✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «CCCP»
Вы хотите запомнить сайт «CCCP»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НАШ АДРЕС НЕ ДОМ И НЕ УЛИЦА, НАШ АДРЕС СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!

1917-2017: 100 лет реальной истории, которую нельзя переписать

развернуть
Отряды вооруженных матросов и солдат направляются к Зимнему дворцу. Октябрьские дни 1917 года. Петроград
Была ли неминуемой главная революция XX века? До сих пор однозначного ответа нет. Но она точно изменила мир.

Великая Октябрьская социалистическая революция, как говорят одни, или "большевистский переворот", как считают другие, не должна быть красной линией, проходящей по живой ткани общества. Роковой непреодолимой чертой, отделяющей "своих" от "чужих". И над этим еще надо работать: всем вместе, кто живет в России. 100 лет – довольно приличный срок по историческим меркам. Хотя порой и не всегда достаточный для того, чтобы окончательно примириться с некоторыми ее страницами и перелистывать их без излишнего возбуждения и категоричных оценок.

Была ли неминуемой главная революция XX века? Что она принесла России, а что навсегда отобрала? Этим вопросами можно задаваться сколь угодно долго. И на них есть масса ответов, каждый из которых по-своему верный. Единственное, что можно сказать точно – события 1917 года отобрали у России путь, по которому она шла долгими столетиями. Но революция дала стране новый путь. И сейчас невозможно определить, могло ли быть иначе. И что было бы лучше: остаться на прежних рельсах или воспользоваться другими. Это невозможно просчитать, спрогнозировать задним числом. Банальность, которую не следует забывать, она же – суровый непреложный закон: история не знает сослагательного наклонения. И формируется процессами и силами, не всегда поддающимися научному анализу и умозрительному интеллектуальному объяснению. Некоторые так и говорят: "мистика истории". Думаю, эти слова не лишены оснований.

Был ли Николай II слабым императором, который, якобы играя в демократию и великодушие, допустил революционные брожения в тогдашнем среднем классе и верхах и ничего не сделал для купирования все сильнее нависавшей над страной революционной угрозы? И мог ли он избежать ввязывания России в Первую мировую войну, что в немалой степени стало катализатором событий октября 1917 года? Эти во многом гипотетические вопросы до сих пор вызывают жаркие споры. Но имеют ли они смысл? Не пора ли взглянуть на свое прошлое как на некое "соцветие" разнонаправленных и разноплановых событий, а не черно-белую одномерную картинку.

1917-2017: 100 лет реальной истории, которую нельзя переписать
Российский Император Николай II, Императрица Александра Федоровна и цесаревич Алексей следуют из Успенского собора в Николаевский дворец

У Николая II были слабые стороны, но были и сильные. Во всяком случае, от тех лиц, которые окружали его на протяжении десятилетий, известно, что он воспринимал свое царствование и отречение от престола, кстати, тоже как миссию и крест. А дальше начинается простор для домыслов и спекуляций. Но не достаточно ли их было за прошедший век? Нельзя не признать: у революции были экономические, социальные и отчасти философские источники – нереализованная мечта русского человека о справедливости. Но нельзя не признать и другого – внешнего влияния на те трагические события и последовавшего за ними варварского слома традиций и основ общества. Да, революция принесла голод, беспризорность, раскулачивание, расказачивание, беспощадную и кровавую борьбу с религией, массовые репрессии.

