✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «CCCP»
Вы хотите запомнить сайт «CCCP»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НАШ АДРЕС НЕ ДОМ И НЕ УЛИЦА, НАШ АДРЕС СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!

Великая победа над планом «Барбаросса»: 75 лет окончанию битвы за Москву

развернуть

В советской и российской историографии распространено мнение, что коренной перелом в Великой Отечественной и во Второй мировой войне в целом произошёл под Сталинградом в конце 1942 года. Но существует и другая точка зрения: решающий удар по вермахту был нанесён значительно раньше, в декабре 1941 года — когда началась битва за Москву. 75 лет назад, 20 апреля 1942 года, одна из самых масштабных и самых значимых операций завершилась победой Красной Армии.

75 лет окончанию битвы за Москву
  • Солдаты, обороняющие Москву во время Великой Отечественной войны
  • РИА Новости

К началу битвы под Москвой 30 сентября 1941 года ситуация и в СССР, и в мире складывалась, мягко говоря, не в пользу противников фашизма. Немецкие войска продвинулись на 850–1200 километров вглубь Советского Союза, заняв территорию в 1,5 млн квадратных километров, на которых проживало 74,5 млн человек. Европа была уже оккупирована, Юго-Восточная Азия и острова Тихого океана активно захватывалась японскими войсками. США пока держались в стороне: до разгрома военно-морской базы Пёрл-Харбор оставалось несколько месяцев. Гитлер уверенно направил войска на Москву, планируя захватить её и закончить войну до начала зимы.

Поначалу всё шло в соответствии с планом «Барбаросса»: немцы активно продвигались вперёд, беря город за городом (пали Орёл, Брянск и т.д.) и успешно отражая контрудары Красной Армии.

75 лет окончанию битвы за Москву
  • В.Кейтель, В.фон Браухич, А.Гитлер, Ф.Гальдер около стола с картой во время совещания генерального штаба. В 1940 году Адольф Гитлер подписал основную директиву N 21 под кодовым названием “Барбаросса”
  • РИА Новости

7 октября 1941 года под Вязьмой немецкими дивизиями группы армий «Центр» были окружены советские Западный и Резервный фронты. Точных данных о количестве захваченных в плен нет, но исследователи говорят почти о 700 тысячах солдат, из которых вернуться смогли менее 100 тысяч. 15-го в Москве начинается эвакуация: горожан вывозят из города, здания минируют.

«Здесь ад. Русские не хотят уходить из Москвы»

В середине ноября части вермахта оказались в Красной Поляне (район Лобни), расположенной менее чем в 40 километрах от центра Москвы. Но, как ни странно, воодушевления в рядах немецко-фашистских захватчиков этот факт не вызывал. Солдаты и офицеры стали всё чаще вспоминать о русском походе Наполеона.

По сути, немцы натолкнулись под Москвой на неприступную стену. Красная Армия несла большие потери, но быстро пополнялась. В частности, 10 дивизий с тысячей танков и самолётов прибыли к Москве с Дальнего Востока: Япония решила не нападать на СССР до тех пор, пока немцы не займут столицу, поэтому столько военнослужащих там пока не были нужны. Потери гитлеровцев выглядели скромнее, но их силы пополнялись гораздо хуже.

Уже в первых числах декабря 1941 года Красная Армия начала теснить захватчиков из окрестностей Москвы, пока не восстановила свои позиции на реке Нара (протекает в Московской и Калужской областях). Это произошло 5 декабря 1941 года — в день начала контрнаступления советских войск под Москвой. Сейчас эта дата в России отмечается как День воинской славы. Участник тех страшных сражений, танкист Михаил Григорьевич Резников вспоминал:

«Что пришлось пережить осенью и зимой 41-го года, мне тяжело вам пересказать. Представьте себе заснеженное поле, на котором лежат цепями сотни тел убитых красноармейцев. Стрелковый полк пытался взять деревню, удерживаемую немецкой пехотой, и фактически весь полёг в том бою. Остатки полка получают приказ атаковать деревню снова. Наши четыре танка придают на помощь пехоте. По трупам своих пехотинцев танки пошли в атаку...»

