✮IRENA ✮PLATOVA✮ предлагает Вам запомнить сайт «CCCP»
Вы хотите запомнить сайт «CCCP»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НАШ АДРЕС НЕ ДОМ И НЕ УЛИЦА, НАШ АДРЕС СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!

Большевики и Дед Мороз. Миф о новогодней елке

развернуть

Не любит власть большевиков. В своем стремлении облить их грязью придумывается все что угодно. Самая лучшая ложь - ложь, перемешанная с правдой

Так, в России большевики, придя к власти, отменили все христианские праздники и связанные с ними традиции. http://skopych.kiev.ua/2010/01/13/istinn

oe-znachenie-rozhdestva-bogovoploshhenie-smirenie-spasenie/ 

В 1917 году большевики внесли следующую поправку в календарь. Они не только подстроили его под европейский, но и отменили Новый год, посчитав, что этот праздник никому не нужен. Новогодние елки были истреблены, как пережиток. http://www.celebrates.ru/1janvary.php

Возможно, вы помните рассказ о Ленине на кремлёвской ёлке для детей. Эта ёлка была последней. В 1919 году большевики отменили и Рождество, и сам Новый год. Бывшие праздники превратились в обычные рабочие дни.
Так продолжалось до 1934 года, когда власть «прозрела» и решила, что Новый год – праздник, который может к тому же лишний раз свидетельствовать о достижениях Страны Советов. Сталин лично дал указание вернуть народу Новый год. И уже 30 декабря 1934 года ёлками торговали почти все рынки Москвы, артели же и кооператоры предлагали «специальные ёлочные наборы, пряники и марципанные фигуры»
http://www.pnp.ru/newspaper/20091225/1682.html

В 1919 году большевики вообще отменили Рождество и Новый год. Но где наша не пропадала! Петроградцы продолжали отмечать, но тихо, по-домашнему. Да и поводов для бурного веселья не было: стол пуст, елка отсутствовала. http://www.levoyageur.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=84:2009-10-14-06-23-02&catid=64:2009-09-01-23-33-20

И даже когда в 1917 году большевики отменили Рождество и Новый год, тем самым упразднив новогоднюю открытку, она все равно существовала — ее создавали своими руками или писали поздравления с праздниками на обычных открытках. http://www.segodnya.ua/news/14102706.html

Для начала разберемся с Рождеством и церковными праздниками


2 января 1919 г. постановлением Пленарного заседания Совета Профессиональных Союзов нерабочими, но не праздничными, были объявлены и дни пяти наиболее почитаемых праздников Православной церкви:
(по старому стилю)
6 января — Крещение Господне,
25 марта — Благовещение Пресвятой Богородицы
Пасха (пятница и суббота Страстной, понедельник и вторник Пасхальной недель)
15 августа — Успение Пресвятой Богородины
25 и 26 декабря — Рождество Христово

В 1928 году  воспрещается производить работы в следующие дни отдыха:
14 апреля (Страстная суббота),
16 апреля (2-й день Пасхи),
24 мая (Вознесение),
4 июня (Духов день),
6 августа (Преображение),
25 и 26 декабря (Рождество)

С 1929 года церковные праздники стали обычными рабочими днями

 О новогодней елке.
Рождественская елка  была запрещена в 1916 году как вражеская немецкая затея. На этот счёт было принято постановление Святейшего синода. 
Ставилась новогодняя елка в России и в первые годы Советской власти. Владимир Ильич Ленин с детьми встречал 1919 год у елки в Сокольниках в 1923 - горках. В январе 1920 года в Киеве была организована елка для 40 тысяч детей.
Только никто почему-то не заострял внимание на том, что у детишек так радостно горели глаза, потому что новогоднюю, точнее, рождественскую елку они видели впервые (ну разве что видели до этого пару раз в окнах барского дома)! К ужасу записных критиков большевиков, именно большевики подарили праздник новогодья большинству населения бывшей империи и нам – их потомкам (а среди современных россиян потомков дворян не так уж много, в основном крестьянские сыны, внуки и правнуки, и даже предки антисоветчиков и либералов были крепостными, ютились в избенках и не то что Нового года с елкой – мяса на столе не видали!)
Мы не должны забывать, что подавляющее большинство – около 85% - народонаселения нашей страны до 1917 года составляло крестьянство. А для русских крестьян Новый год 1 января с наряженной игрушками елкой был «барской забавой» и «иноземным новшеством»