1917-2017: 100 лет реальной истории, которую нельзя переписать
Юрий Гагарин, первый космонавт СССР и его дублер Герман Титов в автобусе едут на стартовую площадку космодрома Байконур 12 апреля 1961 года
Но невозможно закрывать глаза и на то, что именно Советский Союз, сумевший стать мощным индустриальным государством, сломал хребет самому страшному демону всемирной истории – нацизму. И полет Гагарина – в собирательном, а не только конкретном значении – тоже стал результатом того, что страна пошла именно по этому пути. И формирование социального государства – это тоже неоспоримый факт. И его влияние чуть ли не на половину мира – в ту же копилку. Можно сколько угодно вспоминать о событиях в Венгрии и Чехословакии. Это, мягко говоря, не самая позитивная страница советской истории, спору нет. Но зачем забывать о странах и народах, которым СССР дал возможность сохранить свою идентичность и суверенитет? Вселил в их граждан веру в светлые идеалы добра и справедливости? Сейчас эти слова, конечно, звучат как неуместный пафос или неудачная шутка. Но именно так когда-то и было. В той стране, которая в муках возникла после революции, сочеталось все: перекосы, перегибы и уравниловка, и тут же великие дела, открытия и ответственность за судьбу мира. Впервые в истории человечества именно в Советском Союзе человек получил право на восьмичасовой рабочий день и оплачиваемый отпуск, бесплатные жилье, медицину и образование. Подчеркнем, впервые.

Россия в прошлом столетии дважды теряла государственность. Об этом не стоит забывать. Общественное согласие – тот фундамент, который не даст этому произойти вновь. А для того, чтобы его добиться, наверное, все-таки нужно научиться смотреть на свое прошлое как на очень сложный, объемный, а не плоский объект. Некоторые так называемые историки и политические деятели призывают перечеркнуть, вымарать советское наследие и осудить революцию, так же как и созданный в ее результате общественно-политический строй. Мол, вернемся к "традиционному историческому" пути России. Выглядит смешно, потому что невозможно. Мы не в кино, где можно отмотать пленку назад. Сейчас и пленки-то никакой нет. Но эти призывы еще и провокационны, поскольку подпитывают семена раздора. Это как если отказаться от своего ребенка, поскольку он вырос, к примеру, не таким высоким, как хотелось родителям. Или отказаться от своей руки, ноги или головы, которая "недостаточно эстетична" и не соответствует некоему придуманному идеалу.

Столетие Октября – чем не повод помириться, нет, примириться со своей историей и со своими идейными оппонентами. Во всяком случае, настойчиво попытаться это сделать. Она – наша история – такова. Другой нет и никогда не будет.

