✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «CCCP»
Вы хотите запомнить сайт «CCCP»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НАШ АДРЕС НЕ ДОМ И НЕ УЛИЦА, НАШ АДРЕС СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!

Легендарный СЭВ: Как СССР спасал послевоенную Европу от полного краха

развернуть

Легендарный СЭВ: Как СССР спасал послевоенную Европу от полного краха

К созданию Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) СССР и страны Восточной и Центральной Европы шли с 1945 года, когда СССР начал оказывать помощь освобожденным государствам Европы. С образованием СЭВ в 1949 году эта помощь должна была стать взаимной.


До 1949 года помощь странам Восточной Европы была односторонней: со стороны СССР. Например, неурожай 1947 года мог бы ввергнуть Чехословакию в такие экономические затруднения, из которых страна не могла бы вырваться в течение ряда лет.

Ущерб от неурожая 1947 года исчисляется 13 млрд ч/с крон. Только благодаря бескорыстной помощи со стороны Советского Союза Чехословакия не только не пережила кризис с продовольствием, но вышла из него без серьезного пассивного баланса.


Уже в 1945 году, когда Румыния перешла на сторону антигитлеровской коалиции, советское командование впервые предоставило румынской стороне пшеницу, кукурузу и картофель для посева. Румынии было предоставлено 150 тыс. т пшеницы и 150 тыс. т кукурузы в рамках кредита, который необходимо было вернуть в 1946–1947 годах. Подобный объем зерна на мировом рынке на тот момент стоил около 35 млн долларов. Власти Румынии не смогли вернуть кредит.


Засуха 1946 года вновь обострила ситуацию с продовольствием. Тем не менее СССР, который также испытывал довольно серьезные трудности с продовольствием, вновь предоставил Румынии 100 тыс. т зерна. В 1947 году Бухарест вновь обратился к Москве с просьбой о помощи, и СССР поставил в Румынию еще 80 тыс. т зерна.
Легендарный СЭВ: Как СССР спасал послевоенную Европу от полного краха

Премьер-министр Румынии Петру Гроза прокомментировал оказанную СССР помощь: «Годы засухи поставили нас в тяжелое положение… Мы были вынуждены снова стучаться в двери наших друзей на востоке. Мы знаем, что у них была засуха и что, несмотря на это, они дали нам взаймы в прошлом году 30 тыс. вагонов зерна с доставкой на дом, не требуя взамен никаких гарантий, не требуя золота, а мы не смогли отдать этот долг. Несмотря на это, мы снова обратились к нашим друзьям, и они поняли нас и помогают нам снова…».

Но не только продовольствием в трудные годы СССР помогал странам Восточной Европы. В той же Румынии совместными усилиями румынских нефтяников и советских специалистов к апрелю 1945 года удалось восстановить 1 217 из 1 450 нефтяных скважин, что позволило значительно увеличить добычу нефти. Кроме того, Советский Союз передал Румынии большую часть германского имущества, подлежащего вывозу в СССР в счет репараций.

Надо отметить, что в планах СССР при Иосифе Сталине не было создания нового самодостаточного региона в Восточной Европе или чрезвычайно успешной экономики. Восточная Европа прежде всего вошла в сферу особых интересов СССР после Второй мировой войны как пространство, которое отделяло его от Германии, от Западной Европы, проамериканской. И тем не менее, несмотря на тяжелейшее послевоенное положение в самом СССР, странам Восточной Европы была оказана существенная материальная и экономическая поддержка для восстановления после войны.Легендарный СЭВ: Как СССР спасал послевоенную Европу от полного краха

Планировать создание чрезвычайно успешной экономики в странах Восточной Европы начали при Никите Хрущеве, вероятно, потому, что в 1957 году западноевропейские страны сформировали Европейское экономическое сообщество (ЕЭС).

Через пять лет после смерти Сталина СЭВ стал оформляться в мощную организацию типа ЕЭС, что стоило СССР больших материальных затрат. Штаб-квартира организации находилась в Москве. Работа структур СЭВ соответствовала работе аппарата большого государства.