В рядах немецких карателей творилась форменная паника. Рядовой Фольтгеймер писал жене: «Здесь ад. Русские не хотят уходить из Москвы. Они начали наступать. Каждый час приносит страшные для нас вести... Умоляю, перестань мне писать о шёлке и резиновых ботиках, которые я обещал тебе привезти из Москвы. Пойми — я погибаю, я умру, я это чувствую».

Контрнаступление советских войск получилось ничуть не менее решительным, чем предшествовавшее наступление немецких.

75 лет окончанию битвы за Москву
  • Контрнаступление советских войск в битве под Москвой (1941-1942)
  • РИА Новости

К началу января Красная Армия отбила ряд городов, в частности, Клин, Елец, Малоярославец и Калугу. С 8 января до 20 апреля 1942 года проходила Ржевско-Вяземская операция, в ходе которой были полностью освобождены Московская и Тульская области, а также районы Калининской и Смоленской и Орловской областей. Немцы были отброшены на 100–250 километров от столицы.

«Пальцы лихорадочно искали по радио голос Москвы»

За эти полгода советские войска своим героическим сопротивлением развеяли миф о непобедимости немецкой армии. Итог московской кампании воодушевил все антифашистские силы мира и вселил отчаяние в сердца главнокомандующих Третьего рейха, которое можно выразить словами генерала Альфреда Йодля: «После того, как был пройден кульминационный пункт в начале 1942 года, победа в войне была уже недостижима».

Воспрянули духом Франция и Великобритания. Вальдек Роше, участник французского сопротивления, писал: «Все, кто пережил это время, вспоминают, как пальцы лихорадочно искали по радио голос Москвы, вспоминают о маленьких флажках, расставлявшихся тайком по карте Советского Союза по мере нараставших успехов его армии. Эти успехи видоизменили материальные и моральные условия антигитлеровской борьбы, вызвали необычайно сильный подъём сражения за национальное освобождение, упрочив ряды антигитлеровской коалиции».

До сих пор ведутся споры о том, что же помогло нашим войскам одержать победу в этой сложнейшей битве. Некоторые историки говорят о решающей роли погоды: в ноябре под Москвой стояла распутица, а зимой ударили страшные морозы. Да, действительно, немецкая техника зачастую не выдерживала подобных испытаний, но считать, что только погодные условия били по силам вермахта, в корне неверно — огромную роль сыграл героизм красноармейцев. Победа под Москвой стала, безусловно, великой: 20 апреля 1942 года Советский Союз подарил миру надежду на победу над нацизмом.