 В 1927 году устраивать новогодние елки было не рекомендовано. В изданных в 1927 году «Материалах к антирелигиозной пропаганде в рождественские дни», например, говорится: «Ребят обманывают, что подарки им принес Дед Мороз. Религиозность ребят начинается именно с елки. Господствующие эксплуататорские классы пользуются «милой» елочкой и «добрым» Дедом Морозом еще и для того, чтобы сделать из трудящихся послушных и терпеливых слуг капитала». 
Некоторые агитки обличали стихами, призванными, очевидно, затмить известную песенку «В лесу родилась елочка»: 

«Скоро будет Рождество -
Гадкий праздник буржуазный,
Связан испокон веков
С ним обычай безобразный:
В лес придет капиталист,
Косный, верный предрассудку,
Елку срубит топором,
Отпустивши злую шутку».

«Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов».


 В 1935 году, Посоветовавшись со Сталиным, секретарь ЦК Компартии Украины Павел Постышев написал письмо-обращение к комсомольцам, которое появилось в «Комсомольской правде» 28 декабря 1935 года. «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку» 


«В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям елку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг нее детей богатеев.
Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею.
Следует этому неправильному осуждению елки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец. Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные елки для детей. В школах, детских домах, в дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах — везде должна быть детская елка! Не должно быть ни одного колхоза, где бы правление вместе с комсомольцами не устроило бы накануне Нового года елку для своих ребятишек. Горсоветы, председатели районных исполкомов, сельсоветы, органы народного образования должны помочь устройству советской елки для детей нашей великой социалистической родины.
Организации детской новогодней елки наши ребятишки будут только благодарны.
Я уверен, что комсомольцы примут в этом деле самое активное участие и искоренят нелепое мнение, что детская елка является буржуазным предрассудком.
Итак, давайте организуем веселую встречу Нового года для детей, устроим хорошую советскую елку во всех городах и колхозах!»


В ночь с 31 декабря на 1 января все жители бывшего СССР поднимают бокалы с шампанским и под звон курантов встречают Новый год. В том числе и те, кто советскую цивилизацию называет не иначе как презрительным словечком «совок». Им и в голову не приходит, что празднуют они совершено советский праздник, порожденный не только декретом Ленина об изменении календаря и декретом Сталина о разрешение новогодних елок, но и всей культурной атмосферой советского общества. Вся символика советского новогодья указывает на то, что в советском обществе переплелись и европейские модернизационные влияния, и национальная традиция, и христианский социальный идеал и светские ценности. Елка позаимствована из традиции западных рождественских праздников, но красная звезда на елке символизирует светский, всеобщий характер праздника, что естественно для цивилизации, которая с одной стороны принесла в Россию многие западные ценности, а с другой провозглашая себя марксистской, в то же время была связана с российской традицией «архаического крестьянского коммунизма». Советский Дед Мороз приходит не только к детишкам элиты, как Дед Мороз дореволюционный, но ко всем детишкам, что есть знак советского эгалитаризма, главного свойства этой цивилизации, поставившей во главу угла принцип социальной справедливости. Наконец, советский Дед Мороз в противоположность дореволюционному в первую очередь дед, а уж потом Мороз, все для него – внуки, которых нужно веселить и одаривать

