✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «CCCP»
Вы хотите запомнить сайт «CCCP»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НАШ АДРЕС НЕ ДОМ И НЕ УЛИЦА, НАШ АДРЕС СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!

Красная Армия: как и зачем возвращали погоны?

развернуть

75 лет назад в Красную Армию вернулись погоны

Маршал Советского Союза Георгий Жуков в начале 1943 года и генерал армии Константин Рокоссовский в...
РИА «Новости» Маршал Советского Союза Георгий Жуков в начале 1943 года и генерал армии Константин Рокоссовский в начале 1944 года, коллаж «Газеты.Ru»

6 января 1943 года был опубликован указ президиума Верховного Совета СССР «О введении новых знаков различия для личного состава Красной Армии». Этим документом предписывалось ввести взамен существовавших новые знаки различия — погоны для личного состава Красной Армии, а также утвердить образцы и описание новых знаков различия. Через четверть века после революции Вооруженные силы страны вернулись к своей исторической форме одежды.

В редакционном материале газеты «Красная Звезда» от 7 января 1943 года подчеркивалось, что «сегодня публикуется Указ Президиума Верховного Совета СССР о введении новых знаков различия — погонов для личного состава Красной Армии. Это мероприятие является важным событием в жизни армии, ибо оно призвано способствовать дальнейшему укреплению воинской дисциплины и воинского духа».
Центральный орган Народного комиссариата обороны СССР напоминал, что «погоны с четкими и ясными начертаниями знаков различий выделяют советского командира и красноармейца, подчеркивают звания, воинскую специальность и дают возможность еще больше укрепить воинскую дисциплину, подтянутость».
Главная военная газета страны писала в этот день: «У нас есть первоклассная военная техника, и с каждым днем ее будет все больше и больше. Страна послала на фронты своих сынов — верных воинов, и могучая сила советского солдата прославилась на весь мир.

Народ выдвинул из своей среды кадры командиров, кадры военной интеллигенции — носителей всего героического и благородного, что есть в нем самом. Наши бойцы и командиры в ожесточенных битвах с врагом высоко подняли честь русского оружия. Велико значение командира в армии. Ему принадлежит первостепенная роль в бою, во всей воинской жизни.

Надо всемерно подчеркивать и укреплять роль полновластного командира. Этому, в частности, будут способствовать и погоны с их ясными обозначениями служебного старшинства».

«Красная Звезда» напоминала, что «погоны были традиционным украшением доблестной русской армии. Мы, законные наследники русской воинской славы, берем из арсенала наших отцов и дедов все лучшее, что способствовало поднятию воинского духа и укреплению дисциплины. Введение погонов еще раз подтверждает славную преемственность воинских традиций, которая так ценна для армии, любящей свое отечество, дорожащей родной историей. Погоны — не только деталь одежды. Это — знак воинского достоинства и воинской чести».

В редакционном материале газеты подчеркивалось, что «содержание воинской формы определяется боевым духом войск, их славой, их нравственной силой, их традициями. Надевая погоны — новые знаки различия и воинской чести, — мы почувствуем еще явственнее тот долг, какой лежит на армии, защищающей свою родину от немецко-фашистских банд. Народ даст армии эти знаки чести, требуя при этом, чтобы честь армии поддерживалась на полях сражения».
В статье также напоминалось: «Нашему офицерству народ предоставил большие права, но вместе с тем и наложил на него большие обязанности. Беззаветно сражаться за родину, всегда во всем чувствовать себя воспитателем красноармейской массы, всегда и во всем внедрять в сознание своих подчиненных чувство любви к родине, правильного понимания своего воинского долга — такова обязанность советского офицера.

Погон должен постоянно напоминать командиру об этой его обязанности. Ношение погонов должно внушать каждому военнослужащему чувство гордости за то, что он имеет честь принадлежать к составу доблестной Красной Армии, чувство гордости и за себя, и за всю нашу армию».