Экономика стран Восточной Европы развивалась успешно и в темпах развития даже опережала западноевропейские страны ЕЭС. При сравнении СЭВ и ЕЭС надо учитывать, что страны Западной Европы не лежали в 1945 году в руинах, как страны Восточной Европы, а также изначально, еще в довоенное время, имели более высокое промышленное развитие, а США имели по сравнению с СССР более широкие возможности для кредитования региона.

Только Чехословакия до начала Второй мировой войны не уступала в промышленном развитии странам Западной Европы, но даже не гитлеровская Германия, а США приложили все силы для разрушения промышленности Чехословакии. Промышленное производство Чехословакии после войны составляло около 50% от предвоенного уровня.

Реформы в отношениях со странами – участницами СЭВ, проводимые при Хрущеве, как и подавляющее большинство проводимых им реформ, не были до конца продуманы и наносили ущерб СССР. Например, в 1959 году производство самого массового и незаменимого в сельскохозяйственной авиации самолета Ан-2, которому не было равных в мире, было передано Польше.

В 1965 году Польша начала серийное производство легкого с двумя газотурбинными двигателями вертолета Ми-2, производство которого также было передано СССР Польше. США не могли создать подобного вертолета до 1971 года.

Легендарный СЭВ: Как СССР спасал послевоенную Европу от полного краха

СССР передавал странам СЭВ не сборку, как это делают западные страны, а полное производство. Даже запасные части на вертолет Ми-2 СССР покупал у Польши. Мир не создал для обработки сельхозугодий лучшей авиационной техники, чем самолет Ан-2 и вертолет Ми-2. Кроме того, они изготавливались в пассажирском варианте для местных авиалиний, а также в санитарном и других видах.

Россия в настоящее время для перевозки небольшого количества людей и грузов вынуждена использовать более дорогостоящие в эксплуатации тяжелые вертолеты вместо рассчитанного на восемь пассажиров и 800 кг груза вертолета Ми-2.

Передача производства двух выдающихся типов авиационной техники, остро необходимых народному хозяйству СССР, конечно, наносила ущерб экономическим интересам страны. Но, главное, указанные факты говорят об огромном вкладе СССР в развитие промышленности и сельского хозяйства стран – членов СЭВ. Та же Польша не испытывала никаких затруднений в помощи и количестве заказов на строительство кораблей.

К сожалению, в настоящее время страны Восточной Европы забыли, что основное количество ныне действующих в странах бывшего СЭВ производственных (включая пищевые отрасли), транспортных и энергетических мощностей было создано с помощью СССР или исключительно Советским Союзом.

Наряду с наукоемким производством в страны СЭВ было передано значительное количество производства товаров легкой промышленности. Эти товары пользовались большим спросом среди населения Советского Союза. Спрос опережал предложение и обеспечивал интенсивное развитие легкой промышленности стран – членов СЭВ.

По решению Сессии СЭВ (10-е заседание Сессии, декабрь 1958 года) осуществлено строительство крупнейшего в мире нефтепровода «Дружба» (свыше 4,5 тыс. км) для транспортировки советской нефти в ВНР, ГДР, ПНР и ЧССР. По решению Сессии СЭВ (11-е заседание Сессии, май 1959 года) была организована параллельная работа объединенных энергосистем «Мир». В 1962 году образовано Центральное диспетчерское управление объединенных энергосистем (Прага).

В этом же 1962 году были одобрены «Основные принципы международного социалистического разделения труда». Сотрудничество в области координации народно-хозяйственных планов стран – членов СЭВ еще более углубилось.

Легендарный СЭВ: Как СССР спасал послевоенную Европу от полного краха

Для организации сотрудничества в конкретных областях экономики были созданы международные экономические организации типа «Интерметалл». В октябре 1963 года было подписано Соглашение о многосторонних расчетах в переводных рублях и организации Международного банка экономического сотрудничества.

Сессия СЭВ 1969 года приняла решение о разработке Комплексной программы дальнейшего углубления и совершенствования сотрудничества и развития социалистической экономической интеграции стран – членов СЭВ. Указанная программа развития СЭВ на 20 лет была принята в июле 1971 года на 25-м заседании Сессии СЭВ.