Выводы, как всегда, делаем сами


Большевики и Дед Мороз. Миф о новогодней елке


Источник →

Опубликовал Евгений Никитин , 04.01.2017 в 18:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина52
Ирина52 4 января, в 18:59 Спасибо, тезка! За информацию о запрете елки Священным Синодом 1916 года. Я этого не знала. Подписываюсь полным именем: Ирина Никитина))) Текст скрыт развернуть
9
Хоранги ....
Хоранги .... Ирина52 5 января, в 00:13 а отчество какое, товарищ профессор? Текст скрыт развернуть
-2
Ирина52
Ирина52 Хоранги .... 5 января, в 08:00 Владимировна)))))) Текст скрыт развернуть
1
Хоранги ....
Хоранги .... Ирина52 5 января, в 08:44 Вот это по-русски.
Вообще-то отчества вдобавок к имени- это просто гениальное изобретение русских.
Которое, увы, с новомодными тенденциями, которое пришло к нам в 90-е с Запада, где отчеств, как правило нет, стало опускаться.
Даже в российской прессе даже имя Президента РФ стало писаться без отчества.
Что меня просто бесит.
Так как не по-русски все это.
Текст скрыт развернуть
5
Евгений Телюкин
Евгений Телюкин Хоранги .... 9 января, в 11:40 Да уж, сильно много оттудова берём, не глядя на то, что нужно, а что вредно. А то, что иноземцы отчество игнорируют, так это типа "демократия", вроде как все равны :) Текст скрыт развернуть
0
Vitalij Poklikajev
Vitalij Poklikajev 4 января, в 19:53 klass Текст скрыт развернуть
2
Владимир Журин
Владимир Журин 4 января, в 19:54 Ну, наконец то! Стол прибрали и застелили чистой праздничной скатертью! И Слава Богу!
Вот если подумать хорошенько, то тот факт, что календари разделились на гражданский и церковный, что "Елка" стала атрибутом Нового Года, так это хорошо.
Наш Новый Год - это гражданский праздник и празднуют его все - и христиане, и мусульмане, и иудеи, и атеисты. Любой ребенок без всякого ущерба может идти на Новогоднюю Елку и радоваться новогоднему празднику и подаркам. А если детям хорошо, так и родители довольны.
Текст скрыт развернуть
12
Хоранги ....
Хоранги .... Владимир Журин 5 января, в 00:15 Я думаю, что большевики потому и придумали Новый год, лишив его чисто христианской окраски, чтобы этот праздник могли праздновать все люди Страны, вне зависимости от их вероисповедания.
Ведь они провозгласили равенство, вне зависимости от вероисповедания.
Текст скрыт развернуть
10
Владимир Журин
Владимир Журин Хоранги .... 5 января, в 00:24 Да, я не думаю, что делали это специально. Ну, вот так сложилось - посмотрели, а ведь, хорошо! Мне кажется, что в таком деле "сознательные" конструкции не приживаются. За примерами и ходить далеко не надо. А здесь такая универсальная форма, что каждый в этом находит близкое для себя.
И главное, хорошо вписывалось в круг идей, которые несла в себе революция, тут Вы правильно заметили.
Текст скрыт развернуть
2
Хоранги ....
Хоранги .... Владимир Журин 5 января, в 00:57 А я думаю, что именно специально.
Новый Год хорошо вписывается в сталинское "жить стало лучше, жить стало веселее".
А какое веселье без праздника? Правильно, никакого.
Вот и придумали Новый Год для всех, а не Рождество только для православных.
Большевики, надо отдать им должное, почти во всем были логичны и прагматичны.
Вот только с разрушением церквей и репрессиями сильно перегнули палку.
Давайте сравним празднование Рождества на Западе, который является приоритетным праздником по отношению к Новому году.
Сколько у них только от этого создается проблем? Куча.
А у нас с Новым голом, который празднуют все, никаких.
И это все идет от большевиков.
Текст скрыт развернуть
6
Владимир Журин
Владимир Журин Хоранги .... 5 января, в 01:01 Как бы там ни было, но хорошо, что этот праздник есть и именно такой, какой он есть. Текст скрыт развернуть
8
SS Семенов
SS Семенов 4 января, в 21:11 спасибо Автору! Текст скрыт развернуть
3
Артур Евневич
Артур Евневич 5 января, в 17:10 Из-за стола - во двор - к стенке - и вот теперь к расстрелу. Текст скрыт развернуть
0
Евгений Титаев
Евгений Титаев 4 января, в 23:12 Читал ещё в советское время в журнале "Филателия", что в 1929 году в СССР была выпущена новогодняя открытка. Массовость она приобрела после разгрома фашистов под Москвой. Текст скрыт развернуть
4
рауф насретдинов
рауф насретдинов 5 января, в 04:05 какая класная открытка. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15
Комментарии Facebook
Сражение за газ

Сражение за газ

23 июл, 14:30
+4 1
Путин и Сталин

Путин и Сталин

23 июл, 14:30
-5 122
О Ялтинской конференции 1945 года

О Ялтинской конференции 1945 года

18 июл, 06:50
+4 1
Члeнoврeдители Великой войны

Члeнoврeдители Великой войны

15 июл, 17:57
+3 12
Запрещенная история: простит…

Запрещенная история: проституция в СССР.