Автор Илья Харламов, радио Sputnik

https://ria.ru/accents/20171107/1508181932.html


Опубликовала Аленький Цветочек , 07.11.2017 в 14:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Виктор
Виктор Виктор Лев Светозаров 7 ноября, в 19:18 Знаешь в чём разница между классом аристократов до революции и сегодняшними капиталистами? Те аристократы были во многих случаях русскими и патриотами, сегодняшние - это мерзкие бандиты и преступники. Вот не может сейчас произойти революция, преступники должны сидеть или уничтожены. Те аристократы имели честь, сегодняшние даже не знают, что это такое. Это, кстати, не только в России, это во всём мире. Так вы опять ушли от конкретного ответа, грамотей? Укроп что ли? У них это политическая линия власти. Текст скрыт развернуть
2
Анатоль Костров
Анатоль Костров Михаил Плюмбум 7 ноября, в 21:20 Прежде чем говорить про общественный строй, почитайте хотя бы азы политэкономии. С ЧубаЙсом наверное вместе фарцевали, с той жизни у вас такие глубокие познания. Текст скрыт развернуть
1
Брикс
Брикс Лев Светозаров 8 ноября, в 10:48 даю тебе ответ - в 90-х не выплачивали зарплату, на которую можно было купить 1,5 палки копчёной колбасы только, к примеру, большинство населения было вынуждено продать свои ваучеры за бесценок что бы хоть как то выжить - вот тебе классическая схема ограбления населения России придуманная забугорными хозяевами рыжего чубайса. А ты мне тут сказки рассказываешь либероид сраный Текст скрыт развернуть
1
И
И Виктор Виктор 8 ноября, в 12:48 да чё ты с этим бакланом терки трешь... этому баклану место под шконкой у параши... петушком в хате..... Текст скрыт развернуть
0
Михаил Плюмбум
Михаил Плюмбум 7 ноября, в 16:45 Какие 100 лет реальной истории?! 74! Точка. Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Когтев
Геннадий Когтев 7 ноября, в 17:02 Во первых все забывают, что царя свергли не во время октябрьской революции, а во время февральской. Во вторых беспризорники это не результат революции октября 17, а итог первой мировой и февральской революции. В третьих путь России был аграрным, и по итогам 14 года мы отставали по ряду промышленным показателям. В России не было тракторов, станков, автомобилей (точнее их была большая нехватка), даже не было заводов, которые могли их выпускать (Руссо-Балт был не самый большой и передовой автозавод). Ну и еще много чего можно привести в упрек царскому правлению. Можно петь дифирамбы советскому правлению, что первая страна в мире реализовала социалистические принципы, победила безграмотность, беспризорность, за две пятилетки добилась колоссальных результатов (Японии с ее экономическим чудом да же не снилось).
Да везде есть и хорошие стороны и перегибы. Нам надо просто научиться принимать события истории и делать выводы. В 90- ые мы про это забыли.
Текст скрыт развернуть
8
Хоранги ....
Хоранги .... Геннадий Когтев 8 ноября, в 00:47 ++++
Плюсанул, НО...
Обвинять только исключительно Николая Второго в многовековой отсталости России от ведущих стран Запада- это все-таки необъективно и неправильно.
Проблемы копились и не решались царями веками. Главным вопросом в аграрной стране был конечно же вопрос о земле. Которой на всех, чтобы достойно существовать в деревне, просто не хватало. То есть, на селе были лишние люди. Решить этот вопрос можно было только индустриализацией. Чтобы вчерашние крестьяне стали рабочими и имели надежные источники дл своего существования. Производя машины, в том числе, и для села.
Большевики, не будучи дураками, прекрасно понимали, то если они и дальше продолжат вести эту царскую политику, то им наступит песец.
Я уже не раз писал, что главным врагом большевиков была не Антанта, и даже не капиталисты, а время. Точнее, цейтнот.
Текст скрыт развернуть
2
Юрий Хамчуков
Юрий Хамчуков 7 ноября, в 18:11 Хорошо. Текст скрыт развернуть
1
Алексей Смирнов
Алексей Смирнов 7 ноября, в 18:34 Примирится конечно можно. но для начала вылечить определённую прослойку общества от жадности с конфискацией. Текст скрыт развернуть
1
Маша маша
Маша маша 7 ноября, в 19:05 Да здравствует Великая Октябрьская Социалистическая революция! Слава Великому Ленину и мой низкий поклон Ильичу! Сегодня большой праздник - 100 лет Октябрю и позор Путину, что такое Знаменательно событие в жизни людей не было отмечено с размахом.... Текст скрыт развернуть
2
baltflot2 Усманов
baltflot2 Усманов 8 ноября, в 00:18 Примирится конечно можно. но для начала вылечить определённую прослойку общества от жадности с конфискацией. Текст скрыт развернуть
0
Владислав Малиновский
Владислав Малиновский baltflot2 Усманов 9 ноября, в 22:44 А советы власть так и не получили, как и те рабочие заводы и крестьяне землю. А грабь награбленное ,так Россия это уже проходила. Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Юрьевич Виорел
Анатолий Юрьевич Виорел 8 ноября, в 10:16 Трусливая, соглашательская либеральщина!... Текст скрыт развернуть
1
Ирина
Ирина 8 ноября, в 13:46 Враги коммунистов ,захватившие СССР ,отняли СТОЛЕТИЯ истории у народов на территории многовековой дореволюционной России /CCCР .
ИЗ дореволюционного периода они выдернули только то ,что им выгодно -религию и правление строго последнего российского монарха для создания антисоветского мифа "как ДО коммунистов все было расчудесно ",ЛУЧШИЙ для своей страны и народа советский период они оклеветали ,а к постсоветскому периоду , и к захвату ими СССР они все "ни при чем ".
Текст скрыт развернуть
0
Взгляд с другого ракурса
Взгляд с другого ракурса 9 ноября, в 01:52 Текст скрыт развернуть
0
Владислав Малиновский
Владислав Малиновский Взгляд с другого ракурса 9 ноября, в 22:42 История ,это наше прошлое,тот кто не знает свою историю, тот обречен повторить её самые горькие ошибки. Текст скрыт развернуть
1
Взгляд с другого ракурса
Взгляд с другого ракурса Владислав Малиновский 9 ноября, в 23:19 Разве я говорил, что надо историю забыть? Кое-что надо помнить денно и нощно, дабы снова в это дерьмо не вляпаться.
И уж совсем тупая идея вертать всё взад (в зад!) :):):):D:D:D
Текст скрыт развернуть
0
Скороход Наталья Николаевна
Скороход Наталья Николаевна 9 ноября, в 08:17 Статья какая - то извинительная. Всё не так.Октябрь - это прорыв в будущее. Противоречия, препятствия на этом пути. Вот что надо анализировать. Текст скрыт развернуть
0
Владислав Малиновский
Владислав Малиновский 9 ноября, в 22:40 То что Николай виноват в том что допустил февральскую революцию,да он виноват в этом.Надо было жёстче с либералами и не разводить эту либерастню, которая его предала в угоду "англичанке". Надо было вводить в стране военное положение и цензуру,однако произошло то что произошло. Временное правительство оказалось еще бездарнее Николая и страну просто потеряли. Тут уж зарубежные спонсоры не прогадали и поставили на большевиков. Они оправдали надежды наших заклятых "друзей" и даже превзошли все их ожидания. То что сотворили жидобольшевики так такого не знает ни одна страна в мире,ну разве что Пол Пот в Кампучии ,подражал большевикам. Говорить теперь о заслугах СССР и о великом строе ,который так и не построил коммунизм. Да что коммунисты,последователи большевиков вообще могли построить ? На лжи далеко не уедешь,странно как их строй продержался еще 70 лет,это благодаря только терпению народа. А примирится надо всем, и тем воинствующим большевикам надо понять что у нас не только одна история ,но и одна страна Россия. Надо спокойно и уверенно строить свою страну без революций и лозунгов "Пятилетку досрочно". И главное не повторять ошибок прошлого. Текст скрыт развернуть
1
Отари Хидирбегишвили
Отари Хидирбегишвили 10 ноября, в 07:11 Если мы не осознаем хорошо свое прошлое, то у нас не будет будущего ! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 64
Комментарии Facebook
«Черная» благодарность. Как …

