✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «CCCP»
Вы хотите запомнить сайт «CCCP»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НАШ АДРЕС НЕ ДОМ И НЕ УЛИЦА, НАШ АДРЕС СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!

ЛЕНИН И РАСПАД

развернуть

Минула почти четверть века с тех пор, как созданный Лениным со товарищи социальный строй канул в Лету, утащив за собой в могилу огромную сверхдержаву. И, кажется, пора уже взглянуть на эту личность «без гнева и пристрастия».

Не будем себя обманывать: несмотря ни на что, это была одна из крупнейших личностей XX века. Одна из немногих фигур русской истории, вышедшая за рамки этой истории и ставшая едва ли не своеобразным мировым брендом России.

Однако важно не забывать: это он создал одну из последних мировых религий, по форме атеистическую, а по содержанию — с опорой на самую истовую, или, лучше даже сказать, самую неистовую веру.

Это его гневные телеграммы с призывами расстрелять «попов», «буржуазию» и прочую «контрреволюцию» летели по стране, сея смерть и страдания для миллионов сограждан. Ожесточение тех лет и без этих телеграмм зашкаливало, но именно они толкали страну к массовому революционному террору.

Отсохидоракеты (5)

Понятно, что эти решения принимались в условиях смертельной схватки за власть. Хотя не будем забывать и другой аспект: всё это в конечном счёте делалось ради чистой воды утопии. Это был эксперимент, под который последователи Ильича на протяжении почти семи десятилетий безуспешно пытались подогнать страну. Однако так и не подогнали: страна оказалась сложнее — её естественное развитие так и не удалось впихнуть в русло марксистско-ленинской догмы.

Мид 62 х 22 м

Конечно, в событиях 1991 года немаловажную роль сыграли те, кто долгие десятилетия, делая карьеру в партии, выдавал себя за «верных ленинцев». Именно их неумение решать сложные вопросы, руководствуясь интересами страны, а не собственными амбициями и догмами, сыграло роль спускового крючка в драматическом процессе под названием «распад СССР».

Страна не выдержала этих манипуляций и второй раз за XX век распалась на части. Так что есть вина Ленина и его последователей не только в первом (1917-го), но и во втором (1991-го) распаде великой страны. Есть, и ничего уже с этим не поделать.

Владимир РУДАКОВ

Есть ли вина Ленина в распаде страны в 1991 году?

Да
До конца голосования
00 : 04 : 25 : 18
дней часов минут секунд
Нет

Ключевые слова: Ленин
Опубликовал Александр Родионович Бородач , 22.06.2017 в 00:07