«Красная Звезда» особо подчеркивала в этот день: «Мы надеваем погоны в великую и трудную годину отечественной войны. Обессмертим эти знаки воинского различия и воинской чести новыми подвигами во славу нашего отечества и нашей героической армии!»

Особо интересно употребление в редакционном материале «Красной Звезды» слов «офицер» и «офицерство». Впервые после 1917 года слово «офицер» появилось в первомайском приказе Народного комиссара обороны в 1942 года. В этом документе отмечалось, что «Красная Армия стала организованнее и сильнее, ее офицерские кадры закалились в боях, а ее генералы стали опытнее и прозорливее».

Однако официально слово «офицер» было узаконено во второй половине 1943 года.

Работа над новой формой одежды и знаками различия велась еще до войны. По некоторым данным, первые образцы формы и погон были разработаны еще в 1941 году.

В исследовании «Униформа Красной Армии и Вермахта» Павла Липатова указывается, что «новые знаки различия и форму одежды начали разрабатывать еще с середины 1942 года, взяв за основу галунные и полевые погоны русской императорской армии. Искали старых мастеров, некогда ткавших золотые рисунчатые ленты, возрождали полузабытую технологию. Кроились пробные образцы — пышные и архаичные двубортные парадные мундиры-сюртуки с золотым шитьем и густыми эполетами».

Временные технические условия, в которых было описание эмблем и знаков различия на погонах, были изданы 10 декабря 1942 года.

Как утверждает Павел Липатов, новую форму первоначально предполагалось ввести только в гвардии, но Верховный главнокомандующий товарищ Сталин решил надеть погоны на всех.

В указе президиума Верховного Совета СССР подчеркивалось, что знаки различия — погоны — служат для определения военного звания и принадлежности военнослужащих к тому или иному роду войск (службе). Соответственно присвоенному военному званию, принадлежности к роду войск (службе), на поле погонов размещаются знаки различия (звездочки, просветы, нашивки) и эмблемы, а на повседневных погонах младшего командного, рядового состава и курсантов военных училищ также и трафареты, обозначающие название войсковой части (соединения).

Как отмечают исследователи отечественной военной формы, по своей форме погоны РККА были аналогичны погонам, принятым в русской армии до 1917 года. Они представляли собой полосу с параллельными длинными сторонами, нижний конец погона прямоугольный, а верхний срезан на тупой угол. У погон маршалов и генералов вершина тупого угла срезана параллельно нижнему краю.

Впервые в России погоны появились при Петре Великом в 1696 году. Но в те времена они не являлись знаками различия и предназначались для удержания на плече рядового военнослужащего лямки патронной или гренадной сумки.

Тогда пехотинцы носили соответственно лишь один погон на левом плече, нижний край которого пришивался, а верхний пристегивался к кафтану и позднее мундиру. В ту эпоху погоны отсутствовали у офицеров, кавалеристов и артиллеристов. Иными словами, их не было в тех родах войск, в которых необходимость в них отсутствовала.

С 1762 года погоны становятся знаками различия и определяют принадлежность военнослужащего к тому или иному полку. При Павле I погоны вновь выполняют только одну функцию — удержание ремня патронной сумки, но в царствование Александра I опять становятся знаками различия.

В вооруженных силах Советской России погоны были отменены 16 декабря 1917 года.