«Черная» благодарность. Как СССР помогал Польше и как та ему отплатила

17 ноя, 09:23
+25 71
1917-2017: если бы не большевики...

1917-2017: если бы не большевики...

15 ноя, 10:39
+36 101
Как снимали фильм "Красная жара"

Как снимали фильм "Красная жара"

15 ноя, 10:25
+6 10
УРОКИ РАССКАЗА БОРИСА ЛАВРЕН…

УРОКИ РАССКАЗА БОРИСА ЛАВРЕНЁВА «СОРОК ПЕРВЫЙ»

15 ноя, 09:15
+27 16
К столетию русской катастроф…

К столетию русской катастрофы. Игорь Чубайс

14 ноя, 11:26
-91 141
Обвиняемый - Ленин

Обвиняемый - Ленин

14 ноя, 11:22
-70 312
РЕЙХСТАГ: АВТОГРАФЫ ИЗ 1945-…

РЕЙХСТАГ: АВТОГРАФЫ ИЗ 1945-го… (Часть_4)

13 ноя, 17:07
+5 5
РАВНЫЕ СРЕДИ ВЕЛИКИХ

РАВНЫЕ СРЕДИ ВЕЛИКИХ

13 ноя, 17:04
+8 5
Расплата в Лиенце. История р…

Расплата в Лиенце. История русских казаков, присягнувших Гитлеру

12 ноя, 09:24
+37 19
«Товарищи спят, едят, играют…

«Товарищи спят, едят, играют в карты...»