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валерий Клименко
Валерий Клименко 22 июня, в 18:20 Текст скрыт развернуть
2
Валерий Степкин
Валерий Степкин 22 июня, в 19:06 тут однозначно можно сказать, что вина автора статьи в распаде (роспуске СССР- ) однозначно есть и немалая Текст скрыт развернуть
1
Leonid Kasparovich
Leonid Kasparovich 22 июня, в 19:13 СССР был страной для народа, другое дело, кто направлял развитие этой страны и в какое русло, кто закрывал глаза не недостатки, хотя достаточно было указа, чтобы решить проблему... при Сталине было сниженик цкн, развитие экономики, улучшение жизни народа... потом началось разбазаривание достижений и лозунг:"Догоним и перегоним Америку" и кукурузная революция... вовремя спохватились, но впали в застой... Андропов только разворашил приспособленцев, убрали... Черненко, Горбачев... все пошло как по маслу, страны нет... Ленин виноват? отложим в сторону прошлые ошибки и предательства, кто в данный момент мешает нормально развиваться и жизнь налаживать? почему у пятой колонны больше прав, чем у гаранта Конституции президента? почему бывшие союзные республики превратились в вотчины пришедших к власти беспредельщиков? давайте исполнять принятые и прописанные соглашения, предателей и неисполняющих соглашения призывать к ответу, работы предостаточно, зачем Ленина трогать? кому он жмет на банковский мозоль? Текст скрыт развернуть
6
Сагидолла Кусаинов
Сагидолла Кусаинов 22 июня, в 19:28 если бы все делали как завещал великий Ленин а не как учит КПСС все было бы прекрамно социализм самый лучший строй в мире и взлет Китая это доказывает Текст скрыт развернуть
3
Тамара Барышева
Тамара Барышева 23 июня, в 00:05 Когда многие не могут ничего разумного сказать,написать,предложить,то они начинают сваливать все беды,неудачи на тех,кто лучше их и кто не может ни ответить,ни защититься,что просто не честно и подло . Текст скрыт развернуть
2
Ирина
Ирина Тамара Барышева 23 июня, в 08:58 Одно из главных качеств гнилого менталитета врагов коммунистов на территории СССР -это плебейство .
Плебейская трусость ,безответственность ,плебейская неадекватно завышенная самооценка ,как следствие их огромного комплекса неполноценности .
Отсюда и их "идеология " после захвата ими СССР "ДРУГИЕ плохие ,поэтому мы лучше их ", "ДРУГИЕ всегда и во всем виноваты ,а мы ни при чем ".
Текст скрыт развернуть
4
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova 23 июня, в 01:30 Статья лживая: Зачем возлагать на Ленина ответственность за продажного Горбачева и подлого Ельцина? В распаде СССР виноват русский народ, погнавшийся за хамоном и кружевными трусиками! А в 1917 году революцию начал вообще не Ленин, а Керенский! Учите историю, прежде чем статьи писать!:-) Текст скрыт развернуть
4
Valery Pedan
Valery Pedan Pciha Ivanova 25 июня, в 19:12 Наблюдение правильное! Но у Керенского и Ленина был один учитель... Не он ли виноват?! Текст скрыт развернуть
0
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova Valery Pedan 26 июня, в 01:39 Маркс вообще считал, что никакие социалистические преобразования в России невозможны, пока не сформируется сознательный рабочий класс, как в Англии! Откуда я знаю? - Русские социал-демократы написали Марксу письмо, и он ответил! У Горбачева с Ельциным был совсем другой учитель: который Христа продал! Но он тоже не виноват: Он себе таких ученичков не набирал!:-) Они - самоучкой! Текст скрыт развернуть
0
Valery Pedan
Valery Pedan Pciha Ivanova 2 июля, в 20:38 У Керенского и Ленина был один учитель...школьный учитель! Помимо этих двух революционеров он подготовил ещё более двух десятков человек, делавших революцию в самых разных ролях...
Полтораста лет тому было сказано, что "войны выигрывает школьный учитель".
Задайте себе вопрос - откуда взялись эти школьные учителя? Поймёте - поймёте технологию современной политики...
Но в главном вы правы - "В распаде СССР виноват русский народ"!.
Причиной всех войн, революций и катастроф является только одно - глупость народа. И это будет продолжаться до тех пор, пока не поумнеем!
Текст скрыт развернуть
0
Георгий Прокопчук
Георгий Прокопчук 23 июня, в 10:24 Распад СССР был предрешён двумя факторами, заложенными ещё при его создании:
1) Национально-территориальное административное устройство СССР. Когда Страна поделена на националистические анклавы, в каждом из которых есть "титульная нация" и люди второго сорта (в соседнем анклаве "титульные" и "второсортные меняются местами) у "титульных" неизбежно воспитывается отчуждение от представителей прочих национальностей на "своей" территории. С ростом образовательного уровня всё больше "титульных" желают избавиться от чужеродного элемента на "своей" территории.
2) Право национальных республик на свободный выход из СССР.