14 июл, 06:22
-6 21
«Ни хлеба, ни соли нетути»: …

«Ни хлеба, ни соли нетути»: что ел русский солдат в Первую мировую

9 июл, 13:32
+8 4
Особенности национальной вое…

Особенности национальной военно-полевой кухни.

8 июл, 12:06
0 50
Как Горбачев создал дефицит еды

Как Горбачев создал дефицит еды

8 июл, 11:38
+26 26
Орден "Победа" для короля.

Орден "Победа" для короля.

8 июл, 11:37
+13 45
НЕСОВМЕСТИМОСТЬ ВЕРЫ И НЕПРАВДЫ

НЕСОВМЕСТИМОСТЬ ВЕРЫ И НЕПРАВДЫ

6 июл, 08:35
+16 22
"похвально-нахальное слово в…

"похвально-нахальное слово воровству"

6 июл, 08:33
+2 0
СМЕРШ: оболганные герои.

СМЕРШ: оболганные герои.

5 июл, 10:22
+73 23
Черный миф о заградотрядах в…

Черный миф о заградотрядах в Великую Отечественную войну

4 июл, 13:07
+29 55
Ил-18: первый турбовинтовой …

Ил-18: первый турбовинтовой лайнер России

4 июл, 13:01
+4 0
Освободить Минск от фашистов!

Освободить Минск от фашистов!

1 июл, 17:26
+16 4
Товарищ Демон

Товарищ Демон

1 июл, 16:49
+9 181
Как Сталин изгнал Резника

Как Сталин изгнал Резника

1 июл, 16:47
+59 82
"Нас спасёт коммунизм!" бесе…

"Нас спасёт коммунизм!" беседа с Народным артистом России Юрием Назаровым

1 июл, 16:44
+115 107
Действия подводных сил Балти…

Действия подводных сил Балтийского флота летом – осенью 1942 г

30 июн, 16:19
+3 2
Фараон сохи и реактора

Фараон сохи и реактора

27 июн, 17:27
-34 139
Запомнить
Присоединиться

Сейчас на сайте

31117 пользователям нравится сайт cccp-2.su

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Яндекс.Метрика
ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
"Нас спасёт коммунизм!" беседа с Народным артистом России Юрием Назаровым

"Нас спасёт коммунизм!" беседа с Народным артистом России Юрием Назаровым

Юрий Назаров родился под счастливой звездой. В его фильмографии более полутора сотен картин: "Непрошенная любовь" (по рассказу М. Шолохова "Чужая кровь"

Константин Анатольев 1 июл, 16:44
+115 107
СМЕРШ: оболганные герои.

СМЕРШ: оболганные герои.

Благодаря наличию некоего романтического ореола советская военная контрразведка СМЕРШ находится "на особом счету" у русофобов - как западных, так и наших, "дом

Евгений Никитин 5 июл, 10:22
+73 23
Как Сталин изгнал Резника

Как Сталин изгнал Резника

надо везде, где бывали советские вожди, повесить памятные доски, и пусть либералы в знак протеста уходят Вчера произошло знаковое событие. Изве

Константин Анатольев 1 июл, 16:47
+59 82
Опрос: Сталин мог бы победить Гитлера и без помощи союзников

Опрос: Сталин мог бы победить Гитлера и без помощи союзников

Советский Союз мог бы одержать победу над нацистской Германией без помощи союзников. В этом, как сообщает британская газета The Times, уверены 63% россиян. Кроме т

✮IRENA ✮PLATOVA✮ 24 июн, 11:41
+45 186
Черный миф о заградотрядах в Великую Отечественную войну

Черный миф о заградотрядах в Великую Отечественную войну

Суть мифа и его использование Еще в 60-е годы ХХ века на фоне "развенчания культа личности" по кухням страны поползли слухи о "страшных палачах", заставляв

Евгений Никитин 4 июл, 13:07
+29 55

Последние комментарии