12 ноя, 09:24
+3 7
Почему проиграл Белый проект

Почему проиграл Белый проект

11 ноя, 12:39
+10 14
Генсек «Золотого века» социализма

Генсек «Золотого века» социализма

11 ноя, 12:37
+34 142
СКОЛЬКО РАЗ БРАЛИ БЕРЛИН?

СКОЛЬКО РАЗ БРАЛИ БЕРЛИН?

11 ноя, 10:26
+27 5
СТОЛЕТИЕ РЕВОЛЮЦИИ КОНСТАТИР…

СТОЛЕТИЕ РЕВОЛЮЦИИ КОНСТАТИРОВАЛО УСУГУБЛЕНИЕ ИДЕОЛОГИЧЕСКОГО РАСКОЛА В РОССИИ

10 ноя, 21:19
+35 168
ПОЛИТИКА, ОБРАЩЁННАЯ В ПРОШЛОЕ

ПОЛИТИКА, ОБРАЩЁННАЯ В ПРОШЛОЕ

10 ноя, 10:34
+13 42
Кто убил легендарного Чапая?

Кто убил легендарного Чапая?

10 ноя, 05:00
+20 30
80-летию первого трансполярн…

80-летию первого трансполярного перелёта и 120-летию со дня рождения Белякова А. В. посвящается

9 ноя, 16:28
+10 7
С. Михалков - «Разговор с сыном»

С. Михалков - «Разговор с сыном»

9 ноя, 14:31
+40 42
В Литве заявили о том, что к…

В Литве заявили о том, что кормили и содержали весь Советский Союз

9 ноя, 14:02
+10 93
РЕЙХСТАГ: АВТОГРАФЫ ИЗ 1945-…

РЕЙХСТАГ: АВТОГРАФЫ ИЗ 1945-го… (Часть_3)

9 ноя, 11:18
+10 6
Запомнить
Присоединиться

Сейчас на сайте

31045 пользователям нравится сайт cccp-2.su

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Яндекс.Метрика
ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
У русских были дела поважнее, чем очередь за айфоном и сказки Навального...

У русских были дела поважнее, чем очередь за айфоном и сказки Навального...

В эти дни сто лет назад случилась Великая октябрьская социалистическая революция. Простые русские люди своими руками делали историю. И делали они ее с именем Л

Аленький Цветочек 6 ноя, 10:50
+115 84
Александр Русин. 100 лет Октябрьской революции – не напрасно было!

Александр Русин. 100 лет Октябрьской революции – не напрасно было!

100 лет назад в России свершилась Великая Октябрьская Социалистическая Революция. Можно по-разному относиться к ее результатам, к большевикам и Советскому Союз

Аленький Цветочек 8 ноя, 14:36
+64 152
ПАРАД 7 НОЯБРЯ 1941 ГОДА

ПАРАД 7 НОЯБРЯ 1941 ГОДА

Диакон Владимир Василик Парад 7 ноября 1941 г. на Красной площади 75 лет назад произошло значимое событие в истории Великой Отечественной войны, сравн

Аленький Цветочек 7 ноя, 15:31
+48 26
С. Михалков - «Разговор с сыном»

С. Михалков - «Разговор с сыном»

Аленький Цветочек 9 ноя, 14:31
+40 42
Расплата в Лиенце. История русских казаков, присягнувших Гитлеру

Расплата в Лиенце. История русских казаков, присягнувших Гитлеру

В годы Великой Отечественной войны свыше 100 тысяч казаков были награждены орденами, а 279 — получили высокое звание Героев Советского Союза. Но в постсоветск

Евгений Никитин 12 ноя, 09:24
+37 19

Последние комментарии

Kонь в пальто Конь
Victor
Николай Панкратов
сколько у Вас детей?
Николай Панкратов 1917-2017: если бы не большевики...
Николай Панкратов
Lion Agt
Валерий Степкин
Валерий Степкин
Игорь Кириллов
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
Александр Синявский
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
Александр Синявский
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
Аристарх Гаранов
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
Александр Синявский
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
Сергей Кожемяко
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
Александр Синявский