Против этой мины под государственность СССР выступил только один член Политбюро ЦК ВКП(б) - И.В. Сталин. Он предлагал административное деление установить по принципу экономической целесообразности. А для каждой нации в составе Государства учредить национально-культурную автономию. Тогда для каждого казаха, армянина, татарина. бурята и т.п. его Казахстан, Армения, Татария, Бурятия простиралась бы от Балтики и Карпат до Тихого океана. И везде на этой территории он мог бы учить детей своему языку, культуре, хранить национальные традиции. И берёг бы эту землю, и украшал бы её, как невесту...
Но И.В.Сталину "товарищи" не позволили. Такое право оставили только Русскому народу, и то на всякий случай разорвав его на 3 "нации" - великорусов, малорусов (украинцев) и белорусов.
И через 3 поколения повзрослевшие националы разорвали СССР, как мясную тушу, на кровоточащие куски.
Текст скрыт развернуть
-2
гражданин ссср
гражданин ссср Георгий Прокопчук 24 июня, в 10:59 Частично с вами согласен. Но в остальном ваш пост, мягко говоря, спорен. Особенно высказывание о "разрыве русской нации" социалистами. Просто напомню титул царей Романовых - "Император Великия, Малыя и Белыя Руси....". Текст скрыт развернуть
0
Валерий Клименко
Валерий Клименко Георгий Прокопчук 24 июня, в 12:41 А разве спасло от распада Российскую империю её губернское административное деление и религиозно-национальное деление на православных и инородцев? Вы ведь знаете, что в результате "парада" суверенитетов в феврале (!) 1917 года возникло порядка 50 территорий, заявивших о своей самостоятельности, которую признало Временное правительство и Керенский. На какой основе после этого, в условиях разрухи и отсутствия единого центра управления на всей территории бывшей РИ, возможно было объединение в единое государство? Было предложено три проекта:
- Автономизация И.В. Сталина;
- Социалистическая Федерация В.И. Ленина;
- Конфедерация Х.Г. Раковского.
Пленум рассмотрел все и выбрал ленинский проект, как самый оптимальный для условий того времени. Уверяю Вас, среди руководства большевиков дураков было крайне мало, в отличие от горбачевских и ельцинских времен. Кстати, обратите внимание на то, что первоначально СССР состоял четырех республик, и на даты выделения союзных республик из РСФСР, УССР и ЗСФСР и вхождение их в СССР - это происходило после смерти В.И. Ленина, в некоторых случаях очень даже далеко, как и в случае присоединения новых республик. И чтобы не растекаться дальше мыслию по древу: государства разрушаются не административно-территориальным и национальным делением, а бездарными или предательскими действиями своего руководства. Вы действительно верите в то, что СССР, выстоявший и победивший в тяжелейшей Великой Отечественной войне, был разрушен из-за своего административного деления и интернациональной политики? А если вспомнить Всесоюзный референдум 17 марта 1991 (!!!) года:?
Текст скрыт развернуть
0
Piotr Priladyshev
Piotr Priladyshev 23 июня, в 10:38 Кто-то может оспорить слова Ленина:"надо стрелять буржуазию,попов и прочую контрреволюцию"-ЛИБЕРАСНЮ по современному ?! Разве не заслужили Буржуи,типа Ходорковского и Абрамовича, разграбивших НАРОДНОЕ ДОСТОЯНИЕ(Абрамович,например, спер на 19 миллардов долларов!!!) расстрела?! Разве ПОПЫ на Бронированных мерседесах и Олигархические холуи-Либерасты (Чубайс,например,содержит либераста Гозмана!!!) вызывают уважение и требуют поэтому снисхождения?! Не повторяется ли История,когда кучка НЕЛЮДЕЙ завладела всем,а народу осталось только "лапу сосать ?! Причем Власть Олигархическая не очень хочет Благополучия для народа,иначе ввела бы ПРОГРЕССИВНЫЙ НАЛОГ,то есть " ДРАЛА БЫ ТРИ ШКУРЫ" с Буржуев Условно три шкуры: ну пришлось бы буржуям продать Дворцы Английские и Виллы американские,а также футбольные клубы и яхты,но зато НАРОД стал бы получать ЗАРПЛАТЫ как в Скандинавских странах и забыл бы о РЕВОЛЮЦИЯХ!!! Да и УПРАВЛЯЛИ страной "кухарки" гораздо эффективнее Олигархов и прочей сволочи! Текст скрыт развернуть
4
Кабил Раджабов
Кабил Раджабов 24 июня, в 20:57 Автор, по-моему, забыл ОБВИНИТЬ В.И.ЛЕНИНА во вмешательстве в выборы президента США! Текст скрыт развернуть
2
Андрей Бирюков
Андрей Бирюков 26 июня, в 12:38 Сплошная эклектика. Надергал всяких слов неизвестно откуда, и рад, что его лпубликовали. Бред полнейший... Текст скрыт развернуть
0
Александр Потехин
Александр Потехин 26 июня, в 18:48 * Текст скрыт развернуть
1
Валерий Светлый
Валерий Светлый Александр Потехин 19 июля, в 00:13 ну .ляяяяяяяяяяя Текст скрыт развернуть
0
Александр Потехин
Александр Потехин 26 июня, в 18:54 Путин, большевики и национальное предательство… Брестский мир или беловежский сговор… https://www.discred.ru/news/putin_bolsheviki_i_nacionalnoe_p... Текст скрыт развернуть
0
Валерий Светлый
Валерий Светлый 19 июля, в 00:12 какой-то безграмотный мудак возомнил себя оракулом, СССР - не УТОПИЯ!!! и всем предателям скоро воздасться!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 133
Комментарии Facebook
О Ялтинской конференции 1945 года