Юлия Попова


Источник →

Опубликовала ✮IRENA ✮PLATOVA✮ , 20.04.2017 в 16:53

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
яков королев
яков королев 20 апреля, в 21:46 Мой отец был брошен под Сталинград осенью 42. Как воевали-не любил говорить Берег психику сына. Потом был Кенисберг. От батальона в 600 осталось мало. Папа ушел рано в 45 лет, перед этим 6 лет госпиталей. Текст скрыт развернуть
3
Александр Голенев
Александр Голенев 20 апреля, в 22:21 Я согласен с автором! Гитлер получил первый удар по морде именно зимой 41-42 годов. И это и есть коренной перелом в ходе ВОВ. Далее было лишь продолжение. Но, это уже другая история. Текст скрыт развернуть
2
Голубенков Андрей
Голубенков Андрей 20 апреля, в 22:30 Помните надпись на Рейхстаге? "Мы из Бреста. Пришли в Берлин". Так было и, если надо, будет снова. Текст скрыт развернуть
3
Крицкий Александр Иванович
Крицкий Александр Иванович 20 апреля, в 23:36 Благодаря мощи Советского оружия и железной дисциплины. Если бы не крепкий тыл и ли отсутствие безпрекословного выполнения приказа поражение не менуемо.Нужно было быть очень смелым чтобы не выполнить приказ. Текст скрыт развернуть
0
Флюр Сайгафаров
Флюр Сайгафаров 21 апреля, в 08:43 "До сих пор ведутся споры о том, что же помогло нашим войскам одержать победу в этой сложнейшей битве. Некоторые историки говорят о решающей роли погоды: в ноябре под Москвой стояла распутица, а зимой ударили страшные морозы"
Погода конечно сковала фрицев, это было для них катастрофой, ведь они не готовились к зимней кампании. Но нашим бойцам зимой 41-го было ничуть не легче и не радостнее от грязи и морозов. Наших согревала ненависть к фашистам!
Нынешние антироссийские настроения Запада говорят о том, что История их ничему не научила: тем хуже для них, сунутся - отгребут по полной, мало не покажется. Никакая благоприятная для них погода им не поможет.
Текст скрыт развернуть
3
Евгений Банников
Евгений Банников 21 апреля, в 14:52 Шиккельгрубер в годы те забыл о Наполеон и других желавших хищно одолеть Россию, бишь, Советский Союз. А, ведь, наша Армия даже отступая, всегда оказывалась Победителм! Текст скрыт развернуть
1
marija bogoslovskaja (рябова)
marija bogoslovskaja (рябова) 21 апреля, в 18:52 22 ИЮНЯ - КРОВАВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
Советские свои СВЯТЫНИ берегут….
------------------------------------------------
22 июня 1941 года Германия в 4 часа утра,
Напала на Союз без объявления войны.
И взлетали мирно спавшие дома под небо
У Германии НЕ было человеческого лица.
------------------------------------------------------
И совершая ПРЕСТУПЛЕНИЯ, нарушив договор.
Под небеса пускала спящую страну!
Германия дождалась удобного момента,
Когда Россия разоружила армию свою.
--------------------------------------------------------
1941 Москва - сердце Родины РОССИИ
И кто позволит своё сердце погубить?
Все силы брошены на спасение столицы.
И люди НЕ позволят фрицу СТОЛИЦУ погубить!
----------------------------------------------------------
Способность удивительную проявили люди.
Как утверждают классики истории,
Человеческая кровь - главная смазка в истории.
И эту смазку фриц опробовал в РОССИИ!
----------------------------------------------------------
Провал бомбардировки города Москвы
Победа под Москвой стала ВЕЛИКОЙ безусловно,
20 апреля 1942 года Союз подарил миру надежду на победу над нацизмом.
И доказали миру, что народ РОССИИ НЕПРОСТОЙ,
Он справится с нацизмом и фашизмом!
----------------------------------------------------------
Не ПВО закрыло небо РОДИНЫ,
А, МАТЕРЬ БОЖЬЯ закрыла небо от врага.
На небе появилась перед немцами.
Пригрозив им, хода НЕТ в РОССИЮ вам господа!
----------------------------------------------------------
И к войне страна не подготовилась.
Фашисты нас врасплох достали.
Хотя известно было о нападении Германии.
А, СТАЛИН почему - то РОДИНУ предал врагам....
-------------------------------------------------------------
И МАТЕРЬ БОЖЬЯ встала на защиту.
СВЯТАЯ РУСЬ ЕЁ исконная земля.
Своим ПОКРОВОМ МОСКВУ закрыла.
И не впустила в сердце РОДИНЫ врага.
--------------------------------------------------------------
России наказания были справедливыми,
За революцией погнались, отвергая БОГА.
Явилось наказание с кровавым бешенством.
За ЦАРЯ ПОМАЗАННИКА, за его предательство........
----------------------------------------------------------------
И на войне смывая грех БЕЗУМИЯ,
Потеряли население пол страны.
Предательство ЖЕСТОКИМ оказалось.
И отголоски тех времён ещё живы....
----------------------------------------------------------------
КАРУ получили за ПРЕДАТЕЛЬСТВО.............
Как говорит ГОСПОДЬ: НЕ предавай и будешь жить!
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook
Финансовая пирамида Ивана Рыкова

Финансовая пирамида Ивана Рыкова

22 сен, 19:01
+1 0
В центре Москвы установили п…

В центре Москвы установили памятник Сталину. Видео

22 сен, 12:22
+119 263
Письмо Зиновьева

Письмо Зиновьева

21 сен, 17:12
+7 16
Дело фальшивомонетчика Баранова

Дело фальшивомонетчика Баранова

21 сен, 16:50
+9 8
Чистые руки чернорабочего революции

Чистые руки чернорабочего революции

20 сен, 16:10
+14 35
Меморандум Хотиненко

Меморандум Хотиненко

18 сен, 12:47
+3 27
На чем накануне распада СССР…

На чем накануне распада СССР зарабатывал больше всего

17 сен, 19:36
+24 40
Правда об августе 1939 года

Правда об августе 1939 года

17 сен, 16:28
+18 29
Великий СССР – честь и слава тебе!