Источник →

Опубликовал Хоранги .... , 06.01.2018 в 22:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Барашкин
Владимир Барашкин 6 января, в 23:02 Спасибо за материал!!! Че то не понял, в чем причина возвращения к Царской форме??? Текст скрыт развернуть
-1
Shavkat Kuvatov
Shavkat Kuvatov Владимир Барашкин 7 января, в 01:45 «Введение погонов еще раз подтверждает славную преемственность воинских традиций, которая так ценна для армии, любящей свое отечество, дорожащей родной историей. Погоны — не только деталь одежды. Это — знак воинского достоинства и воинской чести». Текст скрыт развернуть
1
Хоранги ....
Хоранги .... Владимир Барашкин 7 января, в 02:08 В преемственности военных традиций наших славных предков. В том числе и в военной форме одежды. В царской армии зуботычины по любому поводу были главными инструментами "командования". Поэтому, солдаты имели все основания люто ненавидеть царских офицеров. Принадлежность к касте офицеров определяли знаки различия. И в первую очередь- это погоны. Поэтому уже во времена Февраля 1917 года погоны были отменены еще Временным правительством.
Когда в 1943 году вновь вводили погоны и знаки различия, то тогда говорили, что РККА- это Армия нового типа. Отличная от той, царской. А погоны- это дань уважения военным победам предков и продолжение традиций.
Форма есть и у гражданских госслужащих. Но погон у них никогда не было, нет и не будет.
Так как погоны- это привилегия военных и силовых структур (МЧС-никам только они на хрена, спрашивается?)
Текст скрыт развернуть
2
Алексей Горшков
Алексей Горшков Хоранги .... 7 января, в 09:36 Ну да: "Не было,нет,и не будет"! Ну,ментов в стороне оставим - всё-таки спецслужбы,хотя и у них звания не ВОИНСКИЕ,а СПЕЦИАЛЬНЫЕ ! А прокурорские - вполне себе гражданские,у них вообще - не ЗВАНИЯ,а КЛАССНЫЕ ЧИНЫ ! Только не приводите в пример телесериал "Тайны следствия"! Я,сам работавший следаком,ржал,когда услышал поздравление Швецовой - ПРОКУРОРСКОЙ следачки с присвоением ей МЕНТОВСКОГО звания (следаков МВД) - "подполковник юстиции"! Погоны,вроде бы,и такие же,но вообще-то - классный чин "СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ" ! Текст скрыт развернуть
0
Владимир Барашкин
Владимир Барашкин Хоранги .... 7 января, в 10:38 Спасибо за ответ!!! Дааа!!! Пожарникам конечно нафига погоны навесили!!! Вроде таможня вся к клоунских погонах и еще какие то не военные. Даже нас заставляют на вахту с погонами приходить. Это наверное для порядку что ли. Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Троян
Дмитрий Троян Хоранги .... 7 января, в 21:05 Так как погоны- это привилегия военных и силовых структур (МЧС-никам только они на хрена, спрашивается?)
--------Вот на этот вопрос Сергей ответить легче легкого. Потому как сам к ним фактически принадлежу. Посмотрите историю создания МЧС. Оно началось с того что туда другие ведомства отдали две структуры которые ранее были у них. Войска Гражданской Обороны из Министерства Обороны и Пожарные из МВД. А и те и другие погоны соответственно носили всегда.
Текст скрыт развернуть
0
Shavkat Kuvatov
Shavkat Kuvatov 7 января, в 01:40 А в наше время характер военных действий требует определённой маскировки. Чтобы вражеские снайперы почём зря не выбивали из строя младших и средних командиров. Пример - Чечня. Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Троян
Дмитрий Троян Shavkat Kuvatov 7 января, в 01:52 В этом свете мне всегда было интересно какой дятел придумал сделать на новой форме погон на груди. Текст скрыт развернуть
1
Shavkat Kuvatov
Shavkat Kuvatov Дмитрий Троян 7 января, в 01:54 Не знаю, старина. В новой армии я уже не служил. Может, кто другой знает? Мне думется, слизали у кого-то из западников. Текст скрыт развернуть
0
Хоранги ....
Хоранги .... Дмитрий Троян 7 января, в 02:11 У пиндосов содрали. От слова "тупо".
Это случилось уже после моего выхода на пенсию.  Я как в первый раз увидел, так просто офигел.
Это сделано наверное, чтобы было удобнее в плен сдаваться. Так как на пупке его проще и быстрее снять, чем с плеч.
Текст скрыт развернуть
0
Алексей Горшков
Алексей Горшков Shavkat Kuvatov 7 января, в 10:07 Был я в Чечне! В современной армии,вернее - в бою, рядового от командира и так не отличишь - мало того, что звёздочки к погонам полевой формы - на съёмных (как назвать - не знаю) в общем накладках на погоны,да ещё в бою погон ВООБЩЕ НЕ ВИДНО - они под бронежилетом и "разгрузкой". Если бронежилет носят от случая к случаю (многие вообще не носят,хоть и положено),то "разгрузку" (такой жилет с карманами для раций,магазинов к автоматам,индивидуальных пакетов,и т.д.) - постоянно,а на ней погонов нет,есть только валики на плечах - чтобы ремень от автомата не сползал! При Сердюкове в армии погон вообще на плечах не было - один погон со знаками отличия был на груди,где форма расстёгивается - но это ... убожество не прижилось,и сейчас погоны вернулись туда,где и должны быть! Текст скрыт развернуть
0
Алексей Горшков
Алексей Горшков Дмитрий Троян 7 января, в 10:09 Юдашкин! Но сейчас,слава богу,от этого уже отказались! Текст скрыт развернуть
0
Александр Корнев
Александр Корнев Алексей Горшков 7 января, в 14:23 Действительно, накладки да еще с зелеными звездами не видны с нескольких метров. Текст скрыт развернуть
0
Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов Хоранги .... 7 января, в 19:24 Неверно-востановили форму императорской армии .Похоже очень! Допустим когда я впервые смотрел"сибирский цирюльнник"там первые кадры в расфокусе .Так я думал тогда что там курсантов 50х 20го века оказалось про юнкеров. Текст скрыт развернуть
0
Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов Алексей Кузнецов 7 января, в 19:26 Отличия от старой формы до 1917 были,но в деталях Текст скрыт развернуть
0
Валентин Богданов
Валентин Богданов 7 января, в 09:29 Читайте на сайте Валентина Богданова документальный рассказ о дембеле "Солдатский должок", не пожалеете. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 16
Комментарии Facebook
Смех сквозь слёзы: в прокат …

