22 апр, 15:19
+31 85
Бессмертный полк России нача…

Бессмертный полк России начал свое памятное шествие

22 апр, 15:18
+1 0
Депутаты ЛДПР и "Единой Росс…

Депутаты ЛДПР и "Единой России" внесли законопроект о перезахоронении Ленина

20 апр, 22:05
-25 245
Великая победа над планом «Б…

Великая победа над планом «Барбаросса»: 75 лет окончанию битвы за Москву

20 апр, 16:53
+22 7
Хрущев и кукуруза

Хрущев и кукуруза

20 апр, 10:07
+4 69
Честь дороже жизни

Честь дороже жизни

20 апр, 10:05
+62 42
Запомнить
Присоединиться

Сейчас на сайте

31216 пользователям нравится сайт cccp-2.su

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Яндекс.Метрика
ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
Дома - деревянные, люди - без понтов

Дома - деревянные, люди - без понтов

А здорово, вместо отфотошопленных стерв, исподлобья с настохеревшим вызовом смотрящих на вас с глянцевых страниц или щетинистых мачо неопределённой ориентации, по

Аленький Цветочек 5 апр, 12:45
+79 41
Рубеж лейтенанта Фирстова. Еще один подвиг героев-панфиловцев

Рубеж лейтенанта Фирстова. Еще один подвиг героев-панфиловцев

11 саперов в ноябре 1941 года смогли на пять часов задержать продвижение к Москве двух десятков немецких танков и сотен гитлеровских солдат. Памятник воина

Евгений Никитин 12 апр, 14:29
+72 19
РУБЛЬ — ЭТО БЫЛО ШЕСТЬ ЧЕБУРЕКОВ

РУБЛЬ — ЭТО БЫЛО ШЕСТЬ ЧЕБУРЕКОВ

На него свысока глядели и зеленая трешка, и синяя пятерка, и красный червонец. А как лиловая двадцатипятирублевка важничала, просто слов нет. Потому что она и

✮IRENA ✮PLATOVA✮ 17 апр, 11:36
+67 317
Честь дороже жизни

Честь дороже жизни

В середине апреля 1942 года, 75 лет назад, в ходе Ржевско-Вяземской операции, сковавшей превосходящие силы врага на подступах к Москве, оказавшись в окружен

Валерий Бородько 20 апр, 10:05
+62 42
Так кто потерпел катастрофу в 41-м?

Так кто потерпел катастрофу в 41-м?

Полемические заметки о трактовке событий начала войны. Максим Зарезин. Взяться за перо меня заставило публикованное недавно в газете «Коммерсантъ» пространное и

Евгений Никитин 15 апр, 13:26
+55 62

Последние комментарии