Великий СССР – честь и слава тебе!

17 сен, 14:44
+35 23
Зачем Сталин подружился с Ги…

Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом

17 сен, 14:42
-56 114
Выставка об истории дефицита…

Выставка об истории дефицита в СССР пройдет в Иркутске

17 сен, 14:29
-15 64
Почему СССР отказался от ато…

Почему СССР отказался от атомных пуль

16 сен, 18:10
+11 11
Безумный барон. Последний по…

Безумный барон. Последний поход самого жестокого генерала Гражданской войны

16 сен, 11:28
+17 22
Екатерина Зеленко: погибла, …

Екатерина Зеленко: погибла, совершая воздушный таран

13 сен, 20:52
+44 7
САМЫЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ ПОДВИГ

САМЫЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ ПОДВИГ

13 сен, 11:59
+9 7
Каким был бы интернет в СССР

Каким был бы интернет в СССР

12 сен, 23:23
+20 14
На снимке с дорожной камеры …

На снимке с дорожной камеры разглядели Иисуса и Сталина в «Жигулях»

11 сен, 16:55
+9 4
Самые влиятельные кланы в СССР

Самые влиятельные кланы в СССР

11 сен, 10:49
-7 2
Как деградировал СССР

Как деградировал СССР

11 сен, 10:45
-48 153
Почему они так ненавидят Пак…

Почему они так ненавидят Пакт Молотова-Риббентропа?

10 сен, 13:16
+21 11
Запомнить
Присоединиться

Сейчас на сайте

31067 пользователям нравится сайт cccp-2.su

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Яндекс.Метрика
ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
В центре Москвы установили памятник Сталину. Видео

В центре Москвы установили памятник Сталину. Видео

Фото: ©L!FE В центре Москвы, в Петроверигском переулке, установлен бюст Иосифа Сталина. Он размещён на открытой сегодня Аллее правителей, организованно

✮IRENA ✮PLATOVA✮ 22 сен, 12:22
+119 263
Как в СССР после войны жили бывшие полицаи

Как в СССР после войны жили бывшие полицаи

Как в СССР после войны жили бывшие полицаи Еще не закончилась Великая Отечественная война, а на освобожденных от немцев территориях начались процессы над пол

Евгений Никитин 10 сен, 13:14
+57 33
Екатерина Зеленко: погибла, совершая воздушный таран

Екатерина Зеленко: погибла, совершая воздушный таран

12 сентября 1941 года старший лейтенант Екатерина Зеленко погибла в воздушном бою. Она стала первой женщиной, совершившей таран Первый таран в истории авиаци

Аленький Цветочек 13 сен, 20:52
+44 7
Человек, который мог сохранить СССР

Человек, который мог сохранить СССР

Владимир Высоцкий посвятил Вадиму Туманову шесть песен - случай невероятный Туманов — потрясающий человек, фантастическая судьба. Сидел в сталинских

Аленький Цветочек 1 сен, 11:12
+43 138
«Странная война»: почему Франция и Великобритания не встали на защиту Польши от нацистской Германии

«Странная война»: почему Франция и Великобритания не встали на защиту Польши от нацистской Германии

3 сентября 1939 года Франция и Великобритания стали первыми государствами, которые объявили войну нацисткой Германии. На тот момент обе европейские державы значите

Аленький Цветочек 3 сен, 15:06
+35 39

Последние комментарии

АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
leon_s
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
Андрей Шишков
Аленький Цветочек
Андрей Шишков
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
Хоранги ....
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
Хоранги ....
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
Валериан Борисов
Виктор Журавлёв
Хоранги ....
Ну да, то ни гроша, а тут сразу да алтын
Хоранги .... В центре Москвы установили памятник Сталину. Видео
Валерий Клименко
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
Ja, genau zo!)
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ В центре Москвы установили памятник Сталину. Видео
Ирина