Смех сквозь слёзы: в прокат выходит чёрная комедия «Смерть Сталина»

20 янв, 14:09
-2 27
Когда же был тот самый «наст…

Когда же был тот самый «настоящий СССР»?

20 янв, 13:45
-12 64
К 60-летию «Саратовской купе…

К 60-летию «Саратовской купели» (1949 — 2009)

19 янв, 15:59
+4 5
В Варшаве об этом предпочита…

В Варшаве об этом предпочитают забыть…

19 янв, 13:00
+90 23
Какие условия мира осенью 19…

Какие условия мира осенью 1941-го предлагал Сталин Гитлеру

18 янв, 17:00
-75 56
Прорыв блокады и пойманный «Тигр»

Прорыв блокады и пойманный «Тигр»

17 янв, 13:05
+15 4
За что боролись блокадники. …

За что боролись блокадники. Американской профессуре не понять природы подвига нашего народа

17 янв, 13:00
+12 4
Блокада. как питался жданов …

Блокада. как питался жданов в блокадном ленинграде

15 янв, 17:55
+89 56
12 атак за 12 часов

12 атак за 12 часов

14 янв, 12:00
+12 3
КРОВАВЫЕ ЛЕГИОНЕРЫ ИЗ КУРЛЯН…

КРОВАВЫЕ ЛЕГИОНЕРЫ ИЗ КУРЛЯНДИИ (НЫНЕШНИЕ ГЕРОИ ЛАТВИИ)

14 янв, 11:59
+7 25
Звёздный час "философа рейха…

Звёздный час "философа рейха". Как студент "Бауманки" стал архитектором нацизма

13 янв, 17:43
+12 9
75-летию разрыва кольца блок…

75-летию разрыва кольца блокады Ленинграда, памяти всех кто погиб, посвящается...