О Ялтинской конференции 1945 года

18 июл, 06:50
0 0
Члeнoврeдители Великой войны

Члeнoврeдители Великой войны

15 июл, 17:57
0 10
Запрещенная история: простит…

Запрещенная история: проституция в СССР.

14 июл, 06:22
-6 21
«Ни хлеба, ни соли нетути»: …

«Ни хлеба, ни соли нетути»: что ел русский солдат в Первую мировую

9 июл, 13:32
+7 4
Особенности национальной вое…

Особенности национальной военно-полевой кухни.

8 июл, 12:06
0 50
Как Горбачев создал дефицит еды

Как Горбачев создал дефицит еды

8 июл, 11:38
+25 24
Орден "Победа" для короля.

Орден "Победа" для короля.

8 июл, 11:37
+13 45
НЕСОВМЕСТИМОСТЬ ВЕРЫ И НЕПРАВДЫ

НЕСОВМЕСТИМОСТЬ ВЕРЫ И НЕПРАВДЫ

6 июл, 08:35
+16 22
"похвально-нахальное слово в…

"похвально-нахальное слово воровству"

6 июл, 08:33
+2 0
СМЕРШ: оболганные герои.

СМЕРШ: оболганные герои.

5 июл, 10:22
+73 23
Черный миф о заградотрядах в…

Черный миф о заградотрядах в Великую Отечественную войну

4 июл, 13:07
+29 55
Ил-18: первый турбовинтовой …

Ил-18: первый турбовинтовой лайнер России

4 июл, 13:01
+4 0
Освободить Минск от фашистов!

Освободить Минск от фашистов!

1 июл, 17:26
+16 4
Товарищ Демон

Товарищ Демон

1 июл, 16:49
+9 181
Как Сталин изгнал Резника

Как Сталин изгнал Резника

1 июл, 16:47
+59 81
"Нас спасёт коммунизм!" бесе…

"Нас спасёт коммунизм!" беседа с Народным артистом России Юрием Назаровым

1 июл, 16:44
+114 106
Действия подводных сил Балти…

Действия подводных сил Балтийского флота летом – осенью 1942 г

30 июн, 16:19
+3 2
Фараон сохи и реактора

Фараон сохи и реактора

27 июн, 17:27
-34 139
Как товарищ Берия вышел из д…

Как товарищ Берия вышел из доверия. Арест палача Сталина

26 июн, 12:10
-52 64
Коккинаки сказал – Коккинаки сделал

Коккинаки сказал – Коккинаки сделал

25 июн, 15:41
+22 6
Запомнить
Присоединиться

Сейчас на сайте

31120 пользователям нравится сайт cccp-2.su

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Яндекс.Метрика
ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
"Нас спасёт коммунизм!" беседа с Народным артистом России Юрием Назаровым

"Нас спасёт коммунизм!" беседа с Народным артистом России Юрием Назаровым

Юрий Назаров родился под счастливой звездой. В его фильмографии более полутора сотен картин: "Непрошенная любовь" (по рассказу М. Шолохова "Чужая кровь"

Константин Анатольев 1 июл, 16:44
+114 106
СМЕРШ: оболганные герои.

СМЕРШ: оболганные герои.

Благодаря наличию некоего романтического ореола советская военная контрразведка СМЕРШ находится "на особом счету" у русофобов - как западных, так и наших, "дом

Евгений Никитин 5 июл, 10:22
+73 23
Как Сталин изгнал Резника

Как Сталин изгнал Резника

надо везде, где бывали советские вожди, повесить памятные доски, и пусть либералы в знак протеста уходят Вчера произошло знаковое событие. Изве

Константин Анатольев 1 июл, 16:47
+59 81
Опрос: Сталин мог бы победить Гитлера и без помощи союзников

Опрос: Сталин мог бы победить Гитлера и без помощи союзников

Советский Союз мог бы одержать победу над нацистской Германией без помощи союзников. В этом, как сообщает британская газета The Times, уверены 63% россиян. Кроме т

✮IRENA ✮PLATOVA✮ 24 июн, 11:41
+45 186
Черный миф о заградотрядах в Великую Отечественную войну

Черный миф о заградотрядах в Великую Отечественную войну

Суть мифа и его использование Еще в 60-е годы ХХ века на фоне "развенчания культа личности" по кухням страны поползли слухи о "страшных палачах", заставляв

Евгений Никитин 4 июл, 13:07
+29 55

Последние комментарии