Сессия СЭВ 1975 года поручила Комитету и Секретариату СЭВ организовать в 1975–1977 годах разработку проектов долгосрочных целевых программ сотрудничества на период до 1990 года.

Программы были разработаны для совместного решения проблем, носящих комплексный характер: обеспечения экономически обоснованных потребностей стран – членов СЭВ в основных видах энергии, топлива и сырья; согласованного на двусторонней и многосторонней основе развития машиностроения на базе глубокой специализации и кооперирования производства; удовлетворения потребностей в продовольствии, а также потребностей в товарах народного потребления.

Легендарный СЭВ: Как СССР спасал послевоенную Европу от полного краха

Страны СЭВ участвовали в совместных строительствах крупных промышленных предприятий, магистральных газопроводов, линий электропередачи и других объектов. Это были наиболее сложные объекты, например заводы по производству металлорежущих станков с программным управлением.

Соглашения охватывали свыше 3 800 наименований сложной продукции. В 1972–1974 годах страны – члены СЭВ создали международную экономическую организацию «Интерэлектро», хозяйственные объединения «Интератомэнерго», «Интертекстильмаш», «Интерхимволокно», «Интератоминструмент».


На долю стран СЭВ приходилось 18,5% территории и 9,4% населения земного шара. Эти 9,4% населения земного шара в 1974 году произвели продукцию, которая составляла одну третью часть (более 33%) мирового производства промышленной продукции. В 1950 году страны СЭВ производили 18% мирового промышленного производства.

Китай и Северная Корея не входили в число стран – членов СЭВ, но являлись социалистическими странами, и с учетом промышленного производства в указанных странах очевидно, что социалистические страны уже в 1974 году, несмотря на принесенную войнами разруху, произвели продукцию, которая составляла почти половину мирового производства промышленной продукции.

Только за пять лет, с 1971 по 1975 год, национальный доход стран – членов СЭВ увеличился в целом на 36%, выпуск промышленной продукции – на 46%, среднегодовая продукция сельского хозяйства – на 14%.

За 1971–80 годах объем производственного национального дохода увеличился в целом по странам СЭВ на 66%, в Болгарии – на 96%, в Венгрии – на 62%, в ГДР – на 59%, в Монголии – на 81%, в Польше – на 73%, в СССР – на 62%, в ЧССР – на 57%.

Легендарный СЭВ: Как СССР спасал послевоенную Европу от полного краха

В период с 1971 по 1980 год произошло увеличение объема капиталовложений в экономики стран – членов СЭВ на 73%. За счет больших масштабов капитального строительства возросли основные производственные фонды. К примеру, за период с 1971 по 1980 год фонды возросли в Болгарии в 2,2 раза, в Венгрии – в 1,9 раза, в ГДР – в 1,7 раза, в Монголии – в 2,4 раза, в Польше – в 2,2 раза, в Румынии – в 2,9 раза, в СССР – в 2,2 раза, в ЧССР – в 1,8 раза.

В 1980 году доля стран – членов СЭВ в мировом производстве электроэнергии составила 20,8%, в добыче угля – 27,3%, в производстве стали – 29,2%, цемента – 24,5%.

С 1971 года и до середины 1980-х годов, то есть до прихода к власти в СССР Михаила Горбачева, в братских странах СЭВ быстрыми темпами развивалась промышленность. Общий объем изготовленной промышленной продукции повысился более чем на 80%.

Объем продукции машиностроительной и металлообрабатывающей отраслей увеличился в 2,5 раза, электроэнергетической и топливной – в 1,7 раза и химической – в 2,2 раза. Валовая продукция сельского хозяйства в странах СЭВ в целом повысилась в 1980 году на 22% по сравнению с 1970 годом.

Доходы рабочих увеличились, в том числе в СССР – на 36%, в Болгарии – на 20%, в Венгрии – на 22%, в Чехословакии – на 23%, и это было реальное их увеличение, так как инфляция практически отсутствовала.


За 1971–1980 годы было возведено более 30 млн квартир, и таким образом более 130 млн человек улучшили свои жилищные условия. Квартиры предоставлялись бесплатно, за исключением сравнительно небольшого количества кооперативного строительства. В Болгарии за этот период было построено 603 тыс. квартир, в ГДР – 1422 тыс., на Кубе – 162 тыс., в Монголии – 32 тыс., в ЧССР – 1 262 тыс. квартир.

Данные факты однозначно указывают на то, что страны СЭВ в темпах экономического развития опережали страны Запада и СЭВ прекратил свое существование не по экономическим причинам. Мнение о том, что СССР и СЭВ развалились по экономическим причинам, навязано нашему обществу Западом.

Протокол о расформировании организации страны – члены СЭВ подписали в Будапеште 28 июня 1991 года на 46-м заседании Сессии СЭВ. И если СССР всячески способствовал производству разнообразных промышленных товаров в странах СЭВ, то Евросоюз с первого дня начал ограничивать количество промышленных товаров, производимых в странах Восточной Европы.

Фактически Запад снова превращает восточноевропейскую экономику в аграрно-сырьевую, какой она в основном была до начала Второй мировой войны.



Леонид Масловский
***


Источник →

Опубликовал Евгений . , 28.11.2017 в 16:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Георгий(юра) Гончар
Георгий(юра) Гончар 28 ноября, в 19:17 Как всегда: начальство щёки надувает, а народ отдувается!! Текст скрыт развернуть
0
Iliya Tcernikovski
Iliya Tcernikovski 28 ноября, в 19:25 Мы то все это знаем. Но почему Леонид Масловский не выступает с этими фактами на многочисленных ШОУ, на всех центральных каналах телевидения, где фашисты из этих стран кричат, как СССР оккупировал их. Почему на вой этих шакалов практически презрительная тишина, вместо демонстрации этих и многих других фактов. Меня это наталкивает на "нехорошие" мысли. Текст скрыт развернуть
7
Игорь Клейненберг
Игорь Клейненберг 28 ноября, в 20:43 Шкода в 60-ых лучьшая машина.. А погоны ГЛР-ие. А дети ЦК финские костюмы носили.))) Текст скрыт развернуть
0
Игорь Клейненберг
Игорь Клейненберг 28 ноября, в 20:45 Поясните цифрами? Про ГДР легенду. Текст скрыт развернуть
0
Nikolay Stepanov
Nikolay Stepanov 28 ноября, в 22:01 Жаль, ещё при позднем Брежневе экономика СЭВ требовала вводить единую денежную единицу. Отказался Брежнев,чтобы не обижать своих партнёров, и в итоге дела СЭВ покатились вниз. Текст скрыт развернуть
1
Андрей Андрухов
Андрей Андрухов 29 ноября, в 07:20 И тут все развивались за счет России. А потом все пропало, и где эти взносы? Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Когда снизу постучали...

Когда снизу постучали...

13 дек, 11:12
+21 6
«Лимит на расстрел оказался …

«Лимит на расстрел оказался крайне недостаточным»: открыли архивы сталинского террора

13 дек, 11:11
-46 93
НЕ ПРОДАВАЙТЕ РОДИНУ, РЕБЯТА!

НЕ ПРОДАВАЙТЕ РОДИНУ, РЕБЯТА!

13 дек, 11:01
-1 0
СОЛЖЕНИЦЫН: С УКРАИНОЙ БУДЕТ…

СОЛЖЕНИЦЫН: С УКРАИНОЙ БУДЕТ ЧРЕЗВЫЧАЙНО БОЛЬНО

11 дек, 17:44
+4 20
Гибель «Армении»: история те…

Гибель «Армении»: история теплохода, затопленного немецкими войсками в Чёрном море

11 дек, 15:51
+3 3
Отшельник. Почему Солженицын…

Отшельник. Почему Солженицына ненавидели и коммунисты, и либералы?

11 дек, 10:13
-2 49
Русский Богатырь Власов или …

Русский Богатырь Власов или незабытый кумир СССР

10 дек, 12:06
+77 53
О заработных платах в годы В…

О заработных платах в годы Великой Отечественной войны

10 дек, 11:46
+7 8
СМЕРШ – без лжи и мифов

СМЕРШ – без лжи и мифов

10 дек, 11:30
+69 23
Проблема содержания военнопл…

Проблема содержания военнопленных - опыт 1943 года

9 дек, 13:09
+7 6
Колчак без дамской романтики…

Колчак без дамской романтики и киноретуши

9 дек, 13:09
+106 120
ДРЕВНИМИ ДОРОГАМИ В СТАРИННЫЕ СЁЛА

ДРЕВНИМИ ДОРОГАМИ В СТАРИННЫЕ СЁЛА

7 дек, 21:19
+1 0
Зимняя война: Непарадная пра…

Зимняя война: Непарадная правда о «бедной» Финляндии

6 дек, 14:38
+55 72
Покушение, которого не было.…

Покушение, которого не было. Как Сталин Рузвельта обманул

3 дек, 12:02
-5 5
22 июня 1941 года — "Не подд…

22 июня 1941 года — "Не поддаваться на провокации"

1 дек, 12:24
-27 167
Первый контрудар: как советс…

Первый контрудар: как советские пограничники били врага в Великую Отечественную

30 ноя, 17:32
+56 28
Дорогой Леонид Ильич

Дорогой Леонид Ильич

30 ноя, 16:57
+50 48
Краснодарской школе присвоил…

Краснодарской школе присвоили имя Дзержинского

29 ноя, 18:02
+55 66
История подобного не знала: …

История подобного не знала: как СССР заставил Германию восстановить его оборонку перед войной

29 ноя, 15:18
+41 18
Путин поспорил о свободной л…

Путин поспорил о свободной любви в СССР

28 ноя, 19:01
+7 64
Запомнить
Присоединиться

Сейчас на сайте

31011 пользователям нравится сайт cccp-2.su

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Яндекс.Метрика
ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
Колчак без дамской романтики и киноретуши

Колчак без дамской романтики и киноретуши

Помните, как шумно прошел у нас в прокате фильм "Адмирал" ? В средствах массовой информации громко и шумно звучало имя адмирала Колчака. Он и красавец, он и

Евгений . 9 дек, 13:09
+106 120
Русский Богатырь Власов или незабытый кумир СССР

Русский Богатырь Власов или незабытый кумир СССР

Русский Богатырь Власов или незабытый кумир СССР. ВЛАСОВ Юрий Петрович — уникальный человек — военный инженер, чемпион и рекордсмен мира и Олимпийских и

✮IRENA ✮PLATOVA✮ 10 дек, 12:06
+77 53
СМЕРШ – без лжи и мифов

СМЕРШ – без лжи и мифов

Чем дальше уходят события Великой Отечественной войны, тем более глубоко становится понятной вся героическая и одновременно трагическая значимость того подв

Евгений . 10 дек, 11:30
+69 23
Подвиг Гули под Сталинградом - вот о чем надо знать нынешней молодежи

Подвиг Гули под Сталинградом - вот о чем надо знать нынешней молодежи

Казалось, эта девочка рождена для яркой, счастливой жизни, полной творческих успехов, славы, поклонников. Впрочем, жизнь ее действительно была яркой – она оказала

Аленький Цветочек 28 ноя, 13:23
+62 19
Первый контрудар: как советские пограничники били врага в Великую Отечественную

Первый контрудар: как советские пограничники били врага в Великую Отечественную

Дмитрий Юров Подвиг советского солдата в Великой Отечественной войне не ограничивается Брестской крепостью, Сталинградом, Курском или обороной Москвы. Практич

Евгений . 30 ноя, 17:32
+56 28

Последние комментарии

Александр Корнев
Mikhail Гетманский
Сергей Башков
Сергей Башков
Сергей Башков
Владимир Ушкал
Сергей Башков
Фарид Насыбуллин
Сергей Валеев
Uncle Au
✮IRENA ✮PLATOVA✮
февраль февраль
Сергей Башков
Николай Астров
Людмила Петрухина (Цыганкова)
Фавиз Кутдусов
✮IRENA ✮PLATOVA✮
Николай Астров
✮IRENA ✮PLATOVA✮
✮IRENA ✮PLATOVA✮