12 янв, 16:25
+20 6
«Большая утрата для отечеств…

«Большая утрата для отечественной культуры»: на 82-м году жизни скончался актёр Михаил Державин

10 янв, 16:04
+15 0
Отец русского пулемета

Отец русского пулемета

8 янв, 16:31
+56 7
Великий Исход: голод, эпидем…

Великий Исход: голод, эпидемии и национальный вопрос

8 янв, 16:30
+2 0
Русские в среднеазиатских ре…

Русские в среднеазиатских республиках СССР: какие были сложности

8 янв, 16:30
+22 30
Красная Армия: как и зачем в…

Красная Армия: как и зачем возвращали погоны?

6 янв, 22:16
+15 16
Великий Исход

Великий Исход

6 янв, 00:54
+5 6
Латыши в героической битве

Латыши в героической битве

2 янв, 14:57
+30 40
Как Латвия во времена своей …

Как Латвия во времена своей независимости жировала

2 янв, 14:55
+33 30
Запомнить
Присоединиться

Сейчас на сайте

30989 пользователям нравится сайт cccp-2.su

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Яндекс.Метрика
ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
В Варшаве об этом предпочитают забыть…

В Варшаве об этом предпочитают забыть…

Архивная служба Министерства обороны РФ продолжает акцию, цель которой – «освежить» память политических элит стран бывшего социалистического содружества, а

Евгений . 19 янв, 13:00
+90 23
Блокада. как питался жданов в блокадном ленинграде

Блокада. как питался жданов в блокадном ленинграде

Оживленная дискуссия на казалось бы сугубо исторический вопрос на тему того, питался ли первый секретарь Ленинградского обкома ВКПб Андрей Александрович

Евгений . 15 янв, 17:55
+89 56
Отец русского пулемета

Отец русского пулемета

136 лет назад родился Василий Алексеевич Дегтярёв «Тула веками оружье ковала!» Великий город русских оружейников подарил стране целую плеяду замечательн

Евгений . 8 янв, 16:31
+56 7
Историк Александр Колпакиди: «Любой другой вариант, кроме революции большевиков,означал бы развал России»

Историк Александр Колпакиди: «Любой другой вариант, кроме революции большевиков,означал бы развал России»

Почему Ленин и товарищи победили сто лет назад Александр Гришин Столетие Великой Октябрьской социалистической революции – не такая дата, мимо которо

Евгений . 24 дек 17, 12:02
+55 25
Как Латвия во времена своей независимости жировала

Как Латвия во времена своей независимости жировала

Сегодня, во времена кризиса, все чаще можно слышать легенду о небывалых достижениях и высоком уровне жизни в довоенной Латвии. Одна газета даже написа

Хоранги .... 2 янв, 14:55
+33 30

Последние комментарии

Рина Семенова
Рина Семенова
Рина Семенова
Рина Семенова
Рина Семенова
Отлично сказано!
Рина Семенова Когда же был тот самый «настоящий СССР»?
Сергей Гончаров
Настоящий социализм был при Сталине и Брежневе!!!
Сергей Гончаров Когда же был тот самый «настоящий СССР»?
Алексей Смирнов
КАРЛО ТУМАСЯН
Дьяконов Сергей
Мой младший сын, 20 лет, завидует-ты жил в СССР-!!!!!
Дьяконов Сергей Когда же был тот самый «настоящий СССР»?
Николай
Был тогда, когда к стенке ставили. А народ апплодировал
Николай Когда же был тот самый «настоящий СССР»?
Геннадий Членов
Олег Ефименко
Wera Suslonova(Voigt)
Взгляд с другого ракурса
Взгляд с другого ракурса
Евгений Евстифеев
Потом развал ,и сегодня анархия
Евгений Евстифеев Когда же был тот самый «настоящий СССР»?
Евгений Евстифеев
СССР при застое -это коммунизм ,а остальное социализм
Евгений Евстифеев Когда же был тот самый «настоящий СССР»?
Любомира Шиянова
Сакен Сейдапи
Piotr